Что делать родителям, если подросток в тайне сделал татуировку — как правильно себя вести?

0
201

Ничего особенного, дитя вырос, а как утверждают психологи, все подростки стремятся к самовыражению. И очень нередко это самовыражение проявляется в довольно причудливых формах. Ваш ребенок выбрал тату, ликуйте, что он не проколол себе язык, нос и брови. Ну, а если серьезно?  Как себя вести в этом случае, что советуют родителям ребяческие психологи?

Советы доктора педагогических наук, психолога А.В. Леонтьева

  • Во-первых, родителям не стоит вливаться в истерику и пить литрами валериану.
  • Не нужно приводить бессмысленные аргументы типа: «Это же на всю жизнь!», «Тату – кошмар в старости!», «Гепатит тебе гарантирован!» и т.п. Дело то уже сделано. Поэтому и реагировать нужно спокойно. В данном случае недурно задуматься на тему: «Что вы упустили, где «передавили»? Почему ваше чадо сделало тату, не посоветовавшись с вами?  А если посоветовалось, то отчего вы не смогли донести до него свою точку зрения. Почему дитя отдалился от вас?
  • Крики и ругань бессмысленны. Такая бурная реакция может еще вяще отдалить от вас подростка. Возраст действительно непростой и усугублять ситуацию не стоит.
  • Отведайте найти компромисс. Договоритесь с ребенком, что эта татуировка первая и последняя и до определенного года он не будет больше «украшать» свое тело. А пока, можно рассказать подростку, как вытекает ухаживать за тату.
Детский психолог Елена Митрохина

Одни родители находят татуаж ультрасовременным модным направлением, другие – уверены, что тату – это тавро преступников. Сразу хотелось бы заметить, что искусству нанесения рисунков на тело (татуажу) немало 4000 лет. По крайней мере, ученые утверждают, что возраст найденных в Египте мумий, на какой имеются следы татуировок, насчитывает именно столько.

Татуировки за пора своего существования выполняли самые разные функции. В каждой краю нанесение на тело рисунков имело свое значение. Например: в Японии тату отображало поза человека в семье, в Древнем Риме – звание и подразделение, в котором служил боец, в Центральной Европе тату (в виде шестигранника) ставилось шулерам, в России – метили рабов и осужденных. Может именно поэтому у большинства родителей собственно в нашей стране возникает такая негативная реакция на татуировки. На Закате к такой «шалости» подростка относятся значительно спокойней.

Что уж говорить, но в заключительные годы тату-индустрия развивается поистине невиданными темпами. Безусловно, тату – это одинешенек из способов самовыражения. Подросток, таким образом, пытается обозначить свое внутреннее «я».

Не ведаю, успокоит ли это родителей, ребенок которых нанес на тело татуировку, но не могу не произнести, что чаще всего тату делают люди с большими амбициями. Среди обладателей этого оригинального украшения очень много творческих и талантливых людей.

Американский психолог К. Маховер

Если татуировка уже наметена, то родителям остается лишь попытаться понять, что же хотел их ребенок донести до общества. Психолог К. Маховер, проанализировав нравы личностей и характер рисунков, выбранных ими, и пришел к следующим заключениям:

  • Тату, изображающее лик, говорит об озабоченности своим внешним видом и отношениями с другими людьми.
  • Несущийся человек – у владельца такой татуировки имеется желание убежать или исчезнуть от чего-либо или кого-либо.
  • Шагающий человек – выражает уверенность, убежденность в чем-либо.
  • Драконы – жажда выделиться из толпы
  • Агрессивные тату – закомплексованность, неуверенность в себе и своих мочах, духовную и психологическую слабость.

Эта теория довольно спорная, многие психологи с ней в корне не согласны. Но К. Маховер подчеркивает, что значительное значение в диагностике играет не только сам рисунок, но и место, выбранное человеком для размещения тату. В интернете, заинтересовавшиеся этой теорией родители, смогут отыскать более подробное описание выводов американского психолога о том, как по тату можно распознать нрав человека и его психотип.


Психолог, кандидат наук Соловьева Е.В.

Бесспорно, контролировать житье подростков довольно сложно. Поэтому ситуация с тату довольно дробная. Что делать родителям, если татуировка уже «украшает» тело их ребенка?

  • Внимательно рассмотреть рисунок, поинтересоваться у подростка, что эта татуировка означает?
  • Сообщать нужно спокойно. Если во время беседы ребенок вспыхнет и уйдет в иную комнату, не следует обижаться и вставать «в позу». Нужно подождать полчаса, и продолжить беседа.
  • Постараться объяснить подростку причину, по которой он так бурно на все реагирует и совершает непродуманные поступки. Рассказать о гормональных изменениях, которые происходят в его организме.
  • В подростковом году дети очень болезненно воспринимают недостатки своей внешности. Даже те, какие видны только им. Поэтому родители должны обратить внимание подростка на его привлекательные черты и попытаться донести до него дума, что без недостатков людей не бывает.
  • Если разговор не получился, а лишь обострил конфликт, вытекает обратиться за помощью к профессиональному детскому психологу.
Как отговорить ребенка от нанесения татуировки, какие аргументы смогут его убедить?

  1. Вашему ребенку кажется, что татуировка это очень «модно» и «стильно». Они украшают все тело его идола. А он (она) мечтает быть на него (нее) похожим. В этом случае не помешает ребенку напомнить, что совершенно недавно в моде были брюки в полоску, над которыми он смеется сейчас. Брюки можно выкинуть, а татуировку придется «носить» всю жизнь. Мода уйдет – а тату останется.
  2. Быть как все или бездумно копировать своему кумиру – глупо. Личностью является лишь тот человек, какому свойственна индивидуальность. Мода – дама капризная. И все, что не модно сейчас – она высмеивает. Лет сквозь десять-двадцать тату станет поводом для насмешек. Кстати, уже сейчас есть масса методов выведения татуировок. Все они недешевые и небезболезненные. Так стоит ли терпеть боль, нанося рисунок, а после тратить деньги и нервные клетки, чтобы его убрать? Быть «крутым» можно и без нательных рисунков.
  3. Спросите свое чадо, какой собственно рисунок он хочет нанести? Знак бесконечности, Ян или инь, корону, сову, дракона? Но это ведь совершенно неоригинально! Мало того, это безвкусно! Постарайтесь убедить ребенка, что «индивидуальности» такие тату ему не придадут. А в дальнейшем могут даже воспрепятствовать в карьерном росте.
  4. Можно попробовать воздействовать на подростка и с другой сторонки – рассказать о возможных медицинских проблемах. Эти доводы (особенно для девушек) нередко становятся решающими. Напомните своему чаду, что СПИД, гепатит, аллергические реакции на некачественные чернила никто не отменял. В любом салоне, где делается татуаж, вывешен импозантный список противопоказаний, при которых данную процедуру делать не рекомендуется.
  5. Кроме итого прочего, татушка требует не только тщательного ухода, но и периодического обновления. По-иному рисунок очень быстро потеряет свою привлекательность. Озвучьте своему ребенку картинку, когда в году 60-70 лет он идет в салон тату, чтобы подкорректировать рисунок дракончика или мордочку котенка, какая превратилась в «рожу» непонятного существа. Посмейтесь вместе. Юмор – уникальное оружие, помогающее сбить даже подростковую агрессию.
  6. Можно попытаться отыскать компромисс, и договорится с подростком, что он для начала сделает временную татуировку. Преходящую «татушку» с помощью переводных рисунков можно сделать даже дома. Уместно, сегодня в продаже есть временные цветные и даже металлические тату. Отдельный наборы включают в себя действительно неплохие рисунки, над созданием каких потрудились довольно известные художники. Стильное «псевдотату» — это отличный вариант для подростков, ведь они выглядят как настоящие. Наносятся и снимаются такие рисунки без особых проблем. Преходящие татуировки – идеальный способ для своего рода тестирования. Возможно, продемонстрировав товарищам и любимым тату и поносив это «украшение» некоторое время, ваш ребенок утихнет и навсегда забудет о татуаже.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here