Как быть, если педагог оскорбляет ребенка и его родителей при всем классе?

0
88

Порой даже шутливое замечание преподавателя способно нанести психологическую травму ребенку. Поэтому встает закономерный проблема: имеет ли он право на унижение школьника или его родителей? Особенно, если свидетелями становится цельный класс.

Имеет право педагог оскорблять учащихся и их родителей?

На сегодняшний момент конкретных директив к подобным ситуациям в законодательстве нет. Обычно, правила поведения педагога утверждаются в нормативной документации школы.

Но это не значит, что школьники и их родители в этом плане никак не защищены:

  1. ГК РФ прописывает права на защиту чести и совершенства.
  2. Конституция РФ (статья 21) подтверждает охрану достоинства каждой личности страной.
  3. В статье 34 ФЗ «Об образовании» утверждены права учеников на уважение их совершенства и защиту от физического или психологического воздействия и оскорблений.
  4. Статья 48ФЗ раскрывает долги учителя в плане соблюдения всех видов норм, следования этике и почтения достоинства коллег, учащихся и их родителей.

Если ученик нарушил какие-то правила школьной жития, учитель в первую очередь, должен обратиться к Уставу и решать проблему с легитимными представителями ребенка и администрацией.

Что делать родителям, если педагог унижает ребенка?

Легитимные представители могут защищать интересы своего ребенка (статья 45 ФЗ), обращаясь в различные инстанции. Конкретные поступки зависят от тяжести поступка учителя, действий администрации и, конечно, возможности сбора доказательств факта унижения.

Как устроиться родителю, если учитель унижает ребенка:

  1. Подробно расспросить ученика, выяснить, подлинно ли его унижает педагог. Побеседовать с одноклассниками – свидетелями правонарушения.
  2. Пообщаться с преподавателем лично, выяснить причины поступка (может, это действие было ответом на оскорбление обучающимся). Объяснить, что для ребенка подобные действия унизительны.
  3. Если взаимопонимание с педагогом не достигнуто, адресоваться с письменной жалобой к директору. В ней нужно описать все ситуации, доказывающие нарушение прав ребенка, и адресоваться с просьбой о принятии мер по отношению к педагогу-правонарушителю. Желательно подкрепить утверждения доказательствами. Директор должен расследовать ситуацию и при обнаружении факта правонарушения привлечь педагога к ответственности.
  4. Адресоваться в комиссию по урегулированию споров, которая рассматривает жалобы не только от имени учеников, но и их родителей. Ее собирают их педагогов и родителей.
  5. Если все вышеуказанные шаги сделаны, а сам факт нарушения прав ребенка не разбирается или итоги расследования при наличии весомых доказательств не удовлетворяют, написать заявление в вышестоящую инстанцию управления образования или прокуратуру.

Прокурор, рассмотрев все обстоятельства дела, опросив свидетелей, виновных и потерпевших, решает, волновать дело или отказать в возбуждении дела. Если родители не согласны, оспорить решение прокурора они могут сквозь суд или вышестоящему прокурору.

Важным фактором доказательства виновности учителя, являются доказательства правонарушения:

  • Свидетельства свидетелей (очевидцев).
  • Видеозаписи.
  • Аудиозаписи (сделанные на телефон, диктофон).

Возбудить уголовное дело

Возбудив дело, прокурор рассматривает его в течение месяца, а затем передает материалы в суд. Сквозь 2 месяца проводится заседание с участием законных представителей ученика, виновного лики и прокурора. По решению суда педагога привлекают к ответственности или закрывают дело. Подать апелляцию в вышестоящий суд можно в течение 10 дней.

Если суд не усмотрел в поступках педагога ничего плохого, а родитель не доверяет педагогу, то он может написать заявление на перевод ребенка в иной класс или замену учителя.

Как могут наказать педагога?

Если введён факт правонарушения, законные представители могут потребовать, чтобы педагога привлекли:

  • К дисциплинарной ответственности при рассмотрении ситуации на степени общеобразовательного учреждения.
  • Административной ответственности за оскорбление, выраженное в неприличной конфигурации (ст.5.61 кодекса об административных правонарушениях).
  • Уголовной ответственности по статье 128.1 (поклеп) или по статье 156 (ненадлежащее исполнение обязанностей, связанное с жестоким обращением с несовершеннолетними), однако для таких кар необходимо собрать как можно больше доказательств.
  • Возмещению морального вреда – при обращении в судебные инстанции.

Все-таки, поднимать проблема унижения личности стоит. Даже если учитель не понесет кары, сам факт недовольства со стороны законных представителей и беседа с администрацией хоть как-то повлияет на его поведение в дальнейшем.

Поделитесь с товарищами:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here