Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

0
227

Вашему малышу исполнился годик, у него вырастают зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако всеобщий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не намести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к ребяческому питанию.


Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться возле двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать еду. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители отлично знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Отдельный малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому столу. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать число кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на немало плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки необходимо постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с поддержкой диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, кормящие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет образцово 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки возле 1500 граммов пищи.
Как составить меню для ребенка 1,5 — 3 лет: таблица
Продовольствие Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/образцы блюд
Молоко/м. продукты Суточное количество: 500 мл.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, сладкие.

Суточное количество: не менее 600 мл.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается немало жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, сладкие.

Мясные Норма: 85-100 граммов в сутки.

Рекомендуется:

Мясо.

Крольчатина.

Телятина.

В меню могут быть включены печень, стиль.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Не рекомендуется применять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.

Норма: 110-120 граммов в сутки.

Рекомендуется:

Мясо.

Телятина.

Конина.

Крольчатина.

Мясо ягненка.

Субпродукты.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, неглубоко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Рыбные Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белоснежная рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.

Алая рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицы Детям до 2-х лет рекомендуется вводить в меню мясо куры, индейки.

Куриное мясо считается немало аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Можно приступить давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать лишь грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.
 

Крупяные гарниры и каши

Диетологи рекомендуют вводить в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Детям до трех лет в посредственном можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукция Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно стряпать молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не вытекает забывать. В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
Овощи Пять стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.

Суточная норма не немного 200 граммов овощей.

Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, различные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

В суточном рационе 3-х летнего ребенка надлежит быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, травяной лук и чеснок (в маленьких количествах).  Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.

Детишки охотно грызут влажные овощи и любят самые разные овощные салаты.

 

Фрукты

Норма — не немного 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность вовремя заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно вводить сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). В трехлетнем году можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).

Родители должны ведать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы работают как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и сладкие.

Полезные сладости и десерты Десерт должен вводиться в меню лишь в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, здоровые сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.

Ребята охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих сладких любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные промахи родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:


  • Любые колбасные изделия. Утилитарны все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а собственно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего года аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие сала, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на труду ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты нехорошо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на труду ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится

    Как кормить ребенка до 3 лет: рекомендации специалистов

    С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем еды у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

    Примерный порядок кормления малыша 2-3 летнего возраста

    Завтрак – 8.00.

    Обед – 12.00.

    Полдник – 15.30.

    Ужин 18.30.

    Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

    Рацион ребенка дополняется новоиспеченными продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого года, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного зачисления пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

    Главные заявки, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразность.

    Можно ли детям есть манную кашу?

    Еще не так давно манная каша была «основным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Скрытое становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, шагающему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм какого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав.  Нынешняя медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а собственно крахмала.  Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, весьма часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша выделяется высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, помешивает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют подавать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по суждению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Желая, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм отлично воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно воздействует на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

    Рекомендации специалистов

    По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на еду. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее итого, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на иной. А

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here