Рвота без поноса и температуры у ребенка, болит живот — что делать?

0
10

Любые симптомы нездоровья, возникающие у ребенка, вечно беспокоят родителей. Если же у детей возникает рвота с жалобами на хворай в животе, такая ситуация часто вызывает повышенную тревогу.

Что такое тошнота?

Сама по себе рвота – это не болезнь, а рефлекторная реакция организма, возникающая из-за раздражения рвотного середины, расположенного в головном мозге ребенка, и посылающего импульсы пищеварительной и дыхательной системе, мышцам диафрагмы – сократиться и выпихнуть через пищевод и ротовую полость содержимое желудка.

Причин развития тошноты, при которой есть боль в животе – множество, даже если они не сопровождаются диареей (некрепкий стул или понос) и повышением температуры.

Признаки и симптомы заболеваний при тошноте у ребенка без поноса и температуры – что может быть?

Боль в животе – одна из дробных жалоб детей. За счет раздражения рецепторов в области брюшной полости вероятна также рефлекторная тошнота и рвота. Сочетание подобных симптомов обыкновенно говорит о том, что имеются достаточно серьезные проблемы организма.

В зависимости от года детей, причинами могут быть различные патологии, и даже родительские поступки, поэтому важно знать, какие симптомы и признаки отмечать, помимо ведущих.

Основные вина боли в животе и рвоты – это интоксикация или негативное влияние на рецепторный аппарат кишки, что посылает импульсы в мозг, возбуждая ответную реакцию организма.
  • Первое, что возможно при подобной симптоматике – это заостренный гастрит, который провоцируется различными факторами. Самыми очевидными из них становятся заостренные отравления, которые провоцируются недоброкачественной пищей. Первые признаки в облике повторной рвоты, которая приносит облегчение, на фоне боли в брюхе, возникают через 15-60 минут после употребления опасного питания. Тошнота повторная — сначала принятой пищей, затем водой, иногда с примесями желчи. Целое опорожнение желудка приносит облегчение, может уменьшать боль, но приводит к бессилия, подавлению аппетита и жажде.

Острый гастрит с рвотой и болью в брюхе может провоцироваться также приемом неподходящей по возрасту пищи, заостренных или жареных, очень плотных блюд у детей раннего возраста. Раздражение слизистой желудка приводит к поступлению излишка импульсов в мозг и провокации рвоты. Боль в животе развивается, преимущественно, в подложечковой районы, сопровождая рвоту. Симптомы проходят относительно быстро — по мере того, как желудок освобождается от содержимого и раздражение проходит.

  • Обострение хронического гастрита на поле пищевых погрешностей. У детей школьного возраста -редкая рвота, сформулированная острая боль в животе в районе эпигастрия и тошнота, снижение аппетита, бледность типически для обострения гастрита. Причинами могут стать простуды, несоблюдение диеты, длительное голодание, стресс или зачисление раздражающей пищи (солености, чипсы, газировки).
  • ДЖВП – рвота по утрам на поле боли в животе и вздутия, урчания, тошнота и проблемы аппетита типически для дискинезии желчевыводящих путей. Рвота обычно однократная, может возникать после жирной еды или переедания, возникает на пике боли в животе, сопровождаясь снижением давления и похолоданием конечностей, недомоганием.
  • Аналогичные проявления вероятны на фоне гельминтозов или наличия у ребенка лямблиоза.
  • Рвота с болью в брюхе без лихорадки и диареи возможна у детей школьного и подросткового возраста в начальной стадии заостренного аппендицита. Тогда типична однократная или двукратная рвота, боль в брюхе, начинающаяся подложечкой, но постепенно переходящая в правую область живота. Вероятен запор или рефлекторная задержка стула, недомогание, бледность.
  • Начало кишечной непроходимости также может сопутствовать боль в животе, которая не проходит, имеет вид спазмов или постоянного ноющего ощущения на поле отсутствия стула и газов. По мере ухудшения состояния присоединяется тошнота, она многократная, с желчью и слизью, не приносит облегчения. Живот при этом плотный, может быть асимметричным, дитя не дает его трогать.
  • Панкреатит или холецистит также могут давать полотно, сходную с предыдущими, но при этом возможна локализация боли в правом (при холецистите) или левом боку (при панкреатите).
  • Дробной причиной длительной рвоты и боли в животе может становиться ацетонемический синдром. Это особенности нарушении метаболизма, при каких в организме ребенка на фоне стрессов или внешних негативных факторов, может накапливаться большенное количество кетоновых тел. Они отравляют организм, провоцируя раздражение рецепторов в кишечнике и рвотного середины. Но на фоне этого синдрома возможно иногда и появление поноса.

При каких симптомах необходимо спешно обращаться к врачу?

Внимание!

Вообще, наличие, как таковых, рвоты и хворай в животе, должно стать поводом для обращения к врачу.

А если при этом дитя крайне плохо себя чувствует, его состояние с течением времени — на протяжении двух часов — портится, необходимо вызвать скорую помощь.

Опасными симптомами станут боль в брюхе на фоне головокружения, тошноты и рвоты, нарушений сознания, неоднократной тошноты с примесями желчи, крови, отказом ребенка от питья, повторной тошноты на фоне попыток пить жидкость, появление на фоне различных высыпаний пятнистого или точечного нрава.

Также необходимо немедленно вызвать скорую при обнаружении от кожи тела и рта ребенка аромата химии или ацетона, недомогания и головокружений.

Что делать, если ребенка тошнит и рвет без температуры и поноса, имеется боли в животе – правила первой помощи



Рвота без температуры и поноса у ребенка до года

Нередко у детей раннего года родители путают срыгивания и рвоту, необоснованно предпринимая различные лечебные поступки. Важно отличать их между собой.

  • Срыгивание происходит без участия мышц брюшного пресса и типических рвотных звуков, из-за смены положении тела и отхождения пузыря атмосферы.
  • При рвоте напрягаются брюшной пресс и диафрагма, рвотные массы выделяются фонтаном, под давлением и с типическими звуками.

В раннем возрасте рвота без поноса и лихорадки нередко становится приметой перекорма, если объем смеси рассчитан неверно, или аллергических реакций, непереносимости смешения.

Более серьезные патологии вполне возможны — но они, обычно, дают еще лихоманку и нарушения стула.

О боли в животе у малышей можно судить по поведению: они рыдают и не успокаиваются, прижимают ножки к животу, напрягаются, краснеют. Попытки прощупывания брюха приводят к усилению криков и плача, возможно урчание в животе, отхождение газов.

Не пропустите момент!

Если состояние ребенка не улучшается на протяжение 1-2 часов, необходимы вызов скорой поддержки и осмотр врача, с возможной госпитализацией в стационар.

Когда лечения при тошноте у ребенка не требуется – ложная тревога

Если рвота возникла на поле явного перекорма, она была однократной и боли в животе прошли разом после рвоты или отхождения стула — можно понаблюдать за ребенком, не предпринимая никаких попыток к лечению.

Также стоит устроиться, если родители определили связь рвоты, боли в животе с аллергенными продуктами, и их поступление выключено из питания ребенка, а общее состояние малыша при этом вполне нормальное, нет лихоманки, расстройства стула или недомогания.

Во всех остальных случаях, сочетание хворай в животе и рвоты – это всегда крайне тревожный знак.

Чего категорически невозможно делать при рвоте и тошноте у ребенка, даже если поноса и температуры нет

При присутствии рвоты и боли в животе важно не навредить своими действиями, и не отсрочить постановку ребенку верного диагноза!
  1. Поэтому родителям запрещено промывать ребенку желудок, используя для этого любые растворы (марганцовка, содовый или солевой раствор).
  2. Невозможно также ставить клизмы, применять различные слабительные свечи или препарты.
  3. Запрещено при подобный симптоматике давать ребенку противорвотные и обезболивающие препараты, принимать смекту или любые иные сорбенты до осмотра врачом.
  4. Запрещен прием кишечных антисептиков (энтерофурил, энтерол) или антибиотиков в любых конфигурациях, а также биопрепаратов, спазмолитиков или травяных настоев, отваров, каких-либо других народных методов.
  5. Нельзя при боли в животе класть ребенку грелку на брюхо, применять тепловые процедуры.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here