Абсцесс мозга: симптомы, лечение

0
6

Термин «абсцесс мозга» подразумевает узкое скопление гнойных масс в ткани головного или спинного мозга. Такие абсцессы еще называют внутримозговыми. Это тяжелая патология, имеющая рослый процент летальности, связанный со сложностями диагностики и лечения. Частота ее встречаемости составляет около 0,7 случаев на 100 тысяч народонаселения в год.

§ Содержание


Причины

Бактерии могут проникнуть в ткани мозга, например, из воспаленных околоносовых пазух при затянувшемся нелеченном синусите.

Абсцесс мозга вечно является вторичным и возникает как осложнение различных гнойно-воспалительных заболеваний в организме, а также травм черепа или позвоночника. Пуще это происходит у ослабленных больных или лиц с резким снижением иммунной защиты, а именно у пациентов, длительно принимающих иммунодепрессанты или мучащихся тяжелыми заболеваниями:

Также большое значение имеет патогенность и вирулентность микроорганизмов. Чем они выше, тем более вероятным является развитие осложнений, в том числе и внутримозговых абсцессов.

Основным условием, запускающим патологический процесс, является проникновение инфекции в головной или спинной мозг. Это достигается вытекающими путями:

  • гематогенным (с током крови);
  • контактным;
  • при травме головы или нейрохирургических вмешательствах.

Вызывают образование инкапсулированного скопления гноя в веществе мозга различные возбудители:

Вытекает отметить, что выделить возбудителя инфекционного процесса возможно далеко не всегда. Приблизительно у четвертой части больных посевы оказываются стерильными.

Механизмы формирования абсцессов

При гематогенных абсцессах ключом инфекции могут быть любые органы и ткани, в которых развивается гнойное воспаление. Но чаще всего она распространяется с током крови у нездоровых:

При этом в очаге поражения образуются инфицированные микротромбы, фрагменты которых в виде бактериальных эмболов циркулируют в кровеносном ложе. Они проникают в сосудистую систему мозга, где фиксируются в артериолах или капиллярах.

У детей причиной абсцесса мозга могут быть так именуемые синие пороки, например тетрада Фалло.

При гнойном воспалении среднего уха или придаточных пазух носа распространение инфекции выходит по венозным сосудам либо через твердую мозговую оболочку, где также имеется гнойный очаг.

У больных с отворённой черепно-мозговой травмой абсцессы мозга образуются в результате попадания инфекции в полость черепа через различные повреждения.

Процесс формирования абсцесса в мозговой материалы включает в себя несколько этапов:

  • Вначале развивается ограниченное воспаление по типу энцефалита. Его длительность небольшая – возле 3 суток. Только в этот период патологические изменения еще обратимы и могут разрешиться спонтанно или на фоне лечения.
  • В случае если иммунная система не может управиться с инфекцией, то воспаление прогрессирует и через несколько дней в центре очага появляется полость с гнойным содержимым. При тяжком течении болезни она способна достаточно быстро увеличиваться в размерах.
  • Через 1-2 недели вокруг очага начинает образовываться соединительнотканная капсула, какая создает препятствие на пути дальнейшего распространения гнойного воспаления. Со временем она уплотняется и прилежащая мозговая ткань замещается клетками нейроглии.
  • Дальнейшее течение заболевания зависит от реактивности организма и адекватности лечения. Процесс может как подвергаться обратному развитию, так и прогрессировать, образуя новоиспеченные очаги по периферии капсулы. В ряде случаев возможно развитие гнойного лептоменингита и перивентрикулярного энцефалита. Без лечения исход заболевания неблагоприятный.

Симптомы

Патогномоничных (типичных только для этого заболевания) признаков при абсцессе мозга не существует. Для него характерно сочетание общемозговой симптоматики, возникающей в итоге повышения внутричерепного давления, с очаговыми проявлениями, обусловленными наличием самого абсцесса.

В начальной стадии болезни также присутствует общеинфекционный синдром в облике:

  • лихорадки;
  • озноба;
  • общей слабости;
  • изменений в формуле крови (признаки воспаления – увеличение общего количества лейкоцитов, ускорение СОЭ).

Эти проявления сохраняются несколько дней, после формирования капсулы они уменьшаются. У кой-каких больных выявляются симптомы раздражения мозговых оболочек и изменения на глазном дне (застойные диски зрительных нервов).

Из общемозговых симптомов наиболее сформулированы следующие:

  • головная боль (локализованная или распространенная, может беспокоить постоянно или возникать в виде пароксизмов);
  • рвота (сопровождает головную боль);
  • угнетение разумы (вялость, заторможенность, затруднение речевого контакта, кома).

Характер очаговой симптоматики зависит от локализации абсцесса и разгромы структур мозга. У таких больных могут возникать:

  • речевые расстройства;
  • ограничение полей зрения;
  • эпилептические припадки;
  • гемипарезы;
  • нарушения поступи и координации движений и др.

Принципы диагностики

Абсцесс мозга: симптомы, лечение
Верифицировать диагноз поможет МРТ головного мозга.

Распознавание абсцессов, протекающих в типической клинической форме, не вызывает особых трудностей у врача. Однако следует иметь ввиду, что применение современных методов лечения с использованием противовоспалительных оружий и антибиотиков может существенно изменять течение болезни. Диагноз устанавливается с учетом выявления:

  • исходного очага гнойной инфекции;
  • очагового разгромы головного мозга в сочетании с гипертензионным синдромом;
  • воспалительного симптомокомплекса.

Поводом для обследования является внезапное появление неврологических симптомов у нездорового с явным воспалительным процессом в организме.

Из дополнительных диагностических методов для подтверждения диагноза особое значение имеет:

  • компьютерная томография (наиболее информативна при инкапсулированных абсцессах; на ранних стадиях заболевания ценность метода снижается);
  • МРТ (позволяет точно поставить диагноз).

Также могут использоваться другие диагностические процедуры:

  • электроэнцефалография;
  • радионуклидные изыскания.

Люмбальную пункцию на современном этапе не используют при подозрении на абсцесс мозга в связи с низкой информативностью и опасностью смещения структур мозга и их деформации (дислокация мозга).

Для выявления ключа воспаления, если таковой не известен, проводят:

Дифференциальная диагностика при абсцессе мозга проводится с патологическими состояниями, имеющими похожую клиническую картину:

  • опухолями (медленное прогрессирование, выявление типичных очагов с помощью нейровизуализирующих методов);
  • очаговыми вторичными энцефалитами (лихоманка, симптомы интоксикации, выраженные общемозговые симптомы и быстрое нарастание очаговых изменений);
  • гнойными менингитами (четко сформулированный менингеальный синдром при отсутствии очаговых симптомов);
  • острым нарушением мозгового кровообращения (острое начало, наличие предвестников, скорое нарастание патологических симптомов, отсутствие общеинфекционного синдрома).

Основы лечения

Лечение абсцесса мозга должно начинаться незамедлительно разом после постановки диагноза. Оно сочетает в себе консервативные и хирургические методы. Выбор оптимальной тактики ведения нездоровых определяется величиной и расположением абсцесса, а также зависит от стадии его развития.

При множественных мелких абсцессах преимущество отдается консервативному лечению. Также оно обелено на стадии формирования энцефалитического очага.

Основу медикаментозного лечения составляет антибактериальная терапия. На начальных этапах она должна покрывать максимально размашистый спектр возбудителей. После получения результатов бактериологического исследования лечение может корректироваться с учетом чувствительности микробов к антибактериальным оружиям. Нередко таким больным назначается комбинация ванкомицина, метронидазола и цефалоспорина 3 поколения. Длительность лечения составляет возле 12 недель. Из них первые 6 недель проводится интенсивная терапия, позже можно переходить на пероральные формы лекарственных оружий.

Абсолютными показаниями к оперативному лечению являются:

  • высокое внутричерепное давление и угроза дислокации мозга;
  • расположение очага вблизи желудочковой системы (рослый риск прорыва гноя);
  • абсцессы травматического генеза (особенно с наличием инородного тела).

При локализации процесса в районы жизненно важных структур прямое хирургическое вмешательство противопоказано. В таких случаях методом выбора является пункция полости абсцесса и удаление его содержимого.

Основным хирургическим методом лечения нездоровых с абсцессом мозга считается простое или приточно-отточное дренирование. Суть его заключается в постановке в полость абсцесса специального катетера, сквозь который осуществляется эвакуация гноя, промывание антисептическими растворами и введение антибактериальных средств.

Операции тотального удаления абсцесса без вскрытия капсулы, выделяющиеся высокой травматичностью, в настоящее время практически не используются. Исключение составляют грибковые абсцессы, при которых радикальное удаление очага несколько улучшает прогноз.


К какому доктору обратиться

Абсцесс мозга: симптомы, лечение
Основу консервативного лечения абсцесса мозга составляет антибиотикотерапия. Однако чаще она используется не как самостоятельный метод, а после оперативного удаления гнойника.

При неожиданном ухудшении сознания, появлении головной боли, других симптомов со стороны нервной системы у больного с каким-либо инфекционным заболеванием или даже у крепкого человека необходимо обратиться к неврологу.

При рецидивах абсцесса мозга необходимо дополнительное обследование для выявления причин заболевания. Потребуется консультация эндокринолога, иммунолога, онколога, инфекциониста.

В некоторых случаях больной нуждается в лечении у нейрохирурга.

Заточение

Прогноз при абсцессе мозга весьма серьезный. От своевременно начатого лечения и его адекватности зависит жизнь больного. В заключительные годы благодаря достижениям современной медицины летальность при данной патологии удалось снизить до 10-15 %. Однако у половины выживших пациентов отмечаются остаточные явления (парезы, афазии, эпилептические припадки).

Об абсцессе мозга в программе «Существовать здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 32:35 мин.):

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here