Алкогольный делирий: симптомы, как лечить

0
9

Спиртной делирий (белая горячка) – наиболее часто встречающаяся клиническая форма металкогольного психоза. Он возникает во 2-3 стадии алкоголизма после 5-15-летнего стажа заболевания, но не на высоте запоя, а через несколько дней после прекращения употребления спиртного, когда его концентрация в крови остро снижается. Он представляет собой тяжелое проявление синдрома отмены. Считается, что в его основе лежат вторичные метаболические нарушения, потребованные хронической интоксикацией.

По данным статистики психозы развиваются у 10 % больных алкоголизмом, среди них в 80 % случаев диагностируется собственно делирий.

§ Содержание


Симптомы

Больной дезориентирован в пространстве и времени, имеет место галлюцинаторно-бредовая симптоматика

Клиническая полотно данной патологии отличается многообразием симптомов. Среди них можно выделить основные:

  • нарушения сна (бессонница, частые пробуждения);
  • неустойчивость расположения (быстро переходит от страха к эйфории, а от нее к раздражительности);
  • иллюзии (видят кино на стене, но осознают, что его нет на самом деле);
  • зрительные галлюцинации (множественные зрительные манеры, реально воспринимаемые больными – насекомые, мелкие животные, змеи, паутина, проволока, реже – фантастические животные, чудовища);
  • слуховые, обонятельные, тактильные галлюцинации;
  • бредовые идеи (погони, ревности);
  • дезориентация во времени и пространстве при сохранной ориентации в собственной личности (ощущение замедленного или ускоренного течения поре);
  • двигательное возбуждение (суетливость, стремление куда-то бежать, прятаться);
  • речевые расстройства (отрывки фраз, отдельные реплики или слова, мычание);
  • ужас;
  • повышенная внушаемость (их легко можно побудить к выполнению тех или иных действий).

Все проявления психоза усиливаются к вечеру и ночью, в дневное пора галлюцинации могут отсутствовать.

При тяжелом течении психоза появляются неврологические и соматические симптомы:

  • мелкая дрожь во всем теле;
  • нескоординированные движения;
  • мышечная гипотония;
  • конвульсии;
  • отечность и пастозность лица;
  • желтушность склер;
  • покраснение кожных покровов;
  • колебания артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры тела;
  • потливость;
  • обезвоживание;
  • олигурия (уменьшение числа мочи);
  • изменения в крови (увеличение общего количества лейкоцитов, сдвиг формулы белой крови влево, повышение СОЭ, билирубина, холестерина).

Вероятно развитие осложнений в виде корсаковского психоза (хронической энцефалопатии, основными проявлениями которой является амнезия, дезориентировка и ложные мемуары), сердечной недостаточности, аритмии, пневмонии, отека мозга, которые могут стать причиной летального исхода. Под воздействием бредово-галлюцинаторных переживаний могут предприниматься попытки суицида.


Стадии

Для классического течения этой формы метаалкогольного психоза характерна четкая стадийность. У части больных ему предшествует продромальный период, который продолжается несколько суток и проявляется:

  • неспокойным сном;
  • кошмарами и страхами по ночам;
  • астенией и беспокойством днем.

Нередко заболевание возникает внезапно на фоне длительного запоя и бессонницы.

На первой стадии делирия к вечеру нарастает всеобщей беспокойство. Больные становятся настороженными, раздраженными, не могут сидеть на одном месте. Все время что-то говорят, но выговор их непоследовательна. Их настроение неустойчиво, а внимание легко отвлекается. В связи с общей гиперчувствительностью они вздрагивают даже при легком прикосновении. У них являются иллюзии или нечеткие зрительные галлюцинации. При  этом больные критически относятся к происходящему. Они не могут нормально спать. Нередко просыпаясь, неспособны отличить сновидения от реальности. Такие лица становятся легко внушаемыми. У них без особого труда можно потребовать галлюцинации: попросить прочитать текст с листа, на котором ничего не написано, или поговорить по отключенному телефону.

В развернутой стадии психоза состояние нездорового утяжеляется, особенно в ночное время. Он дезориентирован во времени, окружающих лицах. У него возникают различного типа галлюцинации. Опоясывающие предметы то удаляются, то приближаются, изменяют свои размеры на глазах. Галлюцинации могут быть сценоподобными – застолья, зрелища. Нездоровые высказывают бредовые идеи. Характерно, что их поведение и бредовые мысли полностью соответствуют содержанию галлюцинаций. Человек становится их участником. Нездоровые возбуждены, они что-­то постоянно стряхивают с себя и с окружающих предметов, общаются с несуществующими людьми.

В большинстве случаев делирий заканчивается критически сквозь 2-4 дня после длительного сна. Все происходящее с ним больной помнит фрагментами. Причем галлюцинации лучше запоминаются, чем реальные события. Нередко делирий проходит даже без лечения. Однако каждый пятый больной тяжело выходит из этого состояния. У него возникает опасность осложнений и летального исхода.

Облики делирия

Кроме классического варианта психоза встречаются другие его виды.

Гипнагогический делирий

Протекает в виде бесчисленных и ярких сценоподобных сновидений. Галлюцинации возникают, как только человек закрывает глаза, и пропадают при их открытии. Это сопровождается недоумением, пугливым восхищением без выраженного страха. Соматоневротические проявления выражены слабо. Такое состояние сохраняется на протяжении 1-2 ночей, затем проходит или сменяется иными формами психоза.

Делирий без делирия

При этом варианте болезни отсутствуют галлюцинации и бредовые идеи. Но имеется нарушение сна (человек не может уснуть или почивает прерывисто, часто просыпаясь), суетливое возбуждение, тремор и повышенная потливость. Также может возникать преходящая дезориентация в пространстве.

Абортивный делирий

Развивается стремительно без продромальных явлений и так же скоро проходит (в течение нескольких часов). У больных возникают иллюзии и кратковременное возбуждение, которое протекает со страхом и тревогой.




Делирий с сформулированными вербальными галлюцинациями

Этот вид психоза продолжается от нескольких дней до недели. Для него характерны вербальные галлюцинации и двигательное возбуждение. Человек слышит голоса устрашающего содержания. У него являются тревога, страх, бредовые идеи. Вегетативные проявления выражены умеренно.

Делирий с фантастическим содержанием

Психоз начинается с несложных зрительных галлюцинаций, страха, тревоги, возбуждения. Через пару дней в ночное время галлюцинации становятся немало выраженными, сценоподобными (полеты в открытый космос, пытки, военные действия). Закрывая глаза, человек видит себя участником событий, обнаруживая – наблюдает за происходящим со стороны. Через несколько дней данная форма психоза заканчивается глубоким сном. Нездоровые выходят из него критически, подробно рассказывая о своих переживаниях.

Профессиональный делирий

Больные в состоянии психоза имитируют свою профессиональную деятельность. После выхода из него люд не помнят, что с ними происходило. Этот вид делирия относится к числу тяжелых, так как на его фоне может возникать ложный паралич или преходящий корсаковский синдром.

Мусситирующий делирий

Нередко является продолжением профессионального делирия. Такие лики неконтактны, отрешены от происходящего вокруг. У них наблюдается двигательное возбуждение, ограниченное пределами постели. В их поведении преобладают простейшие двигательные акты – ощупывания, разглаживания, хватания. Выговор их несвязна и представляет собой набор звуков или отдельных восклицаний. У некоторых больных возникают миоклонические мышечные подергивания и гиперкинезы.

Хронический делирий

Порой больные с алкогольным делирием долго не могут выйти из этого состояния. Их беспокоят различного типа галлюцинации, тревога по ночам в течение нескольких недель или месяцев. При этом сохраняется критика, поведение и ориентация не преступлены. В дневное время они астеничны и подавлены. Ночью симптомы возобновляются.

Принципы лечения

Алкогольный делирий: симптомы, как лечить
Больные алкогольным делирием бедствуют в проведении массивной инфузионной терапии, парентеральном введении витаминов группы В

Все больные с делирием нуждаются в немедленной госпитализации и энергичном лечении. Подход к любому из них должен быть индивидуальным с учетом его соматического и психического состояния. Основными направлениями лечения являются:

  • детоксикация (инфузионная терапия – внутривенное капельное вступление глюкозы, натрия хлорида и других растворов; энтеросорбенты, плазмаферез, гемосорбция);
  • парентеральное введение витаминов группы В;
  • устранение возбуждения и бессонницы (тиопентал или оксибутират натрия, диазепам);
  • купирование конвульсивного синдрома (карбамазепин, седуксен);
  • нормализация гемодинамики (дофамин, добутамин при падении артериального давления, сульфат магния, β-адреноблокаторы – при тахиаритмии);
  • предупреждение отека легких и отека мозга (кортикостероиды, диуретики, нитраты);
  • война с гипоксией мозга (ноотропные и метаболические средства);
  • ликвидация гипертермии (физические методы охлаждения);
  • терапия сопутствующих нарушений и заболеваний.

При тяжких психозах больные нуждаются в тщательном уходе и постоянном наблюдении. Необходимо следить за полостью рта, осуществлять профилактику пролежней.

После ликвидации психических расстройств продолжают лечение симптоматическими оружиями и витаминами.

К какому врачу обратиться

Если у больного алкоголизмом появились признаки белой горячки, его родственники должны потребовать психиатрическую бригаду скорой помощи, так как такие пациенты опасны для себя и окружающих. Лечение они проходят в психиатрическом стационаре, а затем им показано наблюдение у нарколога и психотерапевта.



Заточение

Своевременное оказание помощи лицам с алкогольным делирием не только облегчает их состояние, но и позволяет предупредить осложнения. После выхода из психоза целесообразно проведение противоалкогольного лечения. При легких его конфигурациях оно может начинаться через 7-10 дней, при тяжелых – через 1-2 месяца.

Так выглядит человек с алкогольным делирием:

[embedded content]

Врач-психотерапевт А. В. Галущак повествует об алкогольном делирии:

[embedded content]

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here