Кандидоз легких: предрасполагающие факторы, симптомы, лечение

0
103

Кандидозом легких именуют инфицирование паренхимы легких грибами рода Candida, попадающими в дыхательные линии и размножающимися в тканях из-за снижения иммунитета. Данное заболевание относится к опасным, так как эта грибковая инфекция при тяжком или хроническом течении способна вызывать развитие пневмонии, абсцессов, раковых новообразований и приводить к инвалидности и кончины больного.

Кандидоз легких может выявляться у людей любого года и особенно тяжело протекает у маленьких детей. Он может проявляться в различных конфигурациях: в виде пневмоний, бронхопневмоний, плеврита, абсцессов и пр. В этой статье мы ознакомим вас с винами, разновидностями, проявлениями, методами выявления и лечения кандидоза легких.

§ Содержание


Вина

Кандидоз легких может развиться на фоне тяжелой пневмонии или иных заболеваний, значительно снижающих иммунитет.

Возбудителем кандидоза являются условно-патогенные грибки рода Candida (пуще Candida albicans), которые в норме присутствуют на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках дыхательной системы, гениталий и пищеварительного большака. Носительство этих микроорганизмов выявляется примерно у 30-80 % людей.

Обыкновенно инфицирование паренхимы легких происходит эндогенным путем – при аспирации кормящего грибки секрета полости рта, трахеи, желудка или при распространении грибковой инфекции совместно с током лимфы или крови из первичных очагов в желудочно-кишечном тракте и сексуальный системе. Попадание Candida извне теоретически возможно, но не считается клинически значимым, так как в подавляющем большинстве случаев инфицирование материалов легких происходит на фоне уже существующих очагов кандидозной инфекции в иных органах.

Ткани легких инфицируются этими грибками на фоне снижения здешнего и общего иммунитета. Именно поэтому специалисты выделяют следующие содействующие развитию кандидоза легких факторы:

  • тяжело протекающие инфекционно-воспалительные заболевания легких: пневмонии бактериального или вирусного генезисы, туберкулез;
  • новообразования легких;
  • патологии крови;
  • эндокринные заболевания: надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет, гипопаратиреоз;
  • дефицит невосприимчивости: ВИЧ-инфекция или СПИД, нейтропения;
  • иммуносупрессия на фоне длительного приема кое-каких лекарственных препаратов или токсических веществ: иммунодепрессантов, антибиотиков, системных глюкокортикостероидов, цитостатиков;
  • состояния после курсов облучения;
  • длительная никотиновая или спиртная зависимость.

При внедрении в ткани легких грибков Candida на паренхиме органа вначале являются небольшие воспалительные очаги, в центре которых формируется участок некроза. Они обступлены выпотом фибрина и участками кровоизлияний. По наблюдениям специалистов большая доля подобных очагов грибкового поражения формируется в средних и нижних отделах легких. Они могут распространяться на бронхи небольшого диаметра, прорастать их стенки и возбуждать омертвение тканей. Со временем очаги поражения начинают нагнаиваться и могут изъязвляться, формировать полости и каверны. Впоследствии эти разгромы гранулируются и образуют очаги фиброза.

Классификация

В зависимости от масштаба и тяжести разгромы легких выделяют следующие клинические формы кандидоза легких:

  • микотическая пневмония: лобарная или очаговая;
  • хроническая кандидозная пневмония;
  • кандидозный бронхит или бронхиальная астма;
  • постмикотический пневмофиброз;
  • кандидозный сепсис;
  • экссудативный кандидозный плеврит;
  • кавернозный кандидоз;
  • миксома легкого.

В большинстве случаев заболевание течёт в вялотекущей хронической форме с периодами обострения. Однако в некоторых случаях кандидоз легких проявляется в заостренных формах и сопровождается тяжелыми проявлениями (например, в форме кандидозного сепсиса или быстропрогрессирующего деструктивного процесса).

В подневольности от путей заражения кандидоз легких бывает:

  • первичный – кандиды попадают в дыхательные линии вместе с инфицированной слюной;
  • вторичный – распространение возбудителя происходит с током лимфы и крови на поле кандидозов полости рта, гениталий и органов пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления кандидозной пневмонии крайне схожи с симптомами бактериального или вирусного воспаления легких. У нездорового возникает сильный кашель (сухой или с выделением скудной мокроты со оригинальным молочно-кислым запахом, иногда с примесями крови), повышается температура до субфебрильных или фебрильных показателей, является одышка и боли в груди. Из-за интоксикации организма и лихорадки у пациентов возникают сетования на выраженную слабость, ухудшение аппетита и потливость по ночам.

Нередко микотическая пневмония осложняется кандидозным плевритом, какой сопровождается выделением значительного объема прозрачного или окрашенного кровью экссудата. При милиарном распространении кандидоза в материалах легких у больного возникают приступы спазмирования бронхов при вдохе и мучительного кашля с филиалом слизисто-кровянистой мокроты.

Если лечение кандидозной пневмонии начинается с зачисления антибактериальных средств, то самочувствие больного после непродолжительного периода улучшения портится из-за усиленного роста грибков на фоне приема антибиотиков. В ответ на такую терапию у нездорового поднимается высокая температура, полностью исчезает аппетит и нарушаются показатели крови (возрастает число лейкоцитов и эозинофилов).

Особенно тяжело кандидозная пневмония проявляется у детей раннего года. При развитии этой инфекции у недоношенных может развиваться интерстициальная пневмония. Прогрессирование кандидоза легких нередко становится вином смерти ребенка.

При развитии микомы легкого проявления грибковой инфекции утилитарны отсутствуют, и заболевание выявляется только после проведения всесторонней диагностики. Прочие формы кандидоза легких маскируются под другие инфекционно-воспалительные заболевания и их верное лечение возможно только после выявления истинной причины их развития.

Тяжкое кандидозное поражение паренхимы легких может приводить к дыхательной недостаточности. Летальные исходы у нездоровых с кандидозной пневмонией происходят в 30-70 % случаев.

Нередко кандидоз легких течёт на фоне диссеминированного грибкового поражения (инфицирования многих органов) и у нездорового присутствуют симптомы кандидоза кожи, пищеварительного тракта, глаз, полости рта и иных органов.


Диагностика

Кандидоз легких: предрасполагающие факторы, симптомы, лечение
Обнаружить характерные измения на слизистой позволит бронхоскопия.

Нередко при опросе нездорового выявляются факты о предшествующих кандидозных поражениях (кишечника, полости рта и пр.). Эти эти и жалобы на симптомы пневмонии могут стать поводом для возникновения подозрений о развитии собственно кандидоза легких. При выслушивании легких могут определяться сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Значительным диагностическим критерием может являться факт прогрессирования заболевания после проведения курса зачисления антибиотиков, усугубляющих рост грибков.

Диагностика кандидоза легких нередко затрудняется, так как это заболевание умело маскируется под иные патологии и принимается за бактериальную или вирусную пневмонию и пр. Именно поэтому для постановки верного диагноза всегда должно проводиться всестороннее обследование с выполнением инструментальных и лабораторных изысканий.

Для выявления кандидоза легких назначаются следующие исследования:

  • рентгенография легких;
  • КТ легких;
  • бронхоскопия с забором бронхоскопического материала для дальнейшего лабораторного выявления грибков рода Candida;
  • бактериологический разбор мокроты;
  • клинические и серологические (РП, РСК, РНГА, РНИФ) исследования крови.

Инструментальные методики диагностики позволяют выявлять пенаты кандидиозного поражения паренхимы легких и тканей бронхов. На снимках выявляются небольшие пенаты инфильтрации, располагающиеся в нижних и средних частях легких и не имеющие отчетливых границ, признаки возникновения абсцессов и каверн, поражений плевры и появления и исчезновения плеврального выпота.

Лабораторные изыскания при кандидозе легких позволяют обнаруживать в мокроте и препаратах легочной материалы нити псевдомицелия и почкующиеся клетки грибов Candida. В посевах секрета бронхов на особые среды выявляются признаки обсеменения возбудителем (около 1 тыс. колоний на 1 мл). В крови обнаруживается фунгемия, острое возрастание СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилия и лимфопения. При проведении серологических анализов удается выявить наличие грибков в организме, но установить различия между кандидоносительством и заболеванием невозможно.

Лечение

Для лечения кандидоза легких нездоровому назначается этиотропная терапия, заключающаяся в приеме противомикотических препаратов. Они могут применяться в облике таблеток, инъекций и ингаляционных форм. Ингаляционное введение противогрибковых препаратов при разгроме легких является более продуктивным, так как таким образом лекарственное оружие оказывает более направленное действие и дает меньше побочных эффектов.

В качестве противомикотических оружий при кандидозе легких могут применяться следующие препараты:

  • флуконазол;
  • интраконазол;
  • каспофунгин;
  • пимафуцин.

Если кандидиоз легких сочетается с иными формами микозов и сопровождается кандидозным сепсисом, то противомикотические средства должны вводиться в организм внутривенно. В таких случаях этиотропная терапия дополняется ингаляциями амфотерицина В или микогептина, натриевой соли нистатина или леворина, натамицина. Противогрибковая терапия дополняется направлением бронхолитических средств, иммуностимуляторов, антигистаминных и дезинтоксикационных препаратов. Длительность лечения составляет не немного 2 недель после исчезновения проявлений кандидоза. Тяжелые формы кандидозов лечатся немало длительно и требуют повышения дозы противомикотических средств. При выявлении вторичного бактериального инфицирования терапия дополняется зачислением антибиотика. Дополнительно применяются разогревающие мази и проводится массаж.

Во пора лечения кандидоза больной должен соблюдать специальную диету, какая создает неблагоприятные условия для размножения и развития кандид. Из рациона должны исключаться все облики сладостей (даже сладкие фрукты и ягоды), мед, грибы, алкоголь и газированные напитки. Не рекомендуется применять жирные, копченые и мучные блюда. В ежедневное меню должно подключаться большее количество кисломолочных продуктов, овощей с низким уровнем крахмала и несладких фруктов и ягод.

Для предотвращения рецидивов заболевания нездоровому назначаются иммуностимуляторы, адаптогены и витаминно-минеральные комплексы. При необходимости проводится коррекция гормональных нарушений.


Прогноз

Кандидоз легких: предрасполагающие факторы, симптомы, лечение
В тяжких случаях кандидоза легких противогрибковые препараты вводят внутривенно.

При изолированных легких конфигурациях кандидоза легкого исход обычно благоприятный. Хроническое течение этого заболевания нередко приводит к инвалидизации. При диссеминированном течении кандидоза и его тяжелых формах прогноз становится неблагоприятным и риск наступления кончины возрастает.

К какому врачу обратиться

При появлении кашля (сухого или с небольшим числом мокроты), повышении температуры, ухудшении общего самочувствия, болей в бюсты и одышки следует обратиться пульмонологу. После проведения ряда изысканий (рентгенографии, КТ, бронхоскопии, лабораторных исследований крови, мокроты и бронхоскопического материала) доктор назначит лечение. При необходимости больному может рекомендоваться консультация иммунолога или эндокринолога, а также инфекциониста, онколога, гематолога, нарколога.

Кандидоз легких характеризуется разгромом паренхимы легких грибками рода Candida. Эта грибковая инфекция может течь в разных формах. Чаще кандидоз легких протекает хронически и длительно, но может проявляться и заостренными состояниями (например, кандидозным сепсисом). Лечение этой инфекции надлежит начинаться как можно раньше, так как при прогрессировании заболевание приводит к инвалидизации и кончины больного. Особенно тяжело кандидоз легких протекает у детей меньшего возраста.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here