Неврастения: симптомы и лечение

0
4

У лиц, какие постоянно находятся в состоянии стресса или испытали какое-либо острое психоэмоциональное потрясение, зачастую развиваются особые заболевания – неврозы, или психогении. Одним из них является неврастения, по-иному – астенический невроз.

Эта патология не опасна для жизни – при правильном лечении она завершается полным выздоровлением. Однако до момента обращения человека к доктору она значительно затрудняет его жизнь, ухудшает ее качество – больному становится сложно работать и общаться с окружающими. А избежать стрессов, дать себе возможность передохнуть, исключить хотя бы на время лишние контакты непросто, ведь страдают неврастенией, как правило, молодые, социально деятельные, деятельные люди возрастом 20-40 лет.

Поэтому каждому читателю будет полезно узнать, что способствует развитию неврастении, какими симптомами она проявляется, а также о принципах диагностики и лечебной тактике при этой патологии. Собственно эти вопросы и будут освещены в нашей статье.

§ Содержание


Причины

Главная причина неврастении — острый или хронический стресс.

Как было произнесено выше, причина неврастении – стресс. Для кого-то провоцирующим фактором становится острое психоэмоциональное потрясение (развод, утрата ближнего человека, землетрясение и так далее), для другого же – продолжительное, изо дня в день, физическое и психическое переутомление (большие нагрузки на работе, семейные проблемы, длительные конфликты с кем-либо, недосыпание и прочие).

Повышают вероятность развития этого состояния заостренные и хронические инфекционные и соматические заболевания, интоксикации, то есть патологии, которые ослабляют организм в целом и нервную систему в частности, основывают предпосылки для истощения ее функциональных резервов и возникновения болезни.

Виды и клинические проявления

Сегодня согласно национальным рекомендациям и классифицированию Всемирной организации здравоохранения выделяют 2 формы неврастении, которые отличаются друг от друга уровнем эмоционального реагирования нездорового на происходящие вокруг него события и ситуации. Это гипер- и гипостеническая формы. Некоторые специалисты рассматривают их как последовательные стадии одного и того же заболевания.

  • Гиперстеническая конфигурация характеризуется стенизацией человека. Ей свойственна раздражительность, повышенная чувствительность к внешним факторам (гиперестезия – обычная речь представляется слишком громкой, привычное освещение вдруг становится слишком ярким и так далее), нарушение, рассеянность внимания, расположение к аффективным реакциям (аффект – внезапно возникающая очень яркая эмоция, будь то злость, раздражение, ярость, отрада или другая).
  • Гипостеническая неврастения сопровождается постоянным чувством усталости, невозможностью сосредоточиться, вялостью, сонливостью, снижением трудоспособности, скорой истощаемостью независимо от вида деятельности.

Характерная для неврастении черта – последовательное включение в симптоматику болезни разных систем организма.

  1. Вначале развиваются нарушения со стороны вегетативной нервной системы, сопровождающиеся так называемой раздражительной слабостью. Волнение или физическая нагрузка возбуждают у человека учащение биений сердца, похолодание рук и ног, потливость, снижение аппетита и ухудшение сна. Эти реакции возникают внезапно, они неадекватны раздражителю по мочи, исчезают столь же внезапно, как и появились. Так, больной может быстро уснуть, но от малейшего шороха проснуться, а потом опять быстро уснуть. Либо он чувствует сильный голод, а как только начинает есть, испытывает отвращение к пище.

Также на этом этапе появляется головная боль. Ей свойственен особый характер – больные описывают ее как сдавливающую, будто голову сжимает обручем. Этот болевой синдром был наименован соответствующе – «каска неврастеника». Боль чаще возникает к вечеру, усиливается при волнении или умственной нагрузке, попытке сосредоточиться и продолжать труд; нередко будто пульсирует, сопровождается шумом в ушах. Она – сигнал о том, что человек переутомлен.

Раздражительная слабость – это симптомокомплекс, какой также имеет место уже на данной стадии болезни. Человек легко раздражается, но эта эмоция быстро угасает, сменяясь психическим истощением. Он по малейшему предлогу начинает кричать, а затем его охватывает чувство обиды и он плачет.

  1. Следующий этап – сенсомоторные расстройства. Повышение чувствительности к внешним раздражителям, к ощущениям со сторонки собственных органов. Пациенты предъявляют жалобы на сильную потливость в жару, чувство зябкости в сырую и холодную погоду, дискомфорт при перепадах температуры. Нервирует яркий свет, кажется жесткой постель, ранее нормально переносимые звуки – неприятными, режущими слух. Будто бы возникает шум в ушах, становится ощутимой труд сердца, а в животе вдруг что-то начинает «сжиматься или перекатываться».

Все это приводит к развитию ипохондрического синдрома – человек фиксируется на своих ощущениях, всегда анализирует их и убеждает себя в том, что у него непременно есть какое-либо серьезное заболевание, а то и несколько, соматической природы, но нет, не психическое. Он обращается к специалистам, какие не находят у него никаких серьезных нарушений, тогда он обращается к другим, и снова, и снова.

Больному становится сложно выполнять буквальные движения, работу, требующую участия мелкой моторики, длительное время находиться в одной и той же позе. Ожидание для таких людей – мучительно.

  1. Дальше к вышеуказанным симптомам присоединяются аффективные расстройства. Лица с неврастенией не могут контролировать свои чувства, «взрываются» по пустячкам, «на пустом месте» начинают плакать, обижаются, раздражаются, но успокаиваются они столь же внезапно и быстро. Самочувствие и настроение их шатко, напрямую зависит от внешних причин, чаще – снижено, сопровождается недовольством собой и постоянной готовностью обидеться.

Субъективное состояние таких людей поутру, как правило, не очень. Тем не менее, они постепенно «разгуливаются» и чувствуют себя гораздо лучше, но лишь до того, как вновь утомятся. Если в этот момент они не позволят себе передохнуть, продолжат пытаться выполнять прежнюю работу, симптоматика болезни резко нарастает, нарушается интеллектуальная деятельность, внимание рассеивается, теряется сосредоточенность, становится утилитарны невозможной обучаемость. Человек ловит себя на мысли, что во время выполнения работы думает не о ней, а совершенно о другом, а если декламирует, то, даже напрягая внимание, не может воспроизвести прочитанное.

Если заставлять себя работать и далее, возникнет дискомфорт в башке, слабость, разбитость, раздражительность, а также недовольство собственной непродуктивностью. Тем не менее, человек и далее продолжит строить планы, нередко – нереальные, с целью наверстать упущенное, будет пытаться выполнить сразу несколько дел, однако ни одно не доведет до крышки из-за симптомов своей болезни, что еще более ухудшит состояние и снизит самооценку.

Увлечения, которые раньше приносили отрада, веселые компании друзей иногда ненадолго захватывают, однако вскоре надоедают, начинают раздражать и провоцируют появление симптомов заболевания, а также конфликты с окружающими, которые не могут понять, почему же так резко изменился человек.

Иногда на основе неврастении развиваются и другие виды неврозов.

Принципы диагностики

Диагноз «неврастения» выставляет обычно врач-невролог или психиатр/психотерапевт. Основу его составляют сетования пациента, которые врач выясняет с особой тщательностью, а также анамнез заболевания (история его развития – что спровоцировало начин, как развивались симптомы, с чем больной связывает их прогрессирование, а после чего он чувствует себя лучше, проводилось ли какое-либо лечение, если да, то чем собственно и с каким результатом, и так далее).

Побеседовав с пациентом, врач оценит его объективный статус (неврологический, психический). На основании полученных этих он предположит наличие у больного неврастении либо какой-то иной патологии.

Чтобы подтвердить диагноз, исключить инфекционную или органическую натуру симптоматики (менингиты, энцефалиты, атеросклероз, опухоли и так далее), применяются дополнительные методы исследования:

Дифференциальную диагностику неврастении коротают с такими заболеваниями:

  • депрессия;
  • астения, возникшая после травмы или на фоне тяжелой соматической патологии;
  • некоторые конфигурации шизофрении;
  • соматоформное расстройство.

Принципы лечения

Неврастения: симптомы и лечение
Самое важное, что может сделать для больного неврастенией лечащий доктор — помочь ему разрешить психотравмирующую ситуацию, которая спровоцировала болезнь.

Первоочередная цель лечения – исключить стрессовый фактор, то имеется либо решить имеющуюся проблему, которая вызвала неврастению, либо помочь больному уменьшить ее значимость, изменить к ней касательство, «решить, что это не проблема». Важно извлечь человека из психотравмирующих условий жизни, поэтому именно для этого лиц с данной патологией госпитализируют в стационар.

Госпитализация помогает переменить обстановку, уменьшить нагрузку на психику и физическую нагрузку, соблюдать режим труда и отдыха, режим дня, полноценно отдыхать, вовремя ложиться спать. Также таким больным рекомендуются прогулки перед сном на свежем воздухе, созерцание отличного, прослушивание красивой музыки, полноценное, витаминизированное питание, занятия творчеством.

Параллельно лица с неврастенией получают медикаментозное лечение. Оно может вводить в себя такие лекарственные препараты:

  • транквилизаторы (диазепам, нитразепам и прочие);
  • снотворные (золпидем и другие);
  • адаптогены (вытяжка элеутерококка, настойка семян лимонника, препараты на основе женьшеня);
  • нейролептики (тиоридазин – в малых дозах оказывает антидепрессивное поступок, в больших – седативное);
  • общеукрепляющие препараты (глицерофосфат кальция, препараты брома, гопантеновая кислота и прочие);
  • растительные седативные оружия (на основе валерианы, пустырника, боярышника и другие);
  • лекарственные средства на основе кофеина.

Конечно, эти препараты назначают не все одновременно, а к любому пациенту применяют индивидуальный подход, рекомендуя лечение на основании имеющихся симптомов.

В комплексе с вышеуказанными лечебными мероприятиями нездоровому показаны:

  • аутогенные тренировки;
  • психотерапия;
  • электросон;
  • рефлексотерапия;
  • массаж;
  • ароматерапия;
  • арт-терапия и прочие процедуры.

Профилактика и прогноз

В большинстве случаев прогноз при этом заболевании подходящий – порядка 50 % лиц, страдающих им, полностью выздоравливают, а еще у 25 % развивается стойкое улучшение состояния. Однако в ряде случаев течение неврастении может сделаться затяжным, а симптоматика – значительно усложниться.

Профилактика заключается в том, чтоб научить себя правильно реагировать на стрессовые ситуации, не принимать их вблизи к сердцу, меньше волноваться и переживать, достаточно спать и полноценно питаться, не переутомляться, выделять достаточно времени на досуг, особенно на ночной сон. Соблюдение этих рекомендаций сведет риск развития неврастении к минимальному. Если же все-таки заболевание возникнет, своевременное обращение к врачу и следование его рекомендациям и назначениям поможет быстрее с нею справиться, а значит, восстановить свое отправное, высокое качество жизни.


Заключение

Неврастения – заболевание, в основе которого лежит острый или хронический испытываемый человеком стресс. Хворают преимущественно лица молодого возраста (20-40 лет) – студенты, молодые специалисты, активные, деятельные, эмоциональные.

Основные симптомы – повышенная утомляемость, раздражительность, острые перепады настроения, аффективные и вегетативные расстройства.

Диагноз ставится на основании беседы врача с пациентом, однако с мишенью исключения болезней органической природы человека направляют на дополнительное обследование.

Лечение включает в себя устранение стрессорного фактора, решение терзавшей больного проблемы, прием ряда лекарственных препаратов, физиотерапию, индивидуальную или групповую работу с психологом, психотерапевтом.

Врач-психотерапевт Е. Моисеев повествует о неврастении:

[embedded content]

Клинический психолог В. Степанова рассказывает о неврастении:

[embedded content]

Врач-психотерапевт, д. м. н. М. Голубев повествует о неврастении:

[embedded content]

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here