Острый трахеит: симптомы и лечение

1
86

Трахея – это одинешенек из органов респираторной системы, который относится к верхним дыхательным линиям. Она имеет вид полой хрящевой трубки, расположена между гортанью и бронхами. Внутренней ее оболочкой является слизистая, какая очищает проходящий воздух, согревает его и увлажняет.

Как и в любом другом органе, слизистая оболочка трахеи может воспаляться. Обыкновенно это происходит в разгар эпидемий ОРВИ, в холодное время года, а порой и летом. Воспаление слизистой трахеи и называют трахеитом. В зависимости от нрава течения он бывает острым и хроническим. Ниже мы рассмотрим причины, клинические проявления, принципы диагностики и лечения заостренной формы этого заболевания, а о хроническом трахеите поговорим в одноименной статье.

§ Содержание


Вина возникновения (этиология)

Наиболее часто причиной острого трахеита становятся вирусы из группы ОРВИ.

Основная вина острого трахеита – инфекция, в частности, вирусы из группы острых респираторных вирусных инфекций (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и иные). Вызывают его и бактерии – стрепто-, стафило-, пневмококки и другие.

Многие случаи этого заболевания возникают в итоге воздействия не одного, а сразу нескольких инфекционных агентов – и вируса, и бактерии одновременно. Причем бактериальная инфекция обыкновенно является вторичной: в полости рта любого, даже самого здорового человека, «проживает» масса условно-патогенных микроорганизмов; они не вредят человеку, когда он здоров, но в случае снижения хаки сил организма (например, когда человек заболел ОРВИ) активизируются и становятся вином болезни.

Иногда острый трахеит вызывает не инфекция, а некоторые иные факторы. Таковыми являются:

  • механическая травма (например, в результате попадания в трахею инородного тела (оно повреждает, царапает слизистую оболочку, провоцируя развитие воспалительного процесса), недостаточно чистоплотного проведения по дыхательным путям бронхоскопа и так далее);
  • химические вещества (кислоты, щелочи), возбуждающие ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в частности трахеи (химические реактивы, оружия бытовой химии и так далее);
  • аллергические реакции (возникают при вдыхании человеком кой-каких веществ, к которым его организм обладает повышенной чувствительностью).

Предрасполагающие факторы, или факторы риска

Отдельный факторы повышают риск развития острого трахеита. Таковыми являются:

  • воздействие рослых или низких температур (вдыхание горячего или холодного воздуха): сосуды дыхательных линий спазмируются, что приводит к нарушению функций желез слизистой оболочки трахеи и снижению ее хаки функций;
  • загрязненный воздух (городской, промышленной пылью);
  • табачный дым (причем смысл имеет не только активное, но и пассивное курение, то есть вдыхание сигаретного дыма опоясывающих);
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, тонзиллиты), особенно те, что сопровождаются нарушением назализованного дыхания (искривление перегородки носа, синуситы), вынуждая человека дышать устой;
  • болезни, снижающие общую сопротивляемость организма инфекциям (особенно заболевания сердца, в частности, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет и прочие);
  • недостаточное стол, дефицит в организме питательных веществ, витаминов и микроэлементов приводят к нарушению функций невосприимчивости.

Симптомы

Острый трахеит никогда не протекает изолированно. Обычно он сочетается с воспалительными процессами выше- или нижележащих органов дыхания – ларингитом, бронхитом и прочими. Это обусловлено тем, что эти органы не имеют отчетливых границ, их слизистая оболочка плавно переходит из одного органа в иной, воспалительный процесс распространяется вверх или вниз – в зависимости от особенностей причинного фактора.

Основной симптом непосредственно острого трахеита – кашель. В самом начале заболевания он непродуктивный, сухой, приступообразный, наносит больному существенный дискомфорт. Приступ может спровоцировать что угодно – бездонный вдох, смех, плач, крик человека и так далее. Кашель не приносит облегчения.

Сквозь несколько дней кашель становится более продуктивным – появляется плотная трудноотделяемая мокрота сначала слизистого, затем, возможно, и гнойного нрава. Особенно сильный кашель возникает в ночные часы и утром, что связано со скоплением в дыхательных линиях мокроты. Кашель сопровождается достаточно интенсивной болью, чувством жжения, саднения за грудиной.

Исподволь мокрота разжижается, отходит легче – кашель становится влажным и не доставляет нездоровому столько дискомфорта, как на ранних стадиях. Состояние человека улучшается.

Помимо кашля, нездорового острым трахеитом могут беспокоить:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • головные хворай;
  • повышение температуры тела до субфебрильных (37,0-38,0 °С), а в осложненных случаях – и до фебрильных (до 39,0 °С) смыслов.

Эти симптомы свидетельствуют об общей интоксикации организма и регрессируют по мере поправки больного.

Ларинготрахеит сопровождается осиплостью или даже потерей голоса, при развитии реактивного лимфаденита – увеличением шейных лимфатических узлов, трахеобронхит – болью в грудной клетке при кашле, одышкой.

Принципы диагностики

Диагноз «заостренный трахеит» базируется на жалобах больного, данных анамнеза (контакт с инфекционным нездоровым, переохлаждение и так далее) и объективного обследования. Основу его составляет ларинготрахеоскопия – осмотр слизистой оболочки гортани и трахеи (при этом заболевании она отечна, гиперемирована (покрасневшая), иногда – с точечными кровоизлияниями). При аускультации (выслушивании районы поражения посредством фонендоскопа), как правило, патологических изменений не обнаруживается, порой в области бифуркации (раздвоения) трахеи слышны рассеянные сухие хрипы.

Выяснить натуру острого трахеита – дифференцировать инфекционную и аллергическую его формы – поможет клинический разбор крови. Если в нем обнаружится повышенная концентрация лейкоцитов, высокая СОЭ – это примета воспалительного процесса инфекционной природы, причем большое количество палочкоядерных нейтрофилов покажет на бактериальный характер воспаления. Признаком аллергии же станет повышенный степень эозинофилов на фоне нормального или слегка повышенного количества лейкоцитов.

Инструментальные методы диагностики при этом заболевании не проводятся.


Принципы лечения

Острый трахеит: симптомы и лечение
Ингаляции муколитиков с использованием небулайзера при заостренном трахеите способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выведение.

Больные заостренным трахеитом легкой и средней степени тяжести получают амбулаторное лечение, есть дома. Лица, страдающие тяжелым трахеитом, особенно дети раннего года и пожилые люди ввиду высокого риска развития осложнений (бронхита, пневмонии), должны быть госпитализированы в инфекционный стационар.

Если четка причина болезни, назначают этиологическое лечение. Оно может включать в себя противовирусные или антибактериальные препараты. Сравнительно противовирусных средств сегодня мнения специалистов разделились:

  • одни ставят их достаточно широко, придерживаясь рекомендаций, и считают эффективными;
  • другие же, визави, не видят желаемого эффекта от такого лечения и считают применение этих лекарственных оружий нецелесообразным ввиду недостаточного количества клинических испытаний большинства их них, а значит – недоказанной эффективности против вирусов.

Наиболее нередко специалисты назначают своим пациентам такие противовирусные препараты, как римантадин, интерферон, гропринозин.

Значительно знать, что прием лекарственных средств этой группы следует начинать с момента появления первых симптомов заболевания – тогда они, вероятно, окажут собственный эффект и помогут организму справиться с болезнью. Назначение противовирусных препаратов на 4-5-й день заболевания и позднее – бессмысленно.

Если есть признаки бактериальной природы заостренного трахеита (фебрильная температура тела, гнойная мокрота и так далее), нездоровому показаны антибиотики. Как правило, назначаются препараты широкого спектра поступки (цефиксим, амоксициллин и прочие), но более правильный вариант – до начала терапии антибиотиком выполнить посев отделяемого воспаленных дыхательных линий (мокроты) на питательную среду и провести анализ чувствительности выросшей на ней микрофлоры к антибактериальным препаратам. Если эффект от эмпирической (назначенной наобум) терапии отсутствует, впоследствии следует поменять этот препарат на тот, к какому бактерии больного чувствительны (на основании вышеописанного анализа).

Чтобы облегчить кашель, могут быть назначены препараты вытекающих фармакологических групп:

  • противокашлевые (если кашель непродуктивный, мокроты совершенно нет, он доставляет больному существенный дискомфорт) – либексин, кодеин;
  • муколитические (разжижающие мокроту) – бромгексин, ацетилцистеин и прочие;
  • отхаркивающие (облегчают выведение мокроты) – препараты подорожника, плюща, комбинированные растительные препараты (Бронхипрет, Эвкабал и иные).

Если подозревается аллергический компонент заболевания, показаны антигистаминные препараты – цетиризин (Цетрин), лоратадин (Кларитин) и иные.

В случаях, когда кашель мешает человеку спать, с целью улучшить сон ему могут быть назначены успокаивающие препараты растительного генезисы (на основе валерианы, пустырника, комплексные – например, Седасен).

Можно коротать ингаляции – паровые (на сегодня – устаревший метод, но все еще любимый многими пациентами) или при поддержки специального прибора – небулайзера.

  • В паровых ингаляциях используют отвары трав, эфирные масла и отдельный другие средства. Минусы этого метода лечения – риск обжечься горячим паром и невозможность применять его при рослой температуре тела (чтобы не способствовать перегреву организма).
  • В небулайзерах используют, как правило, несложный физиологический раствор (чтобы увлажнить дыхательные пути, способствовать переходу сухого кашля в продуктивный) и препараты, разжижающие мокроту (так, амброксол; есть даже специальная лекарственная форма этого препарата – для ингаляций). Такое лечение неопасно для пациента (не приведет к ожогам) и может быть проведено даже при гипертермии (поскольку вдыхаемый пар не горячий, а комнатной температуры).

На этапе поправки больному могут быть назначены физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ на область глотки и верхней части грудины, межлопаточную область) и спелеотерапия (лечение при поддержки микроклимата в соляных комнатах, пещерах).

Народная медицина в лечении заостренного трахеита

В дополнение (заметьте, не вместо, а вместе) к традиционным методам в лечении этого заболевания могут быть использованы и оружия народной медицины. Наиболее известны и эффективны среди них следующие:

  • «морозные ингаляции» – вдыхание фитонцидов чеснока и лука (для этого головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока измельчают, складывают в марлевый мешочек и дышат над ним в течение 15 минут по 2-3 раза в день);
  • отвар шалфея, ромашки, календулы и кой-каких других трав (обладают противовоспалительным эффектом); для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка; принимают его по 70-80 мл 3 раза в день;
  • травяные сборы, кормящие подорожник, алтей, солодку, мать-и-мачеху (стимулируют отхождение мокроты);
  • молоко с медом (на 200 мл молока 1 чайную ложку меда) – успокаивает влажный кашель;
  • сок черноволосой редьки с медом (смешать в равных пропорциях, принимать по 1 столовой ложке троекратно в день) – еще одно эффективное средство от кашля;
  • инжир с молоком (3-4 ягоды на 200 мл молока, томить на немощном огне, выпить теплыми) – облегчает влажный кашель.

Профилактика и прогноз

Прогноз заостренного трахеита при условии своевременного начала его лечения благоприятный – через 10-14 дней надвигается выздоровление. При отсутствии адекватной терапии возможно развитие осложнений – бронхита, пневмонии, что отчуждает выздоровление и ухудшает прогноз.

Профилактика этого заболевания сводится к предотвращению воздействия на организм причинных факторов и факторов риска. Вытекает:

  • избегать контакта с больными ОРВИ;
  • рационально, полноценно питаться;
  • вовремя лечить другие острые и хронические инфекционные заболевания;
  • своевременно врачевать соматическую патологию, не допускать хронизации процесса (это способствует снижению всеобщих защитных сил организма);
  • отказаться от курения;
  • по возможности не контактировать с промышленными загрязнителями атмосферы и так далее.

Соблюдение этих мероприятий снизит риск развития заостренного трахеита и ряда других инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Познавательный видеоролик на тему «Трахеит у взрослых»:

Специалист клиники «Московский доктор» повествует о трахеите:

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для облегчения симптомов трахеита могут быть полезны лекарственные травы . При трахеите их можно использовать в виде отваров и настоев. Но более удобный и надежный способ лечения – применение готовых средств растительного происхождения с тщательно подобранным и сбалансированным составом. Например, в схему комплексной терапии трахеита можно включать сироп от кашля Доктор МОМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here