Ожог глотки и пищевода: симптомы, неотложная помощь, лечение

0
16

Ожоги глотки и пищевода – положительная медицинская проблема, с которой может столкнуться любой человек. Они возникают у взрослых и детей, какие по неосторожности или из любопытства проглотили неизвестную жидкость. По данным статистики, пуще диагностируется у мужчин. Иногда употребление различных агрессивных веществ выходит с суицидальной целью. Однако такие лица не погибают сразу, в линии случаев их удается спасти, и они проходят мучительный реабилитационный период. Также вином ожогов верхнего этажа пищеварительного тракта может быть воздействие рослых температур, ионизирующей радиации и электрического тока. Последние два варианта встречаются крайне негусто и обычно сочетаются с другими повреждениями.

§ Содержание


Термические ожоги

Ожог глотки и пищевода может возникнуть при проглатывании горячей жидкости.

Повреждения глотки и пищевода, потребованные воздействием высоких температур, возникают одновременно с ожогом ротовой полости. Это вероятно:

  • при проглатывании слишком горячей пищи или жидкости, нагретой до температуры кипения;
  • вдыхании два, горячего воздуха или газа (во время пожаров, взрывов горючего газа и др.);
  • проведении медицинских процедур (так, электрокоагуляции).

При термических ожогах на производстве или при пожаре страдает также лик, глаза, конечности, что существенно утяжеляет состояние больного. Однако при поступлении горячего атмосферы в организм в большей степени поражаются дыхательные пути.

Иногда при длительном контакте определенного участка слизистой оболочки пищеварительного большака с фактором агрессии имеет место изолированное повреждение.

Химические ожоги

Ожоги глотки и пищевода растворами химических соединений имеют немало тяжелое течение, чем термические повреждения. При этом степень ожога зависит:

  • от концентрации раствора;
  • облика жидкости;
  • ее количества;
  • времени экспозиции;
  • своевременности оказания неотложной поддержки.

Химические ожоги могут быть получены при сознательном или ошибочном зачисленье внутрь коррозивно действующих жидких ядов:

  • растворов органических кислот рослой концентрации (уксусная, серная, азотная, хлористоводородная);
  • едких щелочей (гидроксид натрия или калия);
  • нашатырного спирта;
  • перманганата калия и др.

В случае зачисления яда высокой концентрации в течение нескольких суток наступает летальный исход вследствие разгромы внутренних органов и интоксикации. Слабо концентрированные растворы агрессивных химических веществ обыкновенно вызывают катаральное воспаление в очаге поражения, которое заканчивается поправкой.

Следует отметить, что ожоги щелочами приводят к более глубоким повреждениям, чем ожоги кислотами или нашатырным спиртом.

Что выходит в тканях

Воздействие на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного большака факторов агрессии (высокой температуры, химических веществ) запускает в организме каскад патологических реакций. С клинической точки зрения при этом зачислено различать 3 степени патологических изменений в тканях:

  • при первой степени со сторонки слизистой оболочки наблюдается только выраженная гиперемия (покраснение);
  • для другой степени характерно образование пузырей;
  • при ожогах третьей степени выявляется некроз в поясу повреждения.

При ожогах органическими кислотами в тканях происходит денатурация белка с образованием плотного струпа. При воздействии на слизистую оболочку щелочей наблюдается процесс разложения белков и омыления сал и в области повреждения формируется рыхлый мягкий струп, в результате чего едкая жидкость бездоннее проникает в ткани.

Если некротические изменения ограничиваются слизистой оболочкой, то в восстановительном этапе имеет место поверхностный спаечно-рубцовый процесс, который не препятствует нормальному функционированию органа. При бездонных повреждениях, вовлечении в патологический процесс мышечного слоя, адвентиции и клетчатки средостения наблюдаются рубцовые изменения всех слоев органа с ограничением эластичности и растяжимости стенок глотки или пищевода.

Таким манером на месте разрастания рубцовой ткани в глотке и пищеводе формируются стриктуры. Обыкновенно это происходит через 1-2 месяца, но иногда отек и воспалительная инфильтрация сохраняется в стенке органа немало длительный период времени. У таких больных рубцовые сужения подают о себе знать через несколько месяцев или даже лет после ожога.

Максимально сформулированы рубцовые процессы в области физиологических сужений:

  • позади перстневидного хряща;
  • на степени дуги аорты;
  • на участке пищевода, расположенном над диафрагмой.

Это связано с рослой вероятностью рефлекторного спазма пищеварительной трубки на этих участках и заминкой ядовитой жидкости в течение некоторого времени.

В дальнейшем над суженным участком пищевода образуется мешковидное расширение, в каком застаивается пища, ее брожение приводит к воспалению и изъязвлению слизистой оболочки в этой поясу.


Симптомы

Выраженность клинических проявлений при ожоге глотки и пищевода напрямую зависит от его степени и обширности повреждения материалов. Ожоги, ограничивающиеся только ротовой полостью и глоткой, менее опасны, чем распространенные повреждения с разгромом пищевода и дыхательных путей.

Сразу после повреждения у больного является острая боль в глотке, затрудняющая глотание. Человек воздерживается даже от проглатывания слюны. При распространении ожога до пищевода и желудка болевые ощущения локализуются за грудиной, в подложечной районы и могут иррадиировать в спину. У таких больных наблюдается:

  • обильная саливация;
  • тошнота (иногда с примесью крови);
  • кашель и охриплость голоса (отек надгортанника).

Специфическим признаком ожога является образование струпов различной окраски и плотности на слизистой оболочке губ и полости рта:

  • при ожоге уксусной кислотой, щелочью, рослой температурой они имеют белую окраску;
  • при воздействии на слизистую оболочку азотной кислоты на ней являются струпы желтого цвета;
  • при ожоге хлористоводородной или серной кислотой они имеют бурую или черноволосую окраску.

Иногда при химических ожогах удается распознать запах ядовитого вещества.

Особенности течения

При ожогах I степени у пострадавшего сформулированы только местные симптомы, общее состояние практически не нарушается. Поврежденный эпителий отторгается спустя 3-4 дня.

Химические и термические повреждения II степени возбуждают интоксикацию, максимально выраженную в период отторжения некротических масс (6-7-е сутки), на пункте которых остаются эрозии. Заживление последних происходит с формированием неглубокого рубца.

При III степени повреждений такого рода развивается тяжелая интоксикация. Струпы отторгаются лишь к концу второй недели, на их месте образуются глубокие язвенные дефекты, для заживления каких необходимо длительное время (несколько недель или месяцев). Этот процесс сопряжен с образованием топорных рубцов, нарушающих функцию органа.

У детей даже неглубокие ожоги глотки и пищевода возбуждают реактивные процессы общего характера с обилием мокроты в дыхательных линиях, отеком глотки и гортани, затруднением дыхания. Связанные с этим явления стеноза могут скоро нарастать и привести к асфиксии.


Осложнения

Ожог глотки и пищевода: симптомы, неотложная помощь, лечение
Осложнениями ожога пищевода могут сделаться такие серьезные заболевания, как прободение стенки этого органа, пневмония, медиастинит и прочие. Они гораздо ухудшают состояние человека.

Тяжелое течение ожогов глотки и пищевода сопряжено с развитием различного рода осложнений:

Диагностика

Установить наличие у человека ожога глотки и пищевода можно по совокупности клинических и анамнестических этих. Дополнительные методы диагностики при этом играют второстепенную роль и помогают оценить обширность и глубину повреждений.

Значительную информацию врач получает при осмотре полости рта, глотки и гортани, так как для любого ожога верхнего этажа пищеварительной системы характерно повреждение этих органов. По патологическим изменениям, выявленным при осмотре, можно установить характер повреждающего фактора, так как пациент не всегда может объяснить, что случилось или какую жидкость он выпил. Если у него имеет место химический ожог, то ядовитое вещество может быть выявлено в слюне и рвотных массах в течение первых 2 суток после случаи.

Более инвазивные методы диагностики в виде эндоскопии (ФЭГДС) и рентгенконтрастных изысканий пищевода проводятся на 14-15-е сутки (не ранее 10-го дня) после отторжения струпов и заживления, так как ранее такие процедуры представляют опасность для больного.

Принципы лечения и неотложной поддержки

Первая помощь должна быть оказана человеку как можно ранее. При химических ожогах нейтрализация ядовитого вещества выполняется в первые 6 часов, так как это позволяет убавить глубину и распространенность процесса. Рассмотрим основные принципы оказания неотложной поддержки.

  • Сразу после химического ожога пострадавшему необходимо промыть желудок сквозь зонд. Средний объем жидкости, используемой для этого, составляет 3-4 литра. При отравлениях кислотой или щелочью самостоятельно возбуждать рвоту нельзя.
  • При термических ожогах для промывания применяется слабый раствор перманганата калия.
  • Если повреждения потребованы употреблением раствора едкой щелочи, то для нейтрализации используются слабые растворы лимонной, уксусной кислоты.
  • Если ожог связан с попаданием в пищеварительный большак кислоты, то необходимо прополоскать рот и выпить слабый (2%) раствор гидрокарбоната натрия или окиси магния либо антацидное оружие (Алмагель и другие).
  • При ожоге нашатырным спиртом для промывания желудка используется 0,1% раствор хлористоводородной кислоты.
  • В отсутствие антидотов может применяться кипяченая теплая вода с добавлением белков влажных яиц или молока.

Дальнейшее лечение проводится в стационаре, куда больной доставляется как можно скорее. Оно вводит:

  • противошоковые мероприятия;
  • дезинтоксикационную терапию;
  • назначение антибиотиков, противовоспалительных оружий и др.

Если пациент может глотать, то ему рекомендуется обильное питье и щадящая диета. При невозможности глотания проводится парентеральное стол.

После минования острого периода оценивается тяжесть повреждений и проводится соответственнее лечение. Для предупреждения формирования стеноза при глубоких ожогах практикуется раннее бужирование или длительное пребывание назогастрального зонда в пищеводе. С мишенью уменьшения роста грануляционной ткани и формирования рубцов одновременно назначаются кортикостероиды, рассасывающая и спазмолитическая терапия.

К какому доктору обратиться

Любой ожог глотки и пищевода требует немедленной медицинской поддержки. Особенно это касается химических ожогов, при которых нарушается не только целостность стенки этих органов, но и гораздо страдает общее состояние вследствие отравления. Поэтому при подозрении на ожог необходимо потребовать скорую помощь. Обычно пострадавшие лечатся в отделении абдоминальной хирургии либо токсикологии.

Заточение

Прогноз при ожогах глотки и пищевода напрямую зависит от сроков оказания неотложной поддержки и адекватности лечения в дальнейшем. Лечить самостоятельно такую патологию невозможно. Это чревато развитием осложнений и большой вероятностью стенозов. Поэтому пострадавшие с ожогом верхнего отдела пищеварительного большака должны срочно обратиться в медицинские учреждения.

Детский хирург Сумин А. И. повествует об ожогах пищевода у детей:

Врач-эндоскопист Алянгин В. Г. рассказывает о химических ожогах пищевода у детей:

Химические ожоги пищевода у детей. Вина, последствия и что делать

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here