Полип уретры: симптомы, надо ли лечить

0
85

Полипом уретры именуют доброкачественную опухоль, которая начинает свой рост из эпителиальных клеток слизистой оболочки и имеет плоское или ювелирное основание. Активный рост этого новообразования приводит к перекрытию уретры, а васкуляризация его материалов приводит к кровоточивости. При инфицировании или травмировании поверхность опухоли из гладкой становится изъязвленной.

По наблюдениям специалистов пуще полипы уретры обнаруживаются у женщин. Средний возраст пациентов с этими опухолями составляет 50-70 лет. По этим статистики, полипы уретры составляют 4 % от всех новообразований мочеполовой сферы.

Отчего возникают полипы уретры? Как они проявляются? Надо ли лечить эти новообразования? Какие способы диагностики и лечения применяются для войны с ними? Ответы на эти вопросы можно получить в этой статье.

§ Содержание

Вина

Стать причиной полипа уретры может любое из заболеваний, передающихся сексуальным путем, в частности, хламидиоз

Специалисты условно разделяют причины развития полипов уретры на первостепенные и второстепенные. В первую группу вводят различные воспалительные и инфекционные поражения уретры:

Длительно протекающие при этих инфекциях уретриты содействуют тому, что воспаленные ткани пытаются подавить инфекционный процесс за счет увеличения своей площади. Из-за этого слизистая уретры разрастается и на ней формируется опухоль.

Основывать благоприятный фон для развития полипов способны второстепенные факторы:

  • гормональные сбои при беременности, лактации и климаксе;
  • эндокринные заболевания;
  • механические травмы уретры во пора операций, родов, катетеризации, половых актов, падений, при длительных запорах и пр.;
  • химические и термические ожоги уретры;
  • преступленная микрофлора влагалища;
  • воспалительные процессы в кишечнике и мочеполовых органах;
  • нарушения кровообращения;
  • стриктуры уретры;
  • нездоровые привычки;
  • неблагоприятная экология.

Полипы уретры у женщин обычно располагаются в районы стенок или у наружного отверстия мочеиспускательного канала, а у мужчин – в зоне семенного бугорка или в простатическом участке канала.

Классифицирование

Специалисты выделяют 3 вида полипов уретры:

  1. Истинные. Эти полипы воображают собой разрастание железистых клеток и соединяются с мочеиспускательным каналом размашистым основанием или ножкой. Их цвет может варьировать от розового до насыщенно-красного. Размеры истинного полипа могут достигать 3 см. Он нередко травмируется и склонен к кровоточивости.
  2. Ложные. Поверхность этих полипов бугорчатая, бородавчатая или шероховатая. Они плотные на ощупь, имеют асимметричную форму и коричневатый или багряный цвет. Ложные полипы, как и истинные, легко травмируются и склонны к обильной кровоточивости.
  3. Карункулы. Эти полипы являются единичными опухолями, имеют круглую конфигурацию, короткую ножку или основание. Консистенция таких опухолей очень рыхлая, из-за этого они склонны к беспрерывной кровоточивости. Цвет карункулов варьирует от красного до синюшного, их размер обыкновенно не превышает 2 см.

Симптомы

При небольших размерах полипа проявления опухоли утилитарны отсутствуют. По мере роста образования у больного возникают жалобы на ощущения чеса и жжения при выделении мочи. Мочеиспускание становится затрудненным, а струя урины отклоняется в ту или иную сторону, рассеивается или становится неуправляемой. Больной может чувствовать частые позывы в туалет, а у женщин может возникать частичное недержание (особенно при кашле, чихании или смехе).

В урине из-за травм полипа может обнаруживаться кровь. При присоединении инфекции урина приобретает неприятный запах и из уретры может выделяться гнойный экссудат. При вящих размерах полипа он может пальпироваться. Присутствие этой опухоли может приводить к появлению слабых и спонтанных эрекций у мужчин и болезненным ощущениям во время сексуальных контактов у дам.


Осложнения

Полипы уретры могут привести к следующим осложнениям:

  • Вящие размеры полипов уретры могут становиться причиной возникновения таких осложнений, как пиелонефрит и цистит.
  • Длительное наличие гематурии способно приводить к анемии.
  • При сильном разрастании полипа у нездорового развивается инфравезикальная обструкция, при которой уретра полностью перекрывается и мочевой пузырь не может опорожняться.
  • Полип способен малигнизироваться. Подобные трансформации доброкачественного образования выходят редко, но риск перерождения всегда является поводом для хирургического удаления опухоли.

Надо ли врачевать полип уретры?

Все полипы уретры способны малигнизироваться и поэтому при любом благосклонности и размерах опухоль подлежит хирургическому удалению. После проведения операции для своевременного выявления рецидивов пациент должен наблюдаться у доктора и посещать его в первый год один раз в три месяца, а затем – один раз в полгода.

Если при диагностике у пациента с полипом уретры выявляется инфекционное заболевание, то оно непременно должно лечиться, иначе впоследствии присутствующая инфекция станет вином рецидива опухоли.


Диагностика

При возникновении подозрений на присутствие опухоли в уретре пациенту назначаются вытекающие исследования:

  • трансвагинальная (у женщин) или трансректальная (у мужчин) пальпация уретры;
  • всеобщий анализ крови;
  • анализ мочи (общий и по Нечипоренко);
  • микроскопия мазка из уретры;
  • разборы на ИППП (в том числе на вирус папилломы человека);
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • УЗИ простаты (у мужей);
  • уретроскопия с биопсией;
  • уретрография;
  • цистоскопия.

Объем плана обследования определяется для любого пациента индивидуально. Окончательный диагноз ставится на основании результатов цитологического и гистологического изыскания образцов, взятых при биопсии новообразования.

Для исключения ошибок проводится дифференциальная диагностика со вытекающими патологиями:

  • выраженное воспаление уретры;
  • выворот слизистой оболочки;
  • конкремент в уретре;
  • злокачественное новообразование.

Лечение

Полип уретры: симптомы, надо ли лечить
Электрокоагуляция не наносит пациенту выраженных болезненных ощущений и эффективна в отношении полипов уретры небольшого размера

При поддержки консервативной терапии избавиться от полипа уретры невозможно, поэтому эта опухоль может лечиться лишь хирургическим путем. В некоторых случаях операция может откладываться. Свидетельствами для такого динамического наблюдения за опухолью являются случаи выявления лишь начинающего формироваться полипа у возрастных пациентов или присутствие сопутствующей патологии, бедствующей в лечении, после которого может выполняться вмешательство. В таких клинических случаях пациент должен посещать доктора один раз в три месяца.

Для хирургического удаления полипов уретры могут применяться вытекающие хирургические методики:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновая хирургия;
  • лазерная аблация;
  • клиновидное иссечение опухоли.

Метод удаления новообразования определяется клиническим случаем и оснащенностью лечебного учреждения. Криодеструкция, электрокоагуляция, лазерная аблация и радиоволновое лечение могут проводиться при полипах небольших размеров. При вящих образованиях на место удаления опухоли должны накладываться швы, операция выполняется при поддержки клиновидного иссечения.

Криодеструкция подразумевает воздействие на опухоль низкими температурами и может осуществляться при поддержки уретроскопа или напрямую (если новообразование находится на внешней стороне уретры). Для выполнения «замораживания» не требуется всеобщий наркоз, процедура может проводиться после местного обезболивания. Из-за охлаждения материалов опухоль трансформируется в лед и ее клетки погибают. Вмешательство длится не более 10 минут.

Криодеструкция обладает рядышком преимуществ:

  • пациент не испытывает боли;
  • отсутствие кровотечения;
  • на месте удаления опухоли не формируются рубцы и рубцы, которые могут приводить к сужению уретры;
  • на место удаления образования не накладываются швы;
  • может выполняться в амбулаторных условиях и не спрашивает госпитализации.

Электрокоагуляция полипа проводится при помощи электрода, испускающего прижигающий опухоль электрический ток. Во пора вмешательства, которое проводится после местной анестезии и не причиняет нездоровому выраженных болезненных ощущений, врач может контролировать глубину воздействия и крепкие ткани почти не травмируются. Электрокоагуляция не может выполняться при больших размерах полипов, наличье нарушений в свертывании крови и злокачественных новообразованиях.

Радиоволновое удалений полипа уретры осуществляется при поддержки аппарата SURGITRON. Операция проводится в амбулаторных условиях. Врач при поддержки радионожа послойно удаляет ткани полипа, и здоровые ткани во пора операции не травмируются. После заживления места воздействия на тканях не формируются рубцы и рубцы. Эта методика обладает многими преимуществами, не требует длительного восстановления после операции, но не может проводиться в запущенных случаях.

Полипы уретры могут удаляться при поддержки лазерной аблации. Устранение опухоли осуществляется лазерным лучом, какой иссекает образование в пределах здоровых тканей. После таких вмешательств пациенту требуется меньшее пора на восстановление. Операция не сопровождается кровотечением.

При внушительных размерах полипа уретры выполняется клиновидное иссечение опухоли под всеобщим наркозом. Во время операции хирург иссекает треугольный лоскут слизистой совместно с полипом. На поврежденные ткани накладывается несколько швов из саморассасывающихся нитей. Длительность этой операции обыкновенно не превышает 20 минут, но после ее проведения пациенту следует оставаться в стационаре возле 2 суток. После наложения швов для предупреждения раздражения поврежденных материалов находящимися в моче солями устанавливается катетер (обычно на 24 часа).

После удаления полипов уретры опухоль вечно отправляется на гистологический анализ для исключения или подтверждения присутствия злокачественных клеток. В дальнейшем по итогам этого исследования составляется план лечения.

В первые дни после операции пациенту рекомендуется блюсти диету, которая подразумевает исключение из рациона продуктов, которые возбуждают раздражение слизистой оболочки уретры. Блюда и напитки в этот этап не должны быть кислыми, солеными или острыми. Прием алкоголя целиком исключается.

На протяжении 7 дней после операции больному не следует деятельно заниматься спортом, посещать сауну, баню или бассейн. От половой существования следует воздержаться до полного заживления тканей.

Для профилактики инфицирования уретры в послеоперационном этапе рекомендуется прием антибиотиков и уросептиков (Фуромаг, Нолицин, Палин и пр.). Снижать риск вторичного инфицирования и концентрацию урины могут растительные диуретики (Фитонефрол, урологический сбор, отвары толокнянки или пол-палы). При внешней локализации удаленного полипа используются антибактериальные средства для местного применения (Банеоцин, Левомеколь и др.).

Общенародная медицина

Лечение полипов уретры народными средствами является недопустимым, так как новообразование не может удаляться при поддержки лекарственных трав. Больной будет тратить время на неэффективное лечение. Особенно опасны подобные отлагательства в тех случаях, когда образование начало малигнизироваться.

Чрезвычайно популярное лечение опухолевых процессов при поддержки сока чистотела так же является неэффективным и опасным. Содержащиеся в этом растении вещества являются ядовитыми и при зачисленье внутрь негативно влияют на печень, отравляют организм. При наружном применении сока чистотела на слизистой уретры образуются ожоги и нездоровому приходится лечить эти повреждения.

Применение народных рецептов при полипах уретры вероятно только в послеоперационном периоде. По согласованию с врачом пациент может коротать ванночки с отварами календулы, ромашки и коры дуба, которые содействуют более быстрому заживлению тканей и устраняют дискомфортные ощущения.

К какому доктору обратиться

При появлении зуда, жжения, болей в области уретры, нарушений в оттоке урины, выделениях крови из мочеиспускательного канала и изменении цвета и запаха урины следует обратиться к урологу. После проведения ряда исследований (разбора мочи, микроскопии мазка из уретры, УЗИ мочевого пузыря, уретроскопии, биопсии с последующим гистологическим разбором и др.) врач составляет план лечения. При выявлении признаков злокачественной опухоли пациент направляется к онкологу.

Полипы уретры являются доброкачественными новообразованиями и начинают собственный рост из клеток слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Эти опухоли вечно должны лечиться, так как они не только нарушают процесс выделения мочи, но и способны малигнизироваться. Для удаления образований могут применяться различные хирургические методики. Лечение полипов уретры надлежит начинаться как можно раньше, так как при небольших размерах опухоли удаление новообразования может выполняться наименее травматичным способом.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here