Получение, показания к переливанию эритроцитарной массы

0
186

Эритроцитарная масса (ЭМ) воображает собой основной компонент крови, содержащий более 65 % эритроцитов. Ее получают из заготовленной донорской крови линией удаления большей части плазмы при отстаивании, центрифугировании и аппаратном фракционировании клеток крови. Она может кормить примесь лейкоцитов, тромбоцитов или оставшейся плазмы.

§ Содержание

Показания к переливанию эритроцитарной массы

Трансфузия эритроцитарной массы необходима при тяжкой хронической или острой постгеморрагической анемии.

В клинической практике трансфузии эритроцитарной массы используются по суровым показаниям. Среди них выделяют два основных:

  1. Острая анемия, которая возникает в связи с большенный кровопотерей (около трети всего объема крови) и сопровождается циркуляторными расстройствами при гематокрите ниже 25 % и степени гемоглобина менее 80 г/л.
  2. Тяжелые формы хронической анемии с такими же заявками к показателям гемоглобина и гематокрита (когда их коррекция другими методами невозможна).

Вытекает учитывать, что при острой анемии в первые часы после кровопотери тяжесть состояния нездорового обусловлена не снижением гемоглобина, а резким уменьшением объема крови в кровеносном ложе. Целью инфузионной терапии является не увеличение количества эритроцитов в крови, а восполнение внутрисосудистого объема для обеспечения достаточного кровоснабжения внутренних органов. Потому в таких случаях в первую очередь вводятся коллоидные и солевые растворы с последующим переливанием эритроцитарной массы.

Винами хронических анемий могут быть:

Назначая трансфузии эритроцитарной массы таким нездоровым, необходимо определить клинические признаки заболевания, которые могут быть критерием эффективности этой процедуры. При этом нельзя ориентироваться только на цифры гемоглобина. Они могут колыхаться в зависимости от объема вливаемых растворов и диуреза.

При сочетании анемии и душевной недостаточности у пожилых трансфузию нужно осуществлять осторожно с возможным применением мочегонных оружий, так как существует опасность гиперволемии (перегрузки кровеносного русла объемом жидкости).

Противопоказания

При присутствии тяжелой анемии абсолютных противопоказаний к переливанию эритроцитарной массы нет. К сравнительным противопоказаниям относятся следующие патологические состояния:


Особенности процедуры трансфузии

На этапе планирования переливания эритроцитарной массы определяются и фиксируются в медицинской документации свидетельства к данной процедуре.

  • Обязательно проводится контрольная проверка групповой принадлежности крови пациента по системе АВ0.
  • Затем выполняются индивидуальные пробы на совместимость.
  • Лишь после этого осуществляется собственно трансфузия гемокомпонента.

После завершения процедуры переливания больному рекомендуется в течение первых 2 часов блюсти постельный режим. Этот период времени он находится под постоянным медицинским наблюдением. Любой час ему измеряют артериальное давление, пульс и температуру тела, что также фиксируется документально. Непременно контролируют цвет мочи и почасовой диурез. Через сутки после трансфузии выполняется изыскание крови и мочи.


Виды эритроцитарной массы

Получение, показания к переливанию эритроцитарной массы
Перед началом трансфузии доктор обязательно определяет группу крови пациента.

Согласно классификации препаратов крови эритроцитарную массу причисляют к группе переносчиков газов крови. Для восполнения нормального состава крови используют несколько ее обликов:

  1. Нативная ЭМ с гематокритом 0,65-0,8 (получают в результате удаления из цельной крови плазмы линией отстаивания и центрифугирования).
  2. Эритроконцентрат с гематокритом не более 0,7 и гемоглобином не немного 43 г на одну дозу (для его приготовления кровь центрифугируют, после чего удаляют плазму и подлежащий лейкотромбослой; к оставшейся ЭМ добавляют вешающий раствор для улучшения ее реологических свойств).
  3. Эритроцитарная взвесь с ресуспендирующим раствором с показателями гемоглобина не немного 45 г в одной дозе и гематокрита – от 0,5 до 0,7 (представляет собой трансфузионную окружение, полученную после удаления плазмы и добавления специального ресуспендирующего раствора или стерильного раствора 0,9 % натрия хлорида).
  4. ЭМ, обедненная эритроцитами и тромбоцитами (получают линией 3-5-кратного отмывания эритроцитов в физиологическом растворе; содержит около 70 % эритроцитов, 30 % лейкоцитов и 10 % тромбоцитов от отправного содержания в дозе крови; используется в качестве трансфузионной среды со сниженной реактогенностью у нездоровых с сенсибилизацией к белкам крови, лейкоцитам, тромбоцитам и тканевым антигенам).
  5. Размороженная и отмытая ЭМ (суспензия эритроцитов, которая хранится определенное время в замороженном состоянии совместно с раствором-криопротектором, который отмывается после размораживания; обычно в качестве заключительного используют глицерин; после отмывания ЭМ взвешивается в ресуспендирующем растворе; такая трансфузионная окружение содержит минимальные количества других компонентов крови и применяется у пациентов со расположением к сенсибилизации, осложненным трансфузиологическим анамнезом или у лиц с редкими группами крови).
  6. ЭМ, полученная методом цитафереза с гематокритом 0,65-0,7, гемоглобином не немного 45 г в одной дозе, примесью лейкоцитов не более 1×10⁶/л (препарат крови заготавливается с поддержкой специального оборудования – автоматических фракционаторов клеток крови; позволяет сжать антигенную нагрузку на организм человека и снижает риск осложнений после процедуры).

Заточение

Получение отдельных гемокомпонентов позволяет избежать трансфузий цельной крови, так как это почитается нецелесообразным и имеет много осложнений. При этом в организм больного вводится лишь недостающая составляющая часть крови. Современные методики очистки и заготовки препаратов эритроцитарной массы подают возможность уменьшить антигенную нагрузку на организм и применять их у пациентов с сенсибилизацией к сывороточным белкам и тканевым антигенам.

Посмотрите популярные статьи


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here