Секвестрация легкого: симптомы, диагностика, лечение

0
13

Секвестрация легкого – это порок развития, какой характеризуется частичным или полным отделением (то есть секвестрацией) от органа доли легочной ткани (обычно измененной кистозными образованиями). При этом этот участок прекращает участвовать в газообмене, так как он отделяется и от анатомически нормальных связей легкого – бронхов и кровеносных сосудов небольшого круга. Кровоснабжение этого отдельного участка осуществляется ответвляющимися от аорты артериями большенного круга.

Секвестрация легкого относится к редким порокам развития органа и составляет среди них образцово 1-6 %. Среди пациентов пульмонологов эта аномалия наблюдается у 0,8-2 % нездоровых с хроническими заболеваниями. В большинстве случаев этот отделенный участок легкого имеет небольшой размер и представлен единичной бронхогенной кистой или массой кистозных полостей. Кровообращение в этом участке обеспечивается дополнительными сосудами, какие ответвляются от грудного или брюшного отдела аорты или ее ветвей. Венозная кровь от отделенной доли органа обычно поступает в верхнюю полую вену, в более негустых случаях выводится легочными венами. Иногда секвестрированный участок органа может сообщаться с бронхами измененного легкого.

Отчего происходит секвестрация легкого? Как проявляется эта аномалия? Как она диагностируется и лечится? Ответы на эти проблемы вы сможете получить, прочитав эту статью.

§ Содержание


Причины

Спровоцировать формирование секвестрации легких может курение и иные вредные привычки беременной женщины.

При секвестрации происходит нарушение в развитии различных структур легких и бронхов. Эта аномалия развития дыхательной системы провоцируется тератогенными факторами и формируется на ранних стадиях эмбриогенеза, то имеется еще во время внутриутробного развития. Рост аномальных тканей начинается с добавочного выпячивания первичной кишки и рудимента дивертикула пищевода. Они отделяются от формирующихся легких и теряют с ними связь. В кое-каких случаях этот рудимент легкого имеет соединение в виде бронхо-кишечных мальформаций (соустьев-тяжей) с пищеводом или желудком.

Намечается, что секвестрация происходит из-за нарушения редукции ветвей аорты и перерождении этих сосудов в аномальные. Из-за этого фрагменты зачатка грядущего легкого отделяются от места нормальной закладки органа.

Нередко у пациентов с секвестрацией легкого выявляются и иные аномалии развития:

  • гидроторакс новорожденного;
  • трахео- и бронхопищеводные свищи;
  • рабдомиоматозная дисплазия;
  • диафрагмальная кила;
  • открытое средостение;
  • искривления позвоночника;
  • дефекты тазобедренных суставов;
  • гипоплазия почек и др.

Классифицирование

В зависимости от локализации специалисты выделяют две формы секвестрации легкого:

  • Интралобарная (или внутридолевая) – аномальный участок локализуется на функционирующей легочной паренхиме и кровоснабжается одним или несколькими сосудами. Эта конфигурация секвестрации может рассматриваться как врожденная киста с аномальным кровообращением. В этих кистозных полостях имеется выстилка из эпителия и присутствует содержимое слизистого характера. Со временем в них развивается нагноение. Пуще всего интралобарная секвестрация выявляется в медиально-базальных участках нижней части левого легкого.
  • Экстралобарная – аномальный участок имеет свой собственный (добавочный) плевральный листок и целиком отделен от нормальной легочной паренхимы. Подобные секвестры в большинстве случаев выявляются в левом легком. Образцово у 20 % пациентов они располагаются в правом легком. В более редких случаях аномальные кистозные участки выявляются в переднем или заднем средостении, под диафрагмой, в брюшной полости или располагаются интраперикардиально. Кровоснабжение экстралобарных секвестров обеспечивается сосудами большенного круга кровообращения. При микроскопическом анализе их тканей обнаруживаются множественные недоразвитые ацинусы и бронхиолы. Порой эта разновидность секвестрации легкого выявляется при УЗ-исследовании плода, но в 2/3 случаев отклонение дает о себе знать в первые три месяца жизни ребенка.

По наблюдениям специалистов интралобарная секвестрация встречается в 3 раза пуще, чем экстралобарная. В некоторых случаях у одного пациента может обнаруживаться разом обе разновидности секвестраций. Экстралобарные формы аномалии в 3-4 раза чаще выявляются у мальчишек.

В зависимости от клинических проявлений специалисты выделяют следующие формы секвестрации легкого:

  • бронхоэктатическая – сопровождается разрушением опоясывающей секвестр легочной паренхимы и появлением сообщения аномальной части с бронхами;
  • псевдотуморозная – отклонение сопровождается скудными проявлениями или протекает скрыто;
  • кистозно-абсцедирующая – инфицирование гноеродными микроорганизмами секвестра приводит к гнойному воспалению легочной паренхимы.

Симптомы

Сроки появления и нрав симптомов при секвестрации легкого зависят от места расположения аномального участка, наличия или отсутствия его связи с органами дыхания, выраженности гипоплазии и воспалительных изменений в легочной паренхиме.

При интралобарной конфигурации секвестрации проявления аномалии обычно не возникают у новорожденных или в раннем младенчестве и порок развития дает о себе знать уже в более старшем году. Как правило, ее манифестация провоцируется инфицированием, воспалением, нагноением и прорывом секвестра. Из-за такого осложненного течения отклонения у больного внезапно повышается температура, возникает слабость, умеренная боль, потливость и одышка во пора физической нагрузки.

В начале воспаления секвестра у пациента есть сетования на непродуктивный кашель, который после прорыва гнойника сменяется продуктивным и сопровождается филиалом больших объемов мокроты гнойного характера. После завершения заостренной стадии и при отсутствии ее лечения воспалительный процесс становится хроническим. В дальнейшем он проявляется бледными обострениями и периодами ремиссии. Иногда недуг проявляется как рецидивирующая пневмония.

Проявления экстралобарных секвестраций легкого возникают лишь в подростковом или более старшем возрасте, и риск их инфицирования остается крайне низеньким. Обычно они дают о себе знать симптомами компрессии других органов (пищевода, желудка и пр.). При сдавлении у нездорового может возникать одышка, синюшность, затрудненность при глотании.

При отсутствии лечения секвестрация легкого может приводить к развитию вытекающих осложнений:


Диагностика

Секвестрация легкого: симптомы, диагностика, лечение
Наиболее известный метод, позволяющий обнаружить секвестрацию легких — рентгенография.

Раннее выявление секвестраций легкого обыкновенно затрудняется неспецифичностью их клинических и рентгенологических проявлений, и патология может приниматься за иные легочные заболевания. Для точной постановки диагноза больной должен минуть комплексное обследование:

При интралобарных секвестрациях на рентгеновских снимках визуализируется пенаты затемнения, имеющий неправильную форму. Степень интенсивности его затененности различная, в его тучнее определяется просветление или плотное образование без или с горизонтальной чертой, указывающей на наличие жидкого содержимого. При воспалении интралобарного секвестра на снимке выявляется умеренная инфильтрация легочной паренхимы и сформулированное изменение сосудистого рисунка.

Во время бронхографии обнаруживается смещение и изменение конфигурации бронхов, расположенных в близкорасположенных сегментах органа. Если секвестр сообщается с бронхом, то при проведении бронхоскопии выявляются приметы катарально-гнойного эндобронхита. При выявлении брюшнополостного секвестра легкого во время УЗИ определяется узкое четкими контурами образование с однородной эхогенностью, которое кровоснабжается крупными артериями.

Для решительного подтверждения диагноза необходимо выполнение МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) и ангиопульмонографии. Эти изыскания позволяют точно устанавливать присутствие и количество кровоснабжающих образование аномальных артерий. Для дифференциации правосторонней легочной секвестрации от патологий пищеварительного большака проводится перитонеография и радиоизотопное сканирование печени. Иногда секвестрация выявляется лишь во время проведения хирургического вмешательства по поводу хронически протекающего гнойного воспаления легочных материалов.

Для исключения ошибок выполняется дифференциальная диагностика секвестрации легкого со вытекающими патологиями:

  • бронхоэктазии;
  • туберкулез легких;
  • деструктивная пневмония;
  • абсцесс или киста легкого;
  • новообразования органов грудной клетки.

Лечение

Лечение секвестраций легких может быть лишь хирургическим. Для предупреждения возможного интраоперационного массивного кровотечения, риск какого наблюдается из-за присутствия крупных аномально расположенных сосудов, выполняется скрупулезный анализ диагностических данных и детальная подготовка к предстоящему вмешательству. Подобный подход позволяет снизить риск развития этого опасного и угрожающего жития больного осложнения.

Цель операции – удаление аномальной легочной материалы. Если секвестр никак не проявляет себя и является внутридолевым, то удаление образования может достигаться при поддержки сегментэктомии. В остальных случаях для избавления от аномалии выполняется удаление всей пораженной части органа – лобэктомия. При внедолевых секвестрах проводится секвестрэктомия.


Прогноз

Прогноз успешности лечения секвестрации легкого зависит от немало факторов. При неосложненном гнойными процессами интралобарном образовании исход заболевания в большинстве случаев удовлетворительный. При брюшнополостных экстралобарных секвестрациях прогноз немало благоприятный, чем при их внутригрудной локализации. Успешность операции во многом предопределяется опытностью хирурга и точностью диагностических изысканий.

К какому врачу обратиться

При появлении болей в груди, кашля, одышки и затруднений при глотании вытекает обратиться к терапевту или пульмонологу. После проведения ряда диагностических изысканий (рентгенографии, МСКТ, ангиопульмонографии, бронхографии и др.) и возникновении подозрений на присутствие секвестрации легкого пациента направляют к торакальному хирургу.

Секвестрация легкого является негустым пороком развития этого органа, который проявляется в формировании рудимента, заключающегося из аномальной легочной ткани и кровоснабжающегося автономным кровотоком. Этот отделенный участок легочной материалы не принимает участия в газообмене и может приводить к гнойно-воспалительным процессам, кровотечениям и сдавлению рядышком расположенных органов. Лечение секвестрации легких может проводиться лишь хирургическим путем. Объем операций определяется клиническим случаем.

Клинический случай, доклад специалиста на тему «Секвестрация легких»:

13.Секвестрация легких. Простакова В.Н., Антоненко Н.Э., Перова С.В.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here