Домашний эпилятор: фото-, элос-, лазер- или электро-? В чем разница и как выбрать?

0
5

Несмотря на то, что одной из наиболее распространенных процедур ухода за ликом и телом являются процедуры удаления волос в целях достижения гладкости кожи и, вообще, эстетического эффекта, многие не видают разницы между эпиляцией и депиляцией. Не понимая различия в этих понятиях, бывает достаточно сложно разобраться и в том, какие облики приборов для домашнего применения представлены на рынке, чем они отличаются, возможно ли их негативное воздействие на организм и, в конце концов, стоит ли их приобретать вообще.


Облики эпиляторов для домашнего использования

Эпиляция, в отличие от депиляции, представляет собой методы воздействия, направленные не лишь, и даже не столько на стержни волос и их корни, сколько на разрушение фолликулов, от которых и зависит рост волоса. В подневольности от механизма воздействия различают четыре основных вида аппаратов:

  1. Электроэпиляторы.
  2. Фотоэпиляторы.
  3. Элос эпиляторы.
  4. Лазерные эпиляторы.

Домашние электроэпиляторы

Образцы моделей домашних электроэпиляторов — «ШМЕЛЬ – 1000», «Cosmorem». Смысл метода заключается в прекращении роста волос линией подведения электрического тока небольшой силы непосредственно к волосяному фолликулу с образованием термического или химического ожога, приводящего к некрозу (омертвению) стволовых клеток, а также луковицы и питающего ее капилляра.

В подневольности от электродов и их применения приборы этого типа объединяют в 2 вида:

Пинцетный эпилятор

Основан на захватывании любого волоса отдельно специальным пинцетом и пропускании через него электротока в течение 1 – 2-х минут, в результате чего выходит коагуляция белков фолликула и разрушение последнего. Однако это разрушение нередко только частичное из-за плохой электропроводимости волосков. Эффективность воздействия несколько увеличивается при добавочном применении электропроводящих гелей.

Процедуры при этой методике достаточно длительные, однако они безболезненные и не оставляют отпечатков, а поэтому наиболее востребованы при необходимости удаления волос на лице и в зоне «бикини».

Игольчатый эпилятор

Обладает гораздо более высокой эффективностью, по сравнению с пинцетным. Он комплектуется электродами в виде тонких электротерапевтических игл различных размеров, сечения и остроты, выполненных из различных сплавов. Классические иглы изготовлены из никелево-хромового (медицинского) сплава. Они назначены для лиц с высоким порогом болевой чувствительности и отсутствием склонности к аллергическим реакциям.

Игольчатые эпиляторы

Иглы весьма тонкие с тефлоновым покрытием используются для пациентов с повышенной болевой чувствительностью, а никелевые иглы с золотым напылением — для лиц с непереносимостью к медицинскому сплаву и открытой склонностью к аллергическим реакциям в анамнезе. Стерильная игла вводится в волосяной канал до фолликула (на глубину от 1 до 5 мм), после чего по ней пропускается электрический ток в течение кой-какого времени, в зависимости от методики и выбранного режима.

Кроме такого деления, различают также разновидности игольчатой электроэпиляции и, соответственно, приборов или/и их порядков по характеру воздействующего электротока и процессов в тканях, происходящих в результате этого воздействия. К этим разновидностям относятся:

  • Электролиз

Основан на использовании двух электродов для воздействия непрерывного электрического тока, в результате чего в волосяном канале в области электрода с отрицательным зарядом (электротерапевтическая игла) возникает гальванический процесс с образованием щелочи. Заключительная заполняет фолликул и приводит к его некрозу в результате химического ожога. При работе с одной иглой для удаления одного волоса необходимо затратить от нескольких секунд до 2-х минут. Потому в целях повышения эффективности выпускаются аппараты с возможностью подключения нескольких (до 15) активных электродов (мультиигловые приборы). Особенно незаменимой эта методика является при нужды разрушения изогнутых и деформированных волосяных каналов.

  • Термолиз

Суть которого заключается в резком нагревании и термическом разрушении (электрокоагуляции) корня и волосяного фолликула. Тепловая энергия возникает при воздействии высокочастотного переменного тока, подающегося на игольчатый электрод. Такие аппараты позволяют гораздо быстрее проводить процедуры, причем с любым типом волос.

Для единичного воздействия достаточно импульса длительностью возле 1 – 3-х секунд. В то же время, воздействие на искривленные каналы методом термолиза менее эффективно, по сравнению с электролизом, а риск ожогов и болезненность сформулированы больше. Для снижения этих рисков и комфортности процедуры ток подается импульсами, интервал между которыми 0,5 сек. Целесообразно применение метода лишь в тех случаях, когда достаточность времени воздействия составляет не более 3-х секунд.

  • Флеш- и HI-термолиз

Являются разновидностями, усовершенствованными порядками термолизной электроэпиляции. При этих режимах увеличение силы тока сопровождается значительным уменьшением времени воздействия (0,1-0,01 секунды). Процедуры выгодны порядочным сокращением времени их проведения, что менее утомительно для пациента. В то же время, возрастает риск возникновения ожогов. Применение в домашних условиях надлежит быть осторожным и ограниченным.

  • Блэнд-термолиз

Методика основана на сочетанном воздействии переменным и постоянным током, то имеется комбинации термолитического повреждения с электролитической реакцией. Тепловой эффект при этом приводит к активизации образования щелочи и усилению ее эффекта, что содействует сокращению времени разрушения. Блэнд применяется, в основном, в целях разрушения искривленных каналов и удаления вросших волос. При рослой эффективности он по времени короче электролиза, но более болезненный и длительнее термолиза. Сиквеншиал блэнд представляет собой оригинальную разновидность методики, при которой используется более низкая амплитуда тока, что позволяет значительно уменьшить болезненность процедуры.

Несмотря на определенные недостачи (умеренная болезненность процедуры, длительность сеансов, риск ожогов и инфицирования ранок) метод электроэпиляции, даже с поддержкой аппаратов для домашнего применения, официально признан до настоящего времени единственным способом эпиляции без возможности роста в грядущем, то есть, в соответствии со специальной терминологией, «удаления волос навсегда», в отличие от фото- и лазерной эпиляции, позиционирующихся как методы, назначенные лишь для «уменьшения количества волос». Но в таком случае возникает сомнение (учитывая еще и высокую стоимость аппаратов) по предлогу смысла приобретения домашнего элеэктроэпилятора для относительно кратковременного его использования. Не целесообразнее ли проведение процедур не самостоятельно, а специалистом в косметологическом салоне?

Декламируйте больше о методе в статье: Самые интересные вопросы об электроэпиляции

Фотоэпилятор для домашнего применения

На косметологическом базаре из аппаратов для эпиляции, воздействие которых базируется на световой энергии, самыми первыми были представлены фотоэпиляторы. Технология их создания именуется IPL (intensive pulse light), или интенсивный импульсный свет, а сама процедура — фото- или квантовой эпиляцией.

Принцип труды аппаратов основан на излучении световой энергии ксеноновой (криптоновой) лампой высокой мощности. Ненужная часть светового спектра отсекается приданными к лампе светофильтрами. Энергия света при прямом воздействии на волосяной стержень поглощается меланином и нагревает кровь в капиллярах, питающих фолликулу. Кровь свертывается, нарушается стол корней и волосы выпадают. Следовательно, применение этих приборов у людей со светлыми и седыми волосами нецелесообразно.

Появление аппаратов на базе IPL-технологии произвело, своего рода, революцию на косметологическом базаре приборов для эпиляции. Вначале они приобрели очень высокую популярность. Это объясняется тем, что световой импульс охватывает достаточно вящую площадь. Считается, что в результате проведения одного сеанса число волос уменьшается приблизительно на 20%, а остальные становятся гораздо тоньше.

Фотоэпилятор Philips Lumea Prestige

Аппарат можно применять также для воздействия на районы лица и в зоне «бикини». Благодаря тому, что мощность домашних фотоэпиляторов (5-19 кДж) меньше профессиональных, проведение процедур отнято неприятных ощущений и риска привести к ожогам и, в то же время, для получения одинакового результата необходимо одинаковое число процедур (от 6 до 12).

Впоследствии сделалось понятно, что целый спектр электромагнитных волн, то есть разной длины, при этом излучении бесполезен из-за того, что они рассеиваются, поглощаются не меланином, а иными тканями и т. д. Это делает приборы для фотоэпиляции низкоэффективными и более опасными, по сравнению, например, с лазером. К тому же в салонах нередко устанавливаются профессиональные аппараты с выработанным ресурсом криптоновой лампы, что еще больше снижает результативность их необходимого воздействия и увеличивает риски осложнений.

В связи с этим домашний фотоэпилятор оказывается гораздо эффективнее и безопаснее, а его приобретение — дешевле общей стоимости салонных процедур. К сожалению, после фотоэпиляции рост волос исподволь восстанавливается, и для удаления их на длительное время, причем не полностью, необходимо повторение сеансов в течение от полугода до 10-и месяцев.

Статьи по теме: Фотоэпиляция или долой излишние волосы

Несмотря на большую популярность метода на начальных этапах, некоторые осложнения, а также вышеперечисленные и многие иные недостатки привели к снижению спроса на них. В то же время, эти аппараты до сих пор занимают определенную нишу на рынке косметологической аппаратуры и во немало случаях пользуются определенной долей успеха. К таковым относится, например, домашний фотоэпилятор Филипс, а также аппараты компаний “Planta”, “Braun”, “Rio IPL Evolution” и др.

Домашний элос эпилятор

Вообще ЭЛОС (ELOS) — это торговая марка. Одновременно эта аббревиатура означает такое понятие, как «электрооптическая синергия»  (“electro optical synergy”), то имеется сочетание двух типов энергии — электрической и оптической.

В определенном смысле элос-эпиляторы можно рассматривать в качестве фотоэпиляторов, но улучшенных, усовершенствованных, обладающих немало высокой эффективностью. Элос-эпиляторы также снабжены ксеноновой лампой с мощной энергией и мощной световой вспышкой. Однако в дополнение к этому есть еще и две металлические пластинки, расположенные по боковым поверхностям контактного, как правило, сапфирового стекла.

Элос эпилятор Iluminage Precise

Манипулу элос-эпиляторов по внешнему облику легко отличить от таковой у фотоэпиляторов именно по этим металлическим пластинам, которые являются электродами, излучающими электромагнитные валы в направлении обрабатываемого участка кожи, то есть эти проводники пропускают через ткани радиочастотную (RF) энергию.

Образцом такого аппарата является домашний элос эпилятор Iluminage Precise. Суть его функционирования заключается в следующем. Вначале выходит световая вспышка, которая вызывает интенсивное нагревание волосяного стержня и фолликула. Нередко такого нагревания недостаточно для получения удовлетворительных итогов эпиляции. Поэтому непосредственно сразу после воздействия световой энергией между пластинами возникает электромагнитный разряд, проходящий сквозь ткани и дополнительно нагревающий корни волос и волосяные фолликулы.

Сочетанное применение двух типов энергии позволяет в наименованном выше приборе сократить на 60% мощность световой энергии. Благодаря этому его можно применять с более рослым эффектом (по сравнению с фотоэпиляцией) для воздействия на кожу с любым оттенком в целях удаления волос любого цвета. Кроме того, не противопоказано и воздействие даже в таких деликатных поясах, как лицо, бикини и подмышечные области, поскольку риск осложнений в виде ожогов (даже на темной или загорелой коже), утилитарны, отсутствует.

Предлагаем ознакомиться, каких результатов можно добиться от проведения ЭЛОС-эпиляции.

Лазерный эпилятор

Вытекающим этапом развития систем удаления волос являются лазерные эпиляторы. Они, обладая большей мощностью и энергией вспышки, немало высокой точностью воздействия, в настоящее время достаточно активно расширяют свое место на рынке косметологических приборов. Как трудится лазерный эпилятор для домашнего использования?

Механизм и принцип действия аппаратов для домашнего применения не отличается от профессиональных салонных приборов. Метод основан на поглощении пигментом меланином, обусловливающим беспросветный цвет волос и находящимся не только в стержне и корне, но и в волосяной луковице, способен в течение долей секунды вбирать световые лучи диапазонов от 700 до 800 нм. В результате этого пигмент нагревается до температуры, оказывающей разрушающее поступок на названные структуры, а также на капилляры волосяной луковицы.

Rio Salon Laser Scanning

Лазерный эпилятор Rio Salon Laser Scanning

В соответствии с принципом функционирования аппараты подразделяют на 2 образа:

  1. Singl (одиночный). По этому принципу работает, например, диодный лазерный эпилятор Rio salon laser с оптимальной длиной валы 808 нм. Это бюджетные аппараты. При проведении процедуры их луч направляется в отдельности на каждый волосок. Одной из причин недовольства немало покупателей аппаратами этого типа аппаратов является необходимость направления луча с правильным выбором угла наклона на район корня каждого волоса в отдельности. Такие процедуры очень утомляют, поскольку малопроизводительные, очень длительные и возбуждают напряжение зрения.
  2. Scan (сканирование, поиск) — самостоятельно сканируют поверхность с распознаванием волос, активизацией и наведением на них лазерного луча. Такие аппараты относятся к эпиляторам рослого класса, и стоимость их значительно выше предыдущих, но и производительность достаточно высокая.. Площадь, которую они одномоментно обрабатывают лазерной вспышкой, составляет 35-120 мм2. Одной из таких моделей является, так, аппарат “Rio Salon Laser Scanning X60”.

Для лазерных эпиляторов используются три типа лазеров — александритовый (длина валы 755 нм), диодный — с длиной волны 808 нм (оптимальный)  и неодимовый. Первые два вида эпиляторов подходят, практически идеально, для людей с беспросветными волосами и светлой кожей, хуже — для лиц с незначительно смуглой кожей 3-го фототипа. При воздействии на смуглую или темную кожу 5-го и 6-го фототипов они могут приводить к ожогам. Неодимовый эпилятор выделяется от предыдущих не только мощностью и силой воздействия, но и механизмом.

Неодимовый лазер является длинноволновым (длина валы 1064 нм), в связи с чем оказывает воздействие не на пигмент меланин, как предыдущие, а на гемоглобин и оксигемоглобин крови, содержащейся в капиллярах фолликулов, в итоге чего происходит их повреждение. Такое свойство позволяет использовать неодимовый эпилятор для людей как с темными волосами, так и с сивыми и светлыми, а также с любым типом кожи без возникновения ожогов.

В то же время, следует отметить, что большие чаяния, возлагаемые ранее на лазерную эпиляцию в отношении удаления волос «навсегда», не оправдались. Волосы не только не удаляются «навеки», но и не все, что бы ни утверждали компании-производители. В соответствии с данными независимой американской организации “FDA”, являющейся органом по оценке эффективности и безопасности лекарственных оружий, методов, аппаратов и т. д., лазерная эпиляция является методикой «постоянного сокращения волос», но не «удаления волос навсегда».

Кроме того, эта организация помечает, что производители оборудования лазерной эпиляции не могут позиционировать метод как безболезненный и постоянный в связи с отсутствием данных, демонстрирующих подобные итоги. Отличным результатом считается удаление 90% волос на определенном участке на срок до 5 лет.

Существует множество противопоказаний для различных видов фотоэпиляции, но они все, практически, одинаковы. Немало и негативных мифов об этих процедурах. Одним из них является опасность провоцирования развития различных заболеваний внутренних органов, в том числе и раковых. Дело в том, что глубина воздействия этих аппаратов не превышает 2-4 мм, а потому воздействие на внутренние органы исключено.

В то же время, не следует воздействовать на участки кожи в области варикозного расширения вен, воспалительных процессов (экзема, нейродермит и иные дерматозы), а также в области родимых пятен и кожных образований, относящихся к предраковым, что может спровоцировать развитие злокачественных новообразований.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here