В борьбе с грибком ногтей все средства хороши, но какие из них лучше?

0
117

В сегодняшнее время инфекционные поражения ногтей грибком, или онихомикозы, привлекают все вящее внимание как врачей дерматологов, так и специалистов других специальностей (фармакологи, фармацевты, химики), какие разрабатывают и производят антимикотические средства. Это связано не только с возрастающей распространенностью патологии, но ее последствиями и трудностью терапии, несмотря на то, что как официальной, так и общенародной медициной предлагается большое количество лекарственных препаратов, средств и методов для войны с грибком ногтей

Эта патология остается одной из наиболее распространенных и нередко встречающихся в практической деятельности дерматологов. Различные исследования показывают, что разгром ногтей и кожи стоп составляет приблизительно более 75% всех зарегистрированных обликов дерматофитии. Чаще всего регистрируется поражение ногтей, несмотря на то, что оно течёт, как правило, одновременно с грибковым поражением гладкой кожи стоп и пятерней.

Именно онихомикозы, в соответствии с современными представлениями, являются основой синдрома хронической руброфитии. При ней микоз ступней сменяет первичное инфицирование, после чего развивается онихомикоз, служащий, в свою очередность, источником дальнейшего инфицирования, а после проведенного  (даже успешного) лечения — вином повторной инфекции на руках (кисти) и на ногах (стопы).

Заболеваемость грибковыми разгромами затрагивает любые возрастные группы и остается достаточно высокой. Особенно она разболтана среди пожилых людей и неуклонно возрастает в группах населения после 50-летнего года. В пожилом и старческом возрастах поражение патогенными грибками отмечается у любого второго жителя. В научной литературе описываются даже целые вящие семьи, страдающие этим заболеванием.

Основные последствия онихомикоза заключаются в том, что при длительном течении они способны приводить к:

  • ухудшению морального состояния, какое становится причиной хронического стресса;
  • самоограничению посещения бассейнов и пляжей, ношения отворённой обуви;
  • общественной самоизоляции и стеснению обращения даже к врачам;
  • размашистому распространению поражения у людей с декомпенсированным сахарным диабетом и иммунодефицитными состояниями;
  • порядочному увеличению рисков развития таких тяжелых осложнений, как диабетическая ступня, лимфостаз, хронический рожистый воспалительный процесс конечностей, элефантиаз («слоновая» заболевание);
  • распространению поражения на внутренние органы у лиц, которым проводится цитостатическая и иммунодепрессивная терапия;
  • индуцированию развития аутоиммунного разгромы.

Виды терапии

В настоящее время выпускается немало лекарств, есть различные методы лечения онихомикозов. При этом их действие непосредственно или косвенно устремлено на удаление из пораженных ногтей этиологического (причинного) агента заболевания, то имеется патогенной грибковой инфекции. Какое средство лучше действует?

Различают три способа воздействия на причинный фактор:

  1. Здешний, или наружный, при котором лекарственный препарат наносится на пораженные участки.
  2. Системный, предусматривающее применение лечебного препарата вовнутрь.
  3. Сочетанный, или комбинированный.

Местное лечение

Дает возможность создать на поверхности ногтевой пластинки весьма высокие концентрации лекарственного вещества, которые являются губительными для большинства обликов возбудителей онихомикоза, но из-за токсического влияния на организм человека невозможно использовать для системной терапии. При здешнем использовании они не всасываются в системный кровоток, а поэтому не оказывают побочного или токсического поступки, в отличие от системных препаратов. В этом их основное преимущество. Единственно разрешенное оружие от грибка ногтей при беременности — это любой наружный препарат, то есть здешнего действия. Прием системных противогрибковых препаратов беременным женщинам противопоказан.

Декламируйте также: Лак от грибка ногтей

Еще одним важным преимуществом местной терапии является то, что все снадобья этого ряда заведомо обладают широким спектром действия благодаря тому, что их концентрация на этом участке в 3-4 раза превышает таковую при системном применении.

Однако здешняя терапия обладает и существенными недостатками. Дело в том, что наружное вещество, какое наносят на пораженную поверхность, очень часто не достигает возбудителей заболевания (грибов), которые локализуются в ложе или/и, тем более, в его матриксе. В этих случаях для того, чтобы излечить, например, от грибка ногтя большого пальца ноги, особенно при сформулированных процессах гиперкератоза, приходится применять такие дополнительные средства, как кератолитические препараты, чистки ложа ногтевой пластины или ее удаление.

Если же грибом поражен матрикс, применение препаратов здешнего воздействия заведомо теряет смысл, в связи с невозможностью положительного эффекта. Кроме того, здешнее воздействие является очень трудоемким процессом, а поэтому при поражении немало или, тем более, всех ногтей необходимо применение системной терапии.

Стадии грибкового разгромы ногтевой пластины:
1. дистально-латеральный тип;
2. тотальное поражение;
3. поверхностный тип;
4. проксимальный тип

Системный метод

Заключается в зачисленье внутрь антимикотических препаратов. Его лечебное воздействие обеспечивается проникновением антигрибковых препаратов сквозь кровь к пораженным грибковой инфекцией участкам. Несмотря на то, что за короткое пора невозможно создавать на этих участках высокие концентрации лечебных оружий, однако поступление их в матрикс и ложе гарантировано. При этом, постепенно накапливаясь в матриксе и ногтевом ложе, в пораженных участках сквозь определенное время создается концентрация лекарственного средства, значительно превышающая минимально необходимую, какая сохраняется там еще относительно длительное время после окончания лечения.

Однако применение системной терапии противопоказано при присутствии у пациентов таких патологических состояний, как сахарный диабет, варикозная заболевание, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, тромбофлебит, посттромботическая болезнь, гипотиреоз, ожирение, хроническая душевная недостаточность. Кроме того, системные препараты неприменимы и для беременных.

Комбинированное лечение

Является сочетанием здешней и системной видов терапии. Цели метода могут быть различны. Наиболее нередко это сочетание используют в целях уменьшения дозировок и сокращения длительности применения препаратов системного поступки, что позволяет снизить их токсичность и риски побочного действия. Кроме того, после применения системного оружия наружные препараты назначают в целях расширения показаний к назначению системного оружия ограниченного спектра влияния, а также для профилактики обострений заболевания.

Эффективность

Нынешние препараты и методы лечения нельзя назвать полностью обнадеживающими. По этим клинических исследований многих авторов эффективность терапии системными антимикотиками прямо после их применения составляет 40-80%, а спустя 5 лет — 14-50%. В связи с этим весьма сложно назвать лучшее средство для лечения грибка ногтей. Однако результативность лечения увеличивается примерно на 15% при сочетании воздействия антимикотиками системного и локального назначения.

В случаях отсутствия эффектов от лечения грибковое заболевание может продолжаться на протяжении десятков лет. При этом такие больные заражают контактирующих с ними лиц. Многие нездоровые сразу используют сильное средство и различные методы лечения. Однако нередко вскоре разочаровываются в них и прекращают курсы терапии из-за отсутствия эффективности, а также в связи дробными побочными эффектами и высокой стоимостью этих лекарственных препаратов.

В связи со всеми вышеперечисленными винами (в соответствии с данными отдельных авторов) грибковые заболевания различных конфигураций и степени тяжести поразили 30-50% населения 50 – 60-летнего года. Кроме того, продолжается увеличение заболеваемости этой патологией.

Средство против грибка ногтей

Основные характеристики и рейтинг оружий от грибка ногтей по эффективности

Наружная противогрибковая терапия как самостоятельное лечение в соответствии с рекомендациями Национальной академии микологии и Российского общества дерматовенерологов и косметологов (2015 г.) назначается преимущественно при:

  • неглубоких формах онихомикоза;
  • дистальных поражениях или поражениях боковых краев ногтевой пластинки, не превышающих ⅓ – ½ ее длины или, соответственно, бокового регионы;
  • поражении грибом не больше 3-х пластинок;
  • устойчивость грибка ко всем оружиям системного действия;
  • противопоказания из-за наличия соответствующих сопутствующих заболеваний или зачисление препаратов, несовместимых с системными антимикотическими препаратами;
  • периферическая ангиопатия с сформулированным течением;
  • плохое всасывание в желудочно-кишечном тракте системных противогрибковых оружий;
  • некоторые особенности больного, например, быстрый рост ногтей (подростки, ребята);
  • отказ пациента от приема препаратов системного действия или социально-экономические проблемы применения заключительных.

Процесс местной терапии состоит, преимущественно, из двух этапов. Это объясняется тем, что, несмотря на весьма высокие концентрации наружных противогрибковых препаратов, последние остаются, в основном, на поверхности пластинки и не в состоянии пробраться в достаточных концентрациях в ложе, в котором и находятся наиболее активные и жизнеспособные возбудители заболевания.

На сегодняшний день эта проблема решается двумя способами:

  1. Традиционным, какой включает в себя применение вспомогательных препаратов и средств, которые содействуют удалению пораженных роговых ногтевых структур. В этом случае выходит обнажение ложе, в котором гиперкератические массы содержат полости («тоннели и «карманы») с наиболее деятельными возбудителями патологического состояния. Этот способ наиболее эффективный, но не вечно приемлемый для пациента.
  2. Средство от грибка ногтей, наносящееся под декоративный лак. В сегодняшнее время выпускаются различные специализированные формы противогрибковых средств, имитирующих лак. Их использование может очутиться эффективным в очень легких случаях и на начальных этапах заболевания. Однако их применение не отменяет проведение мероприятий против гиперкератоза, являющегося клиническим наиболее типическим симптомом грибкового заболевания.

В связи с наличием кератотических масс с «тоннелями» и «карманами», особенно у пациентов пожилых годов, даже системные антимикотики проникают в эти образования в незначительных концентрациях, что приводит к длительному сохранению инфекционных грибов. Собственно в связи с этой причиной противогрибковое лечение рекомендовано проводить 2-хэтапно:


  1. Удаление долей пластинки, пораженных грибком.
  2. Местная этиотропная (причинная) терапия, или нанесение антимикотических оружий.

Удаление частей пластины

В свою очередь, средство для удаления ногтя, пораженного грибком, может быть:

Механическим

Воображает собой удаление пораженных участков пластины посредством маникюрных кусачек и пилочек. Этот метод является наиболее несложным и распространенным и выполняется, как правило, самим пациентом. Механический способ используется при неглубоком типе заболевания, дистально-боковой форме поражения и при отсутствии значительной выраженности гиперкератоза. Эта методика характеризуется простотой в применении, неплохим косметическим результатом и возможностью избежать травмирования ложе.

Химическим

Имеет размашистое распространение в амбулаторном лечении. При этом способе для размягчения ногтя при грибке и кератотических масс рекомендуется использование особых мочевинных или салициловых кератолитических пластырей. В качестве кератолитика они содержат, соответственно, мочевину или салициловую кислоту. В кой-каких случаях в их состав включают йод, хинозол (антисептики) или имидазол (противогрибковый препарат здешнего действия). Такие пластыри — это дешевое и хорошее средство. К ним относятся:

  • Уреапласт;
  • Онихопласт;
  • Мочевинный пластырь с хинозолом (мочевинные пластыри) Хинозоло-салициловый пластырь», «Хинозоло-димексидный пластырь;
  • Мазь для размягчения ногтей» (салициловые пластыри).

До применения такого пластыря предварительно соскабливается пилкой или скальпелем верхний (глянцевитый) слой пластины, изолируют пластырем окружающую кожу и наносят тучный слой пластырной массы, который меняют каждые 2 – 3-е суток (в подневольности от толщины пластины). Лекарственная масса фиксируется посредством лейкопластыря. Во пора ее смены осуществляются чистка ногтевого ложа от гиперкератотических наслоений и размягченных участков пораженных пластин.

С применением комбинированных препаратов

К каким относится такое, например, бюджетное средство, как набор для терапии «Микоспор». Он заключается из мази, в 1 грамме которой содержатся 10 мг бифоназола и 400 мг мочевины. Мазь наносится на пораженные участки 1 раз в сутки до целого удаления ногтевых участков, пораженных инфекцией. Чтобы очистить ногтевое ложе, можно в течение 6 дней использовать также коллодийный лак, обладающий кератотическим эффектом.

Хирургическим

Недостачами такого средства является травматичность и болезненность после операции, в связи с чем многие пациенты отрекаются от нее. Кроме того, во время удаления пластины происходит травма ногтевого ложе и удаление матрикса, а отсутствие пластины нарушает конфигурацию мягких тканей, в результате чего отрастающий впоследствии ноготь деформирован. Хирургический метод подходит, преимущественно, в случаях тотального разгромы ногтевой пластины или отсутствия эффективности от применения других средств;

Аппаратным

Осуществляется с поддержкой приборов с системой вращающихся фрез. Они позволяют послойно удалять скопившиеся кератотические массы. Это оружие является достаточно щадящим и малотравматичным и особенно показано для пациентов с сахарным диабетом, а также для лиц с присутствием экземы или аллергических реакций на кератолитические средства.

1. Аппаратный метод удаления пораженной ногтевой пластины.
2. Стадия нанесения препарата «Микоспор».

Здешнее этиотропное лечение

Существует очень большое количество местных противогрибковых препаратов, какие воздействуют непосредственно на возбудителя заболевания. К ним относятся, например:

  • бифоназол (Микоспор);
  • изоконазол (Травоген);
  • кетоконазол (Низорал);
  • клотримазол (Канизон, Лотримин, Канестен, Кандибене, Йенамазол);
  • миконазол (Дактрин);
  • эконазол (Экалин, Певарил, Экодакс);
  • нафтифин (Экзодерил);
  • спиртовой раствор йода или красители, а также хинозол.

Эти традиционные конфигурации выпуска местных антигрибковых средств очень удобны и тем, что их можно использовать при разгроме ногтей в сочетании с кожным поражением, например, стоп.

В целях лучшей ориентации все используемые противогрибковые препараты здешнего воздействия условно объединены в 3 группы:

  • Антимикотики, являющиеся непосредственно противогрибковыми оружиями.
  • Антисептики, которые способны оказывать противогрибковый эффект.
  • Многокомпонентные комбинированные лекарственные препараты, вводящие в себя два предыдущих и какое-либо другое средство, обладающее (чаще итого) противовоспалительным эффектом.

В рейтинге наиболее эффективных противогрибковых препаратов основные пункты занимают именно те, которые были специально разработаны в целях лечения онихомикоза. Они лучше проникают сквозь ноготь к ногтевому ложу и проводят с собой непосредственно антигрибковый препарат.

В торговле и в интернет-рекламе появляются различные препараты, позиционирующиеся как наиболее эффективные противогрибковые совсем безвредные средства. Примером таковых являются «Новастеп» и «Номидол», какие выпускаются неизвестными компаниями и в практической медицине не проходили никакой проверки. Официально в Росси рекомендуются разработанные специально для внешнего лечения грибкового поражения ногтей:

  1. 1%-ный водно-спиртовой раствор нафтифина под наименованием «Экзодерил», который рекомендуется применять 2 раза в день в течение 6 месяцев.
  2. Лак для ногтей «Лоцерил» (аморолфин 5%-ный). Используется 1 раз в неделю до полугода при разгроме ногтей пальцев рук и до 1 года 2 раза в неделю – пальцев ног.
  3. Лак для ногтей «Батрафен», воображающий собой 8%-ный раствор циклопирокса. Применяется в течение полугода сквозь 1 день.
  4. «Микоспор» (1%-ный бифоназол с 40%-ной мочевиной) — наносят каждодневно 1 раз в течение 6 недель.

Антимикотические препараты

Другие (перечисленные выше) антимикотические препараты спускают в виде мази или крема. Они не предназначены непосредственно для лечения онихомикоза. Их компоненты неспособны проходить через ногтевую пластинку, поэтому их наносят (втирают) только после обнажения ногтевого ложа по 2-3 раза каждодневно до момента отрастания здоровой ногтевой пластинки. Значительный выбор различных лекарственных конфигураций дает возможность их подбирать и менять в соответствии с состоянием ложа ногтя.

Антисептические препараты, такие как спиртовые йодные растворы, красители, хинозол, органические кислоты в мишенях лечения грибковых поражений ногтей используются только в том случае, если нет иных препаратов или материальной возможности их приобрести. Их основными преимуществами являются дешевизна и общедоступность. Они втираются в ложе ногтя до 2 – 3-х раз каждодневно.

В случаях тотального поражения ногтей в соответствии с рекомендациями Российского общества дерматовенерологов и косметолов назначается системная антимикотическая терапия с применением вовнутрь одного из препаратов:

  • интраконазол — по 200 мг внутрь после еды 2 раза в день в течение недели с вторичным курсом. Такое лечение проводится 3 месяца при поражении ногтей перстов рук и 4 месяца — пальцев стоп;
  • кетоконазол — по 400 мг в первые сутки лечения и затем по 200 мг 1 раз в день 3 месяца до отрастания ногтей;
  • тербинафин — по 250 мг в день 3 месяца при разгроме ногтей пальцев рук и 4 месяца — пальцев ног;
  • флуконазол — по 150 мг 1 раз еженедельно до отрастания крепких ногтевых пластинок, но не дольше 4 месяцев.

Системные средства для лечения грибка ногтей

Следует отметить, что при лечении разгромы ногтей грибковой инфекцией необходим избирательный, строго индивидуализированный подход в выборе препаратов и методик. Любой из нынешних способов терапии онихомикозов, будь то местные, системные или комбинированные методики, характеризуются своими свидетельствами, противопоказаниями, преимуществами и недостатками, что и необходимо обязательно учитывать при лечении пациентов с этой патологией. Кроме того, лечащий врач должен предупредить пациента о длительности лечения, нужды терпения  и выполнения всех рекомендаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here