Настоящая история создания «Монополии»

0
16

Наверно, большинство из нас играло в «Монополию». Неважно, сколько вам лет – скорее всего, вы тоже участвовали в этом жарком состязанье. И каждый хотел стать самым богатым! «Монополия» – одна из тех игр, какие почти всегда заканчиваются перевернутым столом и полным беспорядком.

Официальная история создания «Монополии» вполне подходит этой игре, учитывая ее содержание. Ведь кто не обожает истории о бедняках, которые разбогатели? Заключается она в следующем. «Монополия» – детище человека по имени Чарльз Дэрроу. В пыл Великой депрессии он был безработным и пытался выжить – пока не создал эту игру. Она не лишь стала самой известной «настолкой» в мире, но и спасла компанию «Паркер Бразерс» от почти гарантированного банкротства.

Игра «Монополия»

Игра «Монополия»

Дэрроу бился случайными заработками, такими, как выгул собак и ремонт радиаторов. Гадательно, на создание игры его вдохновил город Атлантик-Сити, куда он часто ездил с семьей на каникулы. Когда журналисты спросили его, как ему удалось придумать такую игру, он произнёс: «Это произошло как-то странно. Совершенно неожиданно и нелогично».

Игра «Монополия»

Но все было не совершенно так – учитывая, что он заработал свое состояние на игре, которая по сути была запатентована возле 30 лет назад.

Игра «Монополия»

Игра «Монополия»

Патент принадлежал женщине из Вашингтона по имени Элизабет Мэджи. Для своего поре она была весьма необычной личностью – больше походила на представительницу XXI столетия, которая перенеслась в 1900 год. До 44 лет она не выходила замуж. Мэджи трудилась стенографисткой, владела собственным домом, а в свободное время даже преподавала политологию и декламировала по ней лекции. Желая «заразить» больше людей своими политическими взорами, она решила создать настольную игру, которую она назвала «Землевладелец».

Декламируйте ТАКЖЕ:
Приумножаем накопления: как это сделать без риска?

Игра «Монополия»

Эта игра обладала всеми известными нам отличительными чертами «Монополии», включая правление, свойства, дела и популярнейший квадрат «Отправляйтесь в тюрьму». Там были железные дороги, квадраты со должностными станциями, карты шансов и квадрат «Мать-Земля», который награждал игроков 100 долларами любой раз, когда они проходили полный оборот вокруг доски и возвращались на старт. А что же было с теми, кто оказывался в темнице? Они должны были заплатить штраф или кинуть кубик два раза, чтобы выкарабкаться.

Игра «Монополия»

Игра «Монополия»

Вся игра вращалась вокруг экономической философии Мэджи. Игроки конкурировали товарищ с другом за накопление богатства, но был еще и другой свод правил, по которому все награды слышались одинаково. Мэджи была антимонополисткой, и правила ее игры напоминали воззрения ее политического кумира – экономиста, который считал, что богатые должны платить вящий налог.

Игра «Монополия»

Мэджи запатентовала свою игру в 1903 году, и ее опубликовала фирма Economic Game Company. Она сделалась весьма популярной и привлекла внимание Чарльза Дэрроу. Он предложил компании «Паркер Бразерс» приобрести патент у Мэджи, что они и сделали – всего за 500 долларов. Хотя поначалу она была в восхищенье от того, что они собирались продавать ее игру, но вскоре она поняла, что они купили патент для самообороны – чтобы к ним не было претензий по поводу авторских прав. «Официальная» версия игры от Дэрроу была немножко покрасивее и с упрощенными правилами. Она завоевала огромный успех.

Игра «Монополия»

Игра «Монополия»

Конечно, Мэджи повествовала о краже и переделке своей игры, но за десятилетия ее имя уходило в неизвестность. Она померла бездетной вдовой. Коллеги вспоминали о ней, как о человеке, который что-то сообщал о разработке настольных игр. Только в 1973 год один профессор экономики заметил то, о чем «Паркер Бразерс» предпочитали умалчивать. Ральф Анспах, отстаивая в Верховном суде право основывать свои собственные антимонопольные игры, наткнулся на историю Лиззи Мэджи.

Игра «Монополия»

В ответ президент «Паркер Бразерс» наименовал игру Мэджи «совершенно бесполезной». Но, к счастью, Анспах принципиально не сделался отказываться от раскрытия настоящего происхождения Монополии, которую создала политически подкованная, прогрессивно мыслящая дама, незаслуженно забытая индустрией развлечений.

Понравилась статья? Поделись ею с товарищами – сделай репост!

Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here