Прыщи после массажа: что это – детоксикация или аллергия?

0
11

Массаж — это размашисто распространенная процедура, представляющая собой механическое и рефлекторное воздействие на мягкие материалы тела, конечностей и головы посредством совокупности различных приемов. Его применяют у взрослых и у детей.


Многие помечают, что на различных участках тела и/или на лице после массажа появились прыщи. Причем это случается не только после проведения процедур косметологом, но и после самомассажа. Отчего появляются прыщи и нужно ли лечить их.

Причины и механизмы дерматитов и отдельных высыпаний

Есть большое количество различных видов массажа. Он может быть всеобщим или локальным, спортивным, лечебным, косметическим (в том числе и антицеллюлитный) и гигиеническим. Массаж может выполняться массажистом или двумя массажистами (парный), самостоятельно (самомассаж). Кроме того, его подразделяют на ручной, аппаратный, пневмомассаж, комбинированный и т.д.  Для проведения сеансов могут применяться воздушная или водная окружение, различные массажные кремы и мази, благовонные и лечебные масла, лекарственные мази и т. д.

С проблемой кожных высыпаний и вообще дерматитов сталкиваются профессиональные массажисты, косметологи, врачи-дерматологи. Они нередко встречаются с тем, что после массажа показалась мелкая сыпь на спине, на животе или на бедрах. Отмечены и случаи высыпаний, вылитых на раздражение кожи и гипергидроз, причем даже на участках кожного покрова, отдаленных от пояса воздействия.

Обоснования этого явления предлагаются самые различные — от вполне веских до абсурдных и совершенно неприемлемых. Основные из них:

  • детоксикация и устранение избыточной «зашлакованности»;
  • аллергическая реакция;
  • механическая крапивница;
  • сочетание провоцирующих факторов при применении меда;
  • специфика процедуры и нрав массажного средства как предрасполагающие факторы;
  • наличие предшествующих воспалительных процессов кожи и пренебрежение персонала и пациентов элементарными правилами гигиены;
  • чрезмерно дробные сеансы массажа у людей с нормальной или повышенной секрецией сальных желез. Дело в том, что процедуры нередко стимулируют их функцию, что ведет к гиперсекреции и закупорке салом устьев волосяных фолликул.

Теория детоксикации и устранения «зашлакованности» организма, выходящей в результате естественных обменных процессов

Она базируется на утверждениях отдельный косметологов и массажистов о том, что после антицеллюлитного массажа, а также особенно после проведения интенсивного массажа в районы средних и верхнебоковых отделов живота и грудной клетки, спины нередко появляется кожная сыпь или прыщи в области шейных, подчелюстных и подмышечных групп периферических лимфатических узлов.

На этом основании выстраивается связь процедур с кожными высыпаниями. Любой массаж по своей сути является способом улучшения не лишь кровообращения, но и лимфатического дренажа, то есть улучшения оттока лимфы. В заключительнее содержатся токсины и шлаки, образующиеся в результате обменных процессов в организме, клеточного распада и т. д.

На участках проведения процедуры во пора и после лимфодренажного массажа по лимфатическим сосудам шлаки и токсины немало быстро и еще лучше выводятся из массируемых зон и организма в целом. В связи с этим повышается их концентрация в лимфатических «коллекторах» (группы периферических лимфоузлов), что и приводит к появлению прыщей, высыпаний и т. д. в массируемых районах и на коже, расположенной над лимфоузлами, например, в области шеи, подмышечной области, на лике.

Больше того, по мнению некоторых косметологов и массажистов, такая реакция является подтверждением правильного и качественного проведения лимфодренажного массажа. Эта теория, в отличие от иных ниже описанных предположений и обоснований, совершенно по непонятным причинам пользуется особенно большенный популярностью среди косметологов.

Аллергическая реакция после массажа

Аллергические реакции

Может являться на вещества, содержащиеся в массажных или ароматических маслах, кремах и других добавочных средствах, используемых при массажных процедурах. Аллергический ответ организма может течь, например, в виде контактно-аллергического дерматита или обычной крапивницы. Аллергическая реакция на различные химические или растительные компоненты может быть также узкой или распространенной, несмотря на их применение на ограниченном участке тела. Высыпания сопровождаются отечностью и кожным чесом.

Механическая крапивница, или аллергическая реакция на механическое воздействие

При присутствии предрасположенности она манифестирует в результате интенсивного механического воздействия. В данном случае, так, после вакуумного массажа, мануального или аппаратного вибромассажа, интенсивного мануального воздействия трением и т. д. Механическая крапивница при рассматриваемых процедурах может встречаться в конфигурации дермографической (возникает после трения, растирания или давления) или холинергической (при усиленном потоотделении, психологически возбужденном состоянии, физиологическом или психологическом стрессе) крапивницы.

Реакция на механическое воздействие может течь по немедленному (во время или сразу после воздействия) или замедленному (спустя несколько часов) образу. Она сопровождается выраженным зудом, высыпаниями в виде красных полос, пятен, а также папул, какие выглядят, как подкожные прыщи и т. д.

Читайте статью по теме: Симптомы и лечение крапивницы

Реакция кожи на мед

Прыщи и дерматиты во пора или после медового массажа могут появляться особенно в тех случаях, когда применяется мед, не разогретый и не доведенный до полужидкого состояния. В этих случаях его физиологическая структура грубая, шероховатая. Следует иметь в виду, что многие массажисты находят, что медовые процедуры должны быть достаточно грубыми и болезненными. Кроме присутствия в этом продукте аллергенов, для проведения массажа в него нередко добавляются масла — можжевеловое, лимонное, миндальное, грейпфрутовое, виноградное, лавандовое, эвкалиптовое, масло жожоба и др., какие также являются аллергенами.

Таким образом, при медовых процедурах вероятны механическая крапивницы, обычное раздражение нежной кожи с покраснением, отечностью и петехиальной сыпью, аллергическая реакция на одинешенек или несколько из находящихся в нем аллергенов, даже если при приеме внутрь аллергических реакций не было.

1. Реакция на механическое воздействие
2. Аллергия после медового массажа

Специфика процедуры

В руководства ко многим косметическим препаратам, особенно для лица, рекомендуется после нанесения крема или крема-маски легкими массирующими движениями в течение 3 – 5-и минут не смывать их, а лишь промокать. Но выговор в данном случае идет лишь о нанесении препарата.

Массажные сеансы, как правило, продолжаются в среднем от 10-и до 20-и минут. Интенсивное и длительное воздействие на кожу сопровождается нанесением большенного количества косметического или массажного средства. Независимо от нашего желания (при самомассаже, так, лица) или желания массажиста, происходит отшелушивание верхнего слоя ороговевших клеток эпителия (пилинг), какие с массажным кремом или маслом интенсивно втираются в кожу. Это может приводить к механической закупорке выводных протоков кожных желез. Кроме того, при проведении сеансов массажа выходит усиленное образование пота. Особенно к этому предрасполагает применение необходимых масел, кремов, эмульсий и оставление их на теле после процедур.

Таким манером, применение избыточного количества массажного крема или масла, отшелушенные от кожи клетки рогового эпителия и недостаточная ее очистка после процедур могут сделаться причиной появления высыпаний и прыщей. Кроме того, многими косметологами отмечено немало частое возникновение дерматитов и прыщей после применения массажных масел, по сравнению с гелями. Это связано также и с нарушением маслами кожного водно-липидного слоя и закупоркой устьев выводных протоков потовых и засаленных желез.

Высыпания после нескольких сеансов лимфодренажного массажа лики

Гнойная инфекция и лечение кожи

Массаж может являться провоцирующим фактором и для гнойничковых заболеваний кожи, или пиодермий. Дело в том, что в атмосфере, на окружающих нас предметах, на теле и т. д. постоянно находятся инфекционные возбудители гнойных воспалений. Таковыми являются, в основном,  бактерии стафилококки, в частности, золотистый стафилококк, негуще — эпидермальный стафилококк, и стрептококки — преимущественно, бета-гемолитический стрептококк.

Хаки свойства наших кожных покровов и всего организма не позволяют этим инфекционным возбудителям приводить к гнойным воспалительным процессам. Однако при появлении определенных предрасполагающих факторов после проведения массажных процедур могут являться и распространяться по телу гнойные прыщи. Такими факторами являются, так:

  • снижение общей сопротивляемости организма;
  • микротравмы поверхностных слоев кожи (во пора интенсивного проведения процедуры) с заносом в них стафилококков или стрептококков с воздуха или с поверхности кожного покрова;
  • деятельный перенос уже имеющейся инфекции (гнойнички) из одних участков тела в иные;
  • недостаточное соблюдение гигиены пациентом, а массажистом — правил проведения процедуры;
  • нарушение филиал секрета сальными и потовыми железами;
  • чрезмерно частые гигиеническими процедуры, особенно с использованием антибактериальных оружий, а также злоупотребление косметическими и парфюмерными изделиями с содержанием триклозана и иных антисептиков, которые уничтожают не только инфекционных возбудителей, но и резидентную микрофлору, приводя к дисбактериозу;
  • снижение бактерицидных свойств испарины и кожного сала компонентами, входящими в состав дополнительных массажных препаратов;
  • гипергидроз, локальное перегревание или переохлаждение и многие иные.

Лечение прыщей, появившихся после массажа, зависит от характера осложнений и от предполагаемых вин и провоцирующих факторов. Так, например, кроме последствий с участием аллергического компонента, о каких упоминалось выше, возможны осложнения в виде различных форм стафилококковых или стрептококковых пиодермий. Наиболее нередко встречающиеся из них — острый гнойно-воспалительный процесс устьев волосяных фолликул (остиофолликулит), фолликулит, чирей  и фурункулез, абсцесс и карбункул, и другие.

В зависимости от характера высыпаний или единичных элементов для лечения могут применяться противоаллергические (внешне и внутрь) и кортикостероидные (наружно) препараты, противовоспалительные средства, антибиотики и антибактериальные препараты в облике эмульсий, мазей и т. д. В определенных случаях (абсцесс, карбункул) необходимо хирургическое лечение.


Огромное смысл имеет профилактика высыпаний. Она включает обязательное выяснение массажистом или косметологом аллергологического анамнеза пациента, соблюдение всех правил гигиены проведения процедур с непременными водно-гигиеническими процедурами, а после массажа лица — с правильным использованием очищающих оружий (пенка, гель). В тех случаях, когда, несмотря на все предупредительные меры, являются прыщи, необходимо сменить массажное масло, содержащее большое число жиров и приводящее к закупорке пор, на плотный желеобразный гель, ограничить частоту проведения процедур или отказаться от них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here