Натер или натоптал? Как лечить мозоли и что делать, чтобы они не появлялись?

0
221

В медицинской литературе мозоли на ногах носят наименование «механически индуцированные гиперкератозы стопы», что означает избыточно ороговевшие участки кожи, потребованные трением. Они нередко встречаются у молодых людей, ведущих активный манер жизни, занимающихся спортом. Такие поражения также часто являются у пожилых, особенно страдающих нарушениями обмена веществ. Среди людей престарелее 65 лет более половины имеют мозоли, с которыми необходимо биться.

Мозоли сопровождаются болезненностью, мешают занятиям спортом, увеличивают риск падений (следственно, и переломов) у пожилых людей. Они могут осложняться трещинами. У лиц с сахарным диабетом это одинешенек из факторов риска инфицирования и появления трофических язв.

Специалист, занимающийся лечением этого заболевания, именуется подолог или подиатр. В России такие врачи чаще всего трудятся в косметологических клиниках и других частных учреждениях. Государственная система здравоохранения предлагает услуги по лечению мозолей лишь у лиц с сахарным диабетом в рамках работы кабинета диабетической стопы, в каком проводится медицинский педикюр.

Виды и отличия от других поражений ступни

В соответствии со строением различают следующие самые частые виды мозолей:

  • сухая;
  • стержневая;
  • мягкая (сырая).

Сухая

Сухая, или твердая мозоль представляет собой небольшой, неплохо очерченный участок кожи с равномерно утолщенным поверхностным слоем, заключающимся из ороговевающих клеток. Такое образование имеет слегка желтоватый нюанс или близкий к нормальному цвет. Чаще всего она возникает на подошве и боковой доли стопы, на пятке и в области суставов, соединяющих кости плюсны и фаланги перстов ног.

Такая мозоль может не сопровождаться никакими неприятными ощущениями или возбуждать боль. При этом болезненность локализуется не только в области самого разгромы, но и распространяется на переднюю часть стопы (метатарзалгия).

Мозоли на ногах

Мозоль со стержнем

Стержневая мозоль – участок избыточного ороговения, плотный, округленный, с гладкими краями. Обычно он расположен в зонах, где выступы костей на ступне сдавливают мягкие ткани. Это верхние и боковые поверхности пальцев ступни. От сухой мозоли такое образование выделяется тем, что в его центре образуется плотный стержень, направленный в глубину тканей. Он становится лучше видан после удаления поверхностных слоев образования и нередко имеет полупрозрачный краска.

Также нередко это образование называют «черная мозоль», потому что стержень может владеть вид черной точки. Стержневая мозоль практически всегда болит, потому что плотный стержень давит на нервозные окончания, расположенные внутри кожи, прижимая их к костным выступам.

Мозоль на стопе

Мягкая

Мягкая мозоль размещена между пальцами, преимущественно между безымянным и мизинцем на ноге. Она потребована раздражением ороговевшей кожи избытком влаги, накапливающимся в этой районы при потливости ног. Межпальцевая мозоль болезненна, часто сопровождается трещинами, эрозиями.

Нередко на повреждение кожи наслаивается грибковая инфекция. Кроме того, сырые мозоли появляются из-за сильного трения, например, неудобной обувью или при труду с инструментами (лопата, тачка и так далее) без перчаток. Они представляют собой пузырь, заполненный прозрачной жидкостью, который затем вскрывается.

Как вылечить мозоль

Более негустые образования

Существуют и более редкие виды поражений кожи, так, васкулярная. По строению она похожа на стержневую. Однако в стержне образования разрастаются кровеносные капилляры, какие проникают туда после неправильной обработки или в результате повышенной нагрузки на ступню. Образуется красная мозоль.

Фиброзная мозоль образована участками плотной соединительной материалы, заметными после удаления поверхностного слоя кожи. Между ними сдавливаются тонкие ветви кожных нервов, за счет чего такое образование весьма болезненно.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с такими разгромами на ступне:

  • подошвенная бородавка;
  • суставные подушечки;
  • омозолелости;
  • кератодермия.

На поверхности бородавки в отличие от мозолей нет кожного рисунка. Это образование потребовано вирусной инфекцией, поэтому редко возникает на нагружаемых поверхностях ступней. Бородавка нередко болезненна при боковом надавливании, а мозоль – только при давлении по курсу сверху вниз.

Суставные подушечки – утолщения кожи на пальцах ног или на подошве. Они напоминают сухую мозоль, но в их формировании участвует не лишь поверхностный, но и средний слой кожи – дерма. За счет этого такие подушечки подвижны, эластичны и безболезненны.

Омозолелости – симметричные пространные участки избыточного ороговения, располагающиеся на подошвах в зоне повышенной нагрузки. Они безболезненны.

Кератодермии – группа заболеваний кожи врожденного или приобретенного характера, для которых характерно избыточное ороговение ладоней и подошв. Эти заболевания связаны не с избыточным трением, а с нарушением процесса ороговения под воздействием других причин (наследственная патология, злокачественные опухоли и другие).

Как возникают мозоли

Увеличение толщины кожи —  нормальный приспособительный механизм защиты мягких материалов стопы от нагрузки, позволяющий перераспределить давление. Избыточное трение и повышенная нагрузка – основные вина сухой и стержневой мозоли. В исследованиях было показано, что давление в соответственных зонах подошвы значительно выше у пациентов с такими поражениями, чем у крепких людей.

У молодых людей эти образования в половине случаев располагаются в районы 1-3 плюснефаланговых суставов, то есть у основания большого, указательного и среднего перстов на ступне. У пожилых больных чаще всего страдает боковая и подошвенная поверхность большенного пальца. У них эта область часто деформирована за счет артроза (так называемая косточка).

Под воздействием механического давления в поверхностном кожном слое увеличивается содержание веществ, возбуждающих воспаление. Они активируют усиленное деление клеток соединительной ткани и утолщение кожи. Такие клетки вяще по размерам, чем нормальные, а плотность их меньше, что говорит об их недостаточной зрелости.

Под поступком постоянной нагрузки в коже происходит переориентация волокон коллагена и увеличение числа связей между его молекулами. Усиливается сцепление между клетками, затрудняется их своевременное отторжение.

Скорость роста клеток в районы повреждения также меняется. Интересно, что после удаления образования клетки опять начинают делиться быстрее, и у большинства больных через 2 месяца вновь возникает избыточное ороговение.

Сырая мозоль появляется в местах, подверженных, кроме трения, еще и действию испарины или других жидкостей.

Факторы риска

Условия для появления мозолей можно поделить на группы:

  • общие;
  • внешние;
  • особенности строения стопы.

Общие факторы

Большинство мужей обращаются за помощью к подологу в возрасте 50-60 лет, а женщин – в возрасте 60-70 лет. Часто возникает нужда повторного лечения, поэтому у людей старше 65 лет частота обращаемости в 2 раза рослее, чем в среднем. С возрастом кожа теряет влагу, клетки ее уплощаются, уменьшается толщина защитного подкожно-жирового слоя. Кроме того, у немало пожилых людей из-за снижения эластичности связок стопы развивается плоскостопие. Все эти факторы приводят к увеличению заболеваемости с годом.

Среди пожилых людей и лиц с сахарным диабетом мозоли достоверно пуще возникают у женщин. Причины этого непонятны.

Подошвенная мозоль в районы пятки чаще встречается у людей с лишним весом.

Внешние факторы

Сухая мозоль – заболевание спортсменов, постоянно нагружающих стопы, например, бегунов. Лечение мозолей в этом случае воображает трудности из-за необходимости постоянных тренировок. В результате формируется невосприимчивая к лечению хроническая мозоль.

Среди пожилых людей частота таких образований достоверно рослее среди тех, кто много времени проводит на ногах, по сравнению с лицами, вяще отдыхающими.


Зависит ли формирование болезни от обуви? Ответ на этот проблема не так однозначен, как кажется на первый взгляд. У людей, носящих тесную обувь, особенно не соответственную по ширине в передней части, заболевание развивается чаще. Имеет смысл и меньший, чем нужно, размер по длине. Такое чаще встречается у дам и приводит к формированию стержневой мозоли на пальцах.

Излишне свободная обувь, в том числе сандалии без задников, — фактор риска появления ороговевших участков кругом пятки.

У молодых женщин, носящих обувь с каблуком выше 2,5 см, частота развития мозолей в переднем отделе ступни увеличивается.

Еще один обсуждаемый внешний фактор – опора для стопы. Так, имеется данные, что при ходьбе босиком частота мозолей увеличивается. Это происходит также при использовании нехорошо подобранных ортопедических стелек с ребристой поверхностью.

Особенности строения ступни

К появлению мозолей предрасполагают деформации переднего отдела стопы (кой-какая «косолапость»), а также плоскостопие. Другим фактором является врожденная особенность – сравнительное удлинение второй плюсневой кости по сравнению с первой.

Важную роль играет и деформация перстов, прежде всего при ревматоидном артрите. Возникающее при сахарном диабете смещение подкожного жирового слоя назад вследствие преступленной иннервации (нейропатии) – фактор появления заболевания у лиц с сахарным диабетом.

Имеет смысл ограничение движений в суставах стопы вследствие различных факторов (артроз, контрактуры). У молодых людей заболевание пуще возникает на доминантной (опорной) конечности.

Лечение мозолей

Как избавиться от мозолей

Лечение влажных мозолей

В большинстве случаев людей интересует, что мастерить с мозолью в виде пузыря, которая недавно возникла. Если она небольшая, кожу кругом нее можно обработать антисептиком, например, перекисью водорода, и заклеить бактерицидным пластырем, чтобы не лопнула мозоль. Если же пузырек все же повредился, необходимо также обработать его антимикробными средствами (бриллиантовый зеленый лучше не использовать, можно применить йод или нынешние препараты, такие как Банеоцин), проложить небольшой слой стерильной ваты, затем кусочек марли и наложить бинтовую или лейкопластырную повязку. На ночь лейкопластырь лучше убирать, чтобы поверхность эрозии подсыхала.

Чем помазать небольшую лишь что образовавшуюся мозоль? Здесь на помощь придет сок алоэ, каланхоэ или подорожника. Промытый лист подорожника можно попросту приложить к повреждению. Если крышка пузыря целая, есть рекомендация наносить на него томатный сок несколько раз в течение дня.

Можно ли прокалывать мозоль?

Это стоит мастерить только в случае, если она большая, и крышка волдыря все равно порвется. Проколоть покрышку лучше продезинфицированной иглой, например, прокаленной на огне или с помощью спиртовой салфетки. Можно использовать стерильную иглу от одноразового шприца. Прокол непременно делают сбоку параллельно коже. Жидкость аккуратно выпускают, затем возделывают антисептиком и накладывают повязку. Мази с антибиотиками (левомеколь и прочие) в таком случае лучше не использовать, чтобы не потребовать дополнительного мокнутия поверхности. Для заживления повреждения нужна лишь чистота и отсутствие трения.

Если мозоль воспалилась, а тем немало загноилась, необходимо обратиться к хирургу в поликлинику. Самолечение в этом случае опасно тяжкими осложнениями. Воспаление мозоли требует вскрытия пузыря, очищения его от гноя, промывания полости и наложения повязки в стерильных условиях.

Как вывести сухую мозоль?

Способы лечения этого заболевания делят на консервативные и хирургические.

Механическое удаление – одна из разновидностей консервативной терапии. Она размашисто распространена за рубежом. Убрать мозоль при этом можно с помощью скальпеля, то имеется срезать ее.

Удаление болезненного сухого образования позволяет мгновенно освободиться от болевых ощущений. Однако уже через неделю после процедуры интенсивность хворай у пролеченных пациентов такая же, как и у нелеченных лиц. Это связано с тем, что боль не всегда потребована именно избыточным ороговением. Такие же данные приводятся и в отношении стержневой мозоли.

Альтернативой срезанию скальпелем является удаление ороговения с поддержкой шлифовки. В домашних условиях ее можно проводить с помощью пемзы. Эффект углубляется, если предварительно кожу распарить. Шлифовка и обработка пемзой помогают избежать рецидива мозоли после удаления ее скальпелем.

[embedded content]

Чтобы выслать мозоль, нередко применяются вещества, растворяющие ороговевший слой, или кератолитики. Наиболее изучены из них оружия для наружного применения на основе салициловой кислоты. Так, стержневую мозоль можно выслать с помощью 3-кратного применения 40% салицилового пластыря. Лучше, если пластырь будет не на восковой, а на адгезивной основе. Это предотвращает мокнутие и мацерацию кожи. Однако даже адгезивная основа нехорошо контролирует мокнутие при использовании такого пластыря при занятиях спортом.

Декламируйте также: Пластырь от мозолей

При диабетической стопе безопасность применения кератолитических оружий не изучалась, но можно предположить, что повреждения эпидермиса при неправильном применении этих оружий могут привести к осложнениям у лиц с сахарным диабетом. Поэтому применение мозольных пластырей с кератолитиками у них надлежит быть ограничено.

Что делать, если мозоль существует постоянно?

В таком случае вытекает подумать о механической разгрузке стопы. Хорошо помогают плоские ортопедические стельки (порон, силикон), имеющие мягкие вставки в поясу переднего отдела стопы. В частности, они позволяют предотвратить возвращение хворай в стопе после удаления мозоли с помощью скальпеля.

Как лечить образование с поддержкой вкладышей в обувь?

Сейчас существует множество готовых силиконовых вкладышей под передний отдел ступни, под пятку, протекторов для сустава большого пальца стопы. Возможно индивидуальное изготовление таких вкладышей из слепочного силикона. Они особенно здоровы для лиц с сахарным диабетом.

При ревматоидном артрите избежать заболевания помогает особая ортопедическая обувь.

Есть исследования, в которых пациентам вводили подкожно некрепкий силиконовый гель в область сустава большого пальца. Увеличение толщины мягких материалов сохранялось до 2 лет после инъекций и использовалось при синдроме диабетической стопы.

Аппаратные и хирургические методы

Скоро избавиться от мозолей, особенно болезненных стержневых, помогает электроиссечение. В итоге болевой синдром надолго исчезает. Однако недостатками такого метода являются нужда местного обезболивания и длительный период, в течение которого идет заживление (до 3 месяцев). Все это пора не рекомендуется слишком нагружать пролеченную конечность.

Значительно эффективнее удаление мозолей некрепким азотом или лазером, которое также отличается безболезненностью и меньшим этапом восстановления. Такие процедуры выполняются в большинстве косметологических салонов.

Что мастерить, если образование на ноге не проходит в течение долгого времени и не поддается иным методам терапии? В этом случае используются хирургические методы: удаление костных шпор, исправление конфигурации пальцев, изменение костей переднего отдела стопы (остеотомия). После операции у 90% нездоровых отмечается улучшение состояния, хотя иногда мозоли появляются вновь, но в товарищем месте ступни.

Хирургическая помощь заключается также в создании имплантов из силикона или собственных мягких материалов, который внедряют между кожей и костными выступами. Это помогает убавить давление на кожу и предотвратить образование натоптышей.

Подобные сложные операции выполняются в филиалах ортопедии.

Профилактика

Чтобы не возникали подобные повреждения кожи, вытекает выполнять несложные правила. Особое значение они имеют для спортсменов, людей, немало занимающихся ходьбой, пожилых пациентов, лиц с диабетом и ревматоидным артритом:

  • ходить обувь соответствующего размера, обращая внимание на ширину, чтобы она не сдавливала выступающие «косточки»; при нужды использовать ортопедическую обувь или шить ее на заказ;
  • соблюдать правила гигиены, каждодневно мыть ноги, при повышенной потливости делать солевые ванночки с отваром дубовой коры, употреблять специальными стельками, спреями, порошками, уменьшающими выделение пота;
  • при делах спортом использовать специальные спортивные носки;
  • использовать гелевые или силиконовые стельки для обуви, особые наклейки, предотвращающие натирание, их можно приобрести в аптеке;
  • при необходимости использовать перчатки во пора работы;
  • при появлении первых признаков раздражения кожи использовать бактерицидный пластырь;
  • вовремя обращаться к доктору при рецидивирующем повреждении, появляющемся на одном и том же месте, поскольку само по себе оно, по всей вероятности, уже не пропадёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here