Как стимулируют овуляцию — все способы

0
457

Нынешние репродуктивные технологии шагнули далеко вперед, и теперь диагноз бесплодие не так категоричен как 20 лет назад. Поддержать организму сформировать полноценную яйцеклетку можно с помощью различных методов. В чем отличие любого из них и как быстро можно забеременеть после стимуляции овуляции?


Предварительная подготовка

Созревание яйцеклетки – цикличный процесс, повторяющийся любые 26-28 дней. Когда в результате гормонального дисбаланса или других причин, яйцеклетка не созревает до крышки, метод стимуляции может помочь женщине зачать долгожданного ребенка.

Но прежде чем ставить такие сложные вмешательства в женском организме, потребуется пройти не одно обследование, чтобы выключить другие причины бесплодия и предотвратить неприятные последствия, такие как внематочная или перебитая беременность.

Обследование должны пройти оба супруга, так как причина отсутствия детей случается связана с низкой активностью сперматозоидов. Когда все необходимые мероприятия будут выполнены, даме будет назначена стимуляция овуляции в зависимости от ее состояния, возраста, веса и иных показателей.

Важно знать! Все назначения врача нужно выполнять сурово, без каких либо самостоятельных действий. Любое изменение в дозировке или графике зачисления может повлечь за собой большие неприятности, вплоть до того, что дама уже никогда не сможет иметь детей.

Медикаментозные методы

Способность зачать ребенка узко связана с гормональной системой. Недостаточный уровень тех или иных гормонов приводит к тому, что овуляция проходит нерегулярно, или яйцеклетка не может развиться до необходимого размера. Поэтому в большинстве случаев стимуляция проводится с поддержкой препаратов, основная задача которых — усилить выделение гормонов, необходимых для овуляции.

Статистика. После гормональной активации яичников шанс затяжелеть составляет 60-70%.
Все медикаментозные препараты делятся на три вида:

  • Первая группа – стимулируют рост и развитие фолликулов.
  • Вторая группа — стимулируют выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), тем самым обеспечивают созревание яйцеклетки.
  • Третья – поддерживают функцию золотого тела.

Лечащий врач составляет схему лечения и подбирает препараты индивидуально для любой пациентки.

Но существует определенная последовательность стимулирования овуляции:

  • С 3 по 7 день цикла ставят Кломифен или другое антиэстрогенное средство и следят за развитием фолликула. Если на этом этапе все идет неплохо, переходят к следующему этапу.
  • На второй стадии в середине цикла впрыскивают хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – ускоряющий процесс разрыва фолликула и освобождения развившейся яйцеклетки.

Стимуляцию начинают с минимальных доз, затем их постепенно увеличивают. График зачисления подобных препаратов называется протоколом стимуляции овуляции.

На протяжении итого периода стимуляции с помощью УЗИ прослеживается эффективность данного метода. Когда что-то идет не так, к образцу, начинают образовываться кисты, прием препаратов прекращают на некоторое пора. Но уже в следующем цикле стимуляцию можно повторить.

Искусственное ускорение дозревания яйцеклетки противопоказано, если года женщины превышает 36 лет.

Препараты для стимуляции овуляции принимаются как перорально, так и внутримышечно, они никак не воздействуют на здоровье будущего ребенка. Но женщина может почувствовать неприятные побочные поступки в виде головной боли, нарушения стула, плохого самочувствия и аллергических реакций.

Верно назначенная стимуляция в 75% случаев приводит к овуляции, но чаще итого женщина беременеет после второго или третьего курса.

Беременность пуще всего наступает не в момент приема препарата, а в перерывах между курсами. Если в течение нескольких циклов овуляция не надвигается, дозировку могут увеличивать.


Неоднократные неудачные попытки в течение нескольких курсов сообщают о том, что причина бесплодия кроется в другом. В этом случае стимуляцию прекращают.

Максимальное число подобных курсов – 6 за всю жизнь. Слишком длительная гиперстимуляция приводит к раннему климаксу и истощению яичников.

Оперативное вмешательство

К таким методам прибегают в тех случаях, когда вина бесплодия связана не столько созреванием яйцеклетки, сколько с невозможностью ее выхода в брюшную полость из-за различных анатомических особенностей.

Оперативное вмешательство

Облики оперативного вмешательства:

  • Лапароскопия – один из методов хирургического вмешательства, при каком делается несколько небольших разрезов в брюшной полости. Используется в основном при поликистозе яичников, когда яйцеклетка не может выйти из фолликула.
  • Лазерная каутеризация яичников – довольно безопасная операция, при которой поверхность затвердевшего фолликула разрушается с поддержкой лазерного излучения. В результате чего образуется полноценная яйцеклетка и выходит овуляция.
  • Клиновидная резекция, цель которой – дать возможность яйцеклетке вольно выйти из фолликула. Для этого удаляется небольшой треугольный фрагмент яичника таким манером, чтобы он уменьшился до своих нормальных размеров и начал полноценно функционировать.

После оперативного вмешательства беременность может настать уже через пару недель.

Но медики советуют в этом случае не торопиться, и дать организму пора, чтобы восстановиться после операции. Безопаснее всего беременеть спустя 3-5 месяцев после хирургического вмешательства.

Зачисление витаминов

Такой незначительный фактор как недостаток витаминов и микроэлементов, разумеется, никак не может повлиять на детородную функцию. Однако врачи нередко обращают внимание женщин на то, что при сниженном иммунитете многие системы организма трудятся не так эффективно. И гормональная система – не исключение.

Поэтому при бесплодии без явных видных причин многие специалисты советуют женщинам уделить внимание своему рациону и пропить курс мультивитаминов. Подобный метод борьбы с бесплодием носит название «метаболическая терапия».

Витамины

Изыскание, в котором участвовало 18000 женщин, показало, что прием витаминов, а особенно фолиевой кислоты на 40% уменьшает риск бесплодия, связанный с отсутствием овуляции.

Добавочные способы

Иглоукалывание – один из нетрадиционных методов лечения ановуляторного бесплодия. Несмотря на скептицизм немало медиков, иглотерапия официально утверждена ВОЗ как вспомогательная терапия. Зачастую она используется в качестве дополнения к основному курсу лечения.

Нередко можно услышать мнение о том, что гинекологический массаж может помочь затяжелеть. Однако сам по себе этот метод не является средством, стимулирующим овуляцию. Плюсом такого массажа почитается улучшение состояния женских половых органов, что только косвенно может повлиять на способность зачать ребенка.

Отдельный лекарственные растения содержат аналоги женских половых гормонов. В связи с этим есть масса информации о том, что прием травяных отваров может активизировать овуляцию.

Внимание! К таким рекомендациям нужно относиться как минимум с осторожностью. Если есть желание отведать такой природный способ забеременеть, то делать это нужно только после отчетливых инструкций гинеколога.

Стимуляция овуляции – серьезный процесс, который должен проводиться с персоной осторожностью под наблюдением врачей. Показанием для него служит неспособность зачать ребенка в течение 12 месяцев и отсутствие полноценной овуляции.

Поделитесь с товарищами:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here