Пионефроз: симптомы, принципы лечения

0
407

Пионефроз – тяжкое заболевание, представляющее собой терминальную стадию специфического или неспецифического воспалительного процесса в почке, при каком последняя приобретает вид многокамерного образования с гнойным содержимым. Данная патология пуще встречается у лиц в возрасте моложе 50 лет, редко выявляется у детей.

§ Содержание

Вина

Нередко пионефроз развивается на фоне мочекаменной болезни, когда отток урины из почки нарушается и в ее ткани проникают патогенные микроорганизмы.

Пионефроз в подавляющем большинстве случаев является вторичным, он осложняет течение немало урологических заболеваний. Для возникновения пионефроза необходимо наличие двух основных факторов: нарушение нормального оттока урины и проникновение в почечную ткань патогенных микроорганизмов. Возникновению заболевания содействуют:

Пионефроз может быть односторонним и двухсторонним. Для него характерна деструкция паренхимы почки в итоге образования в ней гнойных очагов.

Если причиной заболевания является обструкция мочевыводящих линий, то пораженная почка увеличивается в объеме. Если патологический процесс развивается на поле пиелонефрита, может наоборот сморщиваться. В обоих случаях в почечной материалы обнаруживают склеротические изменения и участки жирового перерождения, развивается сформулированный пара- и перинефрит. При этом вокруг пораженного органа образуется плотный каркас, спаянный с рядышком расположенными структурами. В связи с этим нарушается кровоснабжение почки, уменьшается и становится неритмичным просвет мочеточника. Иногда наблюдается полное прекращение оттока по мочеточникам содержимого из гнойных полостей почки. В таком случае пионефроз почитается закрытым.

Симптомы

Пионефроз характеризуется медленно прогрессирующим течением, какое часто чередуется с острыми атаками, возникающими при нарушении нормального пассажа урины вследствие миграции конкремента (камня), кровяного сгустка или обострения уретрита. Состояние таких нездоровых длительное время может оставаться относительно удовлетворительным. Температура тела может быть нормальной или повышается до субфебрильных цифр. У большинства из них есть признаки гнойной интоксикации. Их беспокоит:

  • постоянная ноющая боль в пояснице;
  • помутнение урины;
  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • похудание.

При двухстороннем поражении к этим проявлениям присоединяются симптомы почечной недостаточности.

В заостренный период в связи с прекращением дренирования гнойной полости самочувствие нездоровых резко ухудшается:

  • болевые ощущения в поясничной области становятся немало интенсивными и могут иррадиировать в паховую область;
  • беспокоит тошнота, тошнота;
  • появляется лихорадка с ознобом и резкой бледностью кожных покровов;
  • урина становится прозрачной (исчезают гнойные массы).

После восстановления оттока урины из пионефротической почки быстро нормализуется температура тела и в моче опять появляется обильный осадок.


Диагностика

Диагноз «пионефроз» базируется:

  • на сетованиях больного;
  • истории его заболевания;
  • результатах объективного обследования (пальпируется повышенная в размере, плотная, болезненная почка);
  • данных дополнительных методов изыскания.

Последние позволяют с точностью подтвердить диагноз. Из них назначаются:

  • клинический разбор крови (признаки гнойного воспаления – лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускоренная СОЭ);
  • всеобщий анализ мочи (мутная гнойная моча, которая кроме лейкоцитов и бактерий кормит белок, эритроциты, слизь);
  • ультразвуковое исследование (выявляет эхонегативные образования различной размеры с гнойным содержимым и резко истонченную почечную паренхиму);
  • обзорная рентгенограмма (показывает плотную тень увеличенной почки с отсутствием контура поясничной мышцы);
  • экскреторная урография (отсутствует выделение контрастного вещества почкой на сторонке поражения);
  • ретроградная пиелография (проводится по строгим показаниям ввиду опасности обострения патологического процесса; позволяет установить наличие полости в почечной паренхиме);
  • радиоизотопное исследование (указывает на отсутствие функции почки);
  • компьютерная томография (используется в сложных случаях для проведения дифференциальной диагностики).

В клинической практике пионефроз нередко приходится отличать:

При инфицированном гидронефрозе первично появляется расширение полостей в почке, а затем присоединяется инфекция. На стадии существования полостей с гнойным содержимым отличить эти два состояния довольно сложно. При этом следует учитывать, что при гидронефрозе функция почки в кой-какой степени сохраняется.

Отличить пионефроз от опухоли помогает ангиографическое изыскание, при котором выявляются истонченные и деформированные сосуды почки.


Принципы лечения

Пионефроз: симптомы, принципы лечения
При пионефрозе нездоровому показана операция в объеме, как правило, удаления почки.

Пионефроз является свидетельством к оперативному лечению. Обычно у таких больных суть вмешательства сводится к удалению почки совместно с околопочечной клетчаткой, в ряде случаев – с мочеточником.

При высоком операционном риске и тяжких сопутствующих заболеваниях может проводиться паллиативная операция – нефростомия, в ходе какой почка вскрывается и дренируется, но не удаляется.

При тяжелой гнойной интоксикации нефростомия может выступать в роли первого этапа операции, после какого назначается антибактериальная и дезинтоксикационная терапия с применением методов экстракорпоральной детоксикации (плазмафереза, гемосорбции). Другой этап хирургического лечения в виде нефрэктомии проводится после стабилизации состояния нездорового.

При двухстороннем пионефрозе также проводится нефростомия в сочетании с массивной антибактериальной терапией.

У нездоровых с закрытым пионефрозом операцию выполняют в экстренном порядке.

Заключение

После радикального лечения пионефроза прогноз сравнительно благоприятный. Такие больные должны находиться под постоянным наблюдением уролога, так как есть риск развития воспаления или мочекаменной болезни в единственной почке. У нездоровых с сохраненной почкой (после нефростомии) прогноз хуже, так как длительно существующий в организме гнойный воспалительный процесс приводит к различного рода осложнениям (амилоидозу противолежащей почки, сепсису).

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here