Лечение сахарного диабета I типа у детей: дозы инсулина и схемы инсулинотерапии

0
381

Сахарный диабет первого образа (СД-1), до недавнего времени именовавшийся инсулинозависимым процессом, а ранее имевший наименование ювенильного СД, считается патологией преимущественно молодых людей и детей, подростков.

За заключительные годы отмечен резкий рост заболеваемости СД-1, особенно значительный — в ребяческом и подростковом возрасте.

На конец 2017 года, лица до 18 лет составляют образцово 35 тыс. человек, у 95% из них выставлен СД-1, у остальных зарегистрировано сахарный диабет 2-го образа. На протяжении последних 25-ти лет заболеваемость среди детей повысилась вдвое.

Это — положительная проблема здравоохранения и родителей, дети с СД-1 требуют постоянного лечения за счет инсулина, какой не может вырабатывать собственная поджелудочная железа.

Содержание:

Диабет 1 типа у детей и особенности его лечения

СД-1 причисляют к группе аутоиммунных патологий, в результате различных влияний происходит разрушение антителами собственных клеток поджелудочной железы, изготовляющих инсулин для нужд тела. При гибели более 85% бета-клеток железы формируется состояние безотносительной недостаточности инсулина, из-за чего образуется гипергликемия (высокий степень глюкозы плазмы) и разнообразные метаболические отклонения.

С первых опытов по вступлению инсулина в тело человека извне — и до сегодняшнего дня, терапия инсулином при СД-1 остается одним из основных методов коррекции метаболических изменений в теле ребенка.

Эксперимент применения инсулина клинически насчитывает 80 с лишним лет, за это время препараты существенно изменились, улучшилось их качество, улучшались методики его введения.

На сегодняшний день, схема лечения СД-1 включает в себя:

  1. Диетические мероприятия
  2. Вступление индивидуально подобранных доз инсулина
  3. Адекватные возрасту физические нагрузки
  4. Самоконтроль диабета, измерение глюкозы плазмы
  5. Профилактику осложнений диабета.

Мы скопили информацию об особенностях инсулинотерапии у детей с СД 1, видах инсулина для инъекций, способах контроля состояния нездоровых диабетом.

Как определить дозу инсулина для детей с сахарным диабетом 1 образа?

Определить дозу инсулина, потребность в котором у детей может вяще, чем у взрослых (особенно в подростковом возрасте), для каждого ребенка может лишь врач.

Изначально, в первые несколько лет, средняя потребность в инсулине равновелика 0,5-0,6 Ед/кг массы тела. При хорошей компенсации диабета и раннем его распознавании у детей вероятно снижение дозы до 0.2-0.1 Ед/кг массы тела и коррекция столы.

В течение последующих пяти лет потребность в инсулине, по мере отмирания собственных бета-клеток, увеличивается до 0.7- 1 Ед/кг массы тела.

В этапе полового созревания потребность может временно достигать 1.5-2 ед/кг, что связано с усилением ростовых процессов, воздействием половых гормонов контринсулярных, но после полового созревания доза вновь начинает снижаться.

Этап полового созревания – ахиллесова пята для специалистов. Это период характеризуется тяжело предсказуемыми скачками уровня сахара в крови: то в сторону уменьшения — а то, навыворот, увеличения, из-за чего определить точные дозы инсулина — как куцего, так и продленного действия — довольно сложно.

Родители подростков должны повысить контроль за уровнем гликемии и дополнительными показателями, а в случае резких изменений адресоваться к специалисту, чтобы он смог своевременно скорректировать лечение.

Рекомендуемые доктором дозы не являются постоянными, поэтому детям-диабетикам обязательно следует протекать ежегодное плановое обследование в стационаре. Во время такой плановой проверки дитя находится под наблюдением специалистов, проходит обучение в школе диабета для контроля гликемии, расчетов столы и ХЕ, а также подбора дозы инсулина по гликемии. Также ему корректируют дозировки необходимого инсулина куцего и пролонгированного типа.

Кроме того, в течение жизни ребенка-диабетика могут меняться и сами препараты.

Образа и виды инсулинов для детей с сахарным диабетом I типа

Группы инсулиновых препаратов, в подневольности от продолжительности действия:

1. Быстродействующие (инсулин короткого действия, простой)

Лечебный эффект быстродействующих инсулинов приметен практически сразу, через 15-30 минут после подколки препарата. Пик активности – спустя полтора-три часа после вступления.

Действие этого инсулина, в зависимости от дозы, может сохраняться в течение шести часов. Чем вяще простого инсулина получил больной, тем дольше продолжительность его действия.

К несложным инсулинам относят: Актрапид НМ (раствор), Хумулин Р регуляр (Humulin R regular), Инсулрап СПП, Берлинсулин Н Нормаль U-40, Хоморап 40, а также иные препараты и их аналоги.

Растворы инсулинов короткого действия — бесцветные и сквозные, в отличие от мутных инсулинов среднего и длительного действия. Инъекции с такими инсулинами мастерят перед основными приемами пищи.

А вот другие виды инсулинов не спрашивают большого количества инъекций, так как могут сохранять необходимый уровень инсулина в крови в течение суток.

2. Препараты, имеющие посредственную продолжительность действия

Самой обширной группой препаратов являются инсулины посредственнее продолжительности. Начало действия этих препаратов – через 1-3 часа с момента вступления.

В группу этих препаратов входят: Семиленте (Semilente), Инсулонг СПП, Монотард HM, Протафан нм, Актрафан HM, Хумулин Н, НПХ Илетин 1, Илетин II Ленте (Iletin II Lente) — и иные препараты, и их аналоги.

В связи со сложностью дозирования и влияния на гликемию у детей, утилитарны не применяются.

3. Растворы инсулина длительного действия

Инсулины длительного поступки начинают активно действовать через 4-6 часов после введения препарата.   Хранить свое действие они могут на протяжении 12 — 36 часов.

К препаратам этой группы относят: Ультратард HM, Инсулин-Ультралонг СМК и другие.

Обратите внимание, что на упаковке и руководства по применению указана максимальная продолжительность действия инсулина.

В реальности поступок препарата заканчивается гораздо раньше, поэтому, чтобы базисная секреция инсулина пришагала в норму, его нужно применять не через 36 часов, а уже через 24.

Это является и основанием для двукратного вступления инсулина средней продолжительности действия.

Инсулины различаются также по генезису:

  1. Животные инсулины. Инсулины животного происхождения выделяют из поджелудочной железы звериных – прежде всего, свиней, а также крупного рогатого скота.  Свиной инсулин остается немало предпочтительным. Он очень похож на человеческий инсулин, и отличается от него итого одной аминокислотой.
  2. Инсулины, аналогичные человеческому, которые называют попросту «человеческие»Лучшими во всем мире принято считать инсулины, идентичные человечьему. На практике, чаще всего, врач назначает именно их. Данный вид инсулина можно получить двумя способами. Полусинтетический человечий инсулин получают с помощью переделки свиного инсулина и замены одной аминокислоты. Другой же способ опирается на современные разработки генной инженерии. Ученые смогли «принудить» кишечную палочку «Е. Coli»  получить путем синтеза аналог человечьего инсулина. Данные препараты получили название биосинтетического человеческого инсулина.
Преимущества человечьего вида инсулина перед животным:

  • Чтобы достигнуть компенсации, необходимы меньшие дозы препарата.
  • Постинъекционная липодистрофия  возникает не так скоро и активно.
  • Менее реактогенны и иммуногены по сравнению с животными аналогами.

Все инсулиновые препараты имеют различную степень очистки. По этому признаку они классифицируются на:

  • Традиционные.Традиционные инсулины составляли первую группу препаратов, разработанную для диабетиков.  В то пора методы очистки были далеко несовершенны, поэтому в растворах присутствовало большенное количество различных белковых примесей, которые нередко провоцировали возникновение аллергических реакций на снадобье.  Сегодня данная группа препаратов изжила себя.
  • Монопиковые. В монопиковых инсулинах число ненужных примесей ограничивается одной тысячной частью на каждую доля сухого препарата.
  • Монокомпонентные. А в монокомпонентных препаратах  процент содержания ненужных примесей не всходит даже до предела обнаружения.

Для лечения детей назначают такие же снадобья, как и для других групп пациентов. Благодаря высокому содержанию гормонов, удается избежать аллергий и постинъекционных липодистрофий.

Махоньким диабетикам, имеющим реакцию на данные препараты, вводят разведенные аналоги. Кроме того, детям первых лет существования не вводят инсулины длительного действия.

Способы введение инсулина детям с диабетом I образа

Инсулин вводят подкожно в разные части тела, имеющие подкожно жировую клетчатку:

  • Брюхо.
  • Переднюю поверхность бедра.
  • Заднебоковую поверхность плеч.
  • Верхнюю доля ягодиц.
  • Заднебоковую поверхность спины выше талии.

Введение инсулина осуществляется несколькими способами:

  1. Вступление с помощью специальных инсулиновых шприцов с тонкой иглой, шприц-ручек.
  2. Метод инсулиновой помпы, когда необходимая доза инсулина поступает в организм ребенка непрерывно с поддержкой специального дозатора, который называется инсулиновой помпой. Этот прибор фиксируется и может находиться на ребенке даже в ночные часы.
У ребенка беспрерывные инъекции могут вызывать панику и страх, поэтому важна труд родителей с ребенком. Они должны помочь своему чаду понять важность и нужда этих мер.

Следует поговорить с врачом на эту тему, он поможет выбрать максимально атравматические способы вступления инсулина.

Что влияет на скорость всасывания инсулина?

  • Место инъекции.Так, препарат, введенный в живот, всасывается и начинает действовать гораздо скорее, нежели, лекарство, введенное в бедро.
  • Физические нагрузки.Если дитя находится в спокойном состоянии, то инсулин всасывается медленнее, чем когда он подвигается, бегает, играет.
  • Температура тела.Если ребенок замерз, то всасывание инсулина выходит медленнее, нежели после принятия горячей ванны и пребывания в тепле.
  • Лечебные процедуры: теплые физиопроцедуры, массаж, банные процедуры и визит сауны.
  • Электролитные и обменные нарушения в организме. Они замедляют скорость всасывания инсулина.

Скорость всасывания инсулинов, идентичных человечьему, быстрее, чем скорость животных инсулинов.

Инсулинотерапия — схемы введения инсулина детям с диабетом I образа

Основные схемы введения инсулина детям и подросткам:

  1. Базисно-болюсная схема заключается в совмещенном вступленье короткого инсулина перед приемами пищи с продленным инсулином, какой вводится от одного до трех раз в сутки. Обычно инсулин-лонг вводится в утренние часы и вечерком, перед сном, что создает попытки имитировать физиологическую секрецию инсулина организмом (базальная с посталиментарными винями). Третья инъекция – это попытка оптимизировать базальную инсулинотерапию, если степень гликемии плохо контролируется или дет поздно ужинают. У детей до двух лет такую схему применяют крайне негусто.
  2. Традиционная схема — пролонгированный инсулин и короткий вводятся дважды в сутки, поутру – перед завтраком и вечером – перед ужином. Показана при небольшом стаже диабета у детей.
  3. Так именуемая помпотерапия. Метод предполагает непрерывное поступление инсулина в организм с поддержкой инсулиновой помпы. Это — самый эффективный метод, который позволяет снизить сахар в крови до нормальных показателей.
  4. Нетрадиционные схемы инсулинотерпии могут вводить в себя разные варианты инъекций.
    — Только пролонгированный инсулин поутру и вечером.
    — Один пролонгированный инсулин только утром.
    — Пролонгированный и куцый инсулин — утром и только короткий инсулин – вечером.
    — Только куцый инсулин перед завтраком, обедом и ужином и др.

Эти схемы иногда используются у нездоровых с небольшим сроком заболевания сахарным диабетом при частичной сохранности функции β-клеток. В любом случае, выбор схемы инсулинотерапии определяется не столько жаждой врача или семьи больного, сколько оптимальным профилем введения инсулина, какой обеспечивает компенсацию углеводного обмена.

О роли инсулинотерапии в лечении детей с СД 1 образа подробно рассказано в книге В. А. Петеркова, Т. Л. Кураева, Е. В. Титович «Современная инсулинотерапия сахарного диабета 1 образа у детей и подростков».

Основная цель современной инсулинотерапии — поддержание состояния углеводного мены, близкого к тому, которое имеется у здорового человека.

Постоянная гипергликемия возбуждает развитие и прогрессирование специфических осложнений: диабетической нефро-, ретино- и нейропатии, что приводит к повышенной инвалидизации и ранней смертности пациентов. В связи с этим, учитывая важную роль адекватной инсулинотерапии в профилактике сосудистых осложнений, при разработке новоиспеченных препаратов и схем лечения СД необходимо стремиться к сохранению углеводного мены и поддержанию его в пределах показателей, соответствующих нормальным, в течение длительного поре.

Контроль сахара у детей с диабетом I типа: виды и частота разборов, диагностические приборы

Если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет», то с этого момента в доме должны показаться приборы, помогающие следить и контролировать уровень сахара в крови, а также наблюдать за появлением глюкозы в моче. Эти приборы являются первостепенными при такой заболевания, и должны всегда находиться под рукой.

Диагностические средства для диабетиков:

  • Визуальные тест-полоски используют для дефиниции сахара в крови и моче, а также проверяют содержание ацетона в урине.
  • Глюкометры— это удобные карманные приборы, которые помогут следить за сахаром в крови.

Контрольные разборы при диабете у ребенка и частота их проведения:

  1. Проверка глюкозы в крови осуществляется каждодневно в обязательном порядке. Если показатели выходят за пределы нормы, то в течение суток процедуру необходимо повторить несколько раз.
  2. Содержание ацетона проверяют только в случае физиологических нагрузок, ухудшения самочувствия, болезни (ОРВИ, инфекции), сопровождающейся 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here