Надо ли лечить лунатизм у детей – что делать, если ваш ребенок лунатит

0
207

О таком состоянии, как сомнамбулизм (или второе название – сомнамбулизм) ходит много мифов среди взрослых пациентов и среди детей. Нередко подобное состояние является преходящим, возникает в детском возрасте и у подростков, проходя постепенно, по мере становления труды нервной системы, нормализации руководящих функций мозга.

Во многом, проблемы хождения, бесед во сне и различных действий связаны с особенностями процессов сна, типичных для детей или подростков, в связи с выходящими у них гормональными изменениями.

Нередко родители, которые не имеют медицинских знаний, пугаются такого поведения ребенка по ночам, находя это «темными силами» и применяя для лечения сомнительные народные методы.

Желая у многих детей лунатизм – явление временное и неопасное, в некоторых ситуациях его острое появление может быть симптомом серьезных патологий мозга и первым проявлением кое-каких болезней, которые требуют внимания врачей.

Видео: Лунатизм и безопасность ребенка



Всеобщие данные о лунатизме

Сомнамбулизм, он же – лунатизм, со снохождением или сноговорением – это своеобразное состояние, возникающее во сне. При нем ребята начинают двигаться, производят действия, нетипичные для сна – садятся в кровати, ходят по горнице, действуют с предметами, бормочут себе под нос. При этом ребенок находится в состоянии сна, желая глаза могут быть открыты. В части случаев, подобная активность, какую мозг контролирует лишь частично, может грозить опасными травмами или повреждениями, несчастливыми случаями.

Обратите внимание!

Сомнамбулизм можно отнести к парасомниям – расстройствам сна детей. Сюда же относятся и иные аналогичного рода расстройства – энурезы, ночные ужасы и кошмары, полусонные параличи, сноговорение в процессе сна.

Подобная проблема сна достаточно распространена. Возле 15% населения хотя бы единственный раз в жизни ходили во сне. Систематически это мастерят до 3% детей и взрослых людей, поэтому к редким аномалиям расстройство отнести невозможно.

Лунатизм — не совсем верное и уже устаревшее название патологии. На сегодняшний день, доктора предпочитают использовать термин сомнамбулизм. Это связано с тем, что патология не зависит от света месяцы, ее наличие не влияет на активность сомнамбул.

Наиболее часто подобные проблемы помечают родители детей в возрасте от 4-5 до 10-ти лет; в редких случаях, сомнамбулизм связан с присутствием серьезных неврологических расстройств.

Механизмы, лежащие в основе патологии

Процессы сомнамбулизма вяжут с фазами сна – медленной и быстрой. В медленном сне также есть свои стадии: от сравнительно неглубокого сна — до очень крепкого. Считается, что хождение или действия во сне связаны с самой крайней из них: когда сон человека самый концентрированный и глубокий, возникают разного рода сновидения, действия во сне.

Эпизоды сомнамбулизма почитаются связанными с особой реакцией мозга – спонтанной и очень активной электрической мозговой активностью, однако буквальные детали подобного явления на сегодняшний день изучены еще недостаточно. Выдвинуты отдельные теории, какие могут только частично объяснить подобные явления во сне.

Так, сон детей, имеющих нормальную активность мозга, приводит к преобладанию острых тормозных процессов, которые подавляют активность и возбуждение. Если нет никаких отклонений, торможению подвергаются все пояса коры и подкорки мозга.

На фоне сомнамбулизма часть нервных клеток волнуется, что активизирует некоторые мозговые зоны, ответственные за координацию и двигательную активность.

В процессы могут также вовлекаться подкорковые районы, а те части мозга, что включают сознание — остаются подавленными.

В чем причины сомнамбулизма детей?

Желая истинные причины подобного явления у детей еще полностью не раскрыты, выделяют несколько наиболее вероятных, какие наиболее часто влияют на хождение по ночам.

К ним отнесены:

  • Особенности года и неполная сформированность отдельных мозговых структур, временная дискоординация между определенными отделами мозга, отвечающими за движение, координацию и разум.
  • Воздействие стрессов, которые перегружают нервную систему и могут провоцировать аномальную активность определенных мозговых зон даже по ночам. Со стрессом узко связаны и гормональные изменения, также ответственные за активность организма.
  • Дробная бессонница у детей и различные расстройства сна, которые не дают ребенку возможности полноценно выспаться. Это могут быть длительное засыпание и неглубокий характер сна, частые пробуждения ночью. Именно дефицит отдыха организма может провоцировать сомнамбулизм.
  • Непрерывные страхи и тревожность. Сильный испуг ребенка или переживания, волнения перед сновидением могут провоцировать перевозбуждение коры, подкорки.
  • Физическое или умственное перенапряжение в мочь чрезмерных нагрузок в школе, избыточные эмоции на протяжении дня, особенно у детей раннего года.
  • Наличие функциональных патологий нервной системы –

Среди провоцирующих факторов, способных повергнуть к эпизоду сомнамбулизма или учащающих его возникновение, можно выделить следующие воздействия: резкие и громкие звуки, яркое освещение из окна или внутри горницы, резкие включения света, звонки телефона.

К сведению:

Известно также и то, что подобная специфика поведения во сне передается по наследству.

Возле 50% детей, страдающих сомнамбулизмом, рождены от родителей, у которых в младенчестве имели место подобные эпизоды.

Подобный факт связывают с передачей особого гена сомнамбулизма.

Основные проявления сомнамбулизма

Многие родители считают, что сомнамбулизм – это лишь хождение детей по ночам, хотя в реальности это — комплексы движений, какие можно разделить на простые и сложные.

Обратите внимание:

Дети могут бесцельно ходить по дому или сидеть в койки, но вполне могут совершать и сложные действия – играть в игрушки, изготавливать конкретные действия, начинать уборки, одеваться или выходить на улицу.

Но для сомнамбулизма, в отличие от обыкновенной активности при бодрствовании, есть ряд признаков, по которым можно определить, что дитя спит и не осознает своих действий:

  1. Сознание нарушено. Хотя дитя в периоды снохождения активно и уверенно движется, его деятельность не контролирует районы мозга, связанные с сознанием. Поэтому с ним невозможно говорить, он не отвечает на проблемы, или говорит несвязные вещи. В период снохождения снижен инстинкт самосохранения, вероятны действия, вредящие ему самому — или же окружающим.
  2. Глаза ребенка открыты, размашисто распахнуты, но взгляд пустой и не сфокусированный, бесцельно бродит по предметам.
  3. Нет эмоций, они отсутствуют даже при опасности, и лик имеет замершее выражение. Нет мимики и каких-либо реакций на речь при обращении к нему.
  4. Амнезия на выходящие с ним события. Если утром расспросить ребенка о тех событиях, что с ним происходили — он не помнит ничего из них, и не верует в рассказы близких о его похождениях.
  5. Эпизод завершается возвращением в свою койка, или укладыванием на сон в любом другом месте, возвращение обычного здорового сна.
Если родители вычтут ребенка в кровати во время приступа сомнамбулизма, он также снова покойно заснет.
Важно!

Во время приступа снохождения ребенка трудно пробудить обычными методами – трясти, громко позвать, растормошить.

Если мощно трясти малыша или причинить боль, он может проснуться, но при этом изведает сильный страх, будет неадекватным и агрессивным.

Поэтому в такие этапы ребенка лучше просто уложить снова спать.

Методы диагностики патологии

Прежде итого, с подобными жалобами нужно обращение к неврологу, который проведет полноценное обследование — и установит причины подобного поведения ребенка. Он подробно выяснит описание всех эпизодов сомнамбулизма, прочертит детальное обследование и выставит диагноз, или выявит истинную причину расстройств.

  • Добавочно врач может назначить КТ или МРТ мозга, рентгенографию черепа, электроэнцефалографию для дефиниции активности мозга.
  • В некоторых случаях могут потребоваться также консультации у сомнолога или психиатра, проведение изыскания сна и исключение органической патологии.
Исходя из результатов, решается вопрос о нужды лечения ребенка.

Что делать, если ребенок ходит по ночам, необходимо ли лечение

Если не выявлено органических патологий и каких-либо заболеваний, эпизоды сомнамбулизма — негустые, а ребенок не производит опасных действий во сне — вполне можно ограничиться наблюдением за ним и изменениями в его привычной жития, пересмотром режима.

Показаны будут:

  1. Успокоительные и расслабляющие процедуры перед сновидением – теплая ванна или душ, ванночки с морской солью или аромамаслами, массажи ног и итого тела.
  2. Разработка ритуала укладывания, сон в одно и то же время, постоянно повторяющиеся перед сновидением действия, настраивающие на полноценный отдых.
  3. Четкое соблюдение режима дня, дозирование интеллектуальных и физических нагрузок, защита ребенка от стресса и психотравмирующих ситуаций.
  4. Устранение из спальни ребенка всех провокаторов припадков: плотных штор, телевизора, ярких источников света, телефона.
  5. Показано вентиляция перед сном и сон с приоткрытой форточкой.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here