Симптомы краснухи у детей и подростков — первая помощь в лечении

0
203

Среди всех ребяческих инфекций, краснуха обладает самым благоприятным течением в детском году; ею обычно болеют дети в возрасте от 2-х до 10-ти лет.

В сравнении с другими детскими инфекциями, она негуще выставляется, как диагноз, и в силу этого считается менее распространенной.

Основная опасность краснухи:

Между тем, нередко краснуха течёт атипично, под маской банального ОРВИ, в чем ее самая большая опасность.

Связана эта опасность с риском заражения этой инфекцией беременных (если мать ждет второго малыша), и развитием у плода тяжких пороков развития глаз, сердца или нервной системы, либо формирования синдрома врожденной краснухи.

Нередко вставление краснухи у дамы в первом триместре беременности приводит к тому, что рекомендуется прерывание беременности.

В связи с подобный высокой опасностью ее для плода при беременности, вакцинация против краснухи для детей заведена в национальный календарь прививок.

Видео: Краснуха, этиология краснухи, патогенез краснухи, симптомы краснухи, лечение краснухи

[embedded content]

Вина краснухи у детей – этиология и патогенез

Краснуху относят к группе вирусных респираторных инфекций, обладающих рослой заразностью (контагиозностью). При отсутствии иммунитета, восприимчивость детей или взрослых к этой болезни может достигать 90%, но старшие дети и взрослые нередко выносят инфекцию под маской ОРВИ.

После прививки дети не заболевают совершенно – или, спустя примерно 10 лет, могут переносить ее в легкой форме.

Возбудителем является вирус Rubella virus, относящийся к группе РНК-содержащих, и являющийся один-единственным патогенным для человека представителем этой группы. Он не обладает устойчивостью во внешней окружению, выживая вне хозяина не более 5-6 часов, поэтому передается он при тесных контактах среди детей в организованных коллективах.

Вирус сентиментален к различным методам дезинфекции и воздействию УФ-лучей, кварцеванию, высоким температурам, и даже после обыкновенной влажной уборки можно резко снизить концентрацию вирусов в помещении.

При низеньких температурах вирус хорошо сохраняет активность, поэтому чаще встречается в морозное время года.

Пути передачи краснухи:

Заразиться можно лишь от больного человека.

Через животных же или предметы не передается, от третьих лиц захворать невозможно. Вирусы, преимущественно, передаются с частицами слюны и слизи из носоглотки при чихании или кашле, рыданье детей.

Возможна передача при поцелуях и при облизывании детских ложек, сосок. Но объекты быта, из-за нестойкости вируса, редко становятся причиной инфекции.

Особый линия передачи – при беременности от матери к плоду трансплацентарно. В отличие от всех предыдущих, в этом случае сообщают о врожденной краснухе, при заражении после рождения – приобретенной.

Как выглядит краснуха у детей на начальной стадии – приметы и симптомы заболевания

Вирус изначально попадает от больного человека на слизистые оболочки респираторного большака, и проникает через капиллярные стенки в кровь, разносясь по всему организму, поражая все органы и материалы в стадии вирусемии.

Период бессимптомной инкубации с вирусемией длится до 2-3 недель, а при внутриутробном заражении плода у маме вообще может не быть внешних проявлений.

Зараженные вирусом люд становятся опасными для окружающих в плане заражения во второй половине этапа инкубации. Заразность повышается еще за неделю до появления типичной сыпи, и продолжается еще неделю с момента высыпаний.

Локализация сыпи при разных инфекционных заболеваниях у детей первых лет существования

Чаще всего, вирусы распространяются среди детей в закрытых помещениях и пунктах скопления людей (больницы, школы или садики).
  • Если ребенок выносит приобретенную форму краснухи, иммунитет остается пожизненным и стойким. Случаи вторичного заражения крайне редки (при резких проблемах с иммунной системой). После вакцинации, на поле ослабления иммунитета, через 20 лет возможно повторное заражение, текущее без ярких и явно выраженных проявлений краснухи, без высыпаний по телу, с преобладанием респираторных симптомов.
  • Если дитя переносит врожденную форму краснухи, иммунитет может быть не таким стоическим, так как он формируется при незрелости иммунной системы у плода. Но такие дети остаются носителями вируса образцово два года с момента рождения, выделяя вирусы во внешнюю среду — и заражая опоясывающих.

Для краснухи характерны две основные клинические формы – это типичная, со всеми проявлениями сыпи и лихоманки, поражениями лимфоузлов, и атипичная, протекающая под маской ОРВИ.

Важно!

При заключительнее не возникает сыпи вообще, или она имеет нехарактерный вид, ее мало.

Также вероятны только респираторные симптомы — или вообще бессимптомное течение, с распространением вируса в опоясывающую среду.

Дети с такой формой опасны другим детям и беременным в плане заражения вирусами. 

Видео: Краснуха — основные симптомы и методы лечения

[embedded content]

Течение заболевания, стадии краснухи

Начальные проявления краснушного разгромы в детском возрасте отмечают в конце периода инкубации. Возникают легкое недомогание и бессилие, возможна сонливость или заторможенность, вялость.

Как признак наличия вируса краснухи в теле, встречается увеличение лимфоузлов в районы паха и подмышечной зоны, а также подчелюстной группы. Затем лимфоузлы начинают увеличиваться в районы затылка и заушного пространства.

Именно в области заушных лимфоузлов максимально копится вирус, откуда он распространяется по телу.

1. Этап продрома

У краснухи выделяют продромальную стадию, которая возникает не у любого ребенка, она длится по времени несколько часов — или пару суток.

За счет размножения вируса, возникают болезненность в районы суставов и мышц, снижение аппетита с головными болями, слабостью и першением в глотке, возникает отек носа и заложенность.

2. Этап разгара

Постепенно продром переходит в типичные признаки краснухи, и отмечается острым формированием болезненности затылочных и шейных лимфоузлов, на фоне их увеличения до 1 см и уплотнения, неподвижности.

Могут также формироваться сухой кашель припадками, явления конъюнктивита, отек слизистой и заложенность носа, легкий насморк, повышение температуры до 38 градусов — образцово на двое суток, с постепенным ее снижением.

3. Сыпь при краснухе

По мере того, как температура исподволь снижается, в области волосистой части головы, лица с шеей и ниже являются мелкие пятнышки красно-розового цвета. Они обычно овальные или круглые, размерами до 3-5 мм, не сливаются между собой. Разгромы кожи связаны с токсическим действием вируса на сосуды и эпителий кожи.

За несколько часов сыпь с башки спускается на плечи и грудь, живот и спину, конечности, паховую пояс, поражая все тело, за исключением ступней с ладонями.

Через трое суток пятна превращается в узелковые элементы, исподволь бледнеют и пропадают, не оставляя пигментации или рубцов. Сходит сыпь в той же последовательности, как она и возникала. Где она наиболее плотная — высыпания придерживаются дольше всего.

Период сыпи длится до недели.

По мере того, как сходит сыпь, состояние детей гораздо улучшается, возвращается нормальный сон и аппетит, устраняются насморк и кашель, размеры лимфоузлов приходят в норму за 2-3 недели.

Чем опасна краснуха для детей различного возраста – возможные осложнения у мальчиков и девочек

Обычно краснуха у детей течёт нетяжело, и не формирует осложнений, но опасно наличие атипичной формы, какая может стать опасной для будущих матерей в раннем сроке беременности.

Вирус имеет небольшие размеры, легковесно проникая через трансплацентарный барьер, поражая плод.

Чем меньше сроки гестации при заражении вирусом — тем немало опасными последствиями может она обернуться:

  • В первом триместре это грубые пороки сердца, разгромы глаз с врожденной катарактой и тяжелые пороки мозга, что требует прерывания беременности.
  • В запоздалые сроки заражение краснухой может привести к некоторым поражениям внутренних органов – печени, почек, сердца и длительной циркуляции вируса в теле плода, с формированием врожденной краснухи.

.

Методы лечения краснухи у ребенка

У детей краснуха обыкновенно протекает нетяжело, и требует общих подходов к лечению, аналогичных таковым при ОРВИ:

  1. Показан постельный порядок на время лихорадки — и полупостельным режимом на время высыпаний.
  2. Также показана влажная уборка в помещении, где есть ребенок, с частым проветриванием и дезинфекцией.
  3. Малышу показана еда по аппетиту и обильное теплое питье, витаминизированные блюда и напитки — понемногу, но нередко.
  4. Антибиотики и противовирусные препараты при краснухе не назначаются, они не показаны для лечения. Применяют симптоматические препараты – жаропонижающие при рослой температуре, комплексы витаминов в виде аскорутина, витаминов группы В или витамин С, применение антигистаминных оружий в возрастной дозировке, препараты для облегчения боли в горле и устранения заложенности, нормализации назализованного дыхания местно.

Профилактика краснухи у детей – эффективна ли прививка от краснухи?

Основной профилактикой краснухи почитается вакцинация. Она защищает, как самих детей, так и беременных женщин и плод на раннем сроке.

Проводится прививка против краснухи малышам за счет живой, но обессиленной вакцины, по схеме. Параллельно с нею, проводят вакцинацию против кори и вируса паротита.

Обыкновенно первую прививку ставят в 12-15 месяцев. В последующем, для подкрепления и оживления невосприимчивости — в возрасте 6-7 лет.

К сведению родителей:

Такая вакцинация надежно защищает от всех трех инфекций на тяни период детства, формируя устойчивый иммунитет.

Прививка дает эффективность до 98%, если она выполняется по всем правилам, переносится неплохо, побочных эффектов не дает.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here