Склероатрофический лихен — женщины под угрозой: симптомы, лечение и прогноз у девочек

0
575

Склероатрофический лихен(САЛ) — конфигурация локализованной склеродермии. Чаще встречается у женщин, соотношение больных дам и мужчин составляет 10 к 1.

Пик заболеваемости у женщин приходится на два возрастных этапа – 5-7 лет и 45-50 лет.

Оглавление:

Причины

Причина возникновения до сих пор точно не определена. Почитается, что склероатрофический лихен (САЛ) является мультифакториальным заболеванием.

Большую роль в этиологии играет наследственность.Установлено, что САЛ возникает у близнецов, нередко у больных подтверждается факт наличия родственников с этой болезнью.

САЛ имеет также аллергическую природу. При этом на коллаген соединительной материалы вырабатываются аутоантитела, происходит инфильтрация пораженных участков лимфоцитами. Они, в свою очередность, выделяют активные вещества, лимфокины, которые способствует выработке фибропластина и, как последствие, уплотнению и атрофии участка кожи.

Некоторые исследователи отводят роль в этиологии различным инфекционным агентам, что также может сделаться пусковым механизмом в развитии данного заболевания.

Вывод склероатрофический лихен не является инфекционным заболеванием.

Локализация

Локализация во многом зависит от возраста и пола нездорового. Так у девочек младшего возраста изменения кожи находятся в области сексуальных губ и ануса, в то время как у женщин 40-45 лет изменения можно найти на туловище и шее.

У мужей склероатрофический лихен может выявляться как на туловище, так и на половых органах.

САЛ на крайней плоти без своевременного лечения может повергнуть к фимозу, что делает невозможной половую жизнь

Также доставляет вящие трудности при мочеиспускании.

Симптомы

Склероатрофический лихен вульвы

Симптомы представляют собой мелкоочаговые высыпания различной локализации. Сыпь представлена белесоватыми папулами размером 1-3 мм. Нередко папулы могут сливаться, образуя непрерывные участки измененной кожи с неровными краями.

Иногда САЛ называют заболеванием «белых пятен». При осложненных случаях могут появляться пузыри, эрозии, присоединение вторичной инфекции. Папулы со порой уплощаются, кожа атрофируется, поверхность ее напоминает папиросную бумагу. У детей вероятно самоизлечение.

У взрослых САЛ можно рассматривать как риск развития плоскоклеточного рака кожи. Потому данные пациенты должны быть всесторонне обследованы и проконсультированы. При локализации САЛ на сексуальных органах возможен зуд, болевые ощущения. Исходом данного заболевания являются бесчисленные атрофические гипопигментные и амеланотические пятна.

Так же вам может быть интересно:

  1. Если у родственников имеется меланомы, вы в зоне риска — может развиться диспластический невус
  2. Здорово знать как избавиться от мозолей на руках — обзор эффективных методов тут.
  3. Значительно не путать это заболевание с обычным прыщиком. Карбункул что это такое?
    http://idermatolog.net/boleznikogi/piodermatiti/karbunkul-chto-e-to-takoe.html

Особенности течения склероатрофического лихена у девочек

склероатрофический лихенУ девочек САЛ в основном проявляется в аногенитальной районы. Поражаются большие половые губы, область ануса, окружающая кожа. Высыпания кругом них образуют очертания песочных часов, либо цифры 8. Нездоровые жалуются на периодический умеренный, либо интенсивный зуд. Если данную патологию вовремя не приступить лечить, то возможно образование стриктур (шрамы) и рубцов. При расчесах и физиологических воздействиях могут образоваться трещины.

Диагностика

Диагностика проводится на основании клинических проявлений, а также гистологических этих. САЛ можно поставить при наличии характерных высыпаний, локализации сыпи, этих анамнеза и биопсии.

Проведение биопсии является золотым стандартом. Она несет весьма ценную информацию, и пренебрегать ею не стоит.

Иногда врач может не коротать биопсию, если клинические проявления позволяют не сомневаться в диагнозе.

Лечение

склероатрофический лихенЛечение склероатрофического лихена надлежит быть комплексным. Оно включает в себя применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию:

  1. Дипиридамол
  2. Ретинол

Для регенерации кожи используют:

  1. Солкосерил
  2. Актовегин

Так как САЛ во многом имеет аллергическую натуру, то определяющую роль играет использование кортикостероидных мазей.

Но надо быть осмотрительными, долгое лечение кортикостероидными мазями негативно сказывается на коре надпочечников. При присоединении вторичной инфекции показано применение антибиотиков. Так как САЛ возбуждает зуд, то целесообразно получать седативные средства короткими курсами. При стриктурах и рубцах, снижающих качество существования, рекомендовано хирургическое лечение.

Прогноз

У девочек в возрасте до 12 лет прогноз подходящий, нередки случаи самоизлечения. В более зрелом возрасте САЛ принимает хроническое течение.

Надо блюсти простые правила: не носить тесную одежду, избегать действия различных раздражителей на кожу (мыла, гели, гигиенические прокладки).

Буквальная причина САЛ неизвестна, поэтому лечение, даже народными средствами, по сути, является либо симптоматическим, либо патогенетическим. Возникает нужда научиться жить с САЛ. Не стоит расчесывать кожу, также надо всегда пользоваться гипоаллергенными эмолентами, такими, как ланолин.При соблюдении всех мер профилактики и лечения ухудшение качества существования сводится к минимуму.Таким образом, приспособиться и жить с САЛ не только можно, но и необходимо. Все зависит от вашего желания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here