Гипофизарный нанизм (карликовость): причины и симптомы

0
400

Гипофизарный нанизм – патологическое состояние, какое проявляется задержкой роста и физического развития у детей вследствие дефицита соматотропного гормона в организме. Это довольно редкое заболевание, которое чаще встречается у мальчиков. Рост у таких детей составляет 120-130 см.

§ Содержание

Вина

Гипофизарный нанизм развивается из-за дефицита в организме соматотропного гормона.

Гормон роста, или соматотропин, стимулирует рост костей в длину, увеличение в размерах и дифференцировку внутренних органов, развитие мышечной материалы. Его действие осуществляется путем синтеза инсулиноподобных факторов роста.

Дефицит соматотропного гормона в организме в одном случае может быть изолированным, в товарищем – сочетаться с недостаточностью тропных гормонов при гипопитуитаризме.

Причины гипофизарного нанизма удается выявить не вечно. Такой вариант болезни считается идиопатическим и встречается в большинстве случаев. Однако по мере совершенствования методов диагностики и их внедрения в клиническую практику часть идиопатического дефицита соматотропного гормона уменьшается, а частота органических вин этого состояния соответственно возрастает. К ним относят:

  • врожденные аномалии развития (мутации гена, отвечающего за синтез гормона роста, внутриутробное нарушение формирования гипофиза);
  • травмы башки;
  • опухоли гипофиза;
  • нейроинфекции;
  • недостаточное стимулирующее влияние гипоталамуса;
  • патология тканевых рецепторов и их резистентность к поступку соматотропина.

Клиническая картина

Характерными проявлениями карликовости гипофизарного генеза являются:

  • острое отставание ребенка в темпах роста на фоне пропорционального строения тела;
  • заминка скорости созревания костной ткани;
  • недоразвитие лицевого отдела черепа (тонкие черты лица с западением переносицы);
  • истончение волос;
  • высокий тембр голоса;
  • избыточная масса тела (может отсутствовать у детей с ранним дебютом заболевания);
  • задержка полового созревания (вторичные половые признаки у ребенка являются, когда его костный возраст достигает пубертатного периода).

При гипопитуитаризме к приметам болезни присоединяются симптомы выпадения других тропных функций гипофиза.

  • Нередко у таких детей есть вторичный гипотиреоз. Однако не всегда он выявляется клинически, в некоторых случаях эта патология обнаруживается только после провокационных проб или исследования крови на степень тиреотропина и гормонов щитовидной железы.
  • Большинство пациентов с дефицитом соматотропина имеет недостаточность гонадотропинов.

Если у ребенка кроме заминки роста имеются жалобы на головную боль, снижение зрения, то у него вытекает исключить органическую внутричерепную патологию (опухоль).


Клиническая диагностика

Диагностический алгоритм при подозрении на гипофизарный нанизм вводит несколько этапов. В первую очередь анализируются жалобы больного и анамнестические эти. При этом обращают внимание на следующее:

  1. Наличие задержки роста и сроки ее появления (для детей с недостаточностью гормона роста характерно постнатальное отставание в росте; при врожденном дефиците соматотропина приметы нанизма появляются в первые месяцы после рождения; приобретенный дефицит соматотропина дебютирует запоздалее).
  2. Перинатальная патология (травма в родах, длительное пребывание головки плода в родовых линиях, наложение щипцов).
  3. Наследственность (случаи задержки роста и развития в семейству).
  4. Гипогликемии (часто сопутствуют дефициту соматотропина).
  5. Наличие хронических заболеваний, содействующих задержке роста (нарушение питания, почечная или сердечная недостаточность и др.).

В процессе обследования доктор не только осматривает ребенка, но и измеряет его рост. До 2-летнего возраста он измеряется в позе лежа, позже – с помощью стадиометров, которые фиксируются к жесткой вертикальной поверхности. Для любого ребенка специалист ведет кривую роста на перцентильной таблице. Также оценивается скорость роста и пропорции тела. Заключительнее очень важно, так как оценка пропорциональности скелета позволяет исключить различные скелетные дисплазии.

Для решения проблемы о нормальном или патологическом процессе роста ребенка во избежание диагностических промахов в самом начале обследования рассчитывается прогнозируемый конечный рост пациента с учетом роста родителей.


Лабораторные и инструментальные методы изыскания

Подтвердить диагноз соматотропной недостаточности позволяет определение уровня соматотропного гормона в крови. Причем однократное изыскание не имеет практического значения в связи с эпизодическим характером секреции гормона. Потому с этой целью используют другие диагностические методы. Наиболее распространенными среди них являются провокационные тесты, в основе каких лежит способность некоторых веществ стимулировать выброс гормона роста. Для этого может использоваться инсулин, клонидин, аргинин, L-ДОПА и др. Все пробы коротают натощак в присутствии врача. Некоторые из них имеют определенные сложности, на каких остановимся подробнее.

  1. Инсулиновая проба должна проводиться с осторожностью. Суть ее заключается в уменьшении гликемии на 50 % от отправного уровня. Первые признаки гипогликемии появляются на 20-30-й минуте пробы. К ним причисляют сонливость, общую слабость, потливость, чувство голода. Если состояние пациента скоро ухудшается, то пробу прекращают и ему внутривенно вводят 40 % раствор глюкозы.
  2. Тест с клофелином ведет к снижению артериального давления и сформулированной сонливости, поэтому требует тщательного наблюдения за ребенком. В случае острого падения артериального давления подкожно вводят кофеин в возрастной норме.
  3. Проба с L-ДОПА нередко осложняется дурнотой и рвотой за счет стимуляции чувствительных к препарату отделов центральной нервозной системы. После окончания теста неприятные симптомы проходят самостоятельно или после вступления антагонистов дофаминовых рецепторов.

Если у больного необходимо одновременно оценить несколько гипофизарных функций, то рекомендуется применять комбинированные тесты с рилизинг-гормонами.

Если на поле стимуляции во время выброса соматотропина его концентрация менее 7 нг/мл, то диагноз «соматотропная недостаточность» правомочен.

В заключительные годы ряд авторов предлагает исследовать экскрецию соматотропина с мочой. Метод выделяется безопасностью и безболезненностью для ребенка, позволяет повторять процедуру неограниченное число раз.

Полезную информацию для диагностики дефицита гормона роста предоставляет дефиниция в сыворотке крови инсулиноподобных факторов роста.

Рентгенологическими признаками гипофизарного нанизма являются:

  • порядочное отставание костного возраста от хронологического (определяется по рентгенограммам кисти);
  • изменение районы турецкого седла (уменьшение его размеров, истончение стенок, очаги обызвествления).

При подозрении на внутричерепную патологию всем нездоровым должна выполняться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Существует мнение, что эти обследования необходимо проводить детям с отрицательным ответом соматотропина на стимуляцию, если вина карликовости остается неизвестной. Целесообразно назначать МРТ перед началом лечения для исключения объемного процесса.

Лечение

Гипофизарный нанизм (карликовость): причины и симптомы
Заместительная терапия препаратами соматотропина — основа лечения гипофизарного нанизма.

Все пациенты с гипофизарным нанизмом бедствуют в заместительной терапии гормоном роста. Для этого используются рекомбинантные препараты соматотропина, какие прошли клиническое тестирование.

Основанием для начала такого лечения является клинически и лабораторно подтвержденный дефицит соматропина. Длительность терапии определяется индивидуально. Она отменяется после закрытия зон роста или достижения достаточной длины тела.

Вытекает отметить, что препараты гормона роста можно применять не у всех нездоровых. Его введение противопоказано:

  • при наличии опухолевого процесса в организме;
  • закрытых ростовых поясах;
  • сахарном диабете.

Результаты терапии гормонами роста зависят от немало факторов:

  • возраста;
  • дозы лекарственного средства;
  • режима его введения;
  • всеобщего состояния пациента.

Его эффективность более заметна у детей раннего года с большим дефицитом соматотропного гормона и выраженной задержкой костного созревания. Самая вящая скорость роста отмечается в первый год после начала лечения, она может достигать 8-13 см. В последующие годы она замедляется и составляет возле 5-6 см в год.

В процессе лечения отмечается не только увеличение роста, но и изменения в соматическом статусе пациентов:

  • увеличивается мышечная мочь;
  • улучшается сердечный выброс;
  • нормализуется минерализация костей;
  • повышается житейский тонус.

У детей с гипопитуитаризмом необходимо дополнительно лечение половыми гормонами, глюкокортикоидами и L-тироксином.


К какому доктору обратиться

При задержке роста ребенка необходимо обратиться к детскому эндокринологу. Добавочно назначается консультация невролога и офтальмолога, при необходимости – нейрохирурга.

Заключение

Своевременная диагностика и лечение гипофизарного нанизма позволяют добиться неплохих результатов. В большинстве случаев при рано начатом и регулярном лечении удается добиться запрограммированных границ роста у ребенка, что существенно повышает качество его жития в дальнейшем.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here