Хронический трахеит: особенности течения и лечения

0
238

Трахеит – воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи. Это распространенная патология, любой из нас регулярно сталкивается с нею. Для трахеита характерна сезонность – подавляющее большинство случаев доводятся на осенне-зимний период. Различают 2 формы этого заболевания: острую и хроническую. Заостренная регистрируется чаще, а при отсутствии своевременного лечения и/или воздействии ряда неблагоприятных факторов она хронифицируется, то имеется переходит в хроническую форму (выставляют ее обычно спустя 3 и более недели с момента основы острого трахеита).

Именно о хроническом трахеите, о причинах его возникновения, клинической полотну, принципах диагностики и лечения вы узнаете из нашей статьи.

§ Содержание


Вина возникновения (этиология) и механизм развития (патогенез)

Главный симптом хронического трахеита — мучительный приступообразный кашель.

В большинстве случаев натура хронического трахеита – инфекционная. И если острую форму болезни возбуждают преимущественно вирусы, то в отношении хронического процесса они могут спровоцировать обострение, а прямой причиной становится условно-патогенная флора (стафило-, стрептококки и прочие) верхних дыхательных линий, в частности, трахеи.

Стоит отметить, что нередко имеет место так именуемая микст-инфекция, когда болезнь вызывает не один, а сразу несколько возбудителей (различные виды бактерий либо бактерия и вирус).

Хронический трахеит течёт с чередованием периодов обострения и ремиссии. Условно-патогенные микроорганизмы постоянно проживают в слизистой наших дыхательных линий, но заболевание вызывают не у всех, а лишь у лиц со сниженным местным и/или общим невосприимчивостью. Так и здесь: обостряется болезнь под воздействием определенных факторов, повышающих восприимчивость слизистой оболочки к микроорганизмам и снижающих хаки свойства ее и организма в целом.

Провоцирующие факторы:

  • острые респираторные вирусные инфекции (на поле того же острого вирусного фарингита, ларингита запросто может заостриться хронический трахеит);
  • хронические очаги инфекции в верхних дыхательных линиях (синуситы, фарингиты и прочие);
  • тяжелые соматические болезни (сахарный диабет, заболевания системы кровообращения и другие);
  • иммунодефициты (вследствие химио- или лучевой терапии, ВИЧ и прочие);
  • переохлаждение всеобщей и местное (вдыхание холодного воздуха);
  • вредные привычки (злоупотребление хмельными напитками и (особенно!) курение);
  • работа в запыленных или загрязненных химическими веществами помещениях.

Вышеуказанные факторы снижают невосприимчивость, повреждают слизистую трахеи; условно-патогенная флора активизируется и внедряется в ее клетки, где плодится, выделяет токсины, провоцируя воспалительный процесс.

Реже хронический трахеит имеет аллергическую натуру – возникает в результате длительного воздействия на слизистую органа того или другого аллергического вещества (бытовой пыли, медикаментов, средств бытовой химии и так дальше).

В ряде случаев заболевание носит смешанный – инфекционно-аллергический – характер.

Морфология

Выделяют 2 морфологические конфигурации хронического трахеита:

  • гипертрофическую (сосуды слизистой оболочки расширены, она разбухшая, имеет место усиленное выделение мокроты слизисто-гнойного характера);
  • атрофическую (слизистая оболочка истончена, гладкая, сероватого краски, может быть покрыта мелкими корочками, которые провоцируют появление мучительного сухого кашля; негусто протекает самостоятельно, чаще – одновременно с атрофическим поражением слизистой глотки и/или гортани).

Симптомы

Ведущим симптомом хронического трахеита является мучительный, приступообразный, изматывающий человека кашель. Он может быть сухим, малопродуктивным (со скудной вязкой мокротой) или продуктивным (с обильной мокротой слизисто-гнойного нрава). Интенсивность приступов кашля выше ночью и по утрам. Часто он сопровождается болью в бюсты.

Хронический трахеит протекает волнообразно – с чередованием периодов обострения и ремиссии. Во пора обострения интенсивность кашля нарастает, состояние больного ухудшается. Вероятно повышение температуры тела до субфебрильных значений (37.0-37.5 °С). В ремиссии нездоровые чувствуют себя удовлетворительно. Кашель менее выражен или же (в отдельных случаях) отсутствует вовсе.


Принципы диагностики

Хронический трахеит: особенности течения и лечения
Во пора осмотра врач обнаружит характерные изменения на слизистой оболочке трахеи.

Пациенты с обрисованными выше симптомами обычно обращаются к терапевту. В отношении острого трахеита это правомерно, но при подозрении на обострение хронического трахеита нездоровому требуется консультация отоларинголога.

Диагноз будет выставлен на основании сетований пациента на характерный кашель, анамнеза заболевания и жизни (ранее перенесенные недолеченные заостренные трахеиты, иммунодефициты, очаги хронической инфекции и так далее), с учетом этих ларинготрахеоскопии и дополнительных методов исследования.

Во время ларинготрахеоскопии (визуального осмотра слизистой оболочки гортани и трахеи) будет замечена цианотичная (с синеватым оттенком) и отечная, утолщенная (гипертрофическая форма) или сухая, истонченная, бледно-розовая, накрытая многочисленными корочками (атрофическая форма) слизистая трахеи.

Среди добавочных методов исследования могут оказаться информативными общий анализ крови (приметы воспаления бактериальной природы – лейкоцитоз, повышенное содержание палочкоядерных нейтрофилов, рослая СОЭ) и аллергопробы (при подозрении на аллергическую природу заболевания).

С целью проведения дифференциальной диагностики пациенту могут быть прочерчены:

Принципы лечения

Как правило, лечение обострения хронического трахеита амбулаторное, в отдельных случаях случается необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар.

  • Режим домашний. Трудящимся пациентам при значительном ухудшении общего состояния может быть выдан листок нетрудоспособности.
  • Стол сбалансированное, витаминизированное, обильное теплое питье.
  • Прежде всего нездоровому назначают антибиотики (поскольку большинство случаев этой патологии потребованы бактериями). Применяют препараты широкого спектра действия (аминопенициллины (Флемоксин), цефалоспорины (Цефалекс, Супракс) и прочие).
  • Антибактериальные препараты здешнего действия (в форме спреев (Терафлю) или таблеток для рассасывания (Декатилен)).
  • Чтобы воздействовать на аллергический компонент заболевания – антигистаминные препараты (Цетрин, Эриус и прочие).
  • При мучительном сухом кашле (атрофическая конфигурация хронического трахеита), не сопровождающемся выделением мокроты – противокашлевые препараты (на основе кодеина, либексина и так дальше).
  • При густой вязкой мокроте – муколитики (Амбробене, Лазолван, АЦЦ и другие).
  • С мишенью улучшения отхождения мокроты – отхаркивающие средства (препараты на основе подорожника, плюща и прочие).
  • Особняком стоит подобный лекарственный препарат, как фенспирид (Эреспал, Инспирон, Эриспирус). Он не относится ни к одной из вышеуказанных групп препаратов. Оказывает на слизистую оболочку дыхательных линий противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  • Препараты, повышающие иммунитет (чтобы не навредить, они должны быть назначены иммунологом в подневольности от выявленного дефекта иммунитета).

Увлажнить слизистую дыхательных путей при атрофическом трахеите, а при гипертрофическом – облегчить отхождение мокроты помогут ингаляции физиологического раствора посредством небулайзера. Этот прибор несложен в использовании, доступен по стоимости большинству жителей России, а эффективность ингаляций, проведенных при помощи него, довольно высока. Помимо физраствора можно ингалировать Лазолван (есть даже особая форма выпуска этого препарата) и некоторые другие лекарственные оружия.

Стоит отметить, что применять в небулайзере отвары трав, минеральную воду и иные НЕСТЕРИЛЬНЫЕ растворы противопоказано – такие действия могут лишь усугубить заболевание.

Также в этап выздоровления больному могут быть рекомендованы физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • спелеотерапия и прочие.

Заточение и прогноз

Хронический трахеит: особенности течения и лечения
Микроклимат солевых пещер окажет благотворное воздействие на дыхательные линии, улучшит состояние больных хроническим трахеитом.

Хронический трахеит – не опасное для существования человека, но значительно ухудшающее ее качество заболевание. Оно, как правило, является последствием трахеита острого при неправильных подходах к его лечению.

Главный симптом заболевания – приступообразный, мучительный, изнуряющий человека кашель, сухой или с тем или иным числом мокроты, сопровождающийся болевыми ощущениями по ходу трахеи (за грудиной).

Диагностирует хронический трахеит врач-отоларинголог, ведущий метод диагностики – ларинготрахеоскопия.

В лечении основное – устранить возбудителя болезни, для чего пациенту назначают антибиотики. Параллельно с этим коротают симптоматическую терапию (лечат кашель и иные неприятные для человека симптомы).

Прогноз для жития благоприятный, для выздоровления – неблагоприятный. Выздороветь при этом заболевании невозможно. Медицина поможет лишь сбросить обострение процесса, ввести его в стадию ремиссии. И дальнейшее течение трахеита зависит от человека: если он постарается избегать воздействия на дыхательные линии и организм в целом провоцирующих факторов, болезнь будет протекать подходяще – без обострений или с неяркой симптоматикой.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here