Прямое переливание крови: показания, методика

0
331

Для восполнения кровопотери могут применяться различные методики гемотрансфузий: ровная, непрямая, обменная или аутогемотрансфузия. При прямом переливании трансфузия осуществляется линией непосредственного перекачивания крови из кровяного русла донора к больному. При этом предварительная стабилизация и консервация крови не выполняется.

Когда проводится ровное переливание крови? Существуют ли противопоказания для таких гемотрансфузий? Как выбирается донор? Как выполняется ровное переливание крови? Какие осложнения могут возникать после гемотрансфузии? Ответы на эти проблемы можно получить, прочитав эту статью.

§ Содержание

Показания

Одно из свидетельств к прямому переливанию крови — продолжительное кровотечение при гемофилии

Прямая гемотрансфузия показана в вытекающих клинических случаях:

  • продолжительные и не поддающиеся гемостатической коррекции кровотечения при гемофилии;
  • неэффективность гемостатического лечения при проблемах свертывающей системы крови (афибриногенемии, фибринолизе, тромбоцитопении), заболеваниях системы крови, массивных гемотрансфузиях;
  • травматический шок III степени, сопровождающийся утратой немало 25-50 % объема циркулирующей крови и неэффективностью гемотрансфузий консервированной крови;
  • отсутствие необходимой для гемотрансфузии консервированной крови или фракций.

Ровное переливание крови иногда выполняется при стафилококковой пневмонии у детей, сепсисе, аплазии кроветворения и радиальный болезни.

Противопоказания

Прямая гемотрансфузия не назначается в следующих случаях:

  • отсутствие квалифицированного персонала и оборудования для проведения процедуры;
  • необследованный донор;
  • заостренные инфекционные заболевания у донора или больного (это ограничение не принимается во внимание при лечении детей с гнойно-септическими патологиями, когда гемотрансфузия выполняется небольшими порциями по 50 мл при поддержки шприца).

Как подготавливается донор?

Донором может являться человек 18-45 лет, у какого нет противопоказаний для сдачи крови и есть результаты предварительного осмотра и разборов об отсутствии СПИДа, гепатита В и сифилиса. Обычно в специализированных отделениях донора выбирают по особому кадровому резерву, ориентируясь на его готовность предоставить помощь больному и группу крови.

В день ровный гемотрансфузии донору предоставляется чай с сахаром и белый хлеб. После выполнения процедуры ему дается сытый обед и для отдыха после забора крови выдается справка об освобождении от труды.


Как проводится прямое переливание крови?

Прямое переливание крови выполняется в особом стерильном пункте или в условиях операционной.

Независимо от записей в медицинских книжках в день процедуры доктор обязан провести следующие исследования:

  • анализы крови донора и нездорового на группу и резус-фактор;
  • сравнение биологической совместимости этих показателей;
  • биологическая проба.

При совместимости крови донора и нездорового прямая гемотрансфузия может выполняться двумя способами:

  • при помощи шприцев и резиновой трубки;
  • сквозь специальный аппарат (чаще для этих целей применяется устройство ПКП-210 с роликовым насосом и ручным регулированием).

Ровная гемотрансфузия при помощи шприцев проводится следующим образом:

  1. На покрытый стерильной простыней столик выкладываются 20-40 шприцев по 20 мл, иглы с резиновыми трубками для пункции вены, зажимы и марлевые шарики. Все объекты должны быть стерильными.
  2. Больной лежит на кровати или операционном столе. Ему устанавливается капельница для внутривенного вступления физиологического раствора.
  3. Каталку с донором располагают рядом с пациентом.
  4. Кровь для вливания набирается в шприц. Резиновая трубка пережимается зажимом, и кровь вводится доктором в вену больного. В это время медицинская сестра наполняет следующий шприц и дальше работа продолжается синхронно. В первые три порции крови для предотвращения ее свертывания добавляется по 2 мл 4% раствора цитрата натрия и содержимое шприца вводится медлительно (20 мл за 2 минуты). После этого делается перерыв на 2-5 минуты. Эта мера является биологической пробой и при отсутствии ухудшений в самочувствии нездорового врач продолжает прямую гемотрансфузию до введения необходимого объема крови.

Для аппаратного ровного переливания крови донора и больного подготавливают так же, как и к шприцевому способу. Дальше процедура выполняется следующим образом:

  1. К краю манипуляционного стола, какой устанавливается между донором и пациентом, аппарат ПКП-210 прикрепляется таким манером, чтобы кровь при вращении ручки поступала в вену больного.
  2. Доктор проводит калибровку аппарата для вычисления количества оборотов ручки, какие необходимы для перекачивания 100 мл крови или объема крови, перекачивающегося за 100 витков ручки.
  3. Выполняется пункция вены больного и проводится вливание небольшого объема физиологического раствора.
  4. Выполняется пункция вены донора и к крышке иглы присоединяется берущая часть трубки от аппарата.
  5. Проводится трехкратное ускоренное вступление по 20-25 мл крови с перерывами после каждой порции.
  6. При отсутствии ухудшений самочувствия нездорового гемотрансфузию продолжают до введения необходимого объема донорской крови. Типовая скорость переливания обычно составляет 50-75 мл крови за 1 минуту.

Осложнения

Прямое переливание крови: показания, методика
Свертывание крови в системе для переливания может потребовать тромбоэмболию легочной артерии

Во время прямой гемотрансфузии могут развиваться осложнения, потребованные техническими погрешностями самой процедуры.

Одним из таких осложнений может представлять свертывание крови в самой системе для переливания. Для предупреждения этой промахи должны применяться аппараты, которые способны обеспечивать непрерывный поток крови. Они оснащаются трубками, внутренняя поверхность каких покрыта силиконом, предупреждающим формирование тромбов.

Присутствие тромбов в системе для переливания может заканчиваться проталкиванием сгустка в кровяное ложе больного и развитием тромбоэмболии легочной артерии. При этом осложнении у пациента возникает эмоция тревоги, возбуждения, страха смерти. Из-за эмболии артериальное давление остро снижается, появляются боли в грудной клетке, кашель и одышка. Шейные вены нездорового набухают, кожа становится мокрой от пота и синеет в области лики, шеи и груди.

Появление симптомов эмболии легочной артерии требует незамедлительного прекращения переливания крови и проведения мероприятий по неотложной помощи. Для этого нездоровому вводится раствор промедола с атропином, нейролептики (фентанил, дегидробензперидол). Проявления дыхательной недостаточности устраняются при поддержки ингаляций увлажненного кислорода через носовые катетеры или маску. Запоздалее пациенту для восстановления проходимости закупоренного эмболом сосуда назначаются антикоагулянты и фибринолитические препараты.

Кроме легочной эмболии ровная гемотрансфузия может осложняться воздушной эмболией. При ее развитии у больного возникает мощная слабость, головокружение (вплоть до обморока) и боли в груди. Пульс становится аритмичным, а в сердце определяются звучные хлопающие тоны. При попадании в кровяное ложе более 3 мл воздуха у больного происходит внезапная остановка кровообращения.

При воздушной эмболии ровную гемотрансфузию прекращают и сразу же начинают проводить реанимационные мероприятия. Для предотвращения попадания воздушного пузыря в сердце нездорового укладывают на левый бок и опускают голову вниз. Впоследствии это скопление атмосферы задерживается в правом предсердии или желудочке и удаляется при помощи пункции или аспирации сквозь катетер. При признаках дыхательной недостаточности проводят оксигенотерапию. Если из-за воздушного эмбола случилась остановка кровообращения, то проводятся мероприятия сердечно-легочной реанимации (ИВЛ и непрямой массаж сердца, вступление средств для стимуляции деятельности сердца).

Прямое переливание крови подразумевает прямое поступление крови из вены донора к реципиенту. Сейчас этот метод гемотрансфузии используется негусто и назначается только по некоторым показаниям. Это связано с тем, что такая процедура не вечно возможна из-за отсутствия подходящего донора и ее проведение сопряжено со многими сложностями и рисками.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here