О технологиях омоложения СО2 лазером

0
304

Нынешняя эстетическая медицина — это область, которая уже не может обходиться без лазерных технологий. Они во немало случаях являются если не единственным, то самым эффективным средством лечения. Для лазерного омоложения кожи и устранения дефектов лики впервые (более 40 лет назад) был использован СО2 лазер на диоксиде углерода.

Применение лазерного излучения в мишенях устранения и коррекции косметических дефектов стало одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных курсов эстетической медицины. Оборудование и методы лазерной косметологии с момента своего появления всегда усовершенствуются.

Эффекты лазерного воздействия

Применяемый в косметологии СО2 лазер имеет длину валы 10,6 мкм. При попадании на кожу он поглощается водой, хроматофорами (клетками, кормящими пигмент) и оказывает тепловое воздействие на ткани, в результате чего в них формируются вытекающие зоны:

  1. Абляции (удаление части живой биологической ткани под воздействием излучаемых фотонов) — при температуре более 300С°.
  2. Обугливания — свыше 150С°.
  3. Высушивания — при 80С°-100С°.
  4. Коагуляции (свертывания, осаждения белков) — при 60С°-80С°.
  5. Биологических фотоэффектов — 40С°-45С°.

Размеры обрабатываемых зон зависит от плотности и интенсивности светового пучка, длительности воздействия, его нрава (импульсный, непрерывный). Излучение СО2 лазера мощностью 50 кВт и плотностью на 1 см2 возбуждает быстрое нагревание воды, содержащейся в тканях и клетках, а от нее — безводных компонентов материалов. Следствием этого является взрывное, мгновенное испарение воды (вапоризация) с разрушением клеток и структур материалов.

Применение СО2 лазера

Различные режимы углекислотного лазера дают возможность использовать его в различных целях. Так, например, применение фокусированного режима позволяет иссекать материалы с одновременной остановкой кровотечения за счет коагуляции мелких сосудов. Уменьшение плотности устремлённой мощности (дефокусированный режим) используется для проведения чисто косметических процедур:

При применении импульсного порядка длительностью меньше 1 миллисекунды за один проход осуществляется вапоризация материалы на глубину 25-50 мкм с образованием некротической зоны (омертвения) в 40-120 мкм.

Омоложение кожи в итоге СО2-лазерной абляции при дермабразии обусловлено несколькими факторами:

  1. Уменьшением выраженности глубины морщин и отклонений кожи структурного характера в связи с поверхностным испарением ткани.
  2. Термический коагуляцией клеток собственно дермы.
  3. Денатурацией внеклеточных белков (утрата пространственной структуры белковых молекул и утрата ими своих гидрофильных свойств).

В итоге происходит ретракция (сжатие) тканей из-за обезвоживания и сокращения коллагеновых волокон. Отдаленные итоги обусловлены реакцией тканей на травматическое и температурное повреждения. Они вызваны асептическим воспалением, какое стимулирует синтез фибробластами значительного количества белков коллагена и эластина с формированием их параллельного благосклонности, а также усиленный рост клеток эпидермиса.

[embedded content]


Фракционный лазер

При небольшой поясу абляции в результате применения диоксидного лазера, зоны теплового воздействия и повреждения опоясывающих здоровых тканей достаточно велики. Они составляют 100-250 мкм (для сравнения, при применении эрбиевого лазера — 20-50 мкм), что приводит к возникновению болезненности при проведении процедуры и определенное пора после нее, в связи с чем возникает необходимость применения обезболивающих средств. Кроме того, этот вид лечения спрашивает продолжительного  восстановительного периода, а также возможны другие побочные эффекты и осложнения в облике нагноения, формирования демаркационной линии и рубцов.

Возможность избежать немало осложнений, а также сократить реабилитационный период после процедур коррекции косметических дефектов позволил фракционный СО2 лазер, с поддержкой которого генерируются точечные излучения путем разделения единого ядерного пучка на тысячи. Эта методика получила еще наименование фракционного фототермолиза, или ДОТ-терапии (дермальный оптический термолиз).

Действие и эффект применения фракционного лазера аппарата CO2 RE

Действие и эффект применения различных программ фракционного лазера аппарата CO2 RE

[embedded content]

Суть ее заключается не в непрерывном, а множественном микроскопическом воздействии на кожу и формировании большого числа микротермальных поврежденных зон в облике сита, которые чередуются с зонами неповрежденного кожного покрова. При этом температурному воздействию, а значит и повреждению  подвергается минимальный объем опоясывающих тканей. На обработанном участке микротермальные зоны воздействия составляют не непрерывную раневую поверхность, а всего 20%, остальные 80% кожи остаются интактными.

фракционный со2 лазер

Декламируйте также: Другие косметические лазеры

Сеансы лечения по такой технологии неопасны и  малоболезненные. Они позволяют:

  1. Сделать процедуру контролируемой и щадящей.
  2. Избежать осложнений в облике формирования демаркационной линии, послеоперационного рубцевания обработанных участков.
  3. Гораздо снизить риск гиперпигментации.
  4. Сохранить защитные функции кожного покрова, а значит предупредить развитие гнойных воспалений.
  5. Сделать процедуру комфортной, а период восстановления — куцым, так как регенерация эпителия из неповрежденных участков происходит быстро и равномерно.

Уникальность фракционного СО2 лазера заключается также в том, что в течение 1 суток после проведения сеанса процедуры основной слой эпидермиса целиком восстанавливается, а фрагменты разрушенных клеток отшелушиваются за 1 неделю. Уже в течение 7 дней  глубина морщин гораздо уменьшается, выравнивается цвет лица и подтягивается его овал. Для закрепления эффекта омоложения необходимо проведение 5-6 процедур в течение 1 месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here