Гемангиома на лице у ребенка: лечение

0
48

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, какая диагностируется в первые недели жизни ребенка и располагается преимущественно в области головы, лица и шеи. Большинство младенческих гемангиом самостоятельно редуцируют и целиком рассасываются в течение нескольких лет. Но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно если имеются рослые риски ее повреждения (большие размеры и расположение на открытых участках).

Если гемангиома у ребенка расположена на лице и имеет небольшой размер в диаметре, лечение может быть медикаментозным. При неэффективности лекарственной терапии используются аппаратные методы, близкофокусная рентгенотерапия, криодеструкция и лечение лазером.

Описание опухоли

Младенческая (или инфантильная) гемангиома – опухолевое образование, какое начинает формироваться еще во время внутриутробного роста

Единой теории, подтвержденной данными доказательной медицины, о причинах появления гемангиом на сегодняшний день не есть. Но известно, что структурные элементы опухоли идентичны клеткам плаценты. Это позволяет сделать вывод о плацентарном механизме развития гемангиом, что также подтверждается позитивной реакцией к однонаправленному белку-переносчику глюкозы (глюкозный транспортер тип 1) на протяжении всего периода активного роста опухоли.

Образовываются гемангиомы патологически измененными клетками эндотелия – плоской оболочки, какая выстилает полость кровеносных и лимфатических сосудов изнутри. Пока у ученых нет четкого понимания роли наследственного фактора в развитии сосудистых опухолей. По касательству к гемангиомам можно говорить о явной гендерной предрасположенности: у девочек опухоли такого типа появляются почти в 7 раз пуще, чем у мальчиков.

Общепринятая классификация выделяет следующие виды гемангиом:

  • по глубине поражения дермального слоя – поверхностные, бездонные и смешанные;
  • по времени появления – врожденные (встречаются редко) и младенческие;
  • по количеству высыпаний – одиночные и множественные (гемангиоматоз);
  • по площади разгромы – очаговые и сегментарные.

Самой распространенной разновидностью гемангиом у детей является очаговая младенческая гемангиома, расположенная на башке, лице или шее. Такие опухоли закладываются еще во время внутриутробного развития, а после рождения ребенка начинают свой рост, являясь примерно на 8-15 сутки жизни.

Редукция опухоли

Для любых сосудистых опухолей доброкачественной этиологии характерен так называемый «житейский цикл» – совокупность периодов роста, развития и последующей редукции.

«Жизненный цикл» младенческой гемангиомы представлен в таблице:

«Жизненный цикл» младенческой гемангиомы

Обратите внимание! Проблема о необходимости хирургического вмешательства ставится только в том случае, если опухоль не исчезла самостоятельно к 12 годам, или есть серьезные риски ее повреждения (разрыв гемангиомы может спровоцировать трудноостанавливаемое кровотечение, которое может быть летально опасным для ребенка).

Причины появления

Точные причины появления инфантильных гемангиом у детей до сих пор неизвестны, хотя этот тип опухолей является самым распространенным среди доброкачественных новообразований (гемангиомы различных форм и локализаций диагностируются почти у 10% малюток в возрасте до 1 месяца).

Сосудистые хирурги, онкологи и иммунологи в числе вероятных причин образования сосудистых опухолей у детей именуют следующие факторы:

  • типичные факторы повышенного риска новорожденных (низкая масса тела при рождении, недоношенность, рождение в итоге многоплодной беременности и т. д.);
  • внутриутробная гипоксия («кислородное голодание» плода провоцируют нерегулярные или короткие прогулки во время беременности, заболевания крови у матери, длительный вынужденный постельный режим);
  • инфекционные заболевания матери во время беременности;
  • внутриутробная интоксикации плода (факторы риска – курение, проживание в местах с неблагоприятной экологической и радиационной обстановкой, работа на вредных производствах);
  • нехватка важнейших витаминов и минералов (в первую очередность, витаминов A, C, E и группы B) при скудном или нерегулярном питании матери.

Не доказана роль наследственного фактора в развитии гемангиом, а также связь повышенных физиологических и эмоциональных нагрузок матери во время беременности с дефектами сосудистой системы у плода.

Клинические особенности

Диагностика гемангиом у детей в подавляющем большинстве случаев не возбуждает затруднений. Важнейшим фактором, позволяющим дифференцировать гемангиому с другими опухолевыми образованиями и сосудистой мальформацией (неправильным соединением кровеносных сосудов), является пролиферация, то имеется, рост опухоли в течение первых месяцев жизни ребенка.

Как растет гемангиома

Гемангиома проходит свой «жизненный цикл», какой начинается от появления опухоли и заканчивается стабилизацией роста, а затем рассасыванием

Первичным признаком лицевой гемангиомы у детей является появление небольшого гиповаскуляризированного пятна бледно-розового нюанса, диаметр которого не превышает 1-2 мм. Впоследствии это пятно преобразуется в дермальную папулу красного цвета и представляет собой узелок, заполненный инфильтратом и высящийся над поверхностью кожи. Пятна на начальной стадии имеют небольшие размеры (до 5-7 мм), слегка бугристую поверхность. Если опухоль имеет кавернозную структуру и локализуется в подкожно-жировой клетчатке, кожа над ней может владеть синюшный оттенок и при первичном осмотре напоминать гематому.

Клиническими признаками, позволяющими дифференцировать гемангиому с сосудистой мальформацией и иными патологиями сосудов, являются:

  • Время появления. Большая часть гемангиом диагностируется в возрасте от 2 недель до 2 месяцев.
  • Локализация опухоли. Большинство гемангиом располагаются в районы лица, шеи и головы.
  • Пролиферация патологически измененных клеток. Если пятно было выявлено при рождении, особенно значительно динамически наблюдать за прогрессированием опухоли. Пролиферативной способностью обладают только клетки гемангиомы – при сосудистой мальформации опухоль не увеличивается в размерах и не меняет свою окраску.
  • Присутствие признаков редукции. Почти 90% гемангиом самостоятельно редуцируют в период от 3 до 12 лет, поэтому объективные клинические приметы регрессирования образования также подтверждают патогенетические и морфологические показатели опухоли.

Диагностически значимыми при выявлении признаков гемангиомы у ребенка являются радиальные исследования, позволяющие определить реологические особенности опухоли и степень ее распространенности. Для подтверждения диагноза используются компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковые изыскания, 4-канальная реовазография и ангиография.

Исследование младенческой гемангиомы методом компьютерной томографии

Обратите внимание! Симптомами редуцирования (регрессии) опухоли являются ее уплотнение и обесцвечивание.

Задачи лечения и свидетельства

Существует две группы показаний для аппаратного или операционного лечения гемангиом, которые можно поделить на абсолютные и относительные. Благосклонность опухоли на лице является абсолютным показанием для ее удаления, так как осложнениями в случае стремительного роста гемангиомы в этом случае могут быть некроз материалов лица, различные косметические дефекты, нарушение зрения (в том числе, амблиопия, при которой один глаз не задействован в процессе формирования фокуса и дальнейшего распределения светового потенциала).

Удалять необходимо и опухоли, выявленные в раннем неонатальном этапе (до двухнедельного возраста), а также образования, у которых наблюдается устойчивая тенденция к быстрому росту, или имеющих большие размеры с пространной площадью поражения.

Независимо того, какой тип лечения рекомендован ребенку лечащим врачом, оно всегда преследует три основные задачи:

  • купирование опухолевого процесса;
  • прекращение роста образования;
  • косметическая и эстетическая коррекция.

Выжидательная тактика вероятна, если опухоль не является причиной серьезного эстетического дефекта, имеет небольшие размеры и не мешает функционированию иных органов. При наличии симптомов спонтанной редукции также возможно применение консервативных методов коррекции.

Недоношенность не является противопоказанием для удаления гемангиомы, если опухоль воображает угрозу для работы органов зрения, слуха и т. д.

Методы лечения

Существует несколько методов лечения гемангиомы на лике, но часто их используют комплексно, чтобы снизить риски рецидивов и повторного роста опухоли.

Импульсный лазер на флуороновом красителе

Лазеротерапия – одинешенек и наиболее безопасных и эффективных с лечебной и эстетической точки зрения методов лечения гемангиом, особенно если они размещены в области лица и волосистой части головы. Для лазеротерапии сосудистых опухолей применяется специальный лазер на радомине (флуороновый краситель). Он имеет оптимальную длину валы – до 595 нм – и специально подобранную продолжительность импульса, благодаря которой происходит передача тепловой энергии с эндотелиальной оболочки сосуда в опоясывающую ткань дермы.

Метод воздействия сосудистого лазера основан на поглощении энергии сложными железосодержащими белками крови (гемоглобином и оксигемоглобином) с дальнейшей трансформацией лазерной энергии в термический поток. Происходит нагревание эритроцитов, в результате чего сосуды опухоли склерозируются и постепенно редуцируют.

Процедура имеет сформулированные преимущества, которые позволяют использовать лазер для лечения широкого спектра гемангиом и лимфангиом:

  • процедура безболезненна, не доставляет дискомфорта ребенку и не спрашивает общего обезболивания;
  • для достижения необходимого результата достаточно нескольких процедур;
  • лазерная энергия не оказывает влияние на структуру кожи, что исключает образование рубцов и рубцов (особенно важно, когда необходимо удалить опухоль на лице и других открытых участках тела);
  • нет ограничений для санитарно-гигиенического порядка (в первые сутки можно умываться, принимать ванну и т. д.).

Оптимальным сроком для проведения первого сеанса лазеротерапии на флуороновых красителях является 3-4 день с момента выявления опухоли (гемангиомы лики считаются экстренным медицинским случаем и требуют немедленного вмешательства). В случае диагностирования стремительного роста опухоли, когда ее размер увеличивается в 1,5 раза и немало в течение 7-10 дней, лазеротерапию начинают в течение 1 недели.

Недостатком метода является возможность лечения только неглубоких гемангиом, так как длина волны не позволяет эффективно удалять опухоли, расположенные под кожей.

Процедура удаления гемангиомы с поддержкой лазера

Важно! Для удаления гемангиом на лице используются только специальные импульсные сосудистые лазеры на флуороновых красителях. Применение иных лазеров (например, углекислотного, эрбиевого, александритового и др.) недопустимо.

Жидкий азот

Замораживание жидкой формой азота (криодеструкция) – также довольно эффективный и комфортный для пациента метод удаления гемангиом. В процессе замораживания опухоль полностью разрушается, а на ее месте формируется пузырь, материалы которого в течение нескольких недель будут отмирать и постепенно отторгаться.

Особенности метода:

  • позволяет эффективно удалять лишь поверхностные опухоли размером не более 3 см;
  • не подходит для удаления подкожных гемангиом;
  • длительность процедуры – 15-20 минут;
  • всеобщей обезболивание не требуется.

В подавляющем большинстве случаев процедура проводится однократно с применением 1-2 заморозок и использованием аппликаторов из политетрафторэтилена.

Замораживание гемангиомы жидким азотом

Значительно! Криодеструкция – не самый результативный с косметической и эстетической точки зрения метод лечения гемангиом, так как на месте опухоли остается небольшой рубец. Он яснее окружающих тканей, и на нем не растут волосы, поэтому замораживание жидким азотом почти никогда не применяется на волосистой доли головы.

Близкофокусная рентгенография

Применение близкофокусной рентгенографии (БФРТ) для лечения младенческих гемангиом неоправданно, так как существуют немало безопасные методы борьбы с мезенхимальными опухолями лица и головы. Большие лучевые нагрузки могут спровоцировать сформулированную дистрофию и атрофодермию кожи, образование грубых рубцов и другие необратимые изменения в структурных показателях дермы. Кроме того, гораздо возрастает риск злокачественных образований в месте лучевого облучения, поэтому на сегодняшний день БФРТ практически не используется у пациентов меньшей 14 лет.

Склерозирование

Склерозирование (склеивание) сосудов опухоли – мера, которая может потребоваться для удаления необъемных подкожных образований, а также опухолей с приметами стремительного роста или прорастания в окружающие ткани. Показанием для экстренного склерозирования является риск локальной обтурации клетками опухоли.

Процедура воображает собой инъекционное введение препаратов (чаще всего это кортикостероидные гормоны или медицинский 70% спирт), которые склеивают сосуды опухоли, в итоге чего ее питание прекращается и останавливается рост. Инъекции выполняются амбулаторно с интервалом 14-28 дней до полного прекращения роста. Перед проколом выполняется здешняя анестезия.

Можно ли вылечить гемангиому таблетками

Медикаментозное лечение является приоритетным методом борьбы с инфантильными гемангиомами, так как оно наиболее цело соответствует критериям эффективности и безопасности для пациентов младше 1 года.

Препараты для лечения младенческой гемангиомы

Схема лечения при гемангиоме может вводить в себя следующие группы препаратов:

  1. Глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон). Гормонотерапия позволяет довольно быстро застопорить рост опухоли, но следует учитывать, что данные средства не влияют на инволюцию опухоли, поэтому перечень показаний к их применению с мишенью лечения младенческих гемангиом незначительный.
  2. Неселективные бета-адреноблокаторы (анаприлин). Препараты данной группы вызывают вазодиструкцию сосудов, питающих опухоль.
  3. Избирательные (кардиоселективные) бета-адреноблокаторы.

Эффективность медикаментозного лечения оценивается в течение 2-4 недель: если за это пора положительная динамика в сторону инволюции опухоли не прослеживается, назначаются более действенные методы лечения.

Когда необходима операция

Хирургическое иссечение гемангиомы на лице является крайней мерой, необходимой при наличии жизнеугрожающих состояний, так, кровотечении или сильном изъязвлении. Операция имеет существенные минусы (высокий риск рецидива при раннем удалении опухоли, послеоперационный рубец, нужда использования общего обезболивания), поэтому список показаний к хирургическому лечению гемангиом у детей на сегодняшний день весьма ограничен.

Гемангиома – доброкачественное новообразование, нуждающееся в постоянном (в том числе, динамическом) контроле, так как при стремительном росте опухоль может потребовать серьезные осложнения и негативно повлиять на работу некоторых органов. Лечение гемангиом проводится с использованием сосудистого лазера, некрепкого азота, инъекционных и медикаментозных методик. Если гемангиома у ребенка расположена на лице, удаление в большинстве случаев проводится в течение 3-7 дней с момента обнаружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here