Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение

0
21

Прыщи на лике сильно портят внешность, закономерно провоцируя психологический дискомфорт. Если они появляются внезапно и «массово», нередко ставят диагноз «угревая сыпь» или «акне». Но вина может быть и иной. Похожие симптомы свидетельствуют о наличии подкожного клеща. Сам по себе он не исчезнет, поэтому необходима сначала достоверная диагностика, затем – комплексное лечение.

Клещ, возбуждающий демодекоз: внешний вид и «повадки»

Подкожный клещ (или демодекс) – паразит, обитающий в верхних слоях эпидермиса и сальных железах. Его классифицируют как одну из разновидностей железницы угревой. Невооруженным глазом его не разобрать. Но под микроскопом отчетливо видны почти прозрачные «черви» длиной менее 0,5 мм.

Питается микроорганизм отмершими чешуйками эпидермиса, секретом засаленных желез, даже частичками косметики с ингредиентами растительного происхождения. Перемещается при помощи «чешуек». Активизируется по ночам, так как категорически не переносит солнечный свет. Локализуется в основном в районы лба, надбровных дуг, век, носогубных складок. Реже страдает подбородок, уши.

На клеща в привычном смысле этого слова демодекс похож мало.

Диагностика указывает, что подкожного клеща на лице можно обнаружить у 85-90% людей. Но в большинстве случаев он никак себя не проявляет. Однако, если иммунитет упадает (например, вследствие недавно перенесенного тяжелого заболевания, оперативного вмешательства), состояние кожи может ухудшиться очень быстро. Паразит проникает в немало глубокие ее слои и провоцирует развитие воспалений, нагноений. Наиболее часто встречается эта проблема у женщин с повышенной жирностью кожи. Причем мучается только лицо и волосистая часть головы. Ниже шеи (на плечах, груди, спине) даже «точечные» высыпания – редкость.

Рассчитывать, что проблема «рассосется» сама собой, по меньшей мере, наивно. Ее лечение спрашивает своевременной диагностики и комплексного подхода. Необходимые препараты и иные меры борьбы с заболеванием рекомендует дерматолог.

Как происходит заражение

Подкожный клещ имеется практически у всех. Однако проявляет себя он только при определенных условиях:

  •   проблемы с пищеварением, хронические заболевания желудка и кишечника;
  •   сильные и дробные негативные эмоциональные переживания, нервные срывы, хронический стресс, постоянное нервное перенапряжение;
  •   неграмотный уход за кожей (или вообще отказ от него);
  •   использование некачественной косметики или оружий, не соответствующих типу кожи;
  •   злоупотребление спиртным, крепким чаем, кофе, нездоровой пищей (фастфуд, сладкое, острое, жирное), курение;
  •   дробные визиты в баню, сауну, солярий, к косметологу;
  •   патологии щитовидной железы, провоцирующие гормональный дисбаланс.

Вполне можно заразиться и от другого человека. Наиболее очевидные линии – пользование общим постельным бельем, полотенцами, зубной щеткой, расческой, косметическими принадлежностями, иными необходимыми в быту предметами. Воздушно-капельным или другими способами демодекс не передается.

Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение

Если у человека явные симптомы демодекоза, не стоит делиться с ним своими вещами.

Симптомы заболевания

Основное проявление демодекоза весьма напоминает угревую сыпь. Но имеются и иные, «дополняющие» ее симптомы:

  •   нездоровый землистый оттенок, «бугристая» поверхность лица;
  •   выраженные отеки;
  •   кидающийся в глаза сальный блеск кожи, расширенные поры;
  •   проблемы с выразительностью мимики;
  •   увеличение в размерах носа, изменение его формы (ткань на крыльях преобразуется в соединительную);
  •   массово образующиеся пенаты воспаления, гнойники и угри, их скопления, при отсутствии лечения превращающиеся в гнойные нарывы, язвы;
  •   отмершие частички эпидермиса у корней ресниц, бровей, по черты роста волос, напоминающие перхоть;
  •   резко начавшие выпадать ресницы и волосы;
  •   быстро устающие глаза (когда болезнь переходит в тяжкую стадию, нередко развивается конъюнктивит, блефарит);
  •   отеки и краснота век;
  •   постоянный зуд, жжение, особенно усиливающееся в ночное время, когда паразиты активизируются (в особо тяжких случаях – ощущение ползания под кожей).
Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение

Один из первых симптомов активизации демодекса — бросающийся в глаза сальный блеск кожи.

От угревой заболевания демодекоз можно отличить по более «упорядоченному» расположению гнойников. Нередко они выстраиваются в почти ровную линию, отмечая маршрут движения клеща под кожей.

Стадии развития заболевания

Развитие демодекоза последовательно проходит несколько стадий. Проблема усугубляется по мере того, как подкожные клещи размножаются и проникают в более бездонные слои эпидермиса:

  • Продромальная стадия. Симптомы заболевания на этой стадии неспециалисту незаметны. Отмечается только легкое покраснение кожи в пунктах наибольшей концентрации сальных желез. Его часто путают с нездоровым румянцем. Выявляется заболевание только различными методами диагностики. Именно этот этап его развития врачи признают наиболее благоприятным для борьбы с демодекозом. Растягивается он на 2-3 месяца.
    Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение
  • Эриматозная стадия. Ухудшение состояния кожи заметно невооруженным глазом. Являются сильные отеки, «бугры», гнойные прыщи. Справиться с болезнью на этой стадии относительно легко. Сложная медикаментозная терапия не потребуется. Порой достаточно народных средств.
    Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение
  • Папуло-пустулезная стадия. Лицо буквально усеяно «узелками», гнойными прыщами и угрями. Пациент сильно страдает от непрерывного зуда по ночам, отеков и воспалений. Терапия демодекоза проводится комплексно. Требуются специальные обследования и постоянное наблюдение лечащего врача.
    Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение
  • Гипертрофическая. Заболевание переходит в категорию смертельных. Процесс его развития можно притормозить с помощью сильных антибиотиков, но полностью избавиться от паразита уже не получится. Демодекоз проявляется в виде крупных гнойных угрей, воспалений, «бугров» и шишкообразных наростов. Из них выделяется экссудат, засыхает, превращаясь в корочки. Меняется даже структура дермы. Она становится тучнее, грубее. На месте заживающих очагов воспаления остаются темные пятна, шрамы и рубцы.
    Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение

Что способствует усугублению проблемы

Очевидно, что демодекоз развивается, если не обращаться к кожнику и ничего не предпринимать. Но есть и другие обстоятельства, усугубляющие проблему:

  •   неграмотный уход за кожей или полное им пренебрежение;
  •   авитаминоз;
  •   любые заболевания, затрагивающие внутренние органы;
  •   зачисление антибиотиков без учета рекомендаций врача (или «прописанных» себе самостоятельно);
  •   дисбактериоз;
  •   неблагоприятная экологическая обстановка.

Как диагностируется наличие подкожного клеща

Для диагностики присутствия подкожного клеща используется несколько методов:

  •   Соскоб с наиболее пораженных участков кожи. Его делают при помощи скальпеля.
  •   Проба ресниц. Несколько штук с любого глаза берут на анализ. Проблем с получением материала для исследований, как правило, не возникает. Ресницы активно выпадают.
  •   Применение липкой ленты или цианакрилата. На проблемные участки кожи наклеивают ленту или ювелирным слоем наносят специальный клей. Через установленное время открепляют и проверяют на наличие паразитов.
  •   Извлечение содержимого волосяных фолликул и протоков засаленных желез. Это делается с помощью специального экстрактора. Применяется метод сравнительно редко.

Диагноз «демодекоз» ставится при обнаружении пяти и более экземпляров подкожного клеща на 1 см². За два дня до проведения диагностики запрещено наносить на лицо косметику (особенно декоративную), принимать любые медикаменты.

Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение

Образец необходимо изучить в течение пяти минут после его взятия. Лишь в этом случае результат будет объективным.

Способы лечения

Демодекоз лечится разными способами. Дерматологи после обследования рекомендуют различные препараты. Они подбираются в любом случае индивидуально. Выбор зависит от степени запущенности и масштабов проблемы. Свои рецепты предлагает и народная медицина.

Любые средства, даже, представлялось бы, безобидные, должен назначить дерматолог. Заниматься самолечением – очень плохая идея.

Медикаментозное лечение

Все назначаемые при демодекозе препараты делятся на несколько групп. Классифицирование проводится, исходя из основного эффекта.

Антипаразитарные (уничтожают подкожного клеща на ранней стадии развития):

  •   Метронидазол. Применяется только наружно. Наносится двукратно в день, точечно, на наиболее пострадавшие участки кожи. Продолжительность курса определяется индивидуально. Имеет возрастное ограничение – 12 лет.
  •   Бензилбензоат. Раствор размашистого спектра действия, эффективный при многих дерматологических заболеваниях. Уничтожает клещей, разрушая их ткани на клеточном уровне. Максимальная продолжительность курса лечения – 3 недели. Возрастное ограничение – 10 лет. Наносят раствор лишь на кожу. Слизистые он сильно обжигает.
  •   Серная мазь. Средство, эффективное против большинства кожных паразитов. Наносится ежедневно, перед сновидением. Втирается в кожу до полного впитывания. Назначается детям после 5 лет.
  •   Ихтиоловая мазь. Средство с комплексным действием – обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое. При каждодневном применении уничтожает подкожных клещей, снимает зуд, подсушивает угри.
  •   Лечебная мазь Ям. Предназначена для животных, но в исключительных случаях прописывается и людям. Кормит оксид цинка, березовый деготь, скипидар, серу, салициловую кислоту. Уничтожает болезнетворные грибки и иную патогенную микрофлору.

Антибиотики («притормаживают» процесс развития заболевания, назначаются в тяжелых случаях):

  •   Трихопол. «Мешает» паразитам свободно передвигаться, тем самым тормозя их размножение. Длительность курса лечения – до 10 дней. Противопоказания для его направления – беременность, хронические заболевания печени и почек.
  •   Розамет. Крем, применяется только наружно. Препятствует размножению подкожного клеща. Наносится двукратно в день, на проблемные области. Курс длится максимум месяц. Противопоказания – беременность, возраст до 12 лет.
  •   Аверсектиновая мазь. Сильнодействующее средство, позволяет управиться с проблемой за 8-10 дней. Наносится точечно. Не рекомендуется для беременных и людей с гиперчувствительной кожей. Имеет большой перечень побочных эффектов.

Восстанавливающие (укрепляют невосприимчивость и активизируют защитные функции организма):

  •   Ликопид. Один из наиболее популярных препаратов для повышения функции иммунной системы. Принимается ежедневно. Длительность курса – 15 дней.
  •   Витаминные комплексы. Назначаются дерматологом индивидуально. Наиболее важные для иммунитета витамины – А, С, D, группа В.

При особенно тяжелом течении заболевания подкожный клещ повреждает капилляры и немало крупные сосуды. В таком случае дерматолог дополнительно назначает сосудоукрепляющие препараты. При наличии проблем с пищеварением пациент принимает медикаменты, нормализующие микрофлору желудка, кишечника.

Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение

Пуще всего для лечения демодекоза дерматолог подбирает несколько препаратов, действие которых дополняет друг друга.

Народная медицина

Такие оружия эффективны только на ранних стадиях развития заболевания. Каждое из них – потенциальный аллерген. Поэтому перед использованием обязательно проводят тест на индивидуальную непереносимость.

В войне с подкожным клещом используют:

  • Хозяйственное или дегтярное мыло. Убивает практически любую патогенную микрофлору. Им нужно умываться 3-4 раза в день. Но оно весьма сильно сушит кожу.
  • Порох. Его смешивают с качественным сливочным маслом примерно в равной пропорции. Получившуюся «мазь» точечно наносят на проблемные участки лики дважды в день. Продолжительность курса лечения – до двух недель.
  • Настойка полыни. Противопаразитарное средство широкого спектра действия. Две столовых ложки сухой муравы заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают примерно полчаса. Перед употреблением жидкость процеживают. Пьют по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Оружие не подходит для беременных и маленьких детей. Принимают его на протяжении 15 дней.
  • Алоэ. С листа нужно снять кожицу, измельчить мякоть в кашицу. Ее смешивают с порошком стрептоцида образцово поровну, точечно наносят на скопления угрей. Курс лечения – две недели.
  • Кефир. В кислой среде подкожный клещ не выживает. Лицо протирают кефиром (желательно домашним) 3-4 раза в день. Вместо него можно использовать измельченные в пюре ягоды и фрукты, так, клюкву, черную смородину, лимон.
  • Очищенный аптечный керосин или измельченный в кашицу чеснок. Примочки прикладывают к поврежденным местам на 2-3 минуты, затем тщательно умываются. Курс лечения – 2-3 недели.
  • Масло чайного дерева. Его добавляют в любой легковесный нежирный крем для лица. Достаточно 3-4 капель на 50 мл.

Дополнительно рекомендуются маски из любой косметической глины. Они эффективно подсушивают кожу, снижают выработку кожного сала. Для обеззараживания лицо протирают яблочным уксусом или перекисью водорода.

Косметика и косметологические процедуры

Специально разработанная косметика для ежедневного ухода за лицом помогает освободиться от паразита и восстановить здоровье кожи:

  •   Демотен. Гель, который можно наносить на кожу 2-3 раза в день. Обеспечивает коже увлажнение и стол. Возрастное ограничение – 14 лет.
  •   Серия Стоп Демотекс. В нее входят крем, шампунь, тоник. Возрастное ограничение для применения – 14 лет.
  •   Серия Демодекс Комплекс. Оружия на основе натуральных ингредиентов растительного происхождения. Рекомендуется дерматологами для применения на 2-3-й стадиях развития болезни. Ограничение по возрасту – 18 лет.
  •   Демалан. Крем с нативными гликанами, вытяжкой ромашки, оливковым маслом. Применяется, как обычный крем для лица. Возрастных ограничений не имеет.

Косметологические процедуры, эффективные при демодекозе:

  •   Глубокий пилинг. Для него используется состав на основе фруктовых кислот. Он притесняет активность сальных желез, очищает поверхность кожи от отмерших частичек эпидермиса. Проникая глубоко в поры, кислота «выжигает» патогенную микрофлору. Процедура эффективна на первой стадии развития заболевания. При наличии угрей, воспалений, язв противопоказана.
  •   Дарсонвализация. Насыщает кожу кислородом, активизируя ее естественные защитные функции и препятствуя размножению паразита. Процедура не подходит для весьма чувствительной кожи. Еще одно противопоказание – наличие кардиостимулятора.
  •   Криомассаж. Жидкий азот замораживает и уничтожает клещей. После процедуры улучшается состояние кожи, угри становятся немного выраженными.
  •   Лазерная терапия. Процедура позволяет выровнять кожу, избавившись от бугров, насытить кислородом глубокие слои дермы, удалить поврежденный неглубокий слой вместе с паразитами. Возрастное ограничение – 18 лет.

Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение

Чем раньше начать лечить демодекоз, тем проще справиться с проблемой. Если спохватиться вовремя, восстановить крепкий вид кожи вполне реально.

Профилактические меры

Профилактика рекомендуется для тех, кто желает избежать развития демодекоза при наличии «дестабилизирующих» факторов. Она же необходима для закрепления итогов лечения и предотвращения рецидива.

Меры несложные, но действенные:

  •   Использовать специальные косметические средства для «угнетения» чрезмерной активности сальных желез.
  •   Умываться свежей водой (не слишком горячей и не ледяной). Это активизирует естественную защиту эпидермиса.
  •   Поменьше прикасаться к лицу, особенно немытыми руками.
  •   Ни с кем не делиться расческой, утиральником, иными предметами личного пользования.
  •   Ежедневно протирать дезинфицирующей жидкостью очки. Мужчинам необходимо обрабатывать еще и приспособления для бритья.
  •   Регулярно менять постельное белье.
  •   По возможности избегать длинного пребывания под солнцем, особенно в часы его максимальной активности. Частично спасает солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором, но лучше не рисковать.
  •   Отказаться от пуховых подушек в прок постельных принадлежностей с синтетическими гипоаллергенными наполнителями.
  •   Приобретать качественную косметику. Натуральные ингредиенты в ее составе приветствуются, в отличие от консервантов, ароматизаторов, красителей.
  •   Не наносить вяще декоративной косметики, чем нужно. Каждый вечер тщательно смывать ее.
  •   Исключить из рациона соленое, жирное, жареное, острое, копченое. Также под запрещение попадают сладости, фастфуд, консервы и полуфабрикаты.
  •   Есть как можно больше фруктов. Особенно яблок, груш, бананов, гранатов, киви. Исключение – цитрусы. Они нередко провоцируют развитие аллергии, могут усугубить заболевание.
  •   Включить в меню кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб и каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  •   По возможности заниматься спортом. Здорова даже просто ходьба на свежем воздухе.
  •   После серьезных заболеваний, операций принимать прописанные врачом витамины и препараты для восстановления невосприимчивости.

Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение

Здоровый образ жизни положительно влияет на иммунитет. А его укрепление — действенная профилактика любых заболеваний.

Заключение

Демодекоз – очень неприятное заболевание, возбуждаемое обитающим под кожей клещом. Этот паразит быстро распространяется и не исчезает без «посторонней помощи». Важно своевременно диагностировать болезнь. На ранней стадии она легковесно поддается лечению и проходит без последствий. Если ничего не предпринимать, заболевание может перейти в категорию неизлечимых. Однако самостоятельно «назначать» себе препараты и применять общенародные средства нельзя. Это относится и к иным способам борьбы с болезнью. Любая мера (или их комплекс) предварительно одобряется дерматологом.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here