Суфы – на лице мешкам не место! Даже когда они малярные!

0
15

Внешний вид человека и восприятие его опоясывающими в значительной степени определяется состоянием средней трети лица, являющейся основной частью общего динамического лицевого слоя. Различные дефекты эстетического нрава в этой зоне с неизбежностью негативно сказываются на внешности и способствуют «увеличению» возраста. Скрыть их от окружающих людей, утилитарны, невозможно. Одним из таких дефектов являются суфы на лице. Их также называют малярным жиром, малярными мешками, скуловыми килами.


Причины формирования малярных мешков и их признаки

Внешне скуловые грыжи имеют вид небольших припухлостей или «мешочков», сосредоточенных в верхнем отделе районы скуловой кости, под глазами. Внутренние соединительнотканные перемычки придают этим образованиям форму боба, полукруга или треугольника с отчетливым, как правило, нижним контуром. По их наружному контуру формируются кожные складки. Они выступают над поверхностью кожи и имеют нрав эстетического дефекта.

Поскольку в этой зоне достаточно часто нарушается микроциркуляторное кровообращение, в ней происходят:

  1. Развитие воспалительных процессов жировой материалы.
  2. Постепенное увеличение площади и объема припухлости.
  3. Возникновение тусклости кожи, ее покраснение с синеватым оттенком.

Значительная выраженность образований придает лику угрюмый и болезненный вид с заметным отличием от паспортного возраста в сторону увеличения последнего.

Как избавиться от малярных мешков на скулах? Понятию об эффективности тех или иных методик в данном случае помогает понимание о том, что такое суфы и каковы причины их формирования.

Развитие малярных мешков, в отличие от «мешков под глазами», прямо не связано с неправильным образом жизни, а также с заболеваниями, приводящими к задержке в организме жидкости, например, с нарушениями функции мочевыделительной или сердечно-сосудистой системы и т. д., а значит и методы коррекции совсем различны.

Строение лица обусловлено в основном костями лицевого черепа, мышцами, связками и жировой материалом. Последняя разделена связками и септами (соединительнотканными перегородками) в височно-лобной области, щечной, периорбитальной и скуловой  зонах и т. д. на жировые образования, «подушечки», именуемые в косметологии жировыми компартментами. У людей молодого возраста эти компартменты равномерно облегают лицо, благодаря чему его рельеф мерный, без складок и бороздок.

Первые симптомы эстетического дефекта могут появляться уже в детском возрасте, а затем, с годом, по мере увеличения объема и массы мышц лица, снижения кожного тонуса  одни жировые мешочки могут уменьшаться, иные — увеличиваться и приобретать более выраженный характер.

Кроме того, под влиянием сил гравитации происходит растяжение и опущение (птоз) связочного аппарата и соединительнотканных переборок, благодаря которым жировая ткань удерживалась в определенном положении. Последняя постепенно смещается и накапливается в верхних отделах скуловой кости. Носослезная борозда является природным препятствием для смещения, в результате чего именно над ней, как правило, и происходит нависание малярного мешка. Остальной жир продолжает смещаться книзу, растягивая окружающие участки кожи, что еще больше способствует контурированию суф через определенные борозды, отделяющие их от окружающих материалов, и затрудняет их коррекцию.

Суфы (малярные мешки, скуловая грыжа)

Поможет ли похудение убрать суфы на скулах?

Снижение всеобщей массы тела никак не может уменьшить объем локального жира, ограниченного связками и соединительнотканными перемычками.

В косметологии и медицине проблема о главной причине развития суфов на лице остается дискутабельным. Предпочтение в определении ключевой роли развития этого дефекта большинством специалистов отдается конституциональной, индивидуальной особенности анатомического постройки, в связи с чем он встречается достаточно регулярно не только в зрелом, но и в молодом возрасте, и особенно часто — у широколицых людей.

Добавочными факторами, несколько способствующими ускорению формирования малярных мешков и ухудшению внешнего вида зоны средней трети лики, являются:

  • хроно- и фотостарение тканей лица;
  • увеличение массы и объема (гипертрофия) периорбитальных мышц;
  • избыточная масса тела и возникновение дробной отечности лица, способствующие растяжению кожи в соответствующей зоне;
  • резкое снижение общей массы тела, в итоге чего снижаются тонус и эластичность кожи с образованием ее излишков;
  • эндокринные расстройства.

Методы коррекции суф

Поскольку появление суфов связано с конституциональными особенностями, обусловливающими проблемы локальной подкожной жировой материалы, удаление малярного жира, а тем более в домашних условиях, то есть с помощью примочек, патчей, разнообразных целебных солей, настоев ромашки и иных лекарственных растений, гимнастических упражнений для мимических мышц и других упражнений, и даже посредством профессионального массажа для лики не в состоянии оказать сколько-нибудь существенного положительного влияния.

Перечисленные методики способны оказать очень кратковременное и ничтожное действие за счет уменьшения отечности. Но они совершенно неспособны повлиять на малярные жировые скопления и являются абсолютно неэффективными. Применение же мочегонных оружий и препаратов, стимулирующих центральную нервную систему, которые нередко рекомендуются непрофессиональными косметологами в качестве «проверенных» оружий для устранения периорбитальных отеков и скуловых грыж, способны привести к нарушениям электролитного обмена, обезвоживанию организма, нарушениям функции почек и иным расстройствам.

Более эффективным является проведение консервативной коррекции с последующей оценкой результатов, которые могут очутиться не идеальными, но вполне приемлемыми, и лишь при неудовлетворительных результатах рекомендуется воспользоваться возможностями хирургической коррекции.

Аппаратное физиотерапевтическое воздействие

Поможет ли RF-лифтинг убавить выраженность дефекта? Основой этой процедуры является воздействие высокочастотными электромагнитными импульсами, или радиоволновая терапия. Кроме этого метода в косметологии применяются и иные аппаратные процедуры, например, ультразвуковой лифтинг, фракционный термолиз и др. Популярностью пользуется и такая микротоковая терапия, как дарсонвализация, содействующая активизации кровообращения, незначительному расщеплению жировых клеток, уменьшению отечности тканей, активизации синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.

Все аппаратные физиотерапевтические методики с многообещающими характеристиками, утилитарны, не оказывают никакого положительного влияния на малярные мешки. В реальности последние могут стать несколько менее приметными в молодом возрасте при незначительной исходной выраженности дефекта. Однако это происходит не за счет уменьшения самих суф, а всего лишь благодаря улучшению состояния опоясывающих тканей.

Таким образом, показаниями для RF-лифтинга и микротоковой терапии являются незначительные проявления дефекта при молодом году.

Инъекционные методики

В возрасте старше 30 лет и значительных проявлениях малярных мешков могут быть применены инъекционные методики. Они, в подневольности от механизма действия, подразделяются на два вида:

  1. Скрытие, нивелирование дефекта путем добавления объема окружающим соседним материалам.
  2. Коррекция суф липолитиками с различным механизмом действия или дипроспаном, не являющимся типичным липолитиком.

Нивелирование дефекта может быть реализовано посредством:

  • Контурной пластики, представляющей собой подкожное введение гелей гиалуроновой кислоты или, значительно негуще, гидроксиапатита кальция. С помощью введения одного из препаратов осуществляется моделирование средней лицевой зоны и заполнение складок в носослезной районы, в результате чего устраняется провисание кожи, а граница между нижнескуловой и щечной зонами становится менее приметной. Альтернативной и более эффективной процедурой нового поколения является волюмизация лица.
  • Липофилинга, который идентичен предыдущему варианту, но вместо гелей гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция применяется трансплантация собственной жировой материалы.

Каждая из этих методик характеризуется положительными и отрицательными качествами.

Малярные мешки «до» и «после» коррекции

В мишенях коррекции липолитиками используются следующие инъекционные препараты:

  • Липолитики классические, к которым относятся дезоксихолат натрия и фосфатидилхолин. Механизм их поступки заключается в разрушении жировых клеток и расщеплении содержащегося в них жира. Эти препараты эффективны, но в окологлазничной зоне их применяют крайне негусто. Это связано с риском травмирования пограничных тканей в случаях ошибочного выбора дозы, точек или глубины введения.
  • Дермахил, воображающий собой комплекс пептидов, который уменьшает объем жировой клетки без разрушения ее оболочки. Действующее вещество препарата, кроме липолитического эффекта, характеризуется способностью стимуляции микроциркуляции и лимфатического тока, а также повышения кожного тонуса. Все эти эффекты способны позитивно сказаться на коррекции, но лишь в некоторой степени, очень умеренно. Не стоит возлагать чрезмерных надежд на этот препарат в плане уменьшения объема малярного сала.
  • Дипроспан, относящийся к глюкокортикостероидам. Введение препарата в область малярного жира приводит к его расщеплению, уменьшению тканевого объема и приметному сглаживанию рельефа. В то же время, применение дипроспана связано с трудностью дозирования, возможностью развития атрофических процессов в жировой клетчатке и появления участков западения.
  • Мезоскульпт, являющийся наиболее популярным многокомпонентным липолитическим оружием. Он разработан для применения именно в области локализации малярного жира. Препарат не приводит к механическому или химическому разрушению жировых клеток, но тормозит их деление на генетическом степени и меняет биологическую активность. Это действие заключается в том, что препарат участвует в трансформации клеток белого жира в бурые клетки, какие, в отличие от белых, не склонны к накоплению липидов, благодаря чему увеличения малярного жира не происходит. В результате этого в определенной степени удается достигнуть необходимого эффекта без повреждения самих клеток. Кроме того, мезоскульпт содействует расщеплению жира, стимулирует кровоток в тканях. И хотя он не обладает непосредственно омолаживающими эффектами, но оказывает умеренное противоотечное и лифтинговое поступок, благодаря чему улучшается общий вид периорбитальной области.

Следует отметить, что из-за септальных перегородок бывает сложно достигнуть мерного распределения липолитика в необходимой зоне, что иногда приводит к негативным результатам.


[embedded content]

Хирургические методы

Наиболее верный вариант устранения эстетического дефекта один — это убрать суфы хирургическим путем. Он позволяет не только удалить жировой мешок, но и ликвидировать растянутый участок кожного покрова. Однако этот способ является достаточно травматичным и требует реабилитации.

Кроме того, поскольку кожа в этом отделе весьма тонкая, а жир покрыт множеством соединительнотканных перегородок, равномерно удалить его достаточно сложно. Поэтому проведение операции надлежит осуществляться врачом со специальной подготовкой, и даже в этом случае результаты не всегда идеальны.

Пластические операции показаны, как правило, в году после 45 лет в случаях наличия малярных мешков достаточно крупных размеров, которые не поддаются коррекции консервативными методами, а также при нужды одновременной коррекции других эстетических проблем, например, инфраорбитальных мешков, птоза век, возрастных изменений в области посредственнее трети лица и т. д.

Из хирургических методик применяются:

  • Нижняя блефаропластика. При рассматриваемом недостатке самостоятельно она применяется крайне негусто, поскольку после коррекции грыжевых выпячиваний, расположенных под нижними веками, суфы визуально становятся более контрастными. В то же пора, неплохие результаты отмечаются при комбинации этой операции с инъекционными методами — с коррекцией филлерами гиалуроновой кислоты, с липофилингом или липолитической терапией.
  • Лифтинг лики в области средней ⅓ (методики MACS lift, SMAS lift, CHEK lifting) различные техники коррекции скул ). Проведение операции собственно в скуловой области позволяет добиваться хороших результатов. В случае необходимости проводится смещение и перераспределение не только кожного покрова, но и структур, формирующих суфы — соединительной и жировой материалов, поверхностных мышечных структур.
  • Иссечение скуловых грыж. Эта пластическая операция осуществляется под местной анестезией и легко переносится пациентом. Многие пациенты при этом остаются вполне удовлетворенными. Порядочный недостаток методики состоит в осуществлении доступа непосредственно в проекции скуловых костей, в результате чего остаются приметные следы операции (рубчики).
  • Нитевой лифтинг (тредлифтинг) — считается операцией и является методикой моделирования лики путем армирования тканей тончайшими нитями, изготовленными из биологически совместимых материалов. Эта методика позволяет уменьшить выраженность птоза материалов лица и несколько (но не кардинально) уменьшить выраженность суф.
  • Липосакция, смысл которой состоит в точечном удаление жира с поддержкой канюль малого диаметра. Хотя процедура эффективная, но очень часто после нее остаются следы в местах прокола канюлей. Кроме того, даже ничтожные неточности в разметках и количестве извлекаемого жира способны привести к деформациям мягких тканей в области скуловой кости и эффекту «старческого» лики.

Таким образом, суфы представляют собой достаточно сложную эстетическую проблему, обусловленную конституциональными особенностями любого человека и, возможно, дополнительными внутренними и внешними факторами. Повлиять на них домашними способами невозможно. При незначительной выраженности дефекта можно воспользоваться физиотерапевтическими процедурами (радиоволновая или микротоковая терапия), можно опробовать вступление липолитических средств (лучше всего — мезоскульпт).

Оптимальным методом коррекции является хирургический, который можно прочертить щадящим способом, в том числе эндоскопическим, а также с одновременной коррекцией других дефектов век и средней трети лица возрастного нрава.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here