О видах дермопластики и ее универсальности при обширных повреждениях кожи

0
79

Пересадка кожи после ожога и иных повреждений кожного покрова имеет определенные показания и противопоказания, определяющие то, какому пациенту она может быть выполнена. Перед проведением пластики нездорового осматривает врач, определяет подходящий тип пересадки, объем вмешательства и назначает вспомогательную лечение.


Всеобщая информация

Дерматопластика — это хирургическое вмешательство, в процессе которого больному проводят замену кожного материала на его собственные или донорские материалы. Чаще вмешательство применяют при лечении ожогов и обширных ран.

Существует несколько основных видов кожной пластики, основными из каких является свободная и несвободная пересадка. Методики отличаются друг от другом техникой выполнения, а также показаниями к своему проведению.

Вмешательства выполняются нездоровым любого возраста. Материал для пересадки получают из трех источников:

  • кожа человека, в том числе самого пациента;
  • дермальный покров звериных, после его предварительной подготовки;
  • искусственные материалы, сочетающие в себе биологические полимеры и клеточные элементы.

Тип материала выбирают в подневольности от клинических показаний и доступности методов. Наиболее часто дерматопластика ран основывается на свободной пересадке кожи.

Основные свидетельства и противопоказания

К показаниям для пересадки относят следующие состояния:

  • ожоговые и другие термические повреждения кожного покрова;
  • травматические раны;
  • дефекты после хирургического удаления рубцовых образований, опухолей и пр.;
  • диабетическая ступня, сопровождающаяся язвенными дефектами, плохо поддающимися лечению консервативными методами;
  • операции по поводу лечения пороков развития рук и ног, а также слоновости.

Кожная пластика — «золотой стандарт» лечения ожоговых повреждений. Своевременная пересадка кожного покрова или использование ненастоящего раневого покрытия позволяет предупредить инфицирование раны, потерю плазмы, а также улучшить долгосрочные результаты терапии.

Хирургические вмешательства противопоказаны в случаях присутствия у больного декомпенсации соматических болезней, повышения температуры тела или инфицирования раны. Операцию откладывают до устранения показанных состояний.

Классификация вмешательств

В клинической практике используют несколько видов классификаций проводимых операций. Основной из них является выделение образов пересадки в зависимости от материала:

  • Аутодермопластика, т. е. использование тканей самого больного. Проводят у пациентов, имеющих дефекты кожи до 35-50% от всеобщей площади тела. Со здорового участка спины или ноги с помощью дерматома срезают тонкий слой кожного покрова, какой и используют для закрытия раны.
  • Аллодермопластика основывается на применении донорских материалов другого человека, животного или синтетического генезисы. Операция может проводится пациентам, имеющим повреждения кожи более 50% или при наличии противопоказаний к аутодермопластике.
  • Применение клеточных продуктов, заключающихся из биологических материалов и клеток самого больного. Выполняется в небольшом количестве лечебных заведений, имеющих крупные научные подразделения.

По срокам проведения выделяют первичную и вторичную пересадку кожи. В первом случае трансплантацию осуществляют при госпитализации нездорового, не дожидаясь начала регенеративных процессов в дерме. Вторичная пластика проводится через 5-7 дней лечения, когда в ране начинается формироваться грануляционная материал, представленная незрелыми соединительнотканными структурами.

Искусственная кожа

В хирургии выделяют два типа дерматопластики: свободную и несвободную.

  • При независимой, кожный лоскут полностью переносят с донорского места на рану.
  • При несвободной — участок кожи имеет питающую ножку, позволяющую улучшить лечебный эффект.

В подневольности от техники проведения хирургического вмешательства и формы донорского фрагмента врачи различают несколько десятков операций.

Подготовка пациента

Улучшить эффективность лечения вероятно с помощью правильной подготовки больного и кожного дефекта. Пациента обследуют на предмет сопутствующих заболеваний внутренних органов, а также инфекционных пенатов. Перед проведением оперативного вмешательства необходимо устранить острые инфекционные процессы и декомпенсированные болезни сердца, сердечно-сосудистой и иных систем.

Раневой дефект на коже очищают от поврежденных и разрушенных тканей. Хирурги тщательно удаляют нежизнеспособные тканевые элементы. Это снижает риск отторжения трансплантатов и улучшает прогноз на поправка. Иссечение некротизированной ткани осуществляют хирургическим методом.

В процессе подготовки к свободной или несвободной кожной пластике ставят общеукрепляющее лечение: физиотерапевтические процедуры, применение витаминов и др. Используют антибактериальную терапию для профилактики раневой инфекции и гнойных осложнений. Предпочтение отдают антибиотикам размашистого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов и т. д.

Проведение операции

Выбор метода хирургические вмешательства для лечения кожных повреждений осуществляет врачующий врач после обследования пациента.

Свободная пластика

Может проводится полнослойным или расщепленным кожным лоскутом. К преимуществам причисляют хороший косметический эффект, в связи с чем операцию проводят на лице и открытых участках тела. Также полнослойные лоскуты пересаживают на кожу в районы крупных суставов или большой механической нагрузки.

Говоря о том, как делают пересадку кожи свободным методом, доктора упоминают пластику по Джанелидзе. При данной процедуре у пациента со здорового участка тела (наружная поверхность бедра, горб) срезают фрагменты кожи до 0,5 см в глубину. Отделив их от подкожной клетчатки, производят разрезы до 1 см в длину в шахматном распорядке. Это позволяет использовать небольшие по площади донорские лоскуты для закрытия больших кожных дефектов. Фиксацию трансплантатов коротают с помощью временных швов.

Методы свободной пересадки кожи: I — схема показывает толщину срезов кожи (А — ювелирный срез; Б — срез средней толщины или расщепленный; В — срез во всю толщу); II — взятие лоскута по Тиршу; III и IV — пластика кожи по Янович-Чайнскому

Если от момента скальпирующей травмы прошло 3-8 часов, кожный лоскут может быть помещен на место дефекта. Его очищают от попавшей грязи, а со стороны эпидермиса возделывают йодом. Хирург фиксирует края лоскута хирургическими швами. Этот метод получил название кожной пластики по Красовитову.

Помимо показанных видов операций с применением полнослойного лоскута, возможна его трансплантация с ампутированных частей тела или с одновременной пластикой донорского ложа.

Пластика расщепленным кожным лоскутом проводится по Тиршу. Операция начинается с того, что участок кожных материалов берут с помощью дерматома, бритвы или ножа Гамби. При этом лоскут состоит не из цельной кожи, а из эпидермиса с ювелирным слоем дермы. Для увеличения площади полученного трансплантата в нем делают отверстия через каждые 2-3 см. Донорское место после пересадки возделывают дезинфицирующим раствором и покрывают покрытием на основе биологических полимеров, например, коллагена.

Несвободная пластика

Выделяют два варианта: здешними тканями или участками кожи, расположенными на удалении от первичной раны. В первую группу входит несколько десятков образов операций, отличающихся друг от друга техникой взятия донорского кожного покрова. Второй вариант подразумевает создание лоскутов на питающей ножке, какие предотвращают некроз и отторжение участка трансплантата. Несвободный вариант пластики имеет ряд преимуществ — высокий уровень приживления донорского материала и возможность выполнения пациентам различных возрастных групп. К недостачам относят длительность госпитализации больного и невозможность проведения операции при обширных дефектах кожи.

Кожная пластика здешними тканями включает в себя следующие варианты оперативных вмешательств:

  1. При частичном отторжении участка трансплантата в итоге травматического воздействия, хирург возвращает его на место и пришивает временными швами.
  2. К операциям с перемещением кожного лоскута причисляют вмешательства по Шимановскому, по Лимбергу и индийскую пластику при вращении лоскута. Эти варианты применяются при кожных дефектах небольших размеров.

В отдельную группу хирурги выделяют методы с перемещением лоскута. Классический образец операции — пересадка кожи по Филатову. В этом случае фрагмент ткани со здорового участка тела частично отделяется при сохранении питающей сосудистой ножки. Доктор переносит его на очищенную от некротизированных тканей рану и пришивает. К методам с перемещением лоскута относят итальянский способ, применяемый для пластики носа. Откуда хватают кожу в этом случае? Дермальный фрагмент с ножкой отделяют на плече. Аналогичной процедурой является перекрестная кожная пластика, используемая для лечения ожогов на пятернях.

Пластика кожным лоскутом на ножке индийским (А) и итальянским (Б, В) методами

Комбинированные методы основываются на использовании независимого и несвободного способа. Их проводят при сложных дефектах кожи: термических ожогах различной глубины, химических ожогах и др.

Реабилитационный этап

Процессы регенерации кожи после пересадки зависят от качества проводимой реабилитации. Специалисты отмечают, что восстановление дермы и эпидермиса проходит 3 последовательных этапа:

  1. Адаптивные изменения в пересаженной материалы. Фрагменты, полностью или частично лишенные кровоснабжения, адаптируются к новым условиям и начинают контактировать с раневым дефектом. Этот этап продолжается 2-3 дня.
  2. Этап регенерации. Продолжается до 3 месяцев. Пересаженные ткани полностью адаптированы и начинают заменяться на новые. Клетки активно плодятся и синтезируют белки соединительной ткани.
  3. Этап стабилизации характеризуется восстановлением нормальной структуры кожного покрова. Он приобретает физиологическую пигментацию и эластичность. В течение 6-18 месяцев участки с пересаженной кожей не отличить от соседних.

Сколько прирастает кожа после дермопластики?

Доктора отмечают срок в 7-10 дней. В этот период больному требуется специальный уход. Раневую повязку необходимо менять любой день после стихания острого воспалительного процесса. Процедуру производит медицинская сестра или хирург в условиях стерильной перевязочной. Для ускорения приживления и профилактики осложнений используют ряд лекарственных препаратов:

  • антибактериальные оружия (Амоксициллин, Азитромицин, Цефепим и др.) уменьшают риск развития бактериальной инфекции в ране и снижают вероятность отторжения в раннем послеоперационном этапе;
  • антиоксиданты (Токоферол, Дигидрокверцетин и пр.) улучшают состояние клеток в области раневого дефекта и ускоряют их регенерацию.

Любые медикаментозные препараты ставит только лечащий врач. Лекарственные средства имеют определенные показания и противопоказания к своему использованию, что необходимо учитывать в процессе лечения. Вне заостренного процесса и при отсутствии повышенной температуры тела, специалисты назначают физиотерапию. Местное воздействие электрическим током, магнитным полем и ультразвуком улучшает процессы восстановления.

Приживление донорской материалы

Сколько времени заживает кожный покров?

В среднем, на приживление пересаженного лоскута необходимо 1-2 недели.  У кой-каких пациентов с сопутствующими болезнями (при буллезном дерматите, сахарном диабете и др.) процесс приживления затягивается до нескольких месяцев.

В первую неделю после проведения операции с перемещением кожного лоскута перевязки не коротают. Это время необходимо для адаптации пересаженной ткани и начала процессов регенерации. Обработку раны при перевязках начинают с 7-10 дня при присутствии показаний. Скопление экссудата является показанием к полной смене повязки. Если же экссудата и лихорадки нет, то проводят частичную перевязку с заменой верхних бинтов.

Прижившая кожа после пересадки

Сквозь 12-14 дней от момента пересадки трансплантата он полностью срастается с кожным покровом.

Как выглядит кожа после пересадки?

Она имеет неяркий оттенок и отличается от здоровых участков. В течение нескольких месяцев кожный покров приобретает нормальный цвет.

Вторичная обработка раны проводится при наличии гноя. Гнойное отделяемое механически отодвигает трансплантат и создает неблагоприятные обстоятельства для процессов регенерации. Промывание раневого дефекта растворами антисептиков позволяет предупредить указанные осложнения.

Необходимый уход

При лечении пространных ран и небольших дефектов, для улучшения восстановления кожного покрова, пациенту следует придерживаться врачебных рекомендаций:

  • регулярно приходить на перевязки и посещать доктора для осмотра области пересадки трансплантата;
  • исключить негативное термическое и механическое воздействие на раневой дефект, а также донорское ложе при аутотрансплантации;
  • район раны не должна намокать (при проведении гигиенических процедур, место трансплантации закрывают водонепромокаемыми материалами);
  • нельзя снимать повязку и самостоятельно использовать лекарственные оружия;
  • пациент должен пить большое количество жидкости, для взрослого человека — 2-2,5 л воды;
  • питание обогащают продуктами с рослым содержанием белков, витаминами и микроэлементами, исключают жирные, острые, соленые и копченые блюда;
  • отказ от вредных обыкновений — табакокурения и употребления спиртных напитков.

После того, как повязка снята, назначают дополнительные медицинские процедуры:

  • зачисление обезболивающих препаратов из группы простых анальгетиков (Анальгин, Баралгин) или нестероидных противовоспалительных средств (Кеторол, Нимесулид и др.);
  • использование мазей, устраняющих зуд на основе антигистаминных оружий или глюкокортикоидов;
  • область с пересаженным трансплантатом обрабатывают увлажняющими мазями и гелями.

Пациент находится под медицинским наблюдением тяни период регенерации и стабилизации.

Возможные осложнения

Основное осложнение дерматопластики — отторжение кожного лоскута. Это вероятно даже в тех случаях, когда донором был сам пациент. К основным причинам отторжения относят развитие гнойных изменений и массивного некроза. Лечение осложнения основано на удалении всех некротизированных материалов и повторной пересадки. При частичной гибели трансплантата возможно удаление его участков.

Помимо отторжения донорской материалы, возможны следующие негативные последствия вмешательства:

  • кровотечения из раневого дефекта;
  • в области соединения донорской и крепкой кожи возможен избыточный рост соединительной ткани и образование рубцов;
  • ненадлежащая подготовка больного к операции и несоблюдении техники ее выполнения приводит к вторичному инфицированию раневого дефекта;
  • септические осложнения, возникающие на поле бактериального очага;
  • дистрофические и язвенные дефекты трансплантата, возникающие из-за нарушения его трофики (подобные явления нередко отмечаются в участках с высокой механической нагрузкой, например, в области суставов и др.);
  • нарушения чувствительности.

При появлении несимпатичных ощущений в области пересадки, повышении температуры тела и возникновении рвоты, следует обратиться к лечащему врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here