Химический ожог кожи: что делать в рамках первой помощи, чем и как лечить ожоги разной степени тяжести?

0
155

Многие вещества, какие применяются в быту или на производстве, могут вызвать химический ожог кожи. В большинстве случаев эта травма не опасна для жития, но часто она вызывает косметический дефект и другие неприятные последствия. Такие поражения нередко возникают при неправильном окрашивании волос или использовании некачественных косметических оружий. Однако наибольшую угрозу такие повреждения несут на производственных предприятиях.


Причины

Большинство химикатов, возбуждающих ожоговую травму, – это сильные кислоты или основания (щелочи). На этикетках опасных веществ всегда есть предупреждающая маркировка. Также производители указывают, какую первую поддержка нужно оказать при попадании вещества на кожный покров или слизистые оболочки. При использовании любых химикатов необходимо блюсти осторожность и следовать здравому смыслу.

Чем можно получить химический ожог кожного покрова:

  • отбеливатели для белья или иных целей;
  • цементные смеси;
  • средства для уборки, прежде всего для прочистки канализационных стоков и очищения металла;
  • хлорсодержащие препараты для обеззараживания воды в бассейнах.

При повышенной кожной чувствительности кожи вред могут причинить краски для волос, бровей, многообразные домашние маски и кремы, содержащие соду. Такая травма может возникнуть и в результате нападения на человека с использованием мощной кислоты.

Клинические проявления

При любом повреждении, вызванном химикатами, требуется срочный осмотр врача, для этого можно адресоваться в травмпункт. При тяжелой травме или при попадании вредного вещества в полость рта и глотку нужно вызывать «Скорую помощь».

Большинство таких повреждений располагаются на лике, в области глаз, кистей и нижних конечностей.  Обычно они имеют небольшую площадь и требуют только амбулаторного лечения. Однако химические травмы обманчивы. Отдельный из них сопровождаются глубоким повреждением тканей, при этом на первый взгляд кажутся неопасными.

Степень повреждения материалов при химическом ожоге зависит от нескольких факторов:

  • концентрация вещества;
  • место воздействия (кожа, глаза, слизистые оболочки);
  • одновременное проглатывание или вдыхание токсина;
  • воздействие едкого вещества на уже поврежденный эпителий;
  • количество химиката и продолжительность его воздействия;
  • химическая характеристика вещества.

Симптомы химического повреждения дермы:

  • покраснение, раздражение, жжение в пункте воздействия;
  • боль или онемение в поврежденной области;
  • образование пузырей, наполненных жидкостью, или почерневших тканей;
  • при одновременном вдыхании паров химиката – кашель и одышка.

В тяжких случаях химическое вещество всасывается в кровь и оказывает вредное влияние на весь организм. При этом снижается артериальное давление, является слабость и головокружение, начинает болеть голова. Пострадавшего беспокоят сильный кашель и затруднение дыхания. Могут отмечаться мышечные конвульсии, перебои в работе сердца и даже его остановка.

Непредсказуемость течения химического ожога – главная причина для обращения к доктору при такой травме.

Особенности повреждения некоторыми веществами

Некоторые повреждающие вещества вызывают специфические травмы, имеющие особенности клиники и лечения.

Химический ожог кожи лики после пилинга

Чаще всего встречается при проведении этой процедуры в домашних условиях с использованием захватнических средств. Косметика для химического пилинга не содержит сильных кислот или щелочей, поэтому ей можно пользоваться без опасений в соответствии с руководством. Травма возможна при использовании «народных» средств для пилинга на основе уксусной или других сильных кислот. Фруктовая и молочная кислоты в составе оружий для пилинга практически безопасны.

Химический ожог кожи лица после пилинга

При явном нарушении правил процедуры такое повреждение можно получить и в салоне. Это случается при неправильной оценке состояния дермы, при использовании некачественных препаратов, превышении времени их воздействия.

При такой травме необходимо адресоваться к грамотному врачу-косметологу. Обычно даются рекомендации пить больше жидкости, избегать воздействия солнца и в течение 3-4 недель регулярно возделывать лицо кремами с пантенолом.

Химический ожог кожи головы при окрашивании волос

Обычно выходит в домашних условиях. Он сопровождается покраснением, зудом, шелушением кожи, возможно даже временное выпадение части волос. При мощном воспалении с последующим рубцеванием не исключено частичное облысение.

Химический ожог кожи головы после окрашивания волос

Чтобы избежать такого повреждения, вытекает использовать только качественные краски для волос. Перед каждым применением даже знакомого состава нужно коротать тест на чувствительность кожи, так как ее состояние со временем меняется. Рекомендуется окрашивать волосы в салоне.

Не следует путать понятия «химический ожог» и «аллергическая реакция». Желая по симптомам они схожи, принципы лечения их разные. Поэтому при неприятных симптомах, возникших после окрашивания волос, необходимо обратиться к дерматологу с целью диагностики контактного аллергического дерматита.

Ожог кожи ацетоном

Нередко получают дамы, самостоятельно снимающие маникюр (особенно шеллак) растворами на его основе. Появляется сухость кожи, затем могут возникнуть пузыри, заполненные жидкостью, а в некоторых случаях возможно глубокое повреждение с омертвением тканей пальцев.

Химический ожог кожи ацетоном

При сухости без сформулированного покраснения и отека достаточно несколько раз в день наносить на руки крем с пантенолом, на ночь надевать хлопковые перчатки. При немало серьезных повреждениях следует обратиться к врачу, так как в этой области очень быстро развивается бактериальная инфекция, приводящая к панарицию.

Свидетельства для срочной медицинской помощи

Любой ожог кожи химикатами может быть поводом для вызова «Скорой поддержки» или обращения в травмпункт. Если окружающие не знают, насколько серьезна травма, и нужна ли пострадавшему медицинская помощь, вечно лучше обеспечить безопасность и «подстраховаться».

Персонал «Скорой помощи» оценит степень травмы, на месте прочертит первые лечебные мероприятия, а при необходимости транспортирует пострадавшего в больницу. При вызове экстренной службы необходимо сообщить диспетчеру вытекающие данные:

  • сколько людей пострадало и где они находятся;
  • как произошла травма;
  • название и количество химического вещества (его образчик или хотя бы упаковку нужно предоставить медикам).

Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, если очаг разгромы в диаметре больше 5 см или глубокий. Всегда нужна помощь врача при повреждении лица, глаз, кистей, ног, паховой или ягодичной районы и суставов.

Даже при небольшом повреждении и самостоятельном оказании первой помощи необходимо затем обратиться в больницу или поликлинику. Доктор должен убедиться, что пострадавшему не нужно дальнейшее лечение в стационаре, а также даст рекомендации по уходу за раной в домашних условиях. Кроме того, пострадавшие с химическим повреждением кожи нередко нуждаются в прививке от столбняка.

Диагностические исследования и определение тяжести травмы

В травмпункте или приемном отделении больницы доктор оценит состояние пострадавшего. В тяжелых случаях начинают проводить срочное лечение для нормализации давления, дыхания, душевной деятельности. Специалисты проводят оценку химического вещества и определяют степень травмы. При необходимости назначаются анализы крови, ЭКГ и иные исследования.

В соответствии с международной классификацией болезней различают такие степени химического ожога кожи:

  • Первая: покраснение, отек кожного покрова без образования пузырей. Чувствительность не преступлена. Отмечается положительная капиллярная реакция: при надавливании на место травмы кожа бледнеет, после прекращения давления опять краснеет. Поверхность эпителия влажная. Поврежден только поверхностный слой кожного покрова.
  • Вторая: поражается дерма – немало глубокий слой. Менее чем за 2 часа на поверхности кожного покрова образуются пузыри. Они единичные, небольшие, заполнены сквозной жидкостью.
  • Третья: глубокий ожог. Кожа в месте травмы немеет, капиллярная реакция отсутствует. Поверхность эпителия сухая, сформулирован отек. На поверхности быстро появляются крупные пузыри с кровянистым содержимым. Возможен некроз – омертвение участков кожного покрова, с изменением их краски до серого или черного.

Показания для госпитализации в отделение токсикологии:

  • ожоговый шок (резкое снижение давления, учащение пульса и дыхания, бледность, морозный пот, нарушение сознания);
  • признаки острого отравления – тошнота, рвота, судороги и другие общие симптомы;
  • дети: при другой степени с площадью более 5% поверхности тела (примерно соответствует площади 5 ладошек ребенка), при третьей степени – в любом случае;
  • старшие: при второй степени с площадью более 10%, при третьей степени – более 3%;
  • все поражения третьей степени при расположении их на лике, кистях, стопах или промежности;
  • любой ожог при невозможности его лечения в домашних условиях, например, у одиноких пожилых людей, какие не смогут самостоятельно себя обслужить.

Помощь такого профиля оказывают в больницах скорой помощи.

Первая поддержка

Что делать при химическом ожоге кожи?

Правильно выполненная первая помощь поможет сократить время воздействия нездорового вещества и снизить тяжесть повреждения. Всегда нужно вызывать «Скорую помощь» при неясной токсичности химиката, а также при одышке, хворай в груди, головокружении или тяжелом местном повреждении.

Первая помощь:

  • при необходимости перенести пострадавшего из пояса действия химического вещества;
  • снять (разрезать) загрязненную одежду;
  • промыть поврежденный участок большим количеством воды в течение 30 минут, избегая ее попадания на неповрежденные участки (категорически запрещено промывать кожу при попадании на нее негашеной извести);
  • не возделывать химический ожог мазями, не закрывать его тканью до медицинского осмотра.

Первая медицинская помощь заключается в осмотре пациента, дефиниции степени и тяжести травмы. При второй и третьей степени врач выполняет туалет раны: кожа очищается спиртом, крупные пузыри вскрываются, отслоенный эпидермис частично удаляется. После этого рану закрывают стерильной повязкой. Ее можно обработать лишь раствором антисептиков или использовать любую мазь от химических ожогов кожи. Выбор средства для лечения не принципиален.

Лечение медицинскими препаратами может проводиться с использованием любого из перечисленных оружий:

  • синтомициновая эмульсия 5% или 10%;
  • мазь Вишневского;
  • фурацилиновая 0,5% мазь;
  • Левомеколь и другие подобные препараты.

При отсутствии пузырей можно стать вообще без мазей, ограничившись наложением стерильной повязки. Также пострадавшему вводят противостолбнячную сыворотку и анатоксин.

Лечение в стационаре

Большинство пострадавших не бедствуют в госпитализации и проходят лечение в домашних условиях.

При лечении в стационаре пациенту устанавливают внутривенный катетер и впрыскивают растворы лекарств, необходимых для нормализации артериального давления и работы сердца. Рану промывают и проводят ее хирургическую обработку. Затем на нее наносят необходимые медикаменты и закрывают стерильной повязкой.

При небольших повреждениях антибиотики не назначаются. При нужды используются обезболивающие средства.

Если нарушено дыхание, пациенту может быть выполнена интубация трахеи. По свидетельствам вводится противостолбнячная сыворотка и анатоксин.

Лечение в домашних условиях

После осмотра врач объясняет, чем врачевать химический ожог кожи в амбулаторных условиях. Пострадавший должен будет несколько раз посетить поликлинику для контроля за ходом заживления раны.

Ожоги первой степени и небольшие по площади повреждения другой степени заживают в течение 7-12 дней. Первую и часто единственную перевязку назначают через неделю после получения травмы. Если кожный покров уже восстановился, повязка вяще не нужна. В случае если регенерация тканей неполная, то назначают повторные перевязки с заживляющими мазями через 2 дня до целого восстановления тканей.

Список средств, которые можно использовать при химическом поражении кожи:

  • Левомеколь;
  • Спасатель;
  • цинковая мазь;
  • Банеоцин;
  • оружия, перечисленные в разделе «Первая помощь».

Раньше, чем через неделю после получения травмы, на повторный прием к хирургу необходимо обратиться в таких случаях:

  • усиливающаяся боль в области поражения;
  • ощущение пульсации в ране;
  • появление на повязке гноя;
  • увеличение ближайших лимфоузлов;
  • отек пораженной конечности;
  • повышение температуры, иногда с ознобом.

Эти признаки могут быть симптомом нагноения ожоговой раны.

Значительно, что при ожоге 2-й степени через 1-2 недели может развиться омертвение тканей и воспаление окружающей кожи. В этом случае необходима госпитализация или вторичная хирургическая обработка в поликлинике. Одновременно назначаются антибиотики. Желательно взять образец раневого содержимого и исследовать его на присутствие болезнетворных микроорганизмов, а также определить их чувствительность к антибактериальным средствам. После этого при необходимости терапия корректируется.

Самостоятельное лечение в домашних условиях без обращения к доктору не рекомендуется.

Реабилитация

При ожогах 2-3 степени необходимо уже через три дня начинать лечебную физкультуру. Ее принципы:

  • безболезненные движения в суставе пораженной и крепкой конечности: сгибание, разгибание;
  • регулярность занятий;
  • постепенное увеличение нагрузки с ориентиром на отсутствие боли.

Очень значительны такие занятия, если произошел ожог кожи рук и кистей. Необходимы упражнения на сгибание и разгибание пальцев, поочередное их соединение с вящим пальцем, сжатие в руке сначала мягкой губки, а впоследствии резинового мячика. Полезны тренировки функции захвата и координации: складывание мозаики, спичек, плетение косичек из тесьмы. Необходимо как можно ранее возвращаться к самообслуживанию – чистке зубов, причесыванию и так далее. При ожоге 2-ой степени ЛФК продолжается в течение 2 недель, при 3-ей – 1,5 месяца.

Если обожжены голяшки и стопы, обожженный вынужден в течение недели соблюдать постельный режим. Носить обычную обувь при ожоге 2 – 3 степени он не сможет до заживления раны. Целое восстановление функции ходьбы происходит через месяц при ожоге 2-ой степени и через 2 месяца – при поражении 3-ей степени.

Чтобы ускорить этот процесс, необходимо с первых дней стараться менять положение конечностей, делать движения в голеностопном суставе, вращения стопой. После того, как потерпевший начинает ходить, важно следить за правильностью движений и не допускать хромоты, так как она может стать привычной.

Последствия травмы

Большинство химических ожогов кожи неглубокие и небольшие. После обработки и лечения они не возбуждают последствий. Однако у 3% больных они сопровождаются поражением окружающих тканей. Такой процесс называется околораневым пиодермитом. Заболевание течёт длительно и склонно к рецидивам. Также могут возникать аллергические реакции на применяемые местно медикаменты или раздражение кожи антисептиками.

Для профилактики и лечения пиодермита необходима обеззараживание кожного покрова вокруг ожога, обработка раствором бриллиантового зеленого, применение 1% гекса-хлорафеновой или 5 % борно-нафталиновой мазей. При аллергических реакциях используемые противоожоговые оружия заменяют другими и назначают антигистаминные препараты.

Обширные или глубокие повреждения могут привести к формированию топорных рубцов. Чтобы восстановить кожу после химического ожога, на нее наносят средства для нормального заживления – Контратубекс, Д-пантенол. Они же помогают избежать такого последствия, как белоснежная кожа в месте ожога (лейкодерма).

Статьи по теме: Как избавиться от шрамов после ожога

Сопутствующая травма глаз порой осложняется потерей зрения.

Одновременное проглатывание химиката осложняется повреждением пищевода и желудка, что потенциально ведет к формированию сужений (стриктур).


[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here