Молодежные субкультуры — как узнать своего ребенка?

0
8

В подростковом году ребенок нуждается в самовыражении, что нередко выливается в самый настоящий протест обществу. Неформальная одежда, разноцветные волосы, специфические интересы, музыка и стремление выделится в толпе – вот характерные признаки того, что подросток относит себя к одной из молодежных субкультур.

Нередко родители теряются и чистосердечно не понимают, как из домашнего, прилежного сына или дочки получился депрессивный гот или замкнутый анимешник. Не стоит отчаиваться! Отнеситесь ко всему выходящему с пониманием и попробуйте разобраться, к какой субкультуре относится подросток. В этой статье мы попробуем разобраться, что такое молодежные субкультуры, какие специфические черты они имеют и как помочь ребенку сформироваться, как личность, но без ущерба для себя.

Готы

Вы наверняка не раз видели ребят в черноволосых мрачных одеждах, тяжелых ботинках с ярким макияжем, больше похожих на персонажей с вечеринки Хэллоуина. Это и есть готы. Идея этого движения – тяга к мистике, мрачной музыке и зодчеству (готический стиль). Не нужно пугаться, если ваш ребенок открыто заявил, что хочет стать готом.

Психологи настоятельно рекомендуют не воспрещать самовыражение, а попробовать разобраться в причинах. Возможно, ваше чадо чувствует себя одиноким, непонятым или имеет проблемы в общении со сверстниками. А вероятно – он просто творческая личность с тягой к романтизму и стоит открыть его таланты (записать в театральную студию, отправить на музыкальные курсы).

Не надо разом искать негативные стороны, ведь у многих субкультур есть и положительные стороны. Например, готы много декламируют, любят классическую музыку, стараются создать собственный стиль в одежде. В 90% случаев это увлечение проходит с годом, а полезные навыки остаются.

Эмо

Это сравнительно молодая субкультура была невероятно популярно в 2007 году. Сегодня эмо-ребят можно повстречать редко. Если подросток стремится к этому движению – в этом нет ничего плохого. Субкультура эмо пропагандирует открытое оборот чувств, сопереживание окружающим. Это отображается и в одежде, которая напоминает готическую, но имеет яркие акценты (розовый, лиловый, радужные цвета).

эмо

Психологи настоятельно рекомендуют обратить внимание, если подросток-эмо часто впадает в депрессию, являются суицидальные наклонности. Это тревожный звонок, сигнализирующий о психологических проблемах.

Такой ребенок гиперчувствителен, но и более восприимчив, потому специалисты советуют не давить, а уделять больше внимания, окружить заботой и любовью. Хотя в культуре эмо есть некий момент суицида, но, по словам автора книжки «Суицид и массовый суицид» Джоста Мерло – более 80% людей признают, что имели мысли о самоубийстве, но никогда бы его не свершили.

Отаку (анимешники)

Невероятно популярная культура аниме в Японии сегодня нашла много поклонников в России. Отаку легковесно распознать по постоянным просмотрам аниме сериалов, куче комиксов (манги) в шкафу и ярким забавным образам (многоцветные волосы, одежда с любимыми персонажами мультфильмов).

Вопреки мнению, что аниме негативно сказывается на психике, сегодня имеется специальные жанры, рассчитанные на категорию подростков. Старайтесь, конечно, фильтровать контент для просмотра, например, подберите жанр сёнэн (он как раз для подростков). Посмотрите с дитятей фильмы аниме и сами.

Вы удивитесь, но среди них есть сюжеты с глубоким смыслом и подтекстом. Совместный просмотр определенно укрепляет связь родителя и подростка. Покажите, что вам не безразличны его предпочтения и вы вечно готовы поддержать подростка.

анимешница

Металлисты

Металлистов легко узнать по музыкальным предпочтениям (тяжелый рок), длинным волосам, кожаной косухе и бандане. Нередко в этой субкультуре у подростка проявляется тяга к игре на гитаре или тамбурах. Это одна из старейших субкультур, которая и сегодня не теряет своей популярности.

Если подросток проявляет свой бунтарский нрав в такой форме – не спешите его осуждать. Однако, сразу поставьте ограничение – успеваемость страдать не должна, независимо от интересов. Нелишним будет ввести и «комендантский час», ради безопасности подростка (объясните ему, что далеко не все разделяют его интересы на улице и может случится конфликт с печальным исходом).

Панки

Панковская субкультура популярна с 60-х. идеология этой субкультуры может содержать стремление к полной личной независимости, абсолютной свободе. Анархизм выражается в ослепительной прическе – ирокезе. Из одежды популярны рваные джинсы, кожаные куртки с клепками и нашивками, тяжелая обувь и кеды.

В этом течении возле десятка ответвлений, но объединяет их одно – протестная музыка, гаражный рок и бунтарская философия. К сожалению, немногие из молодого поколения ведают, что изначально «панк-рок» был неким бунтом против авторитарного режима (в том числе и в СССР).

Некоторые подростки верят, что тяни смысл панк-культуры в бесконечных алкогольных возлияниях, беспорядочных половых связях и асоциальном поведении.

Важно показать ребенку возвратную сторону медали, объяснить, что он может слушать музыку и одеваться, как захочет (в пределах разумного), посещать рок-концерты. Но социальное поведение должно быть адекватным, иначе легко найти уличные «приключения» с плачевным исходом.

Растаманы

Цивилизация раста берет начало со времен Эфиопии VI века. Растафариантсво — целое религиозное движение (не стоит пугаться, не секта), проповедующее влюбленность к ближнему, простой образ жизни, оптимистичное мировоззрение в любой ситуации. Ему свойственны черты христианства, но есть многой и из африканской цивилизации.

Для растаманов характерно ношение яркой одежды, их можно узнать по дредам и трехцветным шапочкам. В мире культура раста распространилась благодаря «регги» – музыке, имеющей в основе национальные мотивы Ямайки.

Из всех молодежных культур, растаманы самые миролюбивые ребята, которые часто улыбаются и имеют добросердечный нрав. Единственное «но» — в этом движении предусмотрено (но не есть обязательно) употребление наркотиков. Важно объяснить ребенку, что можно ликовать каждому дню и без допинга.

Клабберы (рэйверы)

Рэйв – многолюдная вечеринка под электронную музыку с участием именитых ди-джеев. В свое пора это было невероятно популярным способом отдыха (например, фестиваль «КаZантип»).

Отличительная черта в одежде – брендовые предметы, цветные очки из пластика самых невероятных форм и расцветок, символика в виде улыбающегося смайлика, крашеные волосы у парней, пирсинг. Сама идеология заключается в развлечении и получении кайфа от хорошей музыки, хотя раньше на рэйвах нередко можно было встретить наркотики. Это один-единственный. Но очень большой минус, который имеет место до сих пор.

Более современным вариантом можно назвать культуру «модников», у каких принято следить за последними трендами в одежде и облачаться только в известные фирмы. Если подросток собирается сделаться участником этого движения, постарайтесь объяснить, что не сможете покупать все новинки сезона, но готовы поддержать его увлечение.

рэпер

Рэперы

Рэп и хип-хоп — созидательная молодежная культура, характеризующаяся, в основном, музыкой. Речитатив, наложенный на биты и клубную музыку, чаще всего поднимает остросоциальные темы, ведь рэп берет свое начин из американских гетто. В это же направление входят граффити и брейк-данс.

Представители рэпперской субкультуры любят устраивать «батлы», состязания на словах, нередко состоящие из импровизаций. В сленге современной молодежи такое состязание называют «версус». Это андеграундное курс, не ограниченное рамками в творчестве, но родителям стоит задуматься, нет ли проблем у подростка с социумом или в семье? Если таковые отсутствуют – примечательно. Культура рэпа развивает умение импровизировать, дикцию, способность к рифме.

Байкеры

Любители «железных коней», ценители кожаной платья и музыки жанра Heavy Metal. Несмотря на достаточно агрессивный вид, большинство байкеров все же добродушны и живут по законам клуба (у любого клуба есть свой устав). Покорители дорог никогда не сидят на месте и любят приключения.

Для подростка это скорее мечтание, ведь права на управление выдаются лишь в совершеннолетие. Но если ребенок твердо намерен стать байкером в грядущем, стоит, в первую очередь, объяснить – безопасность на дороге необходима!

Чего не стоит запрещать детям

Сын или дочь тяготеет к неформальному обществу? Не необходимо усложнять отношения между вами и подростком.

Вот несколько рекомендаций, чего делать точно не стоит:

  • Не запрещайте общение с новоиспеченными приятелями. Вопреки попыткам бороться с неформальным образом жизни и мышлениям, результат будет нулевым. А ребенок лишь будет пробовать получить запретный плод любыми способами.
  • Ни в коем случае не оскорбляйте внешность и кумиров подростка. Часто можно услышать «что за жуткая музыка», «сбрей волосы, а то как девочка», «переоденься» и прочее. Подобный подход спровоцирует агрессию, вплоть да ухода из дома. Поинтересуйтесь, что за музыка и попросите сделать чуть тише. Разузнайте, какая философия у субкультуры, в которой находится ваш ребенок, поверьте. Он еще будет гордиться тем, что его родители достаточно продвинутые.
  • Не размышляйте, что в неформальной среде сплошь пьяницы, тунеядцы, преступники и наркоманы. Тяга к преступлениям никак не зависит от внешнего облика и музыкальных предпочтений. Более того. Чаще всего преступления совершаются именно «нормальными» гражданами.
  • Утверждения в духе «перерастешь» или «наиграешься» заставляют подростка еще немало упорно доказывать, что этот образ жизни будет всегда. Будьте терпимы.
  • Не игнорируйте увлечения ребенка, даже если они представляются странными. Он может сделать выводы, что стал вам не нужен или вы разлюбили его. Старайтесь побольше узнать о субкультуре, к которой он относится, познакомьтесь с друзьями (так вам же и будет спокойнее).
  • По максимуму используйте плюсы (а в любом молодежном движении их немало). Любит американский рок? Пять! Значит, наверняка захочет перевести текст понравившейся песни.

И самое главное – не старайтесь навязать подростку постороннюю модель поведения. Любите его таким, какой он есть. Ваш ребенок обязательно ответит взаимностью.

Что такое молодежная субкультура и имеется ли в ней что-либо психопатологическое?

Наталья Лазько, врач-психиатр:

Размышляя о понятии «субкультура», можно провести, может быть примитивную, но аналогию с «субпродуктами». Это тоже то, что используется как еда, но гораздо немало низкого качества. И понятие «субкультура» даже по критериям лингвистическим – подразумевает то же самое: нечто на уровень ниже, чем «цивилизация», ведь «суб-», значит «под-». Субкультура – это «подземное царство», отличное по качеству, а по своей экспрессии, по своему воздействию на человека оно достаточно сильно и значимо и не обязательно отрицательно, вот в чем дело.

Вот у нас же есть артезианские скважины, чистая вода, какая находится под землей. На поверхность ее вытаскивают с помощью механических приемов. Может быть здесь по аналогии, несколько неожиданной и для меня, что какими-то зачислениями можно из этого подземелья вытащить то чистое, что там, возможно, есть. Я не говорю «есть» или «нет» однозначно, но в общем это должно быть, потому что это район приложения человеческих усилий, эмоций, интеллекта, деятельности какой-то. Наверное, слишком дерзновенно так думать, что массы молодых людей, какие словно темными путами туда притянуты и удерживаются. Быть может, это выражение личности наиболее приемлемыми в этой возрастной группе способами.

Пожалуй, можно согласиться, с утверждением, что молодежная субкультура – это дитя последнего времени, новейшего. Ведь подавляющим большинством в России было сословие крестьянское. Судя по документам, если дитя был сиротой, до 12-ти лет община ему помогала, а в 12 лет он уже мог идти самостоятельно наниматься в батраки или куда-то еще. То есть 12 лет – это еще ребенок по-нашему поре, а тогда – человек, который за себя мог отвечать. Дети с малолетства помогали в хозяйстве, были вовлечены в процесс существования, это занимало их время, в праздники они посещали богослужения, выделялась группа молодых, бойких, конечно, водили хороводы, плясали, но в цельном по жизни этого не было.

Как вести себя с представителями субкультур?

Ирина Рыжкова, психолог:

1. Можно как угодно смотреть к тем или иным явлениям, но всегда стоит помнить, что каждый человек имеет право на выбор. И этот выбор, если он не ограничивает права иных, необходимо уважать.

2. При встрече с человеком, который не похож на других, не стоит спешить с осуждением, ведь мы не знаем, какие переживания и, вероятно, трагедии скрыты за его внешним обликом.

3. При знакомстве с готами, эмо или кем-то другим ни в коем случае не «косите» под них. Оставайтесь собой. Будьте природны.

4.Страшна не молодежная субкультура сама по себе. Опасны массовые психические эпидемии, фанатичные увлечения, ограниченность мишеней в жизни.

И последнее, большая часть молодежи не слишком подвержена влиянию молодежных субкультур. Точнее сказать, это воздействие не очень глубоко для большинства. В основном они используют влияние молодежной моды (одежда, прическа, речь) и значительно меньше это сказывается на манере жизни, поведении и взглядах.

С. Ярошинская, учитель истории:

Писатель и публицист Леонид Жуховицкий предложил три модели взаимоотношения к «неформалам»:

1. Не относиться никак, т.е. просто принимать их как факт, спокойно и с пониманием.

2. Более трудоемкая, но и более продуктивная – поощрять и стимулировать их созидательное начало, выделяя хотя бы скромные средства на всевозможные смотры, конкурсы и фестивали.

3. Считать «неформалов» датчиками на теле эпохи, внимательно учить их показания и не обижаться на этот нестандартный инструмент познания.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here