Диагностика сосудов с помощью реоэнцефалографии

0
425

Реоэнцефалография (РЭГ) – диагностическая процедура, позволяющая установить, достаточно ли стабильно работает сосудистая система, чтобы обеспечивать бесперебойную доставку кислорода и питательных веществ к головному мозгу. Она может показать присутствие различных нарушений, вызванных закупоркой сосудов, или выявить иные патологии головного мозга.

Особенности РЭГ диагностики

Неинвазивный диагностический метод – РЭГ – позволяет измерить степень сопротивляемости тканей головного мозга. В зависимости от зафиксированной скорости изменения сопротивления (прибор фиксирует эти показатели) врач делает вывод о том, в какой именно области мозга случились изменения.

Следует отметить, что реоэнцефалография дает возможность лишь обрисовать, как функционируют сосуды главного органа мышления человека:

  • функциональность сосудов;
  • как мозг наполняется кровью (в разрезе отдельных участков);
  • скорость кровотока;
  • степень вязкости крови;
  • каково коллатеральное обращение крови.

Для вынесения решительного диагноза показателей РЭГ недостаточно. Но ее можно рассматривать как первый этап изучения состояния нездорового. Врач акцентирует внимание на полученных данных и выстраивает дальнейшую программу изыскания больного.

Нельзя недооценивать, к примеру, возможность такой диагностики выявить присутствие субдуральной гематомы, образовавшейся при нанесении травмы. Если вовремя не приступить лечение, возникшее кровоизлияние в ткани может стать причиной нарушения протока крови.

РЭГ также демонстрирует, не отклоняется ли от нормы скорость движения крови по сосудам, и если она замедлена, можно установить, когда она проходит «в обход».

Реографическое исследование шеи, верхних и нижних конечностей

Для дефиниции правильного направления лечения необходима информация о гемодинамике в кровеносных сосудах шеи, рук или ног, показателях периферического сосудистого сопротивления. Необходимы данные о том, каков уровень оттока крови, насколько эластичны сосуды. Все это может дать проведение реографической процедуры, какая для данного вида органов называется реовазографией (РВГ).

Процесс исследования, получение этих, их обработка и аналитика проводится по аналогии РЭГ головного мозга. В результате изучения показателей, доктор вычисляет реографический индекс, какой и определяет уровень кровенаполнения сосудов шеи или конечностей. На основании проведенного разбора выстраивается дальнейшая стратегия лечения человека.

Показания

Такой вид диагностики применяется при присутствии у больного следующих симптомов:
РЭГ сосудов головного мозга может назначаться после кой-каких перенесённых или имеющихся заболеваний и травм:

  • сотрясение мозга (ЧМТ);
  • инсульт, ишемия;
  • энцефалопатия;
  • аденома гипофиза;
  • остеохондроз шейный;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • гипертония или гипотония;
  • атеросклероз СГМ;
  • спондилит;
  • припадки мигрени.


Помимо прочего при проявлении диабетической микроангиопатии у больных сахарным диабетом, а также при предрасположенности к заболеваниям головного мозга в связи с наследственностью тоже нередко назначают реоэнцефалографию.

Прохождение процедуры

Данную процедуру может пройти любой желающий, даже если у него нет перечисленных свидетельств. Сделав ее в целях профилактики, во-первых, человек успокоится по поводу своего здоровья, а, значит, меньше будет волноваться. Во-вторых, благодаря РЭГ можно выявить на ранних стадиях предрасположенность к сосудистому заболеванию или раннюю его стадию. Это даст возможность минуть своевременно курс лечения и предотвратить осложнения.

Ярким примером может предназначаться определение прединсультного состояния. Таким образом, можно сохранить человеку не лишь работоспособность, но и жизнь.

Существуют ли противопоказания к проведению РЭГ?

Для подавляющего большинства людей реоэнцефалография не воображает опасности. Однако такое исследование не проводится для тех, у кого наблюдается:

  • присутствие кожного заболевания в местах, куда накладываются электроды;
  • грибковое или инфекционное заболевание волос и кожи башки.


Если сам больной категорически отказывается от такого вида диагностики, доктор не настаивает на ее проведении.

Подготовка к проведению реоэнцефалографии

Главное условие – человек должен быть неплохо отдохнувшим, быть в состоянии эмоционального спокойствия, перестать нервничать. Доктор рекомендует больному накануне процедуры не пить крепкий черный чай, кофе, курить, категорически невозможно употреблять спиртные напитки. Все это может дать недостаточно ясную полотно состояния человека. Результаты окажутся искаженными и помешают доктору зачислить правильное решение для последующих действий.

Если человек принимает мощные препараты для поддержки тонуса сосудов, врач может порекомендовать перед РЭГ приостановить их использование.

Перед прямым подключением электродов человек должен отдохнуть не менее 15 минут после того, как он добирался из дому, вероятно, поднимался по лестнице (если диагностический кабинет находится не на первом этаже).

Долгие волосы могут помешать исследованию, поэтому их следует уложить соответственным образом.

Суть диагностической процедуры

Для диагностики используется специальный аппарат реограф, оснащенный несколькими каналами (2-6). Чем их вяще, тем больше охват исследования. Подключением пациента к аппарату занимается медицинский работник посредственного уровня. Результаты реоэнцефалограммы расшифровывает врач.

При прохождении диагностики нездоровый находится в сидячем или лежачем положении. Глаза закрыты, тело максимально расслаблено. Обработанные особым средством (пастой или гелем) электроды в виде металлических пластинок располагают по окружности: в надбровной районы, над ушными раковинами и вдоль затылочной области. Для закрепления используется эластичная лента. Подключенные электроды отправляют сигналы в головной мозг, реакции сосудов фиксируются на дисплее компьютера или выступают на бумажный носитель по типу электрокардиограммы.

В соответствии с тем, какая именно доля головного мозга подлежит исследованию, выбирается определенная область благосклонности электродов:

  • чтобы диагностировать работу наружной сонной артерии, их укрепляют перед ухом и снаружи над бровями;
  • внутренняя сонная артерия исследуется линией наложения пластинок на сосцевидный отросток за ушами и в области переносицы;
  • для изучения труды артерий позвоночника – на бугры затылка и сосцевидный отросток (для такого изыскания необходимо параллельно проводить электрокардиограмму).


Если возникает необходимость, какую определяет врач, иногда проводится диагностика с несколькими диагностическими пробами. Это может быть принятие отдельных лекарственных препаратов («Нитроглицерина», «Папаверина», «Кофеина», «Эуфиллина»), изменение позы головы (с поворотами и наклонами), всего тела (на спине, на боку), заминка дыхания, с физическими нагрузками. После проводится сравнительная характеристика показателей, и доктор определяет направление, по которому будет проводиться дальнейшее исследование нездорового.

Проведение РЭГ

Сама процедура длится не более 30 минут. Пациент не ощущает хворай и какого-либо дискомфорта. Исключением может быть принятый «Нитроглицерин», какой иногда вызывает головную боль.

Интерпретация данных РЭГ

Подробной расшифровкой показателей реографа занимается доктор. Прежде чем делать выводы, он определяет возраст пациента, чтобы верно интерпретировать наличие отклонений в работе сосудов. Этот момент весьма важен, потому что у человека более молодого возраста и старика есть совершенно разные критерии: то, что для пожилого является патологией, для молодого будет нормой и навыворот.

Реоэнцефалограмма имеет волнообразный рисунок, где каждый отрезок (сегмент) отличается по наименованию:

  • часть, которая восходит – анакрота;
  • спадает вниз – катакрота;
  • извилина (между восходящей и нисходящей частью) – инцизура;
  • дикротический зубец – есть сразу за инцизурой.


При изучении энцефалограммы на экране монитора или бумажном листе специалист разбирает такие детали:

  1. Регулярность волн, возможно, наличие сбоев рисунка.
  2. Внешний вид анакроты и катакроты.
  3. Специфика закругленного сегмента на верхушке волны.
  4. Как именно расположены инцизура и дикротический зубец, какова его глубина.
  5. Имеется ли дополнительные волны, их характеристики.


В зависимости от направления волнообразной кривой, доктор предполагает присутствие различных патологий:

  • если волна имеет сглаженную форму с плоской верхушкой, и на нисходящем сегменте отсутствуют дополнительные волны, существует подозрение на церебральный атеросклероз;
  • если валы куполообразные или похожи на арки – атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипотония сосудов определяется чересчур крутой и короткой анакротой с повышенной амплитудой, вершина остроконечная, при этом дикротический зубец повышен и смещен;
  • если амплитуда небольшая, не крутая, удлиненная, а зубец убавлен, и на анакроте есть дополнительные волны, это означает повышение тонуса сосудов;
  • если на анакроте имеется дополнительные волны, а зубец плавающий – это свидетельствует о проявлениях сосудистой дистонии;
  • катакрота удлиненная, выпуклой конфигурации с множеством дополнительных волн – проблемы с венозным оттоком;
  • вершины закругленной конфигурации при спазмах сосудов;
  • разнобойная картина из разных амплитуд и различных конфигураций волн характерна при гипертонии.


После профессионального прочтения записи реоэнцефалографии доктор мастерит выводы в соответствии с полученными показателями:

  1. Сосуды изменили тонус по дистоническому образу при затруднении оттока крови по венам при низком наполнении пульса. Вытекает продолжать исследование на наличие ВСД.
  2. Нарушения по причине дефекта строения стенок сосудов – ангиодистонический тип. Это может повергнуть к хрупкости кровеносных сосудов. Здесь могут быть различного рода сердечно-сосудистые заболевания, потому необходимо дополнительное диагностирование.
  3. Значительное повышение тонуса сосудов – гипертонический тип, констатируется при затруднении оттока по венам. Постановка решительного диагноза о наличии гипертонии и определение ее степени требуют также продолжения обследования нездорового.


Несмотря на то, что РЭГ не относится к разряду самостоятельных исследовательских методов, она способна заметить наличие патологии, причем на ранней стадии. Благодаря своевременному дообследованию назначается лечение, подающее надежные гарантии на выздоровление. Таким образом удается предотвратить запущенное состояние заболевания и нежелательные осложнения.

РЭГ для маленьких пациентов

При всей простоте процедуры, когда от нездорового практически ничего не требуется, кроме спокойного поведения и полного расслабления, с пациентами ребяческого возраста нередко возникают проблемы.

РЭГ и дети

Их суть в том, что в момент исследования необходимо находиться не просто в неподвижном состоянии, при этом нельзя быть в усилье. Именно поэтому бывает так, что приходится отказываться от РЭГ, если ребенок чересчур активный и не сможет более 10 минут находиться в состоянии покоя. Если ему попросту приказать или припугнуть, он может разнервничаться, и полученные показатели будут недостоверными.

Желая, если сравнить, к примеру, с томографом, когда тебя одного отправляют в затворённую камеру, все-таки РЭГ – намного проще. Остается лишь суметь уверить ребенка, объяснить ему понятным языком, что это за процедура и для чего она нужна. Тем немало что она может проходить в присутствии взрослого (родителей или близких).

Педиатры в своей практике сталкиваются с ситуациями, когда у ребенка отсутствуют основные симптомы, но имеется подозрения на ВСД. Именно РЭГ поможет правильно сориентироваться и оказать маленькому пациенту своевременную поддержка.

Такой вид обследования применяется даже для новорожденных, при этом специалист непременно учитывает критерии показателей для особенных пациентов в возрасте несколько часов или дней. Ведь специфика труды сосудов младенца резко отличается от функционала сосудов мозга у детей старшего года или взрослых.

РЭГ является самым недорогим, доступным и безболезненным диагностическим методом. Несмотря на то, что в сегодняшнее время появились более современные и усовершенствованные диагностические системы, реоэнцефалограмма остается востребованной и довольно эффективной. Поэтому врачи и пациенты не спешат отказываться от нее и широко используют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here