Асбестоз: причины, признаки, лечение

0
231

Асбестоз воображает собой профессиональное заболевание из группы силикатозов. Непосредственной причиной его развития почитается вдыхание пыли, содержащей асбест. Последний является природным материалом и в переводе с греческого означает «неистребимый». Это собирательное понятие объединяет все минералы из класса силикатов с тонковолокнистой структурой (хризотил, антофиллит, амозит, кроциодолит). В натуре существует несколько типов асбеста (наиболее известными из них является лазурный и белый) и все они способны вызывать патологию органов дыхания у человека.

§ Содержание


Благодаря прочности и огнеупорности асбест размашисто применяется в промышленности и изготовлении строительных материалов. Из него производят трубы, шифер, панели, различные технические изделия. Он используется для теплоизоляции водопроводных труб, водонагревательных и отопительных котлов, а также для изготовления изделий противопожарной безопасности.

Вина и механизмы развития

Асбестоз развивается у лиц, регулярно и в течение длительного поре контактирующих с асбестом и предметами, его содержащими.

Заболеванию в большей мере подвержены лики, занятые добычей этого минерала, его обработкой и изготовлением из него различных изделий. Наиболее разболтана данная патология в Канаде, которая лидирует по запасам асбеста среди всех краёв мира.

Причем пневмокониоз развивается не только у лиц, имеющих длительный контакт с минералом. Популярны случаи болезни при профессиональном вредном стаже менее 3 лет и даже спустя 20 лет после контакта с асбестом. В литературе обрисованы случаи пневмокониоза при совсем незначительном контакте с повреждающим агентом – у пролетариев (например, маляров или электриков), находящихся в одном помещении с изолировщиками. Кроме профессионального контакта, порой встречается бытовой. Возможно даже развитие заболевания у женщин, какие вдыхали асбестсодержащую пыль, стирая одежду мужа, работающего на нездоровом производстве.

Механизм развития патологических изменений в легких при асбестозе до крышки не ясен. В литературе описано несколько аспектов негативного влияния асбестовой пыли на органы дыхания:

  • механическое раздражение и повреждение;
  • фиброзирующее поступок;
  • повреждение легочной ткани в результате высвобождения соединений кремния;
  • иммунопатологические реакции;
  • канцерогенный эффект и др.

Заключительному следует уделить особое внимание. По мнению большинства ученых, не все асбестовые волокна способны возбуждать онкологические заболевания. Это зависит от длины волокон. Если их размеры превышают 5 мкм, то для них не типически такие свойства, в то время как волокна меньшей длины (3 мкм и немного) обладают выраженным канцерогенным эффектом. Доказано, что асбест потенцирует поступок других канцерогенных веществ.

У лиц, страдающих асбестозом, риск возникновения рака легкого повышается образцово в 10 раз, если такие люди одновременно еще и являются активными курилками, то в 90 раз. Волокна асбеста глубоко проникают в альвеолы (особенно в базальных отделах) и повреждают их стенки, основывая преморбидный фон. Также у этой категории больных чаще выявляется рак иных локализаций – пищевода, желудка и кишечника.

Клинические признаки

Клиническая полотно асбестоза обусловлена патологическими изменениями в легких, связанных с вдыханием пыли, кормящей этот минерал. При этом на первый план выходят хронический бронхит и эмфизема, также наблюдается пневмофиброз.

Заболевание обычно проявляет себя уже на ранних стадиях. Однако у некоторых нездоровых протекает бессимптомно или напоминает о себе через много лет после прекращения труды во вредных условиях.

Для асбестоза характерно:

  • раннее появление одышки (вначале возникает при физической нагрузке, позже беспокоит и в покое);
  • навязчивый кашель в облике приступов (сначала сухой, затем с трудноотделяемой мокротой);
  • боль в грудной клетке (при вовлечении плевры);
  • нарушение всеобщего состояния (беспричинная слабость, повышенная утомляемость, частые головные хворай);
  • изменение внешнего вида (похудение, землисто-серая окраска кожных покровов, цианоз губ).

Оригинальным признаком болезни считается наличие асбестовых волокон в мокроте и образование особого образа бородавок на коже. Однако это наблюдается не у всех больных. Асбестовые волокна являются в мокроте при контакте с минералом, их наличие свидетельствует о самоочищении легких от чужеродных веществ. Также в мокроте могут образовываться асбестовые тельца, какие, по всей вероятности, являются частью волокон минерала, изменивших свою структуру под воздействием окружения.

Асбестовые бородавки могут появляться у таких больных на дланях и ногах как результат внедрения волокон минерала в покровный эпителий. В этой поясу отмечается выраженное ороговение, а в подлежащих тканях – хроническое воспаление.

При длительном контакте с асбестом вероятно развитие осложнений в виде:

Злокачественный опухолевый процесс в легких сочетается с асбестозом намного пуще, чем с другими заболеваниями пылевой этиологии. Он развивается через 20-50 лет после контакта с нездоровым фактором и чаще встречается у мужчин. Раковая опухоль обычно выявляется в нательных долях, где оседает пыль асбеста.

Стадии

Выраженность симптомов при асбестозе может быть различной в подневольности от стадии и характера патологических изменений в ткани легких. Его течение условно зачислено разделять на 3 стадии:

  • На первой из них у больного появляются начальные признаки эмфиземы и недостаточности функции дыхания. Его тревожит одышка, кашель и неприятные ощущения в груди. Над легкими выслушиваются непостоянные сухие хрипы и шум трения плевры. На рентгенограмме выявляется усиление легочного рисунка, мелкопетлистый фиброз и небольшие изменения плевры.
  • Вторая стадия проявляется немало грубым изменением легочного рисунка, узелковыми тенями, расширением и уплотнением корней легких, образованием плевродиафрагмальных сращений. Это обусловлено развивающейся эмфиземой и пневмофиброзом. У нездоровых нарастает дыхательная недостаточность, усиливается одышка и кашель, начинает формироваться легочное сердце. При аускультации убранству с сухими выслушиваются влажные хрипы.
  • При асбестозе 3 стадии отмечается сформулированная дыхательная недостаточность с одышкой в покое и цианозом. У большинства пациентов выявляется декомпенсированное легочное сердце. Грудная клетка становится бочкообразной. На снимках выявляется диффузный пневмосклероз и эмфизема, а также приметы хронического легочного сердца.

Следует отметить, что тяжесть состояния пациентов с асбестозом в основном обусловлена эмфиземой и нарушением функции дыхания и в меньшей мере пневмофиброзом. Утяжеляет течение заболевания присоединение инфекции и развитие осложнений.


Принципы диагностики

Асбестоз: причины, признаки, лечение
Волокна асбеста проникают в альвеолы и повреждают их мембраны.

Заподозрить асбестоз у нездорового врач может, тщательно изучив анамнез его жизни и болезни, сопоставив его с сетованиями и данными объективного обследования.

Основным методом диагностики является рентгенологический. Однако изменения на рентгенограмме, связанные с проникновением пыли асбеста в дыхательные линии, имеются не только у больных пневмокониозом. Они могут обнаруживаться и у абсолютно крепких людей, когда-либо контактировавших с этим минералом. Это могут быть плевральные бляшки (утолщения или обызвествления париетальной плевры) и небольшой выпот в полость плевры. При отсутствии сетований и других рентгенологических признаков болезни такие изменения не считаются проявлением профессионального заболевания.

Если итоги рентгенологического исследования органов грудной клетки сомнительны, то рекомендуется направление компьютерной томографии с высоким разрешением.

Дополнительную информацию о состоянии здоровья нездорового предоставляет:

Как только у больного подтверждено наличие профессионального заболевания, он должен быть разом проинформирован об этом. Ведь в течение определенного времени человек имеет право получить компенсацию за ущерб, нанесенный его здоровью.

Тактика ведения нездоровых

Специфического лечения данной патологии не существует, поэтому после постановки диагноза нездоровому рекомендуется прекратить контакт с пылью (если таковой продолжается) и отказаться от нездоровых привычек. В дальнейшем проводится экспертиза трудоспособности и назначается симптоматическое лечение. Заключительнее включает:

  • применение отхаркивающих и разжижающих мокроту средств, а также бронхолитиков;
  • ингаляции различных лечебных растворов (эфирных масел, гидрокарбоната натрия);
  • дыхательную гимнастику;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • при инфекционных осложнениях – зачисление антибактериальных препаратов;
  • при дыхательной недостаточности – кислородотерапию и др.

К какому врачу адресоваться

При подозрении на асбестоз необходимо обратиться к пульмонологу. Нужно помнить, что заболевание может возникнуть даже сквозь много лет после незначительного контакта с асбестом. Обязательно назначается консультация онколога и кардиолога. В лечении участвуют специалист по ЛФК, физиотерапевт, инфекционист.

Заточение

Работа во вредных условиях часто приводит к развитию тяжелых заболеваний, таких как асбестоз. Для того чтобы хоть немножко обезопасить себя, лица, имеющие контакт с асбестом, должны использовать оружия индивидуальной защиты и регулярно проходить медицинские осмотры даже после прекращения воздействия нездорового фактора. Ведь данная патология отличается особой коварностью и может обнаружить себя через много лет развитием пневмокониоза или онкологическим заболеванием.

Об асбестозе в программе «Существовать здорово!» с Еленой Малышевой:

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here