Что такое боль и как с ней бороться

0
16

Боль — несимпатичное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с повреждением тканей. Это защитный механизм, который предупреждает, что необходимо принять меры, по-иному произойдет нарушение функций организма.

§ Содержание

Как формируется боль

Мы чувствуем боль, когда сигнал посылается сквозь нервные волокна в мозг и обрабатывается там. Этот опыт отличается от человека к человеку, поэтому бывает так сложно обрисовать ощущения. Боль может быть кратковременной, острой или длительной, она может быть в одном месте или распространяться по всему телу. Люд описывают ее разными словами: пекущая, давящая, ноющая, пульсирующая, кинжальная, жгучая, колющая.

Мы начинаем ощущать боль, когда особые нервные окончания активизируются химическим, температурным или механическим раздражителем. Это ноцицепторы, которые посылают сигналы от кожи или внутренних органов сквозь спинной мозг в головной. Он обрабатывает информацию и решает, какое действие нужно предпринять. Например, если коснуться дланью горячей поверхности, сообщение пройдет через рефлекторную дугу в спинном мозге и вызовет немедленное сокращение мышц, какие оттянут руку от опасности. Однако сильная или чрезмерно долгая стимуляция ноцицепторов опасна, так как может причинить вред организму.

Облики боли

В обычной жизни самые частые виды боли — это головная (в том числе мигрень), зубная, боль в горбе, в суставах, во время менструации. От боли не защищает возраст, так как «прихватить» спину может и у молодых активных людей после тренинги, и у более взрослых после работы на даче. Боль во время менструаций может начаться в подростковом возрасте, а после 40 лет на первоначальный план выходят суставные проблемы.

По характеру боль делят на острую и хроническую. Острая обычно возникает при локальном повреждении, травме, она немедля запускает механизм «беги или дерись» с выбросом адреналина, что приводит к учащению сердцебиения и частоты дыхания. Эту боль необходимо лечить быстро и эффективно. Дело не только в том, что у современного человека нет времени болеть и нужно максимально быстро восстанавливаться. Дело также в том, что если заостренная боль очень интенсивная, она может создать накопление электрических сигналов в центральной нервной системе. Сигналы будут чрезмерно стимулировать нервозные волокна, запуская порочный круг и формируя болевые ощущения даже после того, как первоначальный стимул кончил свое действие.

Правильное лечение острой боли

Первая линия для лечения боли, в том числе острой – НПВП. Нестероидные противовоспалительные препараты помогают убавить неприятные ощущения и вернуться к обычной жизни. НПВП показаны при боли в спине, головной, мышечной, менструальной и зубной хворай, обострении остеоартроза или подагрического артрита, при растяжениях связок, а также возникновении отека из-за воспаления.

При острой хворай очень важно прервать распространение нервного импульса, чтобы не запустить избыточную стимуляцию нервных волокон. Для этого необходимы мощные препараты, так, Диалрапид. Он начинает действовать очень быстро, избавляя от сильнейшей острой боли. Это позволяет не только прервать патологический сигнал, но и скоро вернуться в строй. Обычно 3 дней приема Диалрапида достаточно для купирования боли. Не все могут себе позволить коротать на больничном недели, тем более если добиться результата можно быстро.

Диалрапид — единственный калия диклофенак в саше (все прочие диклофенаки – натриевые). Действует НАМНОГО быстрее (уже через 5 минут) и сильнее, чем другие НПВП, в том числе нимесулид. Калий и гидрокарбонатный буфер в составе Диалрапид саше двукратно ускоряют анальгетический эффект изначально сильной молекулы диклофенака.

При этом безопасность Диалрапида выше, чем у обычного диклофенака в таблетках за счёт персоной лекарственной формы (гранулы), гидрокарбонатного буфера и упаковки, рассчитанной только на 3 дня лечения.  Препарат не требует инъекций и стоит того, чтобы использовать его разом. И иметь упаковку про запас на случай острой боли любого происхождения. Дважды ускоренная молекула диклофенака — это мощнейший анальгетический эффект.

После того, как заостренная боль ушла, можно подумать о методах, которые позволят полностью восстановиться: релаксационной терапии, психотерапии или даже об отпуске. Парадоксально, но факт — если боль потребована небольшой травмой или повторяющимся раздражителем, отдых может быть лучшим способом для быстрого восстановления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here