Диабетическая дермопатия и другие виды поражения кожи при диабете

0
358

При сахарном диабете текущие годами нарушения обмена глюкозы вызывают изменения во всех системах и органах, и кожные покровы не являются исключением. В них накапливается немало сахара и других токсических продуктов нарушенного метаболизма, и эти вещества приводят к структурной перестройке не лишь кожи, но и находящихся в ней волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Кроме этого, у всех нездоровых развивается микроангиопатия и полинейропатия, которые отрицательно отражаются на состоянии кожи. По различным данным статистики, ее поражения выявляются примерно у 25-50 % больных.

§ Содержание


Как переменяется кожа при сахарном диабете?

Кожные покровы больного сахарным диабетом сухие, тургор их снижен, человека тревожит интенсивный зуд.

У пациентов с диабетом кожные покровы становятся сухими и утрачивают собственный тургор. Нередко именно такие проявления, как зуд и сухость кожи, расположение к частым бактериальным и грибковым инфекциям, и становятся первыми сигналами этого опасного заболевания.

У диабетиков кожные покровы приобретают нездоровый желтоватый нюанс, ногти утолщаются и изменяют свою форму, волосы становятся мутными и выпадают. Диффузное облысение при этом заболевании может говорить о неверной терапии и развитии осложнений. Например, при нейропатии нижних конечностей выпадают волосы на голяшках.

Как классифицируются поражения кожи при диабете?

В медицинской литературе можно повстречать около 30 различных дерматозов, которые выявляются при диабете. Все эти патологии кожи разделяют на 3 группы:

  1. Первичные. Эти изменения провоцируются осложнениями диабета (нарушениями обменных процессов, полинейропатией, ангиопатией). К ним причисляют диабетические дермопатии, ксантоматоз, пузыри, липоидный некробиоз и др.
  2. Вторичные. Создающиеся при диабете подходящие условия приводят к частым инфекционным поражениям кожи бактериальной и грибковой натуры.
  3. Дерматозы, развивающиеся из-за приема лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета. К ним причисляют экзематозные реакции, токсикодермию, крапивницу и постинъекционную липодистрофию.

Все вышеописанные патологии нехорошо поддаются терапии, протекают длительно и часто обостряются. В рамках этой статьи мы ознакомимся с самыми дробными патологическими изменениями со стороны кожи у диабетиков.

Диабетическая дермопатия

Осложняющая течение диабета микроангиопатия способна приводить к появлению на коже (обыкновенно на участках передней поверхности голеней) красновато-коричневых папул диаметром 5-12 мм. Из-за подобный наиболее типичной локализации кожных проявлений диабетическую дермопатию нередко именуют «пятнистой голенью». По наблюдениям специалистов, это осложнение диабета чаще выявляется у длительно хворающих мужчин.

Впоследствии папулы сливаются и формируют атрофическое округлое пятно, кожа на каком постоянно истончается. Обычно оно не доставляет болезненных ощущений, но иногда у нездорового в области поражения возникает зуд или жжение. Диабетическая дермопатия не нуждается в лечении и спустя 1-2 года пятна самоустраняются.


Липоидный некробиоз

Это хронически текущее заболевание развивается на фоне инсулинозависимого диабета и сопровождается дистрофией жировой материалы и дезорганизацией коллагена. Чаще оно выявляется у девушек и женщин 15-40 лет.

Основной вином липоидного некробиоза является диабетическая микроангиопатия, приводящая к омертвению эластических волокон. Вначале на кожных покровах нездорового возникают розовато-синюшные плоские и гладкие узелки. Они имеют округлую или неверную форму, но со временем вытягиваются в длину и формируют овальные бляшки с четко очерченными рубежами. Их центр желто-коричневого цвета слегка западает, а красно-синюшные края слегка приподняты над поверхностью крепких тканей. Поверхность этих кожных изменений обычно гладкая, порой они шелушатся по периферии.

Со временем центр бляшек атрофируется, и на них появляются легкие гиперпигментации и сосудистые звездочки. Сами бляшки не доставляют дискомфорта, но при формировании на них язвочек у нездорового присутствуют болевые ощущения.

Диабетические волдыри

При тяжело протекающей диабетической полинейропатии на коже возникают вящие наполненные прозрачной жидкостью пузыри, которые похожи на проявления ожога. Их диаметр может составлять от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Они не сопровождаются болями и могут располагаться на поверхности перстов, предплечий или голеней. После стабилизации уровня сахара в крови пузыри самоустраняются и обычно не оставляют шрамов.


Диабетический ксантоматоз

Это заболевание провоцируется нехороший коррекцией уровня сахара и повышением уровня триглицеридов в крови. У нездорового возникают гороховидные твердые восковидные бляшки с желтой окраской и алым ободком. Чаще они локализуются в области лица и ягодиц или на сгибах верхних и нательных конечностей. Эти элементы зудят и устраняются на протяжении нескольких недель. Для лечения этого осложнения диабета необходима нормализация уровня сахара и жиров в крови.

Диссеминированная кольцевая гранулема

При этом разгроме кожи у больного возникает видоизменный участок кожи с четкими очертаниями и с сыпью красно-коричневого, красного или телесного цвета. Обычно подобные изменения локализуются на ушных раковинах и перстах, иногда они появляются на груди или животе.

Изменения кожи вследствие атеросклероза

Эти разгромы кожных покровов обнаруживаются примерно у одной трети больных с сахарным диабетом первого образа и вызываются атеросклеротическими поражениями кровоснабжающих кожу сосудов. Их сужение приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к материалам. В результате кожные покровы становятся холодными на ощупь и истончаются, волосы выпадают, ногти становятся обесцвеченными и утолщенными. Кроме этого, пораженные участки кожи тише заживают и становятся более восприимчивыми к инфекциям.

Диабетическая склеродермия

Это заболевание наблюдается негусто и выявляется у людей с диабетом второго типа. Оно проявляется в виде утолщений кожных покровов задней поверхности шеи и верхней доли спины.

Витилиго

Диабетическая дермопатия и другие виды поражения кожи при диабете
При сахарном диабете 1 типа на коже нередко являются участки гипопигментации — витилиго.

Это дерматологическое заболевание часто наблюдается у людей с сахарным диабетом первого образа. Из-за разрушения вырабатывающих пигмент клеток некоторые участки кожи остаются неокрашенными и выглядят как обесцвеченные пятна. Обыкновенно участки гипопигментации располагаются на животе и груди. Иногда они располагаются на лике вокруг глаз, ноздрей и губ.

Акантокератодермия

Это поражение кожных покровов обыкновенно предшествует развитию сахарного диабета второго типа и некоторых иных эндокринных патологий. Акантокератодермия является своеобразным маркером диабета и кожной манифестацией инсулинорезистентности. Пуще это изменение кожных покровов наблюдается у людей с ожирением.

На определенных участках кожи, пуще в области естественных кожных складок, у больного возникают уплотнения. Кожа выглядит как загоревшая или нечистая, становится дубленой и ее поверхность напоминает такую ткань, как вельвет. Пуще всего области затемнения располагаются на боковой или задней поверхности шеи или в паху, но порой они присутствуют на локтях и коленях.

Склеродактилия

При этом осложнении сахарного диабета кожа на перстах рук и ног становится восковидной, утолщенной и стянутой. Из-за этих изменений у нездорового может затрудняться подвижность фаланговых суставов.

Бактериальные инфекции

Пуще всего кожа больных с сахарным диабетом инфицируется стафилококками. Обыкновенно подобные поражения происходят на фоне плохого контроля уровня сахара в крови. В итоге у больного возникают воспаленные узелки – фурункулы. Они формируются возле волосяных фолликулов. Кроме этого, бактериальными инфекциями могут поражаться железы век и ногти.

Грибковые инфекции

При сахарном диабете восприимчивость кожных покровов к различным грибковым инфекциям повышается.

Пуще всего кожа поражается грибками Candida Albicans. Эта грибковая инфекция проявляется в облике пузырьковых высыпаний ярко-красного цвета, покрывающихся чешуйками. Обычно этот микоз поражает вытекающие участки:

  • складки кожи под грудью;
  • межпальцевое пространство;
  • уголки рта (ангулярный хейлит);
  • околоногтевое пространство;
  • подмышки;
  • паховая район;
  • влагалище (у женщин) и половые органы (у мужчин).

Кроме Candida Albicans кожные покровы при сахарном диабете нередко поражаются иными грибковыми заболеваниями:

  • паховая эпидермофития – в параанальной и паховой зоне возникает зудящая сыпь алого цвета;
  • эпидермофития стоп – на поверхности стоп и в межпальцевом пространстве возникают зудящие шелушения;
  • стригущий лишай – проявляется округленными шелушащимися и зудящими красными пятнами, которые имеют четкие очертания и слегка приподнятые края, они обычно располагаются на лице, волосистой доли головы, шее и руках (в редких случаях высыпания наблюдаются на ладонях, ступнях и ногтях).

Самой опасной грибковой инфекцией при сахарном диабете является мукороз, какой может приводить к смерти больного. Заболевание начинается как синусит и сопровождается субфебрильной лихоманкой и болями в придаточных пазухах носа. Иногда могут присутствовать некрепкие кровянистые выделения из носа. Через несколько дней состояние нездорового резко ухудшается, температура поднимается до более высоких показателей и нарушается разум. Носовые раковины становятся черными или темно-красными, иногда воспаляется кожа на щеках. У нездорового появляется зона некроза на твердом небе, развивается пневмония и может надвигаться слепота. При отсутствии лечения грибковая инфекция распространяется на головной мозг, легкие и иные органы. У больного наступает кома и через несколько дней или две недели надвигается смерть.

Рекомендации по уходу за кожей при сахарном диабете

Снизить вероятность возникновения проблем с кожей при сахарном диабете помогут вытекающие советы специалистов:

  1. Мыть кожу мягким мылом и тщательно просушивать ее утиральником (особенно в естественных складках).
  2. Пользоваться увлажняющими лосьонами и кремами для тела.
  3. Выпивать в течение дня достаточное число воды.
  4. Выбирать белье по размеру и из натуральных тканей.
  5. Носить спокойную обувь, изготовленную из хорошо проветриваемых материалов.
  6. При появлении любых примет поражения кожи (пятен, шелушений, потертостей, длительно незаживающих повреждений) обращаться к доктору.

К какому врачу обратиться

При возникновении высыпаний, уплотнений, шелушений, покраснений, нарушений пигментации кожи, чеса и других неприятных ощущений следует обратиться к дерматологу. После постановки диагноза доктор порекомендует лечение заболевания и консультацию эндокринолога.

Диабетическая дермопатия и иные поражения кожных покровов при сахарном диабете развиваются вследствие накопления в коже сахара, иных токсических продуктов нарушенного обмена веществ и развития полинейропатии и микроангиопатии. Эти проблемы с кожей во многом обусловлены качеством коррекции степени сахара в крови. В некоторых случаях подобные дерматологические проявления не спрашивают лечения и проходят самостоятельно, а для устранения других требуется специальная терапия.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here