Аутогемотрансфузия: в каких случаях и как ее проводят

0
340

Термин «аутогемотрансфузия» предполагает переливание пациенту собственной крови. Этот метод является достойной альтернативой использованию донорской крови в хирургической практике. Он применяется в травматологии и различных областях хирургии (кардио-, торакальной и абдоминальной хирургии, урологии, оториноларингологии).

§ Содержание


Преимущества

Аутогемотрансфузии имеют ряд неопровержимых преимуществ перед трансфузиями донорской крови.

Аутодонорство повышает безопасность гемотрансфузии и уменьшает вероятность развития нежелательных реакций после нее. Метод переливания собственной крови в сравнении с трансфузиями донорских гемопрепаратов имеет ряд преимуществ:

  • неплохая переносимость процедуры;
  • обеспечение лучшего эффекта приживаемости клеток крови;
  • исключение возможности инфицирования;
  • отсутствие эффекта иммунизации;
  • экономичность;
  • психологический комфорт для нездорового.

Современные технические устройства для забора аутокрови позволяют сохранять ее до 35 суток и фракционировать на эритроцитарную массу и свежезамороженную плазму.

Свидетельства

Метод аутогемотрансфузии может использоваться у больных всех возрастных групп (исключение составляют ребята с малой массой тела) с различными сопутствующими заболеваниями, поэтому индивидуальные свидетельства к процедуре устанавливает специалист. Перед заготовкой аутокрови пациент должен быть всесторонне исследован для исключения возможных противопоказаний. Таким лицам назначается стандартный перечень обследований:

Всеобщими показаниями к переливанию собственной крови являются:

  • подготовка к хирургическому вмешательству с предполагаемой большенный кровопотерей (более 20 % объема циркулирующей крови);
  • ведение родов линией кесарева сечения;
  • сложности в подборе донора в связи с наличием у человека негустой группы крови;
  • осложнения после предыдущих трансфузий гемопрепаратов;
  • тяжелая патология почек и печени, повышающая риск развития осложнений после трансфузии донорской крови;
  • несогласие человека от введения в организм донорской крови.

Противопоказания

Перед планированием забора аутокрови непременно исключаются противопоказания к процедуре:

  • заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации (сердца, легких, почек, печени);
  • заостренный инфекционный процесс;
  • сепсис;
  • гемолиз любой природы;
  • гемофилия;
  • сформулированная гипотония;
  • злокачественный опухолевый процесс с метастазированием;
  • кахексия;
  • положительные итоги обследования на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты и др.

Эксфузия крови не проводится при изменениях в разборе крови:


Особенности заготовки и переливания аутокрови

Проведение аутологичных гемотрансфузий осуществляется различными способами. Процесс заготовки крови пациента может начинаться за несколько недель до планируемой операции (таким манером можно получить 3-4 дозы крови) или непосредственно перед хирургическим вмешательством (удается скопить не более 1-2 доз крови) с последующим восстановлением достаточного объема циркулирующей крови линией внутривенной инфузии солевых растворов и плазмозаменителей.

Объем разовой кровоотдачи для пациентов с массой тела до 50 кг составляет 450 мл, у лиц с вящей массой тела – 8 мл/кг. Каждый последующий забор крови сопровождается снижением резервов железа в периферической крови и в депо, поэтому таким пациентам рекомендуется полноценное стол и прием препаратов железа перед эксфузией и некоторый период поре после нее.

Дети раннего возраста с малой массой тела (немного 10 кг) не могут выступать в качестве доноров.

Однократная заготовка крови перед операцией должна выполняться за 72 часа до ее основы, так как для восстановления организма после кровопотери необходимо время. В ряде случаев этого числа крови может быть недостаточно для компенсации кровопотери по ходу операции и его дополняют вступлением коллоидных инфузионных растворов и препаратов донорской крови.

Ступенчатый метод заготовки аутокрови не весьма удобен для пациентов, поскольку он требует более длительного пребывания в стационаре и сопровождается добавочной травматизацией периферических вен.

С начала 2000-х годов в клинической практике используется двухэтапная заготовка аутокрови. Первоначальный забор крови выполняется за 5-6 дней до планируемого вмешательства, повторный – в день операции, после чего проводится коррекция гиповолемии. Этот метод дает возможность успешно коротать крупные хирургические вмешательства со значительной кровопотерей, быстро стабилизируя состояние нездорового.

Реинфузия крови

Аутогемотрансфузия: в каких случаях и как ее проводят
Суть реинфузии заключается в переливании больному собственной крови, излившейся в брюшную или иную серозную полость.

Разновидностью аутогемотрансфузии считается реинфузия крови. Суть ее заключается в возвратном переливании в организм человека его же крови, которая излилась в серозные полости при травматических повреждениях паренхиматозных органов, разрывах селезенки, яичника, крупных сосудов. Непременным условием для выполнения этой процедуры считается пребывание крови вне сосудистого ложи не более 6 часов.

Если за этот период времени произошел гемолиз или смешивание с гнойными массами или кишечным содержимым, то такая кровь почитается непригодной и ее нельзя использовать для обратного введения в организм.

Для успешного проведения реинфузии необходимо учитывать, что кровь, какая определенное время находилась в полостях тела, несколько отличается от крови, циркулирующей в сосудах. В ней снижается концентрация фибриногена, тромбоцитов и повышено содержание независимого гемоглобина. Эти недостатки можно устранить путем отмывания эритроцитов с использованием нынешнего оборудования, оснащенного специальными фильтрами.


Заключение

Аутодонорство является перспективным курсом развития трансфузиологии и хирургии. Заготовка собственной крови позволяет негуще прибегать к использованию препаратов донорской крови, связанного с определенными рисками и нежелательными последствиями. Плановое накопление компонентов аутокрови в амбулаторных условиях содействует уменьшению сроков пребывания больного в хирургическом стационаре.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here