Синдром Титце: симптомы, лечение

0
365

Синдром Титце (другие названия – реберный хондрит, реберно-хрящевой синдром) – это доброкачественное заболевание, какое характеризуется болезненностью в области хрящевых концов I-V ребер и утолщением их. В его основе возлежит асептическое (без участия микроорганизмов) воспаление.

Считается, что это нераспространенная патология, многие пациенты и доктора даже не подозревают о том, что такая болезнь существует. Литература говорит возвратное: синдром Титце встречается в популяции не так уж и редко, просто зачастую ликам, страдающим им, выставляется совершенно иной диагноз (что связано с плохой информированностью специалистов о заболевании).

В большинстве случаев развивается синдром Титце у молодых людей – в году от 20 до 40 лет, однако может и ранее – в подростковом (12-18 лет) году. Парни и девушки болеют с одинаковой частотой, а вот среди взрослых патология пуще диагностируется у женщин.

О том, почему и как возникает синдром Титце, какими симптомами он проявляется, о принципах диагностики и тактике лечения этой патологии вы разузнаете из нашей статьи.

§ Содержание

Причины и механизм развития

Одним из значительных предрасполагающих факторов специалисты считают прямую травму (ушиб, перелом) ребра.

На проблемы «почему и как возникает синдром Титце» ученые уверенно ответить ныне не могут. Тем не менее, несколько теорий, которые пытаются объяснить механизм развития этой патологии, все-таки есть.

Травматическая теория

Она предполагает наличие в анамнезе человека, страдающего реберным хондритом, ровный травмы ребер. В пользу этой теории свидетельствует наблюдение, что большинство таких нездоровых в настоящее время являются или в прошлом были спортсменами либо их деятельность связана с тяжкими физическими нагрузками. Также сюда можно отнести случаи синдрома Титце, какой развился у лиц с тяжелой соматической патологией, сопровождающейся мучительным надсадным кашлем.

Почитается, что повышенные физические нагрузки, микротравмы, ушибы или переломы приводят к появлению на рубежу хрящевой и костной частей ребер микропереломов; ткань, покрывающая хрящ, раздражается, из нее образуется новоиспеченная, не совсем нормальная по структуре хрящевая ткань, которая, сдавливая нервы, провоцирует появление у человека хворай.

Инфекционно-аллергическая теория

Согласно наблюдениям исследователей, синдром Титце сравнительно часто возникает у лиц, которые недавно перенесли операцию на грудной клетке, а также у наркоманов. В связи с этим было выдвинуто гипотеза о прямой связи реберного хондрита с перенесенными человеком инфекциями (будь то несложные ОРВИ либо более серьезные инфекции бактериальной природы), спровоцировавшими снижение функций иммунной системы.

Алиментарно-дистрофическая теория

Впервые гипотеза о связи синдрома Титце с дефицитом в организме витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, а также с нарушением мены кальция высказал сам ученый, который почти столетие назад обрисовал данный симптомокомплекс и фамилией которого он назван. Приверженцы этой теории есть и сегодня, однако она все же не подтверждается объективно, поэтому является наименее вероятной.

Симптомы

Патологический процесс захватывает, как правило, 1-2, в отдельных случаях – разом 3-4 ребра. Чаще в него вовлекаются II и III, реже – I, IV и V ребра. У 4 из пяти захворавших поражается только одна сторона грудной клетки.

  • Заболевание может начинаться исподволь либо возникнуть внезапно.
  • Наиболее характерный для синдрома Титце симптом – боль, какая со временем нарастает или сразу является интенсивной.
  • Обычно боль длительная, даже беспрерывная – беспокоит человека из месяца в месяц, из года в год.
  • Место локализации хворай – по наружному краю грудины, как правило, с одной стороны грудной клетки.
  • Нездоровый отмечает усиление боли при кашле или чихании, смехе, глубоком дыхании или во пора движений, а также при эмоциональной нагрузке.
  • Во многих случаях боль иррадиирует (отдает) в лопатку, переднюю или заднюю поверхность грудной клетки, плечевой сустав или длань на стороне поражения.
  • Общее состояние больного удовлетворительное.

Принципы диагностики

Можно произнести, что синдром Титце – диагноз исключения. Боли в грудной клетке могут очутиться симптомом серьезных, даже опасных для жизни заболеваний, поэтому при подобных сетованиях пациент должен быть обследован максимально, чтобы врач уверился в отсутствии какой-либо угрозы его здоровью.

Прежде всего доктор детально опросит пациента о жалобах, соберет анамнез жизни (информацию о травмах, сопутствующих заболеваниях, нездоровых привычках) и текущего заболевания (как началось, с чем пациент связывает дебют, что помогает ликвидировать симптомы и прочее). Уже на этом этапе он сможет сделать вывод о натуре заболевания. Так, для стенокардии характерны боли в груди, однако они кратковременные (до 10-15 минут максимум), возникают после переедания, физиологической нагрузки, стресса, на холоде и так далее. Для синдрома Титце же характерны совершенно иные характеристики боли (описаны выше).

Пальпаторно (при прощупывании) при реберном хондрите обнаруживается локальная болезненность и плотное, с отчетливым контуром, в форме веретена образование длиной 3-4 см. Это признак, характерный лишь для данной патологии, при других заболеваниях он отсутствует.

Также более-менее информативной в касательстве синдрома Титце является рентгенография пораженной области:

  • В момент постановки диагноза она самостоятельного смыслы не имеет, однако в динамике (через несколько месяцев) удается заметить различия между снимками – некоторое изменение структуры реберного хряща, его утолщение, появление по регионам костных разрастаний и периостальных отложений.
  • При давнем заболевании на рентгенограмме откроется утолщенное ребро, суженное межреберное пространство, отсутствие границы между хрящевой и костной долей пораженных ребер, остеофиты, признаки остеоартроза суставов, соединяющих грудину с ребрами.
  • Кроме того, рентгенография позволяет выключить злокачественные новообразования органов грудной клетки.

В диагностически проблемных случаях коротают компьютерную томографию, которая позволяет верифицировать изменения хряща на стадии, когда они не приметны на рентгенограмме.

Лабораторные показатели при синдроме Титце не изменяются, эти исследования для диагностики не информативны.

С мишенью дифференциальной диагностики пациенту могут быть назначены электрокардиография, УЗИ, магнитно-резонансная томография, ревмопробы и прочие изыскания, помогающие подтвердить наличие у пациента той или иной патологии.

Если другие заболевания отсутствуют, а объективно и на рентгенограмме выявляются вышеописанные изменения, нездоровому выставляют диагноз «реберно-хрящевой синдром», то есть «синдром Титце».


Дифференциальная диагностика

Синдром Титце: симптомы, лечение
При возникновении хворай в области грудной клетки прежде всего следует исключить такие грозные заболевания, как стенокардия и инфаркт миокарда.

Основные заболевания, какие нельзя упустить, обследуя больного с описанными ранее жалобами, вытекающие:

Принципы лечения

Больной получает лечение в условиях поликлиники, то имеется амбулаторно. Госпитализация при этом заболевании не показана.

Ведущей группой лекарственных оружий, применяющихся в данной ситуации, являются НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Они могут быть назначены нездоровому в форме гелей или мазей (Фастум-гель, Диклак-гель и другие), таблеток или раствора для инъекций (препараты на основе диклофенака (Вольтарен), мелоксикама (Мовалис, Ревмоксикам, Мовасин), нимесулида (Нимесил, Найз), ибупрофена (Ибупром, Нурофен) и прочие).

Также НПВС могут быть использованы в составе компрессов с димексидом (1 доля димексида, 4 части воды, 1 доза НПВС), какие прикладывают к пораженной области на 2 часа 2 раза в сутки. Не рекомендуется мастерить более концентрированный раствор димексида – это может вызвать ожог.

Если нестероидные противовоспалительные препараты и компрессы с димексидом очутились недостаточно эффективны – не смогли подавить воспалительный процесс, больному ставят новокаиновую блокаду, инъекции гиалуронидазы и гидрокортизона или дексаметазона непосредственно в пораженную район.

Дополнительно могут быть использованы методы физиолечения, мануальная терапия и иглорефлексотерапия, а также лечение на грязевых курортах.

В единичных, крайне тяжких случаях, когда ни один из вышеописанных методов не помог устранить или желая бы уменьшить интенсивность боли, пациенту рекомендуют хирургическое лечение в объеме поднадкостничной резекции (то имеется удаление части) пораженного ребра. Операцию выполняют в хирургическом или травматологическом стационаре под здешней или общей (наркоз) анестезией.


К какому врачу обратиться

При постоянной хворай в области груди, возле грудины, необходимо проконсультироваться у ревматолога и невролога. Для исключения заболеваний сердца показан осмотр кардиолога. Может также понадобиться консультация онколога, пульмонолога. В лечении помогут врач-физиотерапевт, массажист, иглорефлексотерапевт.

Заточение

Синдром Титце: симптомы, лечение
Основу лечения составляют НПВС — нестероидные противовоспалительные средства.

Синдром Титце – доброкачественное заболевание, не нарушающее всеобщей состояние человека, не угрожающее осложнениями и не несущее опасности для жизни. Однако определенный дискомфорт нездоровому оно приносит, поскольку сопровождается болевым синдромом, интенсивность которого может варьироваться в довольно широких пределах.

Человеку, у которого возникли жалобы, характерные для этой патологии, не следует расслабляться и не обращать на эти симптомы внимания, пуская их на самотек. За ними может исчезать не реберный хондрит, а иные, более чем серьезные болезни. Правильным решением в подобный ситуации будет обратиться к врачу и обследоваться, чтобы исключить грозную патологию, удостовериться, что опасности для здоровья нет.

Прогноз синдрома Титце подходящий. Патологический процесс длится 1-3 года и нередко даже без лечения завершается спонтанной ремиссией, то имеется проходит сам по себе.

Профилактические мероприятия включают в себя рациональное и сбалансированное стол, здоровый образ жизни, своевременное лечение острых респираторных, других инфекционных и соматических заболеваний, особенно сопровождающихся кашлем, предупреждение травматизма и своевременные профилактические медицинские осмотры.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here