Хондроматоз суставов: причины и симптомы

0
339

Хондроматоз суставов – негусто встречающееся хроническое заболевание доброкачественной природы, неуклонно прогрессирующее, характеризующееся замещением клеток синовиальной оболочки суставов хрящевыми клетками (этот процесс именуется метаплазией). У патологии немало синонимов: в разных литературных источниках встречаются наименования «синовиальный хондроматоз», «синовиальный остеохондроматоз», «коралловый сустав», «синдром Лотша».

Мучатся хондроматозом преимущественно мужчины возрастом от 20 до 60 лет (именно они составляют 60-75 % захворавших). Средний возраст начала болезни – 40 лет, но в отдельных случаях она развивается даже внутриутробно – родившись, дитя уже болен хондроматозом.

О том, почему и как развивается синдром Лотша, о его клинических проявлениях, принципах диагностики и тактике лечения при этой патологии вы разузнаете из нашей статьи.

§ Содержание

Классификация

Почти в половине случаев хондроматоз поражает коленный сустав.

Выделяют прирожденный (который развился внутриутробно) и приобретенный (постнатальный) хондроматоз.

В зависимости от течения заболевания различают 3 ее формы:

  • стабильную (в области пораженного сустава насчитывается до 10 единичных или до 25 первично-множественных хрящевых тел; новоиспеченные тела либо не формируются вовсе, либо образуются крайне медлительно);
  • прогрессирующую (новые хондромные тела образуются быстро, и это непрерывный процесс; число их может достигать даже нескольких сотен);
  • негустые (хондроматоз слизистых сумок, хондроматоз сухожильных влагалищ, остеоматоз).

Вина и механизм развития болезни

К сожалению, причинные факторы этой патологии на сегодняшний день все еще не четки. Ранее предполагалось, что определенное значение имеют травмы суставов и инфекционные заболевания, однако современные исследователи отвергают эти теории.

Существует теория Лексера. Сообразно ей хондромные тела в синовиальной оболочке развиваются из зачатков хрящевой материалы, которая попала туда еще на этапе эмбрионального развития человека.

Последователи проф. С. А. Рейнберга уверены, что метаплазия – все же не врожденный, а приобретенный процесс, который инициируется некими незнакомыми даже сегодня факторами.

Некоторые специалисты расценивают хондроматоз как особый вид первичных доброкачественного нрава опухолей суставной сумки.

Что же происходит при хондроматозе суставов? Клетки синовиальной оболочки сустава частично заменяются хрящевыми клетками. При этом в тучнее ее появляются своеобразные хрящевые тела, по форме напоминающие шары. Отдельный из них, постепенно увеличиваясь в размере, приподнимают синовиальную оболочку и увлекают ее за собой. В дальнейшем хондромные тела целиком окутываются ею и приобретают вид будто бы выроста в полость сустава, соединенного с суставной капсулой одной лишь ювелирной ножкой. Через некоторое время эта ножка перекручивается, а затем и обрывается – хрящевые тела оказываются в полости сустава, где вольно перемещаются.

Поверхностные слои этих тел покрываются слоями извести или окостеневают – формируется различной толщины «скорлупа».

По мере прогрессирования патологического процесса, исподволь вся полость сустава, все ее карманы набиваются такими хрящевыми телами. Синовиальная оболочка сустава выглядит дряблой, на ней визуализируется большенное количество складок и ворсинок. На внутренней ее поверхности расположены ножки отколовшихся ранее хондромных тел и они же, еще фиксированные на оболочке, напоминающие внешне ягоды на ножках.


Клиническая полотно, симптомы

Хондроматоз – моноартикулярное заболевание, то есть патологический процесс поражает лишь 1 сустав у 1 человека. Крайне негусто обнаруживается поражение одновременно нескольких суставов. Правые конечности мучатся чаще левых.

  • Наиболее часто, в 42 % случаев, поражается коленный сустав.
  • Другой по частоте – сустав тазобедренный, он поражается в 21 % случаев, то есть у любого пятого больного.
  • Примерно с одинаковой частотой страдают локтевой (8 %), плечевой (7 %) и голеностопный (6 %) суставы.
  • Еще негуще – в единичных случаях – патологический процесс локализуется в прочих суставах (лучезапястном, тонких суставах кистей и стоп).

Дебютирует хондроматоз постепенно. Некоторые пациенты помечают связь развития этой болезни с перенесенной ранее травмой этого сустава. В суставе возникает боль, за счет выпота в полость он увеличивается в объеме (развивается синовиит). Температура кожи над районом поражения слегка повышена. Объем движений в суставе ограничен.

Если хрящевое тело сходит в полость сустава (в таком случае оно носит название «суставная мышь»), пациент ощущает острую боль, и функция сустава блокируется – его заклинивает до тех пор, пока патологический фрагмент сам не уйдет в просвет суставной капсулы (после этого движения восстанавливаются в целом объеме).

Длительно протекающий хондроматоз приводит к формированию контрактур (ограничению инертных движений в суставе), гипотрофии мышц, расположенных вокруг.

Постоянная травматизация суставного хряща патологическими фрагментами приводит к формированию вторичного остеоартроза – углубляются боли в суставе, при движениях пальпаторно или даже на расстоянии ощущается будто хруст в нем (это крепитация).

Увлекательный факт! Внутрисуставные тельца, расположенные поверхностно, зачастую сам больной может прощупать перстами и даже сместить.


Принципы диагностики

Хондроматоз суставов: причины и симптомы
Путем артроскопии можно не лишь диагностировать хондроматоз, но и выполнить некоторые лечебные манипуляции.

Информативным в касательстве хондроматоза является такой доступный практически каждому ЛПУ метод диагностики, как рентгенография. Коротают ее в прямой, боковой, а при необходимости и в других проекциях. Картина хондроматоза на рентгенограмме специфическая: в полости сустава определяются овальной или округлой формы тени, неоднородные, различной интенсивности, с четкими границами, отделенные друг от друга, окруженные каемкой (это обызвествление, та самая «скорлупа»); размеры теней от 1-2 мм до 5 см, количество их варьируется от 3-5 до сотен и даже нескольких тысяч; порой тени объединяются в конгломераты – формируется «коралловый сустав». В ряде случаев на рентгенограмме конгломераты есть, казалось бы, вдали от собственно сустава, например, на уровне середины тела ляжки (при локализации процесса в колене). Это связано с высокой растяжимостью суставной капсулы. Кроме того, на рентгенограмме обнаруживаются изменения, специфические для вторичного остеоартроза.

Если данных рентгенографии оказалось недостаточно, нездоровому назначают компьютерную томографию, поскольку она обладает более высокой чувствительностью к обызвествлениям.

Также при нужды пациент проходит:

  • УЗИ пораженного сустава;
  • термографию;
  • артрографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • КТ-артрографию.

В сложных диагностических ситуациях коротают артроскопию, которая, если потребуется, может быть сразу использована как лечебная манипуляция.

Гистологическое изыскание синовиальной оболочки обнаружит в ней патологические хрящевые клетки – это достоверно подтверждает диагноз.

Дифференциальная диагностика

Хондроматоз суставов имеет похожую клиническую картину с некоторыми другими заболеваниями. Важно отличить их товарищ от друга и выставить правильный диагноз. Основные болезни, с которыми вытекает проводить дифференциальную диагностику, следующие:

В большинстве случаев отличить эти заболевания товарищ от друга помогает рентгенография.

Тактика лечения

Все случаи синовиального хондроматоза подлежат хирургическому лечению. Заключается оно в проведении артротомии или артроскопической операции.

Во пора вмешательства хирург удаляет отколовшиеся части хряща (те самые суставные мыши), иссекает поврежденные доли синовиальной оболочки, а в тяжелых случаях полностью удаляет ее.

Иногда возникает нужда артропластики или эндопротезирования пораженного сустава. Основное показание к этим операциям – сформулированный вторичный остеоартроз.

К сожалению, после щадящего оперативного лечения хондроматоза нередко возникают рецидивы, а радикальные вмешательства приводят к стоическому нарушению функции сустава.

Осложнениями операции иногда становятся гемартроз (скопление в полости сустава крови) и синовиит.

После операции пациент бедствует в реабилитации, которая может включать в себя:

  • компрессы;
  • лазеротерапию;
  • прогревания;
  • упражнения лечебной физкультуры;
  • дела на тренажерах.

Цель реабилитации: восстановить кровообращение в области оперируемого сустава и нормализовать процессы выработки его материалами синовиальной жидкости.


Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Лишь в единичных случаях хондроматоз озлокачествляется.

То, как будет функционировать пораженный патологическим процессом сустав, напрямую зависит от стадии заболевания и нрава осложнений. Нередки рецидивы после операции.

К какому врачу адресоваться

При подозрении на хондроматоз суставов необходимо обратиться к ортопеду. При необходимости назначается консультация ревматолога для исключения иных суставных заболеваний. В лечении принимают участие врач-физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре, массажист.

Заточение

Хондроматоз суставов – хроническое неуклонно прогрессирующее заболевание, характеризующееся образованием в тучнее синовиальной капсулы хрящевых фрагментов и последующим выходом их в полость сустава. Проявляется болью и увеличением объема пораженного сустава, а также уменьшением объема движений в нем.

Доступный любому пациенту стандарт диагностики – рентгенография в двух и более проекциях. Обыкновенно этого метода исследования бывает достаточно для постановки диагноза, но порой требуется использование и других методов.

Лечение оперативное. Объем его зависит от тяжести и запущенности патологического процесса. Чем ранее диагностировать синовиальный хондроматоз, тем проще и безопасней операция и тем лучше прогноз к поправке.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here