Мази и кремы от грибка ногтей – мазать буду, болеть не буду!

0
446

Грибковые заболевания кистей и стоп – самые распространенные микозы в мире, и в 40% случаев при них поражаются и ногтевые пластины, то имеется развивается онихомикоз. В терапии используются медикаменты, принимаемые внутрь (системные антимикотики), а также здешнее лечение мазями и кремами. Кроме того, выпускаются и специальные лаки, какие часто используются одновременно с другими наружными препаратами.

Классификация

Кремы и мази для лечения грибка ногтей должны кормить активное противогрибковое вещество. Дополнительно применяются средства для снятия ногтевой пластины и антисептики, углубляющие эффект лекарственного препарата. Назначить терапию должен врач-дерматолог или миколог, поскольку любое из перечисленных ниже средств имеет свои преимущества и недостатки и работает на определенные виды возбудителей.

Врач может назначить крем против грибка ногтей, кормящий действующее вещество из следующего списка:

Производные имидазола:

  • Бифоназол;
  • Эконазол;
  • Изоконазол;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол.

Прочие оружия:

  • Тербинафин;
  • Циклопирокс.

Комбинированные препараты:

  • Нафтифин.

Самый распространенный крем для терапии онихомикоза – Бифоназол. Он входит в состав особого набора для лечения грибка ногтевой пластины.

Механизм действия

Препараты – производные имидазола – обладают активностью в касательстве большинства даже самых редких возбудителей грибка ногтей. Они воздействуют на образование в грибковой клетке вещества эргостерина, которое служит основой для клеточной стенки микроорганизма. В итоге строение мембраны нарушается, жизнедеятельность клетки страдает, и она гибнет.

Тербинафин относится к группе аллиламинов. Он работает на оболочку грибковой клетки, подавляя в ней активность фермента скваленэпоксидазы. Это вещество участвует в образовании упомянутого рослее эргостерина. В результате его угнетения не только нарушается синтез клеточной оболочки, но и внутри клетки накапливается неизрасходованный материал для нее – сквален, какой оказывает отравляющее действие на микроорганизм. Подобным образом действуют и снадобья на основе нафтифина.

Циклопирокс меняет работу клеточной оболочки грибка таким манером, что питательные вещества в нее поступают в меньшем количестве, и одновременно ускоренно выводятся. Чувствуя дефицит питания и энергии, микроорганизм погибает.

Бифоназол

Бифосин

Эффективное оружие для лечения грибка ногтевых пластин – набор «Микоспор». Он состоит из мази, водостойкого пластыря, скребка для ногтя и дозатора. Мазь с мочевиной и бифоназолом весьма активна в отношении большинства возбудителей заболевания.

Бифоназол:

  • уничтожает грибки-дерматофиты;
  • подавляет размножение плесневых и дрожжевых грибков;
  • деятелен в отношении Malassezia furfur.

Мочевина в составе этого комплекса обладает кератопластическими свойствами:

  • размягчает пораженный ноготь;
  • содействует более глубокому проникновению антигрибкового компонента.

Мазь для удаления ногтя, пораженного грибком, одновременно оказывает и лечебное поступок. Это обусловливает высокую эффективность набора «Микоспор».

Этапы лечения

Вначале необходимо выслать пораженный ноготь. Для этого мазь наносят на ногтевую пластину с использованием дозатора и мерно распределяют. Сверху накладывают прилагаемый водостойкий пластырь. Через 24 часа повязку снимают, коротают теплую ванночку для ног в течение 10 минут, просушивают ноги и размягченную доля ногтевой пластины легко удаляют имеющимся в наборе скребком. Затем опять наносят крем и повторяют этот этап до тех пор, пока ногтевая пластина не отделится целиком. Обычно это занимает от 4 до 28 суток, в среднем – 16 дней.

Удаление ногтя выходит послойно, безболезненно, одновременно бифоназол проникает все глубже в ногтевую пластину и бьётся с грибком. Не нужно допускать попадания состава на кутикулу, так как мочевина может ее нервировать. При появлении такого эффекта устранить его можно с помощью цинковой пасты.

После очищения ногтевого ложа начинается другой этап лечения. На кожу под ногтем наносят 1% крем бифоназола (без мочевины) 1 раз в день на протяжении месяца и немало. Одновременно препарат наносят на кожу стоп и в складки между перстами. Процедуру проводят вечером, после мытья ног и просушивания кожи.

Рост крепкого ногтя происходит примерно за 4 месяца при его краевом и в течение года при целом поражении. Крем бифоназола хорошо переносится, не вызывает раздражения, может использоваться и при бактериальных высыпаниях, а также при экземе. Он неопасен у пожилых людей и абсолютно не всасывается в кровь.

Набор Микоспор

Побочные эффекты и противопоказания

Крем «Микоспор» для снятия ногтя при грибке может потребовать такие нежелательные эффекты:

  • раздражение и мокнутие кожи;
  • покраснение ногтевого ложа;
  • расщепление ногтевой пластины;
  • появление пятен на ногте;
  • кожный зуд.

Все эти эффекты целиком исчезают при отмене препарата.

«Микоспор» и крем бифоназола противопоказаны в 1-ом триместре беременности и при индивидуальной непереносимости. Их можно с осмотрительностью использовать у беременных во II-III триместрах и у детей.

Аморолфин

Лак аморолфин

Если разгром ногтя не превышает по площади 80%, не затронута лунка и ногтевое ложе, для лечения можно использовать 0,25% крем аморолфина в сочетании с одноименным лаком, какой наносят 1 раз в неделю согласно инструкции. Одновременно на кожу стоп или пятерней каждый вечер наносят крем. Длительность нанесения крема – до исчезновения симптомов заболевания плюс еще несколько дней. Обыкновенно это время составляет от 4 до 6 недель.

Читайте также: Антимикотические лаки для ногтей

Крем неплохо переносится, лишь иногда вызывая раздражение кожи (покраснение, жжение или зуд). Он противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости. Не следует применять лекарство у детей и беременных из-за отсутствия достаточного числа наблюдений в этой группе пациентов.

Циклопирокс

Батрафен

При разгроме менее половины ногтевой пластины используют 1% крем циклопирокс в сочетании с одноименным лаком. Лак используют по руководства. Крем наносят на окружающую кожу дважды в день не менее 2 недель до целого исчезновения симптомов, а затем еще в течение 2 недель. Такой крем выпускается под торговыми наименованиями Батрафен (Индия) и Фонжиаль (Франция).

Из побочных эффектов иногда отмечается покраснение, шелушение или зуд кожи. Препарат противопоказан при беременности и во пора грудного вскармливания. У детей крем циклопирокс используется только в негустых случаях под наблюдением врача.

Другие противогрибковые средства

Если потрясено менее половины ногтя, его можно сначала удалить с помощью комплекта «Микоспор», по описанной выше методике. После отделения ногтевой пластины в ложе и опоясывающую кожу наносятся антигрибковые кремы или мази. Их можно использовать 2 раза в день без повязки или однократно, так, вечером, закрывая поверхность пластырем. Лечение длится до отрастания крепкого ногтя и занимает от 6 месяцев до года и более.

Эконазол

Это вещество входит в состав кремов Ифенек (Италия) и Экодакс (Индия). Помимо раздражения кожи, при длительном использовании эконазола вероятна ее атрофия и гиперпигментация (потемнение). Крем можно использовать у беременных и детей (с осмотрительностью), но он противопоказан во время грудного вскармливания.


Изоконазол

Выпускается под названием Травоген (Италия). Он неплохо переносится и крайне редко оказывает раздражающее действие. После консультации с доктором в некоторых случаях препарат можно использовать во время беременности, грудного вскармливания и у детей престарелее 1 месяца.

Кетоконазол

Выпускается под торговыми названиями крем Дермазол (Индия), мазь Микозорал (Россия), мазь Микокет (Россия), Низорал крем (Бельгия). Кетоконазол эффективен не лишь в отношении дерматофитов, но и очень хорошо помогает при дрожжевых онихомикозах. Он негусто вызывает раздражение, покраснение или зуд кожных покровов и противопоказан только при индивидуальной непереносимости. В необыкновенных случаях допустимо его применение у детей и беременных женщин, а также во пора лактации.

Клотримазол

Под этим названием препарат производится в России, Индии, Польше, Румынии. Также он является работающим веществом таких кремов и мазей против грибка, как Амиклон (Россия), Кандид (Индия), Кандизол (Индия), Канизон (Индия). Кроме того, клотримазол входит в состав комбинированного противогрибкового оружия Тридерм (Бельгия).

Из побочных эффектов редко отмечается раздражение кожи. Препарат противопоказан в I триместре беременности и при индивидуальной непереносимости.

Тридерм, помимо клотримазола, кормит антибиотик гентамицин и противовоспалительный гормональный компонент бетаметазон. При его применении нежелательно употреблять повязками, закрывающими ногтевую пластину. Под пластырем увеличивается частота возникновения побочных эффектов глюкокортикоидных гормонов – мокнутия, атрофии кожи, присоединения инфекции. Это оружие назначает только врач в определенных клинических случаях, и для обычного лечения онихомикоза он не совершенно подходит.

Тербинафин

Выпускается в виде крема под названиями Атифин (Словения), Бинафин (Индия), крем Ламизил (Швейцария), Тебикур (Турция), Тербизед-Аджио (Индия), Тербизил (Венгрия), Тербикс (Россия), Тербинафин (Беларусь), Тербинафин-МФФ (Россия), Тербинокс (Индия), Тербифин (Индия), Термикон (Россия), Унгусан (Эстония), Фунготербин (Россия), Экзитер (Россия), Экзифин (Индия).

Также выпускается комбинированное оружие для лечения онихомикоза, в состав которого входит тербинафин и мочевина. По своему применению оно вылито на «Микоспор». Это Фунготербин-Нео.

Крем Ламизил и другие препараты этой группы можно использовать у взрослых и детей престарелее 12 лет. Он безопасен у пожилых пациентов. У беременных женщин использование вероятно, но только в тяжелых случаях. При лактации тербинафин применять нельзя. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Из побочных эффектов отмечается раздражение кожи, какое может самопроизвольно пройти без прекращения лечения, и аллергические реакции (сыпь), какие требуют отмены препарата.

Нафтифин

Наиболее известный препарат, кормящий нафтифин, — Микодерил крем. Также он является компонентом кремов Нафтифин (Россия), Экзодерил (Австрия) Экзостат (Россия).

Препарат неплохо зарекомендовал себя в терапии различных микозов, в том числе и грибка ногтей. Его можно применять у детей, он неплохо переносится и практически никогда не вызывает раздражения. Нафтифин противопоказан во пора беременности и грудного вскармливания.

Гели и кремы антимикотики

Средства при онихомикозах доступного (дешевого) сегмента

Недорогие мази от грибка ногтей спускают в основном российские и индийские фармацевтические предприятия. Перечислим эффективные антимикотические оружия стоимостью менее 100 рублей за упаковку:

  • Бифосин (бифоназол);
  • Батрафен (циклопирокс);
  • Экодакс;
  • Клотримазол;
  • Канизон;
  • Атифин;
  • Тербинафин;
  • Тербинафин-МФФ;
  • Тербинокс;
  • Фунготербин.

Вспомогательные оружия

Препараты, перечисленные ниже, не обладают значительной противогрибковой активностью. Их используют как дополнение к основному лечению, так, для профилактики повторного заражения или устранения кожного раздражения. Применение лишь этих лекарств не приведет к избавлению от онихомикоза. Кроме того, есть опасность перехода болезни в более тяжелую форму на фоне отсутствия адекватной терапии.

Вспомогательные препараты от грибка ногтя

  • Серная мазь используется в сочетании грибка ногтей или иных частей тела и чесотки. Ее наносят на кожу в течение 5 дней сряду. Препарат практически безопасен и противопоказан только при индивидуальной непереносимости.
  • Крем «Крепок» содержит продукты пчеловодства, экстракт конского каштана, оливковое масло и кедровую смолу. Его можно использовать при развитии побочных эффектов терапии грибкового заболевания – раздражения, трещинок, чеса и жжения. Он способствует более быстрому заживлению ногтевого ложа и отрастанию крепкой ногтевой пластинки.
  • Салициловая мазь – кератолитическое средство, которое можно использовать для снятия нездорового ногтя. Для этого ее наносят 2-3 раза в день до отделения ногтевой пластины. Мазь противопоказана для детей и при индивидуальной непереносимости. Ее эффективность ниже, чем крема «Микоспор».
  • Мазь с мочевиной Уродерм применяется для снятия ногтевой пластины. Ее наносят 1-2 раза в день на ноготь, заклеивают лейкопластырем и выдерживают полчаса. Затем размягченную доля ногтевой пластины срезают и применяют противогрибковый крем.
  • Цинковая мазь подсушивает и обеззараживает кожу, снимает воспаление и мокнутие, которые могут быть побочными эффектами противогрибковых оружий. Поэтому ее назначают в дополнение к основной терапии при развитии раздражения.
  • Мазь novastep можно использовать как смягчающее оружие. В ее состав входят бобровый мускус, мумие, витамин Е и мятное масло. Такая мазь не излечит от грибка, но поможет бегать за ногами в период лечения.
  • Мазь Теймурова (точнее, паста) обладает противомикробным и подсушивающим поступком, является антисептиком. При грибке ногтевых пластин может использоваться как оружие профилактики заражения здоровых участков. Также она уменьшает потливость ступней, препятствуя размножению грибковых клеток.
  • Экзолоцин, который могут неверно называть «Эхолоцин мазь», содержит концентраты разнообразных трав и не является лекарственным препаратом. Его можно использовать лишь как косметическое оружие. Вокруг него в сети Интернет много споров, однако очевидно, что работающего противогрибкового компонента в нем нет.
  • Фундизол – еще одно активно рекламируемое средство от грибка. Оно подсушивает кожную поверхность, предотвращает потливость, обеззараживает и смягчает, заживляет тонкие трещинки и ранки. Поэтому Фундизол можно рекомендовать как профилактический препарат против грибка. Лечебными свойствами он не обладает.
  • Ихтиоловая мазь может использоваться для размягчения и удаления пораженной ногтевой пластины. Она обладает анестезирующим поступком, но больше подходит для лечения заболеваний кожи, так как в плотную ткань ногтя проникает нехорошо.

Домашние средства

В некоторых случаях, например, во время беременности, использование антимикотиков ограничено. В подобный ситуации можно на некоторое время замедлить прогрессирование болезни, используя домашние рецепты:

  • смазывать ногти разведенной в пропорции 1:1 с водой уксусной эссенцией; в раствор можно добавлять яичный белок, диметилфталат (его можно обзавестись в аптеке при дерматологическом диспансере), фурацилин;
  • для размягчения ногтевой пластины можно приготовить мазь из вазелина и порошка салициловой кислоты или аспирина в соотношении 8:2; после нанесения на ногти смешения необходимо закрыть их повязкой, а через полчаса сделать теплую мыльную ванночку и отведать удалить отделившуюся часть;
  • при незначительном повреждении ногтевого края его можно каждодневно смазывать настойкой йода, регулярно срезая отросшую часть пластины.

Однако после устранения вин, препятствующих правильному лечению, необходимо все же обратиться к дерматологу. Больной человек воображает опасность и для окружающих. Нужно помнить, если в доме есть ребята, лечение грибкового поражения у них будет очень затруднено.

Рекомендации докторов по лечению грибка ногтя

Лечение онихомикоза зависит от клинического образа заболевания, количества пораженных ногтей и тяжести патологического процесса. Если есть поражение проксимальной (внутренней) части и ногтевой лунки, без применения системных препаратов не стать. Мази и кремы изолированно можно применять лишь в случае неглубокого поражения или заболевания, затрагивающего края ногтевой пластины. Сочетание внешней и внутренней терапии повышает эффективность лечения.

Даже несмотря на то, что нынешние средства для наружного применения высоко эффективны, частота рецидивов после завершения курса лечения остается рослой. Поэтому решение об использовании только местных препаратов должно приниматься с отчетливым пониманием возможного увеличения расходов при рецидивировании болезни.

Для повышения эффективности мазей и кремов может одновременно назначаться фототерапия или лазерное лечение онихомикоза.

Перед начином терапии необходимо установить точный диагноз и возбудителя. Это поможет подогнуть наиболее эффективное средство для каждого пациента.

Поскольку грибок растет под ногтем, добиться его трудно. Это приводит к удлинению сроков лечения до нескольких месяцев. После основы использования крема или мази внешние симптомы могут довольно скоро (в течение 1-2 месяцев) исчезнуть. Это не является основанием для прекращения применения препаратов. Доктор проводит повторные диагностические процедуры в ходе всего курса, чтобы удостовериться в уничтожении возбудителя.

Еще одна вина длительности терапии – медленный рост новой ногтевой пластины. В это пора рекомендуется защищать палец повязкой или напальчником, чтобы исключить травмирование молодых материалов.

Наиболее эффективно применение аморолфина, возможно его сочетание с тербинафином. Крем циклопирокс помогает меньшему числу пациентов.

Важная часть лечения – удаление пораженного ногтевого участка. Это увеличивает доступ снадобий к очагу инфекции и предупреждает заражение других ногтей. Чем раньше будет очищена ногтевая пластина, тем скорее вырастет здоровый ноготь.

Некоторый интерес у специалистов вызывают и новоиспеченные средства на основе лекарственных растений и других природных компонентов. Вероятно, они способны как-то повлиять на грибок. Однако исследований в этом курсе практически нет, и фактическая эффективность подобных средств не доказана.

Одновременно с лечением необходима профилактика заражения соседних ногтевых пластин. Ноги должны быть вечно чистыми и сухими. Носки следует менять ежедневно, лучше двукратно в день. Полезно пользоваться профилактическими спреями или порошками. При обработке крепких ногтей нужно избегать травмирования кожи возле них, так как повреждение сделается «воротами» для инфекции.

Необходимо ежедневно мыть и сушить обувь, а ее внутреннюю поверхность возделывать профилактическими спреями. Также рекомендуется бороться с потливостью ног. Следует сурово соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужой обувью и не ходить босиком даже дома.

При обнаружении примет заболевания необходимо обратиться к врачу. Специалист сможет определить тип грибковой инфекции и назначить верное лечение, подробно объяснить, как пользоваться препаратами, какие могут быть побочные эффекты и как их избежать. Нездоровый должен понимать, что даже после выздоровления возможен рецидив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here