Витамины – незаменимые элементы, необходимые человеку для нормального роста и развития. Большинство этих веществ в организме не синтезируются, а поступают из внешней окружения с продуктами питания. Недостаток витаминов принято обозначать термином «гиповитаминоз».
Витамин А относится к семейству ретиноидов и вводит в себя близкие по структуре субстанции: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретинолевую кислоту и их пространственные изомеры. Метаболическими предтечами этого витамина являются каротиноиды (в переводе с англ. carrot – морковь). Всего их известно около 400. При попадании в организм они превращаются в витамин А. Наиболее популярными каротиноидами является β-каротин и ликопин.
§ Содержание
Содержание:
Суточная потребность в витамине А и его роль
Витамин А имеет значительное значение для жизнедеятельности организма:
- участвует в обмене веществ (окислительно-восстановительных процессах, синтезе белка, стероидов);
- является структурным компонентом клеточных мембран;
- необходим для нормального деления клеток;
- оказывает антиоксидантное поступок;
- замедляет старение;
- участвует в формировании костной ткани, регенерации эпителиальных тканей – кожи и слизистых оболочек;
- обеспечивает нормальное эмбриональное развитие плода;
- предупреждает заболевания сердца и сосудов;
- способствует профилактике рака молочной железы, эндометрия и простаты;
- обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
- поддерживает иммунную защиту (повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, отстаивает от гриппа и простуды);
- является антагонистом гормонов щитовидной железы.
Потребность в витамине А зависит от пола, возраста, состояния организма, поре года:
- Взрослому мужчине этого витамина необходимо потреблять 1,0 мг в сутки, женщине немного меньше – 0,8 мг. Надобность в нем увеличивается при повышении температуры окружающей среды и длительном пребывании на солнце. Также она возрастает у женщин во время беременности (1,25 мг) и кормления бюстом (1,5 мг).
- Суточная потребность новорожденных и детей до года составляет 0,4 мг, от 1 до 3 лет – 0,3 мг, от 4 до 8 лет – 0,4 мг, старше 9 лет – 0,6 мг. После 13 лет она отвечает таковой у взрослых.
В каких пищевых продуктах содержится
Витамин А является жирорастворимым. Ретиноиды содержатся в продуктах звериного происхождения, каротиноиды – в некоторых растениях, грибах. Для поддержания адекватных запасов этих веществ необходимо в достаточном числе употреблять в пищу следующие продукты:
- рыбий жир;
- печень (свиная и говяжья);
- молоко;
- сливочное масло;
- сметана, творог;
- сыр;
- яичный желток;
- овощи и фрукты с ослепительной желтой окраской (морковь, тыква, сладкий перец, абрикос, дыня, облепиха);
- бобовые;
- зеленые части растений (травяной лук, петрушка, спаржа, шпинат);
- черная смородина, черника, крыжовник.
При этом не менее 1/3 всей суточной надобности витамина должно поступать в организм человека в готовом виде. Остальная часть может покрываться за счет употребления растительных каротинов. Заключительные способны только частично обеспечить потребности организма в витамине А, так как не все из них претерпевают превращение. Причем каротин зеленых долей растений считается активнее каротина оранжевых и красных овощей и фруктов.
Причины гиповитаминоза
Чтобы разобраться в винах гиповитаминоза, коротко рассмотрим метаболизм витамина А. Его усвоение из продуктов питания происходит с участием ферментов поджелудочной железы и ювелирной кишки. Для полноценного всасывания витамина необходимо:
- нормальное функционирование кишечника;
- адекватный выброс желчи;
- наличие сал (так он относится к жирорастворимым).
Из кишечника ретиноиды сразу попадают в кровь, а каротиноиды должны пройти цикл превращений. В крови эти вещества соединяются с белками, синтезируемыми в печени, и проносятся в ткани. В качестве депо витамина выступает печень, но также он накапливается в жировой и почечной ткани.
Если на каком-то этапе метаболических обращений наступает сбой, то в организме развивается витаминная недостаточность. Выделим основные причины этого состояния:
- нерациональное стол (его несбалансированность – недостаток одних веществ при избытке других; однообразная пища; длительная диета);
- пониженное питание (человек недоедает вследствие отсутствия аппетита или финансовых проблем);
- недостаточное содержание витамина в продуктах столы (нарушение условий хранения и неправильная кулинарная обработка);
- нарушения процесса переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте и всасывания витаминов (заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, паразитарные инвазии, дефицит цинка и иных микроэлементов);
- повышенная потребность в витаминах (беременность, кормление грудью, тяжелые физические нагрузки, затяжные стрессы, тиреотоксикоз, лихоманка, длительное пребывание на жаре под прямыми солнечными лучами).
Существуют также наследственные формы гиповитаминоза, при которых витамин в достаточном числе поступает извне, но в организме имеется ферментативная недостаточность, нарушающая его всасывание или транспорт.
Симптомы

Первые симптомы гиповитаминоза появляются незаметно для больного. К ним относят:
По мере усугубления витаминной недостаточности ее приметы становятся более четкими:
- ухудшение сумеречного зрения или «куриная слепота» (глаза плохо видят в недостаточно освещенном помещении и длинно адаптируются при переходе из светлого помещения в темное и наоборот);
- сухость роговицы и участки размягчения на ней с образованием язв и бельма (закупорка слезных каналов и нарушение процесса смачивания слезной жидкостью), присоединением вторичной инфекции;
- дерматиты, сопровождающиеся сухостью, чрезмерной пролиферацией и ороговением (фолликулярный гиперкератоз);
- разгром слизистой оболочки кишечника;
- отставание в росте у детей;
- нарушение половой функции (снижение либидо, у женщин – аменорея или дисфункциональные маточные кровотечения, у мужей – снижение сперматогенеза).
При длительном дефиците витамина А повышается риск развития:
- полной слепоты;
- бесплодия;
- онкологической патологии.
Диагностика
Диагностика гиповитаминоза А затруднена, особенно на ранних стадиях, когда его симптомы напоминают различные заболевания глаз, кожи, органов дыхания и пищеварения. Такие пациенты длинно не обращаются за медицинской помощью, пытаясь справиться со своей проблемой самостоятельно. Если гиповитаминоз усугубляется, то состояние человека портится, и он чаще всего попадает на прием к специалистам общего профиля, дерматологам, офтальмологам. В этой ситуации врач должен предположить связь несимпатичных симптомов с витаминной недостаточностью и назначить пациенту анализ крови для определения уровня ретинола. При снижении этого показателя ниже 0,3 мкмоль/л диагноз подтверждается.
Для выявления вина гиповитаминоза специалист тщательно изучает анамнез, обращая внимание на питание пациента и наличие у него сопутствующей патологии желудочно-кишечного большака. При необходимости он назначает дообследование, которое включает:
- биохимию крови;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- гастроскопию;
- консультацию гастроэнтеролога и др.
Лечение
Восполнить витаминную недостаточность можно линией коррекции нарушений питания с подбором рациона с достаточным количеством овощей, фруктов, продуктов животного происхождения, состоятельных витамином А . Это, несомненно, самый удобный и простой путь устранения гиповитаминоза, тем более что в пище содержится весь комплекс витаминов. Но он эффективен лишь на начальных стадиях процесса.
При выраженном недостатке этих веществ одной нормализации питания оказывается мало. Такие лики нуждаются в назначении витаминных препаратов. Это может быть витамин А в качестве монотерапии или в комбинации с другими витаминами и минералами. С учетом того, что гиповитаминоз негусто бывает изолированным, рекомендуется отдавать предпочтение последнему методу. Часто витамин А назначают в комплексе с витамином Е и цинком, что улучшает его всасывание.
Также использование пищевых витаминов малоэффективно, если преступлен процесс их всасывания. При этом важно не только назначить витамины перорально или парентерально, но и провести лечение основного заболевания.
Сквозь месяц после регулярного приема витаминов и нормализации питания проводится контрольное определение уровня ретинола в крови. По его итогам определяют дальнейшую тактику ведения пациента.
К какому врачу обратиться
Так как гиповитаминозы относятся к нарушениями обмена веществ, их врачует эндокринолог. Одновременно для лечения осложнений гиповитаминоза А требуются консультации других специалистов: офтальмолога, дерматолога, инфекциониста, гинеколога и иных. Наконец, нужен осмотр гастроэнтеролога, так как именно в проблемах пищеварительной системы чаще всего кроется причина заболевания.
Заточение
Гиповитаминоз А часто остается незамеченным под масками других заболеваний. Он снижает качество жизни больных и при длительном, тяжком течении может стать причиной слепоты. Поэтому не следует забывать о важной роли витаминов во всех процессах жизнедеятельности. Чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, любой человек должен уделять внимание правильному питанию и своему здоровью.
Здоровьесберегающий канал, видеоролик на тему «Приметы дефицита витамина А»: