Гиповитаминоз витамина А: симптомы, лечение

0
549

Витамины – незаменимые элементы, необходимые человеку для нормального роста и развития. Большинство этих веществ в организме не синтезируются, а поступают из внешней окружения с продуктами питания. Недостаток витаминов принято обозначать термином «гиповитаминоз».

Витамин А относится к семейству ретиноидов и вводит в себя близкие по структуре субстанции: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретинолевую кислоту и их пространственные изомеры. Метаболическими предтечами этого витамина являются каротиноиды (в переводе с англ. carrot – морковь). Всего их известно около 400. При попадании в организм они превращаются в витамин А. Наиболее популярными каротиноидами является β-каротин и ликопин.

§ Содержание


Суточная потребность в витамине А и его роль

Витамин А очень важен для нормальной жизнедеятельности организма

Витамин А имеет значительное значение для жизнедеятельности организма:

  • участвует в обмене веществ (окислительно-восстановительных процессах, синтезе белка, стероидов);
  • является структурным компонентом клеточных мембран;
  • необходим для нормального деления клеток;
  • оказывает антиоксидантное поступок;
  • замедляет старение;
  • участвует в формировании костной ткани, регенерации эпителиальных тканей – кожи и слизистых оболочек;
  • обеспечивает нормальное эмбриональное развитие плода;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • способствует профилактике рака молочной железы, эндометрия и простаты;
  • обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
  • поддерживает иммунную защиту (повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, отстаивает от гриппа и простуды);
  • является антагонистом гормонов щитовидной железы.

Потребность в витамине А зависит от пола, возраста, состояния организма, поре года:

  • Взрослому мужчине этого витамина необходимо потреблять 1,0 мг в сутки, женщине немного меньше – 0,8 мг. Надобность в нем увеличивается при повышении температуры окружающей среды и длительном пребывании на солнце. Также она возрастает у женщин во время беременности (1,25 мг) и кормления бюстом (1,5 мг).
  • Суточная потребность новорожденных и детей до года составляет 0,4 мг, от 1 до 3 лет – 0,3 мг, от 4 до 8 лет – 0,4 мг, старше 9 лет – 0,6 мг. После 13 лет она отвечает таковой у взрослых.

В каких пищевых продуктах содержится

Витамин А является жирорастворимым. Ретиноиды содержатся в продуктах звериного происхождения, каротиноиды – в  некоторых растениях, грибах. Для поддержания адекватных запасов этих веществ необходимо в достаточном числе употреблять в пищу следующие продукты:

  • рыбий жир;
  • печень (свиная и говяжья);
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сметана, творог;
  • сыр;
  • яичный желток;
  • овощи и фрукты с ослепительной желтой окраской (морковь, тыква, сладкий перец, абрикос, дыня, облепиха);
  • бобовые;
  • зеленые части растений (травяной лук, петрушка, спаржа, шпинат);
  • черная смородина, черника, крыжовник.

При этом не менее 1/3 всей суточной надобности витамина должно поступать в организм человека в готовом виде. Остальная часть может покрываться за счет употребления растительных каротинов. Заключительные способны только частично обеспечить потребности организма в витамине А, так как не все из них претерпевают превращение. Причем каротин зеленых долей растений считается активнее каротина оранжевых и красных овощей и фруктов.

Причины гиповитаминоза

Чтобы разобраться в винах гиповитаминоза, коротко рассмотрим метаболизм витамина А. Его усвоение из продуктов питания происходит с участием ферментов поджелудочной железы и ювелирной кишки. Для полноценного всасывания витамина необходимо:

  • нормальное функционирование кишечника;
  • адекватный выброс желчи;
  • наличие сал (так он относится к жирорастворимым).

Из кишечника ретиноиды сразу попадают в кровь, а каротиноиды должны пройти цикл превращений. В крови эти вещества соединяются с белками, синтезируемыми в печени, и проносятся в ткани. В качестве депо витамина выступает печень, но также он накапливается в жировой и почечной ткани.

Если на каком-то этапе метаболических обращений наступает сбой, то в организме развивается витаминная недостаточность. Выделим основные причины этого состояния:

  • нерациональное стол (его несбалансированность – недостаток одних веществ при избытке других; однообразная пища; длительная диета);
  • пониженное питание (человек недоедает вследствие отсутствия аппетита или финансовых проблем);
  • недостаточное содержание витамина в продуктах столы (нарушение условий хранения и неправильная кулинарная обработка);
  • нарушения процесса переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте и всасывания витаминов (заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, паразитарные инвазии, дефицит цинка и иных микроэлементов);
  • повышенная потребность в витаминах (беременность, кормление грудью, тяжелые физические нагрузки, затяжные стрессы, тиреотоксикоз, лихоманка, длительное пребывание на жаре под прямыми солнечными лучами).

Существуют также наследственные формы гиповитаминоза, при которых витамин в достаточном числе поступает извне, но в организме имеется ферментативная недостаточность, нарушающая его всасывание или транспорт.

Симптомы

Гиповитаминоз витамина А: симптомы, лечение
Шершавость кожи локтей и коленей — одинешенек из симптомов, характерных для гиповитаминоза А

Первые симптомы гиповитаминоза появляются незаметно для больного. К ним относят:

По мере усугубления витаминной недостаточности ее приметы становятся более четкими:

  • ухудшение сумеречного зрения или «куриная слепота» (глаза плохо видят в недостаточно освещенном помещении и длинно адаптируются при переходе из светлого помещения в темное и наоборот);
  • сухость роговицы и участки размягчения на ней с образованием язв и бельма (закупорка слезных каналов и нарушение процесса смачивания слезной жидкостью), присоединением вторичной инфекции;
  • дерматиты, сопровождающиеся сухостью, чрезмерной пролиферацией и ороговением (фолликулярный гиперкератоз);
  • разгром слизистой оболочки кишечника;
  • отставание в росте у детей;
  • нарушение половой функции (снижение либидо, у женщин – аменорея или дисфункциональные маточные кровотечения, у мужей – снижение сперматогенеза).

При длительном дефиците витамина А повышается риск развития:

  • полной слепоты;
  • бесплодия;
  • онкологической патологии.

Диагностика

Диагностика гиповитаминоза А затруднена, особенно на ранних стадиях, когда его симптомы напоминают различные заболевания глаз, кожи, органов дыхания и пищеварения. Такие пациенты длинно не обращаются за медицинской помощью, пытаясь справиться со своей проблемой самостоятельно. Если гиповитаминоз усугубляется, то состояние человека портится, и он чаще всего попадает на прием к специалистам общего профиля, дерматологам, офтальмологам. В этой ситуации врач должен предположить связь несимпатичных симптомов с витаминной недостаточностью и назначить пациенту анализ крови для определения уровня ретинола. При снижении этого показателя ниже 0,3 мкмоль/л диагноз подтверждается.

Для выявления вина гиповитаминоза специалист тщательно изучает анамнез, обращая внимание на питание пациента и наличие у него сопутствующей патологии желудочно-кишечного большака. При необходимости он назначает дообследование, которое включает:

  • биохимию крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • гастроскопию;
  • консультацию гастроэнтеролога и др.


Лечение

Восполнить витаминную недостаточность можно линией коррекции нарушений питания с подбором рациона с достаточным количеством овощей, фруктов, продуктов животного происхождения, состоятельных витамином А . Это, несомненно, самый удобный и простой путь устранения гиповитаминоза, тем более что в пище содержится весь комплекс витаминов. Но он эффективен лишь на начальных стадиях процесса.

При выраженном недостатке этих веществ одной нормализации питания оказывается мало. Такие лики нуждаются в назначении витаминных препаратов. Это может быть витамин А в качестве монотерапии или в комбинации с другими витаминами и минералами. С учетом того, что гиповитаминоз негусто бывает изолированным, рекомендуется отдавать предпочтение последнему методу. Часто витамин А назначают в комплексе с витамином Е и цинком, что улучшает его всасывание.

Также использование пищевых витаминов малоэффективно, если преступлен процесс их всасывания. При этом важно не только назначить витамины перорально или парентерально, но и провести лечение основного заболевания.

Сквозь месяц после регулярного приема витаминов и нормализации питания проводится контрольное определение уровня ретинола в крови. По его итогам определяют дальнейшую тактику ведения пациента.

К какому врачу обратиться

Так как гиповитаминозы относятся к нарушениями обмена веществ, их врачует эндокринолог. Одновременно для лечения осложнений гиповитаминоза А требуются консультации других специалистов: офтальмолога, дерматолога, инфекциониста, гинеколога и иных. Наконец, нужен осмотр гастроэнтеролога, так как именно в проблемах пищеварительной системы чаще всего кроется причина заболевания.


Заточение

Гиповитаминоз А часто остается незамеченным под масками других заболеваний. Он снижает качество жизни больных и при длительном, тяжком течении может стать причиной слепоты. Поэтому не следует забывать о важной роли витаминов во всех процессах жизнедеятельности. Чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, любой человек должен уделять внимание правильному питанию и своему здоровью.

Здоровьесберегающий канал, видеоролик на тему «Приметы дефицита витамина А»:

[embedded content]

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here