Искривление носовой перегородки: эндоназальная септопластика

0
278

Искривление назализованный перегородки – это изменение в строении хрящевой и костной структуры носа, основным и самым результативным методом лечения какого является хирургический. Операция называется септопластика.

§ Содержание


Противопоказания к септопластике

Искривление назализованный перегородки не вылечить медикаментами. Это заболевание подлежит исключительно хирургической коррекции — септопластике.

Операция по устранению искривления назализованный перегородки не проводится в таких случаях:

Подготовка к операции

Перед вмешательством необходимы такие меры:

  1. Проведение всеобщего клинического и биохимического анализа крови и коагулограммы. Все показатели должны быть в пределах нормы.
  2. Контроль АД (цифры артериального давления должны быть в пределах нормы, повышение АД во пора операции может привести к кровотечению).
  3. Голод перед операцией не немного 6-8 часов.

Выполнение септопластики

Суть операции заключается в удалении искривленных участков хрящевого и костного каркасов перегородки носа в целях расширения носовых ходов и, соответственно, улучшения назализованного дыхания. Целью операции является извлечение, моделирование и реимплантирование (постановка назад) части искривленной носовой перегородки.

Все манипуляции проводятся в отделении отоларингологии (ЛОР) больницы, и осуществляет их доктор не пластический хирург, а отоларинголог. Предоперационное обследование пациент проходит амбулаторно, а в день операции поступает в стационар. Одинешенек из существенных плюсов в том, что при выполнении операции никаких разрезов не производится. Септопластика выполняется хирургом эндоназально, то имеется через полость носа.

При выполнении септопластики применяются местную анестезию. Но при жажде пациента его могут заменить на наркоз при отсутствии противопоказаний. Если операция проводится ребенку до 18 лет, применяется лишь наркоз. Продолжительность операции составляет от 30 до 60 минут.

Пациента помещают на операционный стол в позе лежа на спине с приподнятой головой. После проведения нужных хирургических манипуляций в нос помещают турунды (тампоны), пропитанные раствором гемостатического (кровоостанавливающего) лекарственного препарата. Ныне широко практикуется установка в нос силиконовых сплинтов, которые помогают исправленной переборке поддерживать нужную форму.


Послеоперационный период

Сразу после операции пациент 2-3 часа должен быть в лежачем положении на спине. Осуществляется прикладывание охлаждающего компресса к носу, что позволяет убавить боль и отек. Для предотвращения возможного послеоперационного кровотечения в полость носа вводятся марлевые или ПВА-тампоны. Тампоны в назализованных ходах удаляются на второй, иногда – на третий день после операции.

После удаления тампонов нездоровому запрещено сморкаться, чихать, наклонять голову. Для снятия болевых ощущений рекомендуется зачисление обезболивающих препаратов, не содержащих аспирин. Дышать необходимо через рот в течение нескольких дней после операции.

После удаления тампонов в назализованных ходах образуются корочки, возникает ощущение сухости в носу. С мишенью увлажнения и очищения полости носа рекомендуется орошение солевыми растворами с последующим закапыванием некрепких масел (вазелиновое масло). Носовое дыхание полностью восстанавливается 10-15 суток после проведенной операции. В течение итого этого времени туалет носа должен осуществляться на регулярной основе.

В первые 30 дней в послеоперационном этапе не рекомендуется:

  • поднимать тяжести и заниматься тяжелыми видами спорта;
  • посещать бассейн, сауну, пляж, солярий, горячую баню;
  • почивать на животе и боку (только на спине) и низко наклонять голову;
  • ходить очки;
  • летать самолетом.

Через 1-2 недели после операции отек в районы носа начинает проходить, перестают появляться кровянистые корочки и становится видан эффект после операции. Пациент может снова начать дышать носом. Целая реабилитация после септопластики, когда нос принимает естественную форму, надвигается через 2-3 месяца.

Среднее время пребывания в больнице при благоприятном течении послеоперационного этапа составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Именно в это время, как правило, проявляется большинство вероятных осложнений.

Осложнения

Искривление носовой перегородки: эндоназальная септопластика
У некоторых больных после септопластики возникает назализованное кровотечение.

Доля возможных осложнений составляет до 10 % случаев:

  • аллергическая реакция на анестезию (сыпь, отеки, анафилактический шок);
  • назализованное кровотечение;
  • отёки, распространяющиеся на веки и на другие области лица;
  • образование гематом в районы лица;
  • изменение чувствительности носа и верхней губы в период реабилитации;
  • инфекционный процесс, для профилактики какого после операции назначается курс антибиотиков;
  • абсцесс носовой переборки;
  • гнойная форма синусита;
  • деформация формы носа;
  • перфорация (нарушение целостности) переборки носа.

Некоторые из них постепенно проходят самостоятельно (отеки, гематомы), иные требуют медицинской помощи и даже повторного хирургического вмешательства.


Заточение

Пациент должен беспрекословно выполнять все рекомендации врача после операции, представлять на плановый осмотр, избегать ситуаций, в которых можно получить повреждение носа и блюсти требования гигиены. Только в этом случае процесс реабилитации пройдет скоро и без каких-либо осложнений.

Об искривлении носовой перегородки в программе «Жить крепко!» с Еленой Малышевой:

Об искривлении носовой перегородки в программе «О самом основном»:

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here