Симптомы, лечение, профилактика тениаринхоза

0
460

Тениаринхоз является биогельминтозом, возбуждаемым бычьим (или, как его еще называют, невооруженным) цепнем и сопровождающимся поражением органов пищеварительного большака и реакциями токсико-аллергического рода. Поступление этого ленточного червя в кишечник человека выходит при употреблении в пищу недостаточно обработанной высокими температурами говядины, блюд из влажного мяса крупного рогатого скота или несоблюдении правил личной гигиены при кулинарной обработке мяса.

Как можно предупредить развитие тениаринхоза? По каким проявлениям можно постигнуть, что произошло заражение? Как лечить этот гельминтоз? Все ответы поможет получить наша статья.

§ Содержание




Тениаринхоз выявляется на всех континентах, но большинство пациентов с таким диагнозом проживает в районах с развитым разведением крупного рогатого скота:

  • Южная Америка;
  • Китай;
  • Посредственная и Юго-Восточная Азия;
  • Австралия;
  • Монголия;
  • южная и центральная часть африканского континента;
  • восточное Средиземноморье.

В Российской Федерации это заболевание пуще выявляется среди населения Новосибирской, Тюменской и Иркутской областей, Алтайского, Пермского и Красноярского регионы, республик Тува, Дагестан, Бурятия, Саха.

В большей мере тениаринхоз распространен в деревенской места, и чаще всего этим гельминтом инфицируются лица, употребляющие в еду недостаточно обработанную термически или сырую говядину. Пик выявления рассматриваемого в рамках этой статьи гельминтоза обыкновенно происходит в сезон массового забоя поголовья скота – преимущественно в зимние и осенние месяцы года.

По наблюдениям специалистов тениаринхоз пуще обнаруживается среди мужчин, а у детей этот гельминтоз наблюдается негуще, чем у взрослых. Такая особенность объясняется главным образом пищевыми пристрастиями. Кроме этого, росл риск инфицирования бычьим цепнем среди работников (например, зоотехников, телятниц, доярок, пастырей, мясников и пр.), чья профессия связана с забоем скота, уходом за ним или обработкой влажный говядины.

Что вызывает развитие тениаринхоза и каким образом происходит заражение

Тениаринхоз — заболевание, возбуждаемое гельминтом под названием «бычий цепень», сопровождающееся нарушениями пищеварения и токсико-аллергическими реакциями.

Развитие тениаринхоза провоцируется инвазированием кишечника бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus или Taeniarhynchus confusum), воображающего собой ленточного гельминта, длина которого достигает 4-6 м, а иногда и 10-12 м. Тело червя имеет сколекс (или головку) с присосками и членики (возле 1-2 тыс.). Именно в члениках глиста скапливаются яйца паразита. Они имеют округленную форму, в каждом из члеников содержится до 150 тысяч яиц, представляющих собой онкосферу (то имеется уже сформировавшуюся личинку, которой не нужно дозревать во внешней среде).

Для завершения целого цикла развития Taeniarhynchus saginatus или Taeniarhynchus confusum необходимо переменить двух хозяев – особь крупного рогатого скота и организм человека. В нашем теле старшие черви могут жить около 20 лет. Они паразитируют в просвете ювелирного кишечника, а отделяющиеся и выделяющиеся наружу (через анус с калом) членики паразита становятся ключом заражения онкосферами и яйцами паразита. Такое рассеивание гельминта возбуждает его распространение по водоемам, пастбищам, местам хранения кормов для скота и фермам.

Яйца бычьего цепня сентиментальны к воздействию:

  • карболовой кислоты;
  • хлорной извести.

При обработке растворами или сухими смешениями этих дезинфицирующих средств гибнут через несколько часов. При отсутствии подобный обработки они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 30 дней.

  • Яйца Taeniarhynchus saginatus или Taeniarhynchus confusum совместно с инфицированными кормами попадают в органы пищеварения коров (промежуточных хозяев) и поражают мышечную материал, в которой и происходит их трансформация в инвазивные финны (цистицерки) с головкой (протосколексом) спелого гельминта.
  • Окончательным хозяином червя становится человек, употребляющий в еду мясо зараженных животных в сыром виде или после недостаточной обработки рослой температурой. При поступлении в пищеварительный тракт финны цепня, подвергающиеся воздействию желудочного сока и желчи, раскрываются, и из них сходят протосколексы, которые закрепляются на слизистой тонкого кишечника и созревают во взрослую индивидуум примерно за 75-90 дней.

Как правило, в теле человека паразитирует только одинешенек взрослый бычий цепень. Его массивное тело удерживается при помощи довольно мощных присосок. Ими и члениками паразит вызывает сильное раздражение кишечных стенок, какое в ряде клинических случаев способно проявляться достаточно интенсивными болями.

Кроме механического повреждения слизистой кишечника гельминт выделяет такие токсические вещества, какие провоцируют аллерго-токсические реакции и оказывают негативное воздействие на состояние организма в цельном. Также паразит, от которого постоянно отходят выползающие через анус членики, провоцирует мощный зуд в области прямой кишки. В результате инфицированный становится чрезмерно раздражительным и даже захватническим.

Симптомы

Проявления тениаринхоза возникают только после полного развития финны во взрослого цепня. В подневольности от клинического случая симптомы этого гельминтоза могут иметь маловыраженный, тяжкий или ярко выраженный характер. Иногда присутствие цепня в теле человека может проявляться лишь:

  • выделением его члеников вместе с калом из анального отверстия;
  • развитием чеса и невротических проявлений.

Постоянно двигающиеся членики и его присоски оказывают порядочное травмирующее воздействие на слизистую оболочку кишки, и из-за этого выходит чрезмерное раздражение механорецепторов, вызывающее изменение секреции и моторики ЖКТ. Кроме этого, в стенках ювелирного кишечника развивается воспаление катарального характера.

Вследствие таких патологических изменений у нездорового появляются следующие жалобы и симптомы:

  • ощущения тяжести в эпигастральной районы;
  • гиперсаливация;
  • изжога;
  • эпизоды позывов к рвоте;
  • метеоризм;
  • боли в брюхе разной локализации;
  • нарушения стула.

В некоторых клинических случаях у зараженного из-за тениаринхоза развивается желчная колика или язва 12-перстной кишки. Продвижение членика сквозь баугиниеву заслонку, находящуюся на рубежу тонкого и толстого кишечника, провоцирует возникновение болей схваткообразного нрава. Если же взрослые особи глиста или их членики попадают в просвет червеобразного отростка, панкреатических или желчевыводящих протоков, то у инфицированного паразитом развивается их обструкция и воспаление этих органов:

При нахождении в кишечнике массы бычьих цепней из-за больших размеров червей может возникать механическая кишечная непроходимость.

Длительное паразитирование цепня на кишечных стенках возбуждает постоянное «обкрадывание» организма, приводящее к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Из-за этого выходит нарушение процессов обмена веществ и истощение пациента, он часто чувствует голод, и у него резко возрастает аппетит. При продолжительном течении тениаринхоза развивается:

Кроме вышеописанных проявлений инвазия возбуждает развитие интоксикации, так как выделяющиеся в процессе жизнедеятельности червя вещества оказывают негативное воздействие на организм в цельном. При исследовании крови обнаруживаются признаки аллергизации организма в виде нарастающей эозинофилии. Кроме этого, у нездорового нередко возникает крапивница и другие проявления общих и местных аллергических реакций замедленного или незамедлительного типа.

Из-за токсического поражения нервной системы у пациентов с тениаринхозом нередко возникают вытекающие жалобы астеновегетативного характера:

В ряде случаев паразитирование бычьего цепня возбуждает:

  • формирование перитонеального абсцесса;
  • перфорацию двенадцатиперстной кишки;
  • перитонит.

Если рассматриваемый в рамках этой статьи гельминтоз развивается во пора беременности, то его течение может осложнять вынашивание плода и приводить к развитию таких нежелательных последствий:

  • выкидыш;
  • раннее начало родовой деятельности;
  • токсикоз;
  • анемия.

Диагностика

Симптомы, лечение, профилактика тениаринхоза
Высокая концентрация эозинофилов в крови косвенно подтверждает диагноз гельминтоза. А какой собственно гельминт вызвал заболевание, необходимо определять при помощи других методов диагностики.

Для выявления тениаринхоза непременно проводится деликатный опрос пациента о присутствии анального зуда и фактов выделения члеников с калом. Для подтверждения диагноза пациенту назначаются вытекающие методики обследования:

  • копроовоскопия, исследование кала на яйца глистов, печать на липкой ленте, перианально-ректальный соскоб – выявляются яйца цепня;
  • морфологическое изыскание члеников глиста – выполняется идентификация червя;
  • рентген тонкого кишечника с применением контраста – на снимке визуализируется тень паразита;
  • всеобщий анализ крови – определяется снижение уровня эритроцитов и нарастающая эозинофилия.

Для исключения промахов обследование пациента дополняется проведением дифференциальной диагностики с другими инвазиями кишечника (дифиллоботриоз и тениоз).

При развитии осложнений (холецистита, холангита, язвенной заболевания, панкреатита и пр.) рекомендуется обследование и терапия у гастроэнтеролога.

При возникновении кишечной непроходимости для диагностики и лечения нездорового приглашается абдоминальный хирург.


Как избавиться от бычьего цепня

Для избавления от бычьего цепня проводится дегельминтизация, какая может выполняться амбулаторно. На фоне приема антигельминтных средств для немало быстрого выведения погибшего гельминта больному рекомендуется:

  • соблюдать бесшлаковую диету;
  • коротать очистительные клизмы;
  • принимать слабительные средства.

После этого непременно проводится паразитологический мониторинг эффективности предпринятой медикаментозной терапии.

  • Для дегельминтизации могут назначаться препараты, деятельным компонентом которых является никлозамид (Фенасал, Веримин, Йомезан) или Празиквантел.
  • Также в качестве этиотропной терапии могут назначаться комбинированные оружия: Трихосал (Фенасал 2 г и Трихлорофен 0,5-1 г), Дихлосал (Фенасол 2 г и Дихлорофен 0,5-1 г). Зачисление этих препаратов проводится вместе с сахарным сиропом или песком поутру (до приема еды за 1-1,5 часа).

При тениаринхозе для дегельминтизации может применяться вытяжка сухого папоротника мужского (в капсулах по 4,4-5,5 мг) или в виде такого препарата на его основе, как Филиксан (в дозе для взрослых 7-8 г). При направленье этих средств доктор рекомендует пациенту накануне перед зачислением препарата принять слабительное, а утром провести очистительную клизму. Оружие проглатывается натощак вместе с сахарным песком небольшими порциями на протяжении получаса. Спустя 1,5 часа нездоровый может принять завтрак. Если через 3 часа акт дефекации так и не произошел, то пациенту выполняется очистительная клистир.

После приема антигельминтных средств бычий цепень погибает и выводится наружу совместно с калом. Для оценки эффективности дегельминтизации контрольные лабораторные исследования коротают через 3-4 месяцев. Если после проведенной терапии наблюдается филиал члеников глиста, то больному назначается повторный курс лечения, заключающийся в зачисленье таких же противогельминтных средств. После завершения терапии больной должен заключаться на диспансерном учете на протяжении 6 месяцев.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз исхода тениаринхоза подходящий и дегельминтизация оказывается эффективной. Осложнения заболевания наблюдаются при:

  • запущенных случаях;
  • выявлении нескольких бычьих цепней в просвете кишечника.

Профилактика

Для предупреждения заражения бычьим цепнем рекомендуется блюсти следующие правила:

  1. Принимать блюда из говядины только после достаточной термической обработки.
  2. Приобретать мясо лишь на рынках и в тех торговых точках, в которых осуществляется достаточный санитарно-ветеринарный контроль за мясной продукцией.
  3. Блюсти правила обработки кухонного инвентаря (разделочных досок, ножей и пр.), используемых для приготовления блюд из мяса.
  4. Тщательно мыть длани после работы с мясом или крупным рогатым скотом.

Для своевременного выявления нездоровых тениаринхозом выполняются регулярные медосмотры животных и лиц, работающих на мясоперерабатывающих и скотоводческих предприятиях. Среди народонаселения проводится просветительская работа. Для предупреждения заражения окружающей среды яйцами гельминта выполняются труды по улучшению условий содержания крупного рогатого скота и обустройства животноводческих хозяйств водопроводом и туалетами.

К какому доктору обратиться

При появлении в каловых массах члеников гельминта, болей в эпигастральной районы, анального зуда или других симптомов, характерных для гельминтоза, следует адресоваться к паразитологу или инфекционисту. После проведения ряда исследований (анализ каловых масс на яйца глистов, морфологическое изыскание выделенных члеников гельминтов и пр.), позволяющих выявить присутствие бычьего цепня в организме, пациенту назначается зачисление антигельминтных средств.

Тениаринхоз является гельминтозом, который провоцируется инвазированием бычьего цепня в ювелирную кишку и сопровождается возникновением признаков поражения пищеварительного тракта и интоксикации. Основной причиной инфицирования становится прием в пищу сырой говядины или неверно приготовленных блюд из этого мяса. Паразитарная инвазия может осложняться рядышком опасных для здоровья и жизни больного состояний и всегда нуждается в проведении своевременной дегельминтизации.

О тениаринхозе в программе «Существовать здорово!» с Еленой Малышевой:

Посмотрите популярные статьи


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here