Актиномикоз челюстно-лицевой области: почему возникает и как лечить

0
370

Актиномикозом именуется хронически протекающее инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением материалов лучистыми грибками-актиномицетами. Обычно инфицирование происходит Actinomyces bovis, негуще возбудителем являются другие разновидности актиномицетов: A. israeli, A. candidus, A. violaceus. Образцово в 70-80 % клинических случаев происходит поражение именно челюстно-лицевой районы, но возбудитель недуга способен инфицировать любые другие органы. По этим статистики эта грибковая инфекция встречается в стоматологической практике примерно у 6 % нездоровых с воспалительными недугами и чаще (примерно в 2 раза) выявляется у мужчин.

Как проявляется актиномикоз челюстно-лицевой районы, как происходит заражение актиномицетами и как можно противостоять этой болезни? Ответы на эти проблемы вы получите в этой статье.

§ Содержание




Причины

Так под микроскопом выглядят возбудители этого заболевания — лучезарные грибки (актиномицеты).

Первопричиной развития актиномикоза являются лучистые грибки (или актиномицеты). Впервые эти микроорганизмы бывальщины обнаружены у животных в 1877 году, а у человека – в 1878 году.

Возбудители недуга являются растительными паразитами и развиваются на различных злаковых и травянистых цивилизациях. Под воздействием природных факторов они попадают в почву, воздух, воду и дальше могут поражать человека через полость его рта. Именно в теле своей «жертвы» грибки получают максимально подходящие условия для последующего размножения и развития. Они «поселяются» в зубном камне, налете, полостях кариозных зубов, зубодесневых карманах и до неопределенного момента никак не выдают своего наличия (такое скрытое соседство актиномицета и человека может длиться годами). Однако при определенных условиях лучезарные грибки начинают давать о себе знать определенными симптомами. Как правило, это выходит при возникновении острого воспаления:

  • при обострении стоматологического заболевания;
  • из-за основы ОРВИ, гриппа и т. п.

Актиномицеты довольно разнообразны по своему составу. Вящая часть лучистых грибов размножается и растет при аэробных условиях, а прочие – при анаэробных. При заражении у инфицированного в 60 % клинических случаев выявляются представители и аэробных, и анаэробных актиномицетов.

Лучезарные грибки получили такое название из-за того, что строение их мицелия напоминает расходящиеся в сторонки лучики. Они формируют между собой своеобразные колонии, называемые «друзами», какие приставляют собой переплетающиеся нити мицелия. Цвет таких формирований зависит от вырабатываемых сопутствующей микрофлорой пигментов. Он может быть соломенно-желтым, кофейным или бурым. После окрашивания, выполняющегося перед микроскопическим исследованием, центральная доля друзы становится синей, а расположенные по периферии от нее клубочки – розовыми.

Пуще всего лучистые грибки обнаруживаются в колосках злаковых (например, в сене, ячмене и пшенице). Они чрезмерно устойчивы во внешней среде. В организм человека актиномицеты попадают при:

  • вдыхании пыли со препирательствами;
  • проглатывании частей пораженных растений или приеме в пищу растений, не миновавших обработку высокой температурой.

Примером такого способа инфицирования может представлять привычка жевать травинку или колосок. Кроме этого, вероятность заражения присутствует при попытках дегустации влажного теста или при травмах (например, при проколах кожи шипом или острой соломой).

Содействовать инфицированию способны следующие дополнительные факторы:

  • присутствующие в анамнезе длительно текущие заболевания (например, ВИЧ, туберкулез, пневмония, сахарный диабет, грипп, ОРВИ);
  • снижение невосприимчивости при переохлаждении;
  • хронический алкоголизм;
  • никотиновая зависимость;
  • хроническое течение отоларингологических и стоматологических недугов: пародонтоза, тонзиллита, перикоронарита;
  • присутствующие в полости рта ранки слизистой оболочки;
  • травмы;
  • длительный зачисление лекарственных средств, имеющих иммунодепрессивный эффект;
  • курсы радиолучевой или химиотерапии;
  • длительное проживание в экологически неблагоприятных поясах;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессовые ситуации и хроническое недосыпание.

Чем опасен актиномикоз челюстно-лицевой районы

Актиномикоз относится к опасным инфекциям, так как при несвоевременном или неправильном лечении он может переходить в хроническую конфигурацию и на протяжении длительного времени досаждать инфицированному периодическим возникновением своих несимпатичных симптомов.

Кроме этого досадного факта, недуг опасен тем, что препирательства лучистых грибков способны гематогенно распространяться по организму и провоцировать развитие так именуемого генерализованного актиномикоза. Эта форма данного инфекционного заболевания схожа с проявлениями сепсиса и при отсутствии своевременного и верного лечения способна провоцировать наступление смерти больного.


Стадии развития актиномикоза

После разгромы тканей актиномицетами вокруг грибков развивается защитная реакция, приводящая к формированию инфекционной гранулемы с приметами пролиферации клеток. Так формируется очаг актиномикозного поражения. Его рост выходит медленно. Кроме этого, такие очаги предрасположены к распаду и нагноению.

Распространение инфекционного агента из первичного очага обыкновенно происходит контактным путем по соединительнотканным прослойкам или подкожной жировой клетчатке. Так, актиномикоз челюстно-лицевой области способен распространяться на мягкие ткани шеи.

Если же при актиномикозе выходит пролиферация стенки кровеносного сосуда, то инфекция способна начать свое распространение гематогенным линией (то есть по крови). В результате такого развития событий актиномицеты могут поражать не лишь рядом расположенные ткани и органы, но и самые отдаленные области организма. В медицинской литературе есть описания генерализованных форм этого опасного инфекционного заболевания, при каких происходит инфицирование практически всех органов и тканей.

  • При длительном течении актиномикоза в его пенатах могут происходить процессы озлокачествления тканей и образования раковой опухоли.
  • В печени, селезенке, почках и надпочечниках способны формироваться пенаты амилоидоза.
  • Ткани лимфатической системы (лимфоузлы, миндалины, селезенка) немало устойчивы к лучистым грибкам и поэтому их поражение наблюдается редко.

В клиническом течении актиномикоза челюстно-лицевой локализации специалисты выделяют вытекающие стадии:

  • деструктивная – проявляется в виде внутрикостного абсцесса с яркими симптомами воспалительно-гнойного процесса, поражающего не лишь кость челюсти, но и рядом расположенные ткани, выражается в возникновении сформулированного общего недомогания, проявлений интоксикации и повышения температуры тела;
  • продуктивно-деструктивная – проявляется в немного выраженных симптомах, длится и прогрессирует долго, сопровождается периодическими обострениями, приводящими к увеличению масштабов разгромы, общее состояние больного при этом стабилизируется, лихорадка проходит, а хворай и признаки интоксикации становятся менее выраженными;
  • продуктивная – в костях челюсти формируется новообразование, мягкие материалы в области утолщения костных тканей и формирования свищевых ходов становятся немало тонкими, у больного появляются периодические боли и возникают деформации лики.

Формы и симптомы

Актиномикоз челюстно-лицевой области: почему возникает и как лечить
При подслизистой форме актиномикоза больной отмечает хворай в полости рта во время еды или разговора.

Проявления актиномикоза челюстно-лицевой области разделяются специалистами на такие конфигурации:

  • слизистая – заболевание протекает почти бессимптомно, в месте внедрения грибка присутствует уплотнение, содержимое какого нередко изливается наружу;
  • подслизистая – у больного возникают боли при зачисленье еды, разговоре и/или проглатывании слюны, при осмотре полости рта специалистом визуализируется инфильтрат, слизистая над каким нередко спаяна с другими тканями;
  • кожная – на кожных покровах челюстно-лицевой пояса (чаще в щечной, подбородочной и подчелюстной областях) возникают плотные бугорки и/или пустулы ярко-красного или синюшного нюанса, они могут сливаться, в середине такого очага присутствует размягченный и высящийся участок, недуг протекает без повышения температуры тела или показатели на градуснике составляют не немало 37,5 градусов;
  • подкожная – уплотнение распространяется и на подкожную жировую клетчатку, в ней формируется инфильтрат, а нездоровый предъявляет жалобы на опухание и болевые ощущения в зоне поражения;
  • подкожно-мышечная – актиномикозный пенаты затрагивает ткани мышц и костей, межфасциальную и межмышечную клетчатку, нездоровый не может открывать рот из-за появления болей, температура тела повышается, кожа над районом поражения приобретает красновато-синюшный оттенок и спаивается с подлежащими тканями из-за гнойного расплавления поврежденных актиномицетами материалов;
  • одонтогенная гранулема – очаг поражения располагается в тканях периодонта, приметы поражения лучистыми грибками могут присутствовать и на близлежащих тканях;
  • актиномикоз миндалин, стиля, слюнных желез – выявляются признаки поражения этих органов ротовой полости;
  • актиномикоз челюсти – обыкновенно очаг поражения выявляется в костных тканях нижней челюсти;
  • актиномикоз надкостницы – приметы поражения имеют или экссудативную форму, при которой очагом становится пораженный актиномицетами зуб, или продуктивную конфигурацию, при которой происходит утолщение кости;
  • актиномикоз лимфатических узлов – разгром лимфоидных тканей выражается в симптомах лимфаденита, лимфангита или аденофлегмоны (в подневольности от того, какие именно лимфоузлы были поражены лучистыми грибками).

При актиномикозе челюстно-лицевой локализации пенаты поражения обычно располагается на нижней челюсти, реже – на верхнечелюстной, скуловой или височной кости. На рентгеновском снимке визуализируется мозаичная структура костной материалы, указывающая на наличие внутрикостных гумм и абсцессов. Выявляются признаки небольших пенатов некроза кости и кортикальные узуры (истончение, исчезновение кости). В тяжких случаях определяются признаки масштабного разрушения костной ткани. При вторичном инфицировании гноеродными бактериями развивается клиническая полотно хронического остеомиелита.

При исследовании крови больного актиномикозом выявляются вытекающие признаки снижения иммунитета:

  • повышение количества Т-супрессоров и уровня нулевых клеток;
  • уменьшение числа Т-лимфоцитов;
  • резкое снижение ИН (индекса нагрузки).

Как выявить актиномикоз

Для выявления актиномикоза проводятся вытекающие исследования:

  • осмотр полости рта и зон поражения;
  • микробиологическое исследование отделяемого из пенатов;
  • гистологический анализ пораженных тканей;
  • рентгенография пораженной области;
  • сиалография (при актиномикозе слюнных желез);
  • иммунологические разборы: реакция торможения миграции лейкоцитов с актинолизатом, кожно-аллергическая проба с актинолизатом, ровный базофильный тест, тест торможения естественной миграции нейтрофилов в полости рта;
  • клинические изыскания мочи и крови.

Для исключения ошибочного диагноза выполняется дифференциация актиномикоза со вытекающими недугами:

  • кожная форма туберкулеза (скрофулодерма);
  • пиодермия;
  • сифилис;
  • лейшманиоз;
  • микозы;
  • злокачественные новообразования челюстно-лицевой локализации.

Лечение

Актиномикоз челюстно-лицевой области: почему возникает и как лечить
Лечение актиномикоза челюстно-лицевой районы должно быть комплексным и проводиться у стоматолога.

Самостоятельное лечение любых конфигураций актиномикоза недопустимо, так как при его неправильном проведении недуг способен переходить в хроническую или генерализованную конфигурацию. Борьба с таким инфекционным заболеванием всегда должна быть комплексной и вводить в себя не только консервативные методики, но и хирургические, которые направляются на санацию полости рта, вскрытие и удаление пенатов актиномикозного поражения.

При лечении актиномикоза челюстно-лицевой локализации могут использоваться вытекающие хирургические методики:

  • удаление зубов, являющихся входными воротами для актиномицетов;
  • удаление инородных тел (так, жестких частей колосков, шипов, конкрементов и т. п.);
  • санация патологических пенатов в ухе, горле и носовой полости;
  • вскрытие актиномикозных гнойников;
  • удаление актиномикозных грануляций (с учетом их образа);
  • удаление участков разросшейся из-за инфекции кости;
  • выскабливание внутрикостных пенатов актиномикоза;
  • удаление пораженных лучистыми грибками лимфоузлов.

После завершения хирургического вмешательства особенное внимание уделяется уходу за послеоперационной раной. Она должна промываться лекарственными растворами, оказывающими химическое, биологическое и механическое воздействие на актиномикозный пенаты.

Для противовоспалительной терапии пациентам с актиномикозом челюстно-лицевой локализации назначаются вытекающие препараты:

  1. Вариант первый. Пенициллин для внутривенного введения в дозе 18-24 млн. ЕД на протяжении 2-6 недель с последующим зачислением таблетированных форм Амоксициллина на протяжении 6-12 месяцев.
  2. Вариант второй. Амоксиклав 2 г троекратно в день на протяжении 7 дней с последующим уменьшением дозы до 1 г три раза в сутки на протяжении недели (порой длительность приема увеличивают до 1 месяца).
  3. Вариант третий. Или Феноксиметиллпенициллин 2 г в день на протяжении 6 недель, или Тетрациклин 0,75 г 4 раза в сутки на протяжении месяца, или Эритромицин 0,3 г 4 раза в сутки на протяжении 6 недель, или Фтивазид 0,3 г троекратно в сутки на протяжении 3-8 месяцев.

Длительный прием антибиотиков предусматривает профилактику дисбиоза, какой может провоцироваться этими лекарственными средствами. Для этого больному назначаются вытекающие пребиотики:

  • Линекс;
  • Хилак форте;
  • Бифидумбактерин и пр.

Для уничтожения грибков назначаются вытекающие противомикотические средства:

  • Леворин или Нистатин 500 тыс. ЕД 3-4 раза в день;
  • Декамин в карамелях 0,15 мг по 1-2 штуки сквозь каждые 3-5 часов;
  • Низорал (или Кетоконазол) 0,2-0,4 г в стуки;
  • Йодид калия 5-10% раствор (для перорального зачисления) по 1 столовой ложке 4-6 раз в сутки;
  • Миконазол 0,25 г 4 раза в сутки.

Выбор противомикотического оружия, его дозирование и длительность приема определяется только врачом. При этом он руководится сложностью клинического случая и данными об общем состоянии здоровья пациента.

Для стабилизации невосприимчивости больному рекомендуется иммунотерапия, заключающаяся в приеме актинолизата, представляющего собой стерильный раствор, в состав какого входит смесь лизатов актиномицетов Micromonospona и Actinomyces (в равных долях). Прием такого препарата стимулирует фагоцитоз. Это иммунотерапевтическое средство впрыскивают внутримышечно:

  • взрослым и детям старше 14 лет – 3 мл;
  • детям 3-14 лет – 2 мл;
  • детям до 3 лет – 0,1 мл/кг веса.

Курс лечения составляет 10-25 инъекций. Интервал между курсами 30 дней. Число инъекций на один курс и их общее число определяется тяжестью клинического случая. После целого выздоровления пациенту назначается еще один профилактический курс приема актинолизата, заключающегося из 15-20 инъекций.

Консервативная терапия актиномикоза дополняется физиотерапевтическими процедурами:

  • электрофорез;
  • гипербарическая оксигенация;
  • фонофорез;
  • кварц;
  • УВЧ;
  • рентгенотерапия;
  • лазерная терапия;
  • миогимнастика и ЛФК.

Прогнозы

При своевременном начине лечения актиномикоз челюстно-лицевой области имеет благоприятный прогноз. После завершения терапии у нездорового остаются некоторые остаточные явления, сопровождающиеся возникновением рубцовых материалов в области актиномикозного очага.

Неблагоприятный прогноз характерен для запущенных клинических случаев, приводящих к появлению деформаций костей и лики или развитию генерализованной формы актиномикоза. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

К какому доктору обратиться

При возникновении признаков заболевания в виде очагов уплотнений в челюстно-лицевой районы красного или синюшного цвета, болей при жевании, разговоре или попытках отворить рот, следует обратиться к стоматологу, хирургу или инфекционисту. Врач назначит ряд диагностических изысканий (микроскопия гнойных выделений, гистологический анализ, иммунологические исследования и пр.), позволяющих отличить актиномикоз от иных патологий. При необходимости к обследованию и лечению пациента могут привлекаться доктора иных специальностей: иммунолог, эндокринолог и пр.

Актиномикоз челюстно-лицевой области провоцируется лучезарными грибками и приводит к поражению костных и мягких тканей этой анатомической пояса. При длительном течении актиномикозный очаг может распространяться на ткани лики, шеи или становиться причиной возникновения деформаций лица и шеи. При тяжелом течении недуг способен провоцировать развитие генерализованной конфигурации этого опасного заболевания, которая в ряде клинических случаев может возбуждать наступление смерти больного. Именно поэтому лечение актиномикоза вечно должно начинаться вовремя и проводиться под контролем специалиста.

Специалист клиники «Московский доктор» повествует об актиномикозе:

Посмотрите популярные статьи


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here