Синдром Морганьи-Адамса-Стокса: причины, проявления на ЭКГ, принципы лечения

0
176

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса (МАС) воображает собой патологическое состояние, при котором периодически возникают приступы потери сознания с нарушением постурального тонуса, деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, потребованные резким снижением сердечного выброса и острым расстройством кровоснабжения головного мозга. Синдром получил такое наименование по имени врачей, впервые описавших его еще в XVIII-XIX веке.

§ Содержание


Причины

В ряде случаев синдром МАС развивается при целой атриовентрикулярной блокаде.

Данный синдром в большинстве случаев развивается у больных с органическим поражением сердца. В основе его возлежат тяжелые аритмии, чаще всего связанные с нарушением функции проводимости:

  • полная атриовентрикулярная блокада (прекращение поступления валы возбуждения в желудочки из синусового узла, в результате чего возникает асистолия, то есть желудочки перестают сокращаться);
  • неполная атриовентрикулярная блокада (не любой импульс от синусового узла поступает в желудочки, что приводит к выпадению некоторых циклов);
  • переход первого варианта нарушения проводимости во другой или повышение степени неполной блокады;
  • редко – высокая степень синоатриальной блокады (при прекращении импульсации из синусового узла и переходе к заменяющим ритмам возникает так называемая предавтоматическая пауза с асистолией, то есть сердце на некоторое время останавливается, а затем начинает сокращаться тише обычного).

Реакция организма на этот процесс у больных может быть различной.

  • Обычно приступы МАС развиваются при снижении частоты душевных сокращений ниже 30.
  • Однако некоторые лица могут оставаться в сознании и при более низкой частоте.
  • У других они возникают при ЧСС возле 40 в минуту и протекают тяжело.

Такие патологические изменения могут быть следствием:

  • ишемии миокарда с вовлечением основного центра автоматизма;
  • инфильтративных и воспалительных заболеваний, поражающих сердце и его проводящую систему;
  • дегенеративных процессов;
  • нейромышечных заболеваний (так, миотонии);
  • болезней накопления (гемохроматоза, амилоидоза);
  • токсического действия некоторых лекарств (β-адреноблокаторов, сердечных гликозидов и др.).

Популярны случаи врожденной полной блокады сердца, которая обычно сочетается с незаращением межжелудочковой перегородки.

Иногда атриовентрикулярная блокада (обыкновенно неполная) развивается в результате повышенного тонуса блуждающего нерва. Избыточная вагусная стимуляция нередко приводит к преходящим нарушениям проводимости. Этот фактор, вероятно, имеет определенное смысл в возникновении подобных расстройств у спортсменов и практически здоровых лиц.

Другой причиной синдрома МАС может быть чрезмерно рослая частота сердечных сокращений (200 и более в минуту), при которой также наблюдается снижение сердечного выброса. Это наблюдается:

  • при трепетании предсердий;
  • пароксизмах желудочковой тахикардии;
  • тахисистолической конфигурации мерцательной аритмии.

Предрасполагает к таким аритмиям наличие дополнительных путей проведения. Нередко они выявляются у больных с синдромом WPW.

Клинические приметы

В клинической практике синдром МАС может встречаться в различных вариантах с ярко выраженной клинической картиной или в виде стертых конфигураций.

Типичный приступ начинается на фоне полного благополучия без предшествующей ауры. Больной бледнеет и внезапно теряет разум. Вскоре развиваются легкие мышечные подергивания, которые могут перейти в клонические (реже тонические) судороги без прикусывания стиля, появляется синюшность кожных покровов. При этом возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Пульс исчезает, артериальное давление не определяется, тоны сердца не прослушиваются. Дыхание становится бездонным, шумным, иногда прерывистым. Шейные вены набухают, зрачки расширяются.

Подобные приступы обычно кратковременны (до нескольких минут). При подходящем исходе они заканчиваются возобновлением сокращения желудочков и восстановлением сознания. При этом все проявления синдрома исчезают, и человек не помнит о случившемся (ретроградная амнезия). Однако в ряде случаев они могут затягиваться и представлять угрозу для жизни больного, что требует проведения экстренных реанимационных мероприятий.

Стертые конфигурации синдрома часто остаются не распознанными. Они характеризуются потерей сознания всего на несколько секунд на фоне внезапно развившейся всеобщей слабости.

Принципы диагностики и проявления на ЭКГ

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса: причины, проявления на ЭКГ, принципы лечения
Клинический симптомокомплекс (частые обмороки, головокружения, общая слабость и так далее) позволяет доктору заподозрить синдром МАС, а подтвердить диагноз поможет ЭКГ.

Диагноз «синдром Морганьи-Адамса-Стокса» при условии классического течения не вызывает затруднений. При этом учитываются история заболевания и сетования больного:

  • на повторяющиеся обморочные состояния;
  • возможно – ощущение сердцебиений (редких усиленных или учащенных);
  • головокружение;
  • общую бессилие и др.

Причем их характер определяется основным заболеванием, с которым связаны нарушения сердечного ритма и собственно приступы. Для выявления этой патологии пациенту назначается целое обследование, которое включает:

Одним из основных методов диагностики состояний, лежащих в основе синдрома МАС, является электрокардиография во пора приступа или длительная регистрация электрической активности сердца. Она позволяет выявить нарушения сердечного ритма:

  • выраженную брадикардию;
  • этапы асистолии;
  • полную или неполную атриовентрикулярную блокаду различной степени;
  • синоатриальную блокаду;
  • желудочковые или наджелудочковые тахиаритмии;
  • синдром бессилия синусового узла.

Из всех вышеперечисленных аритмий особое внимание следует уделить полной поперечной блокаде, при какой предсердные импульсы не проводятся к желудочкам, сокращения сердца вызываются импульсами из автоматических центров 2-3 порядка. Ведь собственно она является наиболее частой причиной возникновения синдрома МАС. На ЭКГ регистрируются два независимых ритма – предсердный (ЧСС 60-80 в минуту) и желудочковый (ЧСС 30-50 в минуту).

Еще одним значительным моментом диагностического процесса является дифференциальная диагностика. При синдроме МАС она проводится со следующими патологическими состояниями:


Принципы лечения

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса: причины, проявления на ЭКГ, принципы лечения
Атриовентрикулярная блокада с синдромом МАС — ровное показание к имплантации электрокардиостимулятора.

Тактика ведения больных зависит от характера основного заболевания и типа нарушения ритма, но лечение вечно направлено на предупреждение приступов потери сознания.

  • При тахиаритмиях назначается медикаментозное лечение. Таким пациентам рекомендуется непрерывный прием антиаритмических препаратов (амиодарон, новокаинамид).
  • Наличие атриовентрикулярной блокады с синдромом МАС является показанием для имплантации электрокардиостимулятора. Это конструкции, способные генерировать электрические импульсы для обеспечения сокращений сердца. Они могут работать в постоянном режиме, что необходимо ликам с полной АВ-блокадой, или включаться периодически «по требованию», что может использоваться у пациентов с неполной АВ-блокадой.

Во время приступа нездоровому должна быть оказана неотложная медицинская помощь. Несмотря на то, что в большинстве случаев он купируется самостоятельно, выжидательная тактика при этом недопустима, так как при промедлении теряется пора и существует высокий риск летального исхода.

Суть помощи пациентам, внезапно потерявшим сознание, заключается в проведении реанимационных мероприятий. Обыкновенно последние начинаются с прекардиального удара, способного восстановить сердечный ритм при фибрилляции желудочков. При неэффективности переходят к непрямому массажу сердца и ненастоящему дыханию в соотношении 30 к 2 и медикаментозной поддержке. Если существует возможность зарегистрировать электрокардиограмму, то возможен дифференцированный подход к лечению различных нарушений ритма. При асистолии проводится электрокардиостимуляция, при фибрилляции желудочков – дефибрилляция.

Вытекает отметить, что от своевременности оказания неотложной помощи зависит исход данного состояния, поэтому она должна начинаться незамедлительно на пункте происшествия. Начать реанимационные мероприятия может человек, не имеющий специального образования, предварительно вызвав бригаду скорой медицинской поддержки.

К какому врачу обратиться

При возникновении повторяющихся обморочных состояний необходимо обратиться к кардиологу, после обследования необходимо лечение у аритмолога. Нередко пациентам с припадками Морганьи-Адамса-Стокса требуется консультация кардиохирурга и имплантация либо кардиостимулятора, либо кардиовертера-дефибриллятора.


Заключение

Синкопальные состояния кардиального генеза, к каким относятся и приступы МАС, имеют самый неблагоприятный прогноз среди всех синкопальных состояний в связи с высоким риском развития неожиданной смерти. Всем больным, которые столкнулись с подобной проблемой, необходимо исключить патологию сердца и сосудов, а также нарушения душевного ритма. Даже однократный обморок, напоминающий синдром МАС, требует немедленного обследования для установления его причины, так как не известно, чем закончится вытекающий приступ. Кроме того, у таких больных, ведущих активный образ жизни, возможно развитие обморока за рулем автомашины, что ведет к печальным последствиям.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here