Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: симптомы, диагностика, лечение

0
315

Чахотка внутригрудных лимфатических узлов является самой частой клинической конфигурацией первичного туберкулезного процесса. Он обычно развивается у детей и подростков, негуще – у взрослых. Причиной болезни может быть первичное инфицирование или эндогенная реактивация уже существующего очага инфекции в организме. Предрасположены к развитию заболевания лица, не вакцинированные или вакцинированные с нарушениями, а также пациенты с ослабленным невосприимчивостью.

§ Содержание


Механизмы развития

При этой форме заболевания микобактерии поражают преимущественно трахеобронхиальные и бронхопульмональные лимфатические узлы.

При этой форме туберкулеза поражаются следующие группы лимфатических узлов:

  • паратрахеальные;
  • бифуркационные;
  • трахеобронхиальные;
  • бронхопульмональные.

Причем пуще в патологический процесс вовлекаются последние две из них.

После первичного инфицирования и проникновения возбудителя в лимфатические узлы в них запускается патологический процесс с гиперпластической реакцией лимфоидной материалы и образованием специфических гранулём. По мере его прогрессирования практически вся лимфоидная материал замещается туберкулёзными грануляциями и формируется зона так называемого творожистого некроза, какая с течением времени распространяется в разных направлениях. В прилежащих тканях (клетчатке, бронхах, плевральных листках, кровеносных сосудах, нервозных стволах) развиваются воспалительные изменения неспецифического характера. Со временем при отсутствии лечения поражаются новоиспеченные группы лимфатических узлов.

Первичный аффект в легком при данной патологии либо не формируется, либо он имеет так малые размеры, что при рентгено-томографическом исследовании не визуализируется.

Учитывая величину потрясённых лимфоузлов и характер воспалительного процесса, специалисты в своей практике выделяют 3 конфигурации туберкулеза этой локализации:

  • малую;
  • инфильтративную;
  • опухолевидную.

Малая конфигурация болезни в настоящее время встречается достаточно часто. Выявить ее вовремя непросто, так как специфический процесс течёт в лимфатических узлах без значительного увеличения их размеров. Последние обычно не превышают 0,5-1,5 см.

Инфильтративная конфигурация данной патологии представляет собой преимущественно гиперпластическую реакцию лимфоидной материалы с инфильтрацией рядом расположенных тканей и незначительными некротическими изменениями.

Опухолевидная конфигурация, наоборот, ассоциируется с выраженным казеозным некрозом в зоне поражения и весьма немощной воспалительной перифокальной реакцией.

Симптомы

Клиническая картина туберкулезного разгромы внутригрудных лимфатических узлов зависит от распространенности процесса, фазы воспалительной реакции и всеобщего состояния организма. У детей раннего возраста она характеризуется более ослепительными симптомами, чем в старшем возрасте.

Малая форма заболевания обычно не возбуждает у больного жалоб на здоровье, она выявляется по виражу туберкулиновых проб и итогам рентгенологического исследования. Нередко в таких случаях прояснить ситуацию помогает компьютерная томография.

При иных формах болезни и большем объеме поражения она имеет подострое или заостренное начало. На первый план выступает лихорадка и интоксикационный синдром, для какого характерно:

  • немотивированная общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • адинамия;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • нехороший сон и аппетит;
  • похудение и др.

Позже появляется битональный (у детей раннего года) или приступообразный сухой кашель. Его возникновение может быть связано со сдавлением бронхиального дерева повышенными лимфоузлами или раздражением слизистой оболочки бронхов при формировании бронхолегочного фистулы.

Иногда у детей увеличенные лимфатические узлы сдавливают ствол непарной вены, негуще – верхней полой вены. В первом случае в I-II межреберье спереди или в верхней трети межлопаточного пространства позади можно заметить расширенные венозные сосуды. Сдавление верхней пустотелой вены и сужение ее просвета, обусловленное данной патологией, приводит к расширению сети подкожных вен на передней поверхности бюсты.

В ряде случаев течение болезни сопровождается параспецифическими реакциями, какие связывают с негативным влиянием на организм продуктов жизнедеятельности микобактерий. К ним причисляют:

Следует отметить, что заболевание не всегда легко выявить, так как у некоторых нездоровых оно протекает под «масками» эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, коллагенозов, бронхиальной астмы и др.

При неблагоприятном течении заболевания и поздней диагностике возможно развитие осложнений:

  • распространение инфекции по организму и образование новоиспеченных туберкулезных очагов в различных органах (преимущественно в ткани легких);
  • разгром плевры;
  • туберкулез бронха;
  • формирование бронхопульмонального свища;
  • нарушение бронхиальной проходимости и ателектаз легкого с последующим развитием цирротических изменений;
  • казеозная пневмония;
  • чахоточный менингит;
  • сдавление рядом расположенных органов.

Принципы диагностики

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: симптомы, диагностика, лечение
У детей с чахоткой внутригрудных лимфатических узлов будет обнаружена повышенная чувствительность к туберкулину или гиперергия пробы Манту.

Диагностика туберкулеза внутригрудных лимфоузлов проводится по всеобщим принципам выявления туберкулезного процесса. Заподозрить его врач может на основании клинической полотна и результатов туберкулиновых проб. У таких больных проба Манту с 2 ТЕ является либо позитивной (более 5 мм) либо гиперергической (более 17 мм, образование пузырька или некротических изменений в пункте введения туберкулина). Может появляться резкое повышение чувствительности к туберкулину или вираж. Также позитивными у них будут и результаты диаскинтеста. Как правило, при активном расспросе у таких нездоровых удается обнаружить источник инфекции – контакт с туберкулезным больным.

Основным методом диагностики этой конфигурации туберкулеза считается рентгенологический. Весьма информативна при этом компьютерная томография, какая позволяет визуализировать все группы внутригрудных лимфатических узлов.

Обязательно таким нездоровым назначается анализ крови и исследование мокроты (если таковая есть). В крови выявляют признаки воспаления. В мокроте микобактерии обнаруживают негусто.

При подозрении на поражение специфическим процессом бронха проводится бронхоскопия.

Значительный этап постановки диагноза – исключение у больного заболеваний нетуберкулезной натуры со сходными проявлениями:

  • опухоли и кисты тимуса;
  • неспецифические реакции лимфоузлов при инфекционных заболеваниях (кори, коклюше);
  • саркоидоз;
  • лимфогранулематоз;
  • опухоли пищевода и др.

Принципы лечения

Лечение туберкулеза внутригрудных лимфоузлов надлежит начинаться как можно раньше. При этом важен комплексный подход с применением специфических противомикробных препаратов, витаминов, симптоматических оружий.

Интенсивную фазу терапии проводят в противотуберкулезных диспансерах на фоне лечебного столы и гигиенического режима. После улучшения общего состояния лечение может быть продолжено в амбулаторных или санаторных условиях.

Выбор химиопрепаратов осуществляется в индивидуальном распорядке с учетом чувствительности микроорганизмов. Режим и длительность химиотерапии определяется в процессе лечения (реакция организма, динамика патологического процесса).

Прогноз

Неосложнённое течение чахотки данной локализации чаще имеет благоприятный исход, особенно при условии своевременной диагностики. Инфильтративные изменения в опоясывающих тканях рассасываются, на месте некротических масс образуются петрификаты (отложение солей кальция). Однако для целого клинического излечения необходимо время. Через несколько лет в лимфоузлах формируются типические остаточные изменения.

После выздоровления и окончания курса лечения такие лики находятся на диспансерном учете у фтизиатра. В течение первых 2 лет – в I, далее – в III клинической группе.

Осложнённое течение чахотки внутригрудных лимфатических узлов может стать причиной специфического разгромы органов дыхания. У лиц с выраженными нарушениями в иммунном статусе (которые усугубляются на поле болезни) возможна генерализация процесса.


К какому врачу обратиться

При появлении неспецифических примет ухудшения здоровья нужно обратиться к педиатру или терапевту. После первичного изыскания пациента направляют на консультацию к фтизиатру. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями может потребоваться осмотр эндокринолога, кардиолога, аллерголога, пульмонолога, офтальмолога и других специалистов.

Заточение

Своевременное обращение за медицинской помощью пациентов с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов и соблюдение всех рекомендаций доктора позволяет добиться хороших результатов в лечении данной патологии. Адекватная и непрерывная терапия гарантирует таким пациентам поправка и предупреждает осложнения.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here