Туберкулез периферических лимфатических узлов: особенности симптоматики, принципы лечения

0
321

Чахотка периферических лимфатических узлов считается одной из самых частых вин их увеличения, уступая по частоте только неспецифическому лимфадениту и опухолевому процессу. Это хроническое заболевание инфекционной натуры, для которого характерно специфическое гранулематозное воспаление лимфоидной ткани, нередко сочетающееся с другими локализациями туберкулезного процесса.

Данная клиническая конфигурация туберкулеза встречается во всех возрастах (чаще у детей и подростков) и является одной из ведущих локализаций внелегочного туберкулеза. В заключительнее время возросло количество случаев множественных локализаций туберкулеза у детей с разгромом лимфатических узлов.

§ Содержание


Причины и механизмы развития

Обычно лимфоузлы поражаются при первичном инфицировании микобактериями туберкулеза.

В подавляющем большинстве случаев чахоточный лимфаденит развивается вследствие местной реакции регионарной лимфатической системы на проникновение микобактерий в организм, после какого практически сразу происходит распространение инфекции по сосудам с током лимфы и крови. В итоге возникает общая иммунная реакция с участием всех компонентов лимфатической системы, при длительном сохранении ведущей роли первоначально пораженных лимфоузлов. Таким манером, поражение периферических лимфоузлов происходит при первичном инфицировании. Чаще в патологический процесс вовлекаются вытекающие группы этих образований:

  • шейные (около 80 % всех случаев);
  • подмышечные;
  • паховые.

Иной путь специфического воспаления лимфоузлов связан с эндогенной реактивацией процесса любой локализации при снижении всеобщей реактивности организма или воздействии неблагоприятных факторов:

  • стрессов;
  • интеркуррентных заболеваний;
  • всеобщего переохлаждения.

Иногда первичный туберкулезный процесс в лимфоузлах протекает малосимптомно и неприметно для больного. Однако в дальнейшем при ослаблении иммунитета он может рецидивировать.

При разгроме лимфатических узлов специфическим процессом в них происходят экссудативные и пролиферативные изменения. На начальных стадиях заболевания преобладает пролиферация, затем наступает фаза казеозного некроза и абсцедирования. В дальнейшем наблюдается формирование свищевого хода, сквозь который наружу выделяются казеозные массы. После закрытия фистулы на его месте образуется грубый рубец.

Особенности симптоматики

Туберкулезный лимфаденит обыкновенно имеет хроническое течение и начинается с увеличения отдельных лимфатических узлов в какой-либо группе. Самостоятельно от локализации он может протекать бессимптомно или с различной выраженностью клинических проявлений.

При бессимптомном течении заболевание обнаруживается невзначай самим пациентом или врачом во время профилактического осмотра. В этом случае один-единственной жалобой больного может быть наличие опухолевидного образования в какой-либо районы, которое мало меняется в размерах с момента его обнаружения. Причем такие лики могут длительное время наблюдаться в общей лечебной сети с неуточненным диагнозом и без соответственного лечения.

При подостром течении туберкулезный лимфаденит проявляется через кое-какое время после инфицирования или перенесенного туберкулеза различной локализации. Пуще поражаются несколько лимфатических узлов. Сначала они плотные, подвижные, неспаянные с опоясывающими тканями. По мере прогрессирования болезни они могут образовывать конгломераты с размягчением в середине и гнойным расплавлением тканей. На этом фоне у больных появляются сетования общего характера:

  • повышение температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • бессилие, вялость;
  • потливость;
  • плохой аппетит и др.

Однако у части больных всеобщая реакция на инфекцию отсутствует, что затрудняет диагностику.

Через определенное пора в зоне пораженного лимфоузла гнойник вскрывается с образованием свищевого хода, из какого выделяется типичный крошковатый гной. Наряду со свищами могут обнаруживаться специфический процесс в иных лимфоузлах на самых различных стадиях развития. После стихания воспаления фистулы закрываются и на их месте образуются рубцы. При этом интоксикация уменьшается, и нездоровые чувствуют себя удовлетворительно до нового обострения процесса, которое пуще возникает в осенне-весенний период под влиянием различных факторов, ослабляющих невосприимчивость.

Если туберкулезный лимфаденит возникает на фоне активного туберкулеза органов дыхания, то он, как правило, имеет заостренное начало. Для него характерна тяжелая интоксикация и выраженные деструктивные изменения в лимфатических узлах. Заключительные быстро увеличиваются в размерах и нагнаиваются. Обычно в процесс вовлекаются лимфоузлы нескольких районов.

Также острое течение туберкулез данной локализации имеет у беременных дам и лиц пожилого возраста. У них при поражении лимфоузлов может появляться выраженная интоксикация с рослой температурой, недомоганием, сильной головной болью.

При отсутствии лечения при любом течении лимфаденита вероятна генерализация процесса. Длительное течение заболевания нередко приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы и вегетативных середин.

Принципы диагностики

Диагностика туберкулеза периферических лимфатических узлов – довольно непростая задача для специалиста, она основана на комплексном обследовании пациента. Большенное значение при этом имеют тщательно собранные жалобы и анамнез заболевания, ведь собственно они позволяют заподозрить его природу. Важно выяснить:

  • длительность заболевания;
  • особенности его дебюта и течения;
  • присутствие перенесенного или активного туберкулезного процесса;
  • контакт пациента с источником микобактерий;
  • расположение болезни к рецидивированию и др.

При осмотре врач обращает внимание на локализацию процесса и состояние пораженных лимфатических узлов (консистенция, спаянность между собой и с опоясывающими тканями, размеры), выявляя признаки туберкулеза.

Для уточнения диагноза пациенту назначается добавочное обследование, которое включает:

  • туберкулиновые и провокационные пробы;
  • определение концентрации противотуберкулезных антител в пораженных материалах;
  • бактериологическое исследование отделяемого из свищевого хода;
  • гистологическое и цитологическое изыскание тканей, полученных при биопсии или после радикального удаления лимфатического узла;
  • выявление микобактерий в поясу поражения методом ПЦР;
  • рентгенография органов грудной и брюшной полости (с мишенью обнаружения очагов);
  • лимфография.

Кроме того, при туберкулезе часто показывают изменения в анализе крови:

  • ускоренная СОЭ;
  • лимфоцитоз, моноцитоз;
  • анемия;
  • нарушение мены белков (изменение соотношения альбуминов и глобулинов);
  • положительные острофазовые реакции.

При проведении дифференциальной диагностики должны исключаться иные заболевания, протекающие с поражением лимфатических узлов:

  • неспецифический лимфаденит (выявляется после инфекционных заболеваний, микротравм; скоро подвергается обратному развитию на фоне лечения антибиотиками);
  • саркоидоз (системное заболевание, поражающее преимущественно органы дыхания, при каком эпителиоидно-клеточные гранулемы образуются в различных органах и тканях);
  • фелиноз (развивается сквозь некоторое время после укуса кошки или нанесения царапины; вначале в месте повреждения образуется папула, затем нарушается общее состояние и увеличиваются регионарные лимфоузлы);
  • инфекционный мононуклеоз (имеет заостренное начало с лихорадкой, болью в горле, увеличением лимфоузлов; при этом они не нагнаиваются и не спаиваются между собой);
  • бруцеллез (инфекционное заболевание с разгромом нервной системы и опорно-двигательного аппарата, увеличением печени и селезенки);
  • боковая киста шеи (заболевание начинается в этап полового созревания, для него характерно наличие одностороннего безболезненного образования на шее, какое может нагнаиваться);
  • метастазы рака (лимфоузел имеет плотную консистенцию и бугорчатую поверхность; при обследовании обычно выявляется первичный опухолевый очаг);
  • лимфогранулематоз (поражаются различные группы лимфоузлов, в дебюте шейные; это сопровождается невысокой температурой с ознобами, повышенным потоотделением и кожным чесом);
  • лимфосаркома (злокачественное новообразование, отличается быстрым увеличением размеров и прорастанием опоясывающих тканей) и др.

Принципы лечения

Туберкулез периферических лимфатических узлов: особенности симптоматики, принципы лечения
Лечение туберкулеза периферических лимфатических узлов длительное. Основу его составляют противотуберкулезные препараты, назначенные с учетом чувствительности возбудителя.

Лечение нездоровых с туберкулезом периферических лимфоузлов – длительный и сложный процесс. Оно требует сочетания консервативных и оперативных методик.

В первую очередность назначается длительное лечение противотуберкулезными препаратами с учетом чувствительности возбудителя. Длительность такой терапии зависит от активности процесса, обширности поражения и присутствия в организме туберкулеза других локализаций. Дополнительно применяется витамино- и дезинтоксикационная терапия.

В деятельной стадии воспаления могут применяться физиотерапевтические процедуры с целью повышения хаки сил организма и воздействия на патологический очаг (например, лазеротерапия, УФО).

Хирургическое лечение проводится на поле приема антибактериальных препаратов при наличии показаний:

  • абсцедирование лимфатических узлов;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • длительно незаживающие фистулы.

Использование хирургических методов в системе лечения туберкулезного лимфаденита позволило повысить эффективность войны с этой формой туберкулеза, сократить сроки его лечения и уменьшить частоту рецидивов.

К какому доктору обратиться

Чаще всего увеличение лимфоузлов обнаруживает педиатр или терапевт и направляет нездорового к фтизиатру. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями требуется консультация инфекциониста, гематолога, онколога.


Заточение

Прогноз при туберкулезе периферических лимфатических узлов благоприятный при условии ранней диагностики и верного лечения. В запущенных случаях, как правило, наблюдаются множественные очаги инфекции и осложнения, что существенно утяжеляет состояние нездоровых и негативно влияет на исход болезни.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here