Туберкулезная интоксикация у детей и подростков: как заметить вовремя

0
270

Чахоточная интоксикация – особая форма туберкулезного процесса, возникающая в детском или подростковом году. Для нее характерно первичное заражение микобактериями туберкулеза и интоксикационный синдром, какой невозможно объяснить какими-либо известными причинами. Инфицирование у ребенка диагностируется при постановке туберкулиновых проб и расценивается как вираж туберкулиновой чувствительности. При этом локальные проявления туберкулеза всеми доступными методами не выявляются.

§ Содержание


Механизмы развития

В 5 % случаев после первичного попадания в организм ребенка микобактерий, они фиксируются в лимфатических узлах, и развивается заболевание.

Первоначальный контакт с возбудителем туберкулеза в большинстве случаев заканчивается не заболеванием, а формированием противотуберкулезного невосприимчивости. Если дети вакцинированы БЦЖ по всем правилам, то у них уже имеется специфический невосприимчивость. При попадании микобактерий в организм происходит их быстрая фиксация в лимфатической системе, что препятствует гематогенному распространению.

Однако в 5 % случаев в этап первичного инфицирования у ребенка развивается заболевание. Основной причиной этого является беспрерывный и близкий контакт с больным человеком (иногда животным), активно выделяющим микобактерии в опоясывающую среду. При этом заражение может происходить следующими путями:

  • аэрогенный;
  • алиментарный;
  • контактно-бытовой.

В организм новорожденного инфекция может проходить через плаценту от больной матери.

После вдыхания микобактерий с крупицами пыли и взвешенными в воздухе капельками мокроты они попадают в альвеолы, из них в лимфатические сосуды и узлы, в материалы, окружающие бронхи и мелкие сосуды, затем в кровеносное русло и с током крови проносятся в различные органы и ткани. Также в организм возбудитель может проходить через миндалины, микротравмы слизистой оболочки полости рта или носоглотки. В таком случае вначале поражаются регионарные подчелюстные и шейные лимфоузлы, затем – внутригрудные, и в последнем итоге – легочная ткань.

При алиментарном заражении возбудитель внедряется в сосудистое ложе через ворсинки слизистой оболочки кишечника.

Распространяясь по всему организму, микобактерии циркулируют в крови и лимфе. Они могут садиться в любом органе, но чаще задерживаются в лимфатических узлах. В местах их скопления формируются специфические гранулемы, обеспечивающие формирование хаки иммунных реакций. Если в этот период на организм воздействуют какие-либо неблагоприятные факторы и иммунная система ослабляется, то микобактерии плодятся, несмотря на формирование специфического иммунитета, что приводит к развитию болезни.

Локализация, тяжесть течения патологического процесса, выраженность симптомов зависят от состояния организма ребенка, массивности и вирулентности инфекции. Пуще всего при первичном заражении туберкулез развивается во внутригрудных лимфатических узлах, где выявить его довольно сложно. В этот период, когда изменения в организме отсутствуют или не могут быть выявлены всеми доступными методами, а инфицирование случилось и появились неприятные симптомы, принято говорить о туберкулезной интоксикации. Ее клинические симптомы отражают функциональные изменения, выходящие в организме.

Предрасполагающие факторы

В современных условиях большое значение для развития заболевания чахоткой у детей и подростков имеют факторы риска:

  • низкий уровень существования;
  • проживание в неудовлетворительных материально-бытовых условиях;
  • вредные привычки (у подростков);
  • контакт с чахоточными больными;
  • хронические соматические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефициты;
  • длительный зачисление иммунодепрессантов;
  • отсутствие вакцинации против туберкулеза и др.

Кроме того, восприимчивость ребяческого организма к инфекциям (в том числе и к туберкулезу) связана с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями:

  • недостаточная зрелость всех звеньев невосприимчивости;
  • дефицит основных составляющих системы комплемента;
  • незавершенный фагоцитоз;
  • куцые и широкие верхние отделы дыхательных путей;
  • плохо развитый кашлевой рефлекс;
  • большенное количество анастомозов между лимфатическими и кровеносными сосудами и др.

Клинические проявления

Для клинического течения чахоточной интоксикации у детей и подростков характерны стойкие функциональные расстройства со сторонки различных органов и систем. Это проявляется:

  • снижением или потерей аппетита;
  • похудением;
  • всеобщей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • раздражительностью, плаксивостью;
  • частой головной болью;
  • неполноценным ночным сновидением;
  • потливостью (особенно по ночам);
  • периодическим повышением температуры тела до субфебрильных цифр;
  • порой – нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта (диспепсические явления, склонность к запорам).

Такие ребята отличаются бледностью кожных покровов. Они быстро устают, могут отрекаться от активных игр, стараются уединиться и рано ложатся спать, что несвойственно ребяческому возрасту. У них снижается успеваемость в школе в связи с невозможностью концентрации внимания и непрерывной слабостью. Однако повышение температуры тела они переносят хорошо, что является отличительной особенностью чахоточной интоксикации.

У части детей в начале болезни обнаруживается узловатая эритема. Для нее характерно образование слабых плотных припухлостей на передней поверхности голени (реже – на предплечьях) красноватого краски. Они сохраняются около 3-6 недель и считаются проявлением аллергии. Такая неспецифическая реакция может также встречаться при саркоидозе или ревматизме. Порой кожные покровы становятся мраморными, что отражает вегетативные расстройства.

При хронической чахоточной интоксикации ребенок отстает в развитии. У него выявляется микрополиаденопатия (пальпируется 6-9 групп лимфоузлов). Родителям доводится показывать ребенка офтальмологу, так как частой проблемой становятся конъюнктивиты и фликтены. Еще одним проявлением заболевания может быть увеличение печени, но без нарушения ее функции.

В ряде случаев чахоточная интоксикация приводит к сердечно-сосудистым расстройствам:


Как заметить вовремя

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков: как заметить вовремя
В обязательный план обследования при таком диагнозе входит рентгенография и/или компьютерная томография легких.

Для того чтобы не проглядеть начало болезни, когда еще можно достаточно легко исправить ситуацию, родителям необходимо обращать внимание на всеобщей состояние ребенка, его поведение и при появлении у него описанных выше симптомов вовремя обратиться к врачу для исключения туберкулезной (и любой другой) интоксикации.

Значительную информацию о состоянии противотуберкулезного иммунитета дает динамическое наблюдение за итогами пробы Манту с 2 ТЕ, с учетом которых у ребенка выявляется момент первичного инфицирования или так именуемый вираж.

Диагноз «туберкулезная интоксикация» может быть установлен лишь после обследования в условиях противотуберкулезного диспансера. При этом исключаются локализованные конфигурации туберкулеза и интоксикации другой природы:

В обязательный перечень обследований входит:

Вытекает отметить, что при туберкулезной интоксикации не удается обнаружить микобактерии при исследовании мокроты, промывных вод бронхов и желудка методами бактериоскопии и посева.

Как врачевать

Подтвержденный диагноз «туберкулезная интоксикация» у ребенка является показанием к направлению специфического противотуберкулезного лечения, которое может проводиться на дому или в условиях противотуберкулезных стационаров, а также санаториев особого типа на фоне:

  • полноценного питания, обогащенного белками и витаминами;
  • соблюдения щадящего двигательного и гигиенического порядка.

Средняя продолжительность такого лечения составляет 6 месяцев, но в каждом случае она определяется индивидуально. Препараты подбираются с учетом чувствительности микобактерий. Обыкновенно назначается изониазид в комбинации с этамбутолом или этионамидом.

После завершения курса лечения переболевшие ребята и подростки подлежат диспансерному наблюдению в 3 группе учета.


К какому доктору обратиться

Диагностирует вираж пробы Манту обычно педиатр, а затем направляет ребенка на консультацию к фтизиатру. Если заболевание подтверждается, добавочно ребенка осматривают офтальмолог, гастроэнтеролог, кардиолог, невролог.

Заключение

Эпидемиологическая обстановка в краю и настороженность врачей относительно туберкулеза обуславливает необходимость обследования на чахотка всех детей с симптомами интоксикации неясной природы. Это позволяет выявить процесс на ранней стадии и не допустить его прогрессирования линией назначения адекватной терапии.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here